切换到宽版
  • 829阅读
  • 20回复

[经验分享]关于大行P8原装刹车皮 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-02-18
我的车钢架号是20年的,刹车皮是彦豪的,我在淘宝上看是28一对。总听说原装刹车皮啃圈,也有很多人的态度是不置可否。于是自己备着试试看的态度买了959V(以下称959),准备回来试试,刚歇下来原装刹车皮时看到车圈上有水线,部分水线已经磨平了,问题来了,是不是所有铝合金圈和V刹都这样?因为铝合金圈比较软,有可塑性,加上V刹的作用力,导致水线被磨平了。
原装刹车皮还是很抗用的,跑了600公里,磨损不严重,主要是我平常不会暴力刹车,但从刹车皮沟槽内扔可以看到被磨下来的铝圈屑,就像是刷锅球上的铁丝儿一样。安装959很容易,只是需要把薄厚垫块调换位置,或者不安装厚垫片也可以。但是建议留着垫片,将来可以方便调刹车,初步安装完成后,微调刹车线,然后在调刹车手感,一切正常之后就安装完成了!
安装之后我用湿纸巾擦了一下车圈,黑黑的一片,我觉得这倒无所谓,主要是八点车圈上的坚硬铁屑,防止卷入新刹车皮,等待时期一段时间959,看看还有没有“啃圈“现象,如果有,那就证明啃圈是v刹配铝合金圈的共性,和原厂刹车皮关系不大。
你觉得呢?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-02-18
就是刹车皮的问题,用实践去验证无数车友总结出来的经验是一件好事。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-02-18
我的后轮,两个刹车皮到车圈的距离不一样,变速器的那一侧大好几毫米。。。。,另一侧的微调螺丝得使劲儿拧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-02-18
我也是看大家都说原装刹车皮不好,入手就换成了955VC

一个爱养鱼的数码哥在骑行!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-02-18
个人感觉,啃不啃圈儿的这个没有特别去在意这个但磨损肯定是有,另外一个就是刹车效果确实提升不少。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-02-18
只要看959vc磨损速度快不快就行了,磨损的快那就是保护了车圈,总要磨一边

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-02-18
物理学家:我的后轮,两个刹车皮到车圈的距离不一样,变速器的那一侧大好几毫米。。。。,另一侧的微调螺丝得使劲儿拧 (2023-02-18 09:36) 

空隙大的一侧往紧拧,空虚小的一侧往松拧。不断的试几次

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-02-18
kk花田少年:空隙大的一侧往紧拧,空虚小的一侧往松拧。不断的试几次
 (2023-02-18 11:01) 

好像说反了,不好意思

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-02-18
真能用到把车圈啃废了,那可不是一般人,我同事原来的p8,纯素车,飞轮都块磨秃了,刹车和圈也毛事没有

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-02-18
qq360504338:真能用到把车圈啃废了,那可不是一般人,我同事原来的p8,纯素车,飞轮都块磨秃了,刹车和圈也毛事没有[图片]
 (2023-02-18 11:27) 

可能是我过度养护了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-02-18
我车用的ks刹皮就不啃
图床https://imgtu.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-02-18
刹车力在那摆着,刹车皮硬的消耗的慢但是肯定费圈,要不为啥碳刀刹车皮用起来消耗快?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-02-18
回 kk花田少年 的帖子
kk花田少年:好像说反了,不好意思
 (2023-02-18 11:22) 

哈哈,谢谢。我已经调好了的,只是感慨两侧螺丝一个快紧到底了,一侧快送到底了,公差真大
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-02-18
回 qq360504338 的帖子
qq360504338:真能用到把车圈啃废了,那可不是一般人,我同事原来的p8,纯素车,飞轮都块磨秃了,刹车和圈也毛事没有[图片]

证明贵同事技术超群,一般不怎么刹车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-02-18
猪猪噢大桥:证明贵同事技术超群,一般不怎么刹车[表情] (2023-02-18 17:11) 

嗯,都靠脚刹

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-02-18
V刹制动的本质是靠摩擦力。摩擦力大,制动效果好。
先假定车圈是同一只,质地软的刹车皮一定比质地硬的刹车皮摩擦力大——不解释。
但质地软,就不耐用,比如攀爬车和BMX用的刹车胶(因为软,一般不习惯叫“皮”或者“块”)。
要耐用,质地需要偏硬,虽然损失一点制动力,但通勤、山地、公路骑行,够用了。
不同厂商的不同型号,在耐用性和制动力两边偏移,关键看使用环境和目的。
多尘的道路,比如山路,多水的道路,比如梅雨季……
骑行风格需要控车灵活,比如攀爬;骑行风格只是铺砖路5公里通勤……
至于说“啃圈”,主观因素大于客观感觉。只要是通过“摩擦力”制动的,一定都“啃圈”,不啃,就摔SI了!
关键是,每个车友骑行环境不同,风格不同,无法量化仅凭借主观感觉,很难评价啊。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-02-18
theperson2:V刹制动的本质是靠摩擦力。摩擦力大,制动效果好。
先假定车圈是同一只,质地软的刹车皮一定比质地硬的刹车皮摩擦力大——不解释。
但质地软,就不耐用,比如攀爬车和BMX用的刹车胶(因为软,一般不习惯叫“皮”或者“块”)。
要耐用,质地需要偏硬,虽然损失一点制动力,但通勤 .. (2023-02-18 18:19) 

言之有理,分析的透彻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-02-18
物理学家:哈哈,谢谢。我已经调好了的,只是感慨两侧螺丝一个快紧到底了,一侧快送到底了,公差真大 (2023-02-18 16:16) 

我的也有一点歪,主要是不仔细看,看不大出来,主要是两块刹车皮同时接触车圈,力量相同就行,要不然刹车皮磨损不均匀,看我的图片就可以看出来,一个磨损的多另外一个少

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-02-18
这玩艺和碟刹的树脂来令片和金属来令片的原理差不多,一个不费碟片,但热效应一般,一个费碟片,但热效应好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-02-19
hij4cker:这玩艺和碟刹的树脂来令片和金属来令片的原理差不多,一个不费碟片,但热效应一般,一个费碟片,但热效应好 (2023-02-18 20:01) 

学习啦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-06-26
回 qq360504338 的帖子

飞轮磨秃顶了只能说链条和飞轮匹配精度不够,刹车和圈没事只能说用的少,你让他天天大下坡试试,不磨圈才怪