切换到宽版
  • 7502阅读
  • 63回复

[综合讨论]话说那些谣言の花鼓磨合期 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-09-30
自己账号小黑屋,耐不住寂寞,用别人账号发帖
————————言归正传——————————
先说我的问题
之前看帖子,不少人说,Fulcrum r7轮组磨合开了以后,塔基非常响亮,而同品牌的R3却没这么响亮

R7轮组是轴承结构,R3是滚珠结构,R7带微调,前后轮都可以微调轴承内圈的预压程度,让轴承减少游离间隙,说白了,R7这个带微调的轴承花鼓,就是滚珠花鼓的衍生品,滚珠的珠档变成了带螺纹的套筒轴心穿过轴承内圈,珠档的微调变成了带螺纹轴心的微调。

我自己在用的一对R7轮组使用不到一年,最近俩月就感觉塔基千斤非常响亮,跟我一起骑车的人都说,你这好响啊,我以为是传说中磨合开了的声音。然后最近摇车总感觉前轮不稳,猜想是否是前轮松了(那时候看前轮轴心还以为是滚珠花鼓,以为前轮滚珠后轮轴承,拆开以后才知道前轮也是2个大轴承)。

拆下前轮,晃动轴心,的确存在不小的矿量,拆开花鼓,打算调一下珠档的预压,结果发现是轴承的,那就调轴承预压吧,轮组新买的时候,前花鼓是丝般顺滑的,产生矿量以后,顺畅度更是好,但调节了预压以后,就达不到新买时那种丝滑了,你可以说我技术不过关,但我要说的是,出厂的丝滑应该就是这个花鼓的最佳状态,不存在什么磨合,磨合完更丝滑的原因很可能就是轴承游离间隙增大了。

重点来了,既然前花鼓矿量,我自然要看看后花鼓,晃动后轮,同样的矿量,之前没留意,拆后轮,拆花鼓,发现花鼓的微调边盖松动,塔基连带轴心可以在花鼓主体的2个承重轴承之间左右穿插,拔出轴心时没有阻力,让我怀疑轴心已经存在磨损,塔基千斤在花鼓内的咬合齿上可以左右移动。

那么问题来了,花鼓转动比新买时更润,是否因为预压松动,塔基声音响亮,是否因为千斤没对位,跟花鼓内的咬合齿存在一定的错位。

看清楚结构,把花鼓复原,微调边盖预压调好,花鼓转动无异样无矿量以后,装车路试,摇车不稳的问题消失了,但花鼓的声音也小了,完全没有了之前的响亮声响,变成了普通花鼓的平稳声音,跟刚买时没什么区别。

通过这件事,是否认证了一个问题,就是所谓的磨合期,只不过是轴承珠磨损后,游离间隙增大了,存在了轻微矿量,中等矿量,严重矿量,有些轴承很大,但轴承珠很小,所以磨损以后,虽然游离间隙增大,但因为轴承内径很大,所以矿量不明显,而R7这种大滚珠的轴承,磨损以后,矿量就很突出。而磨合后响声增大,是否就是轴心位移,花鼓千斤位移,造成不是出厂时的标准咬合。除此之外,找不到什么解释能证明花鼓千斤使用一段时间声音变大,有人说是出厂油脂多,磨合以后油脂磨开了,我觉得这种说法同样是一种谣言,油脂只要转动就会磨开,不需要几百公里上千公里。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-09-30
路过 帮顶~
争取2022年收台鸟3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-09-30
题外话
作为一个千元价位的成品轮组,前后花鼓都可以调节预压,耐用的钢塔基,大轴承,偏心圈,性价比是不是还可以
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-09-30
很厉害的样子帮顶,让懂的来评

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-09-30
回 wxbdahua 的帖子
wxbdahua:题外话
作为一个千元价位的成品轮组,前后花鼓都可以调节预压,耐用的钢塔基,大轴承,偏心圈,性价比是不是还可以 (2016-09-30 10:31) 

SHIMANO笑而不语啦,几百块都用偏心圈直拉辐条了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-09-30
r7轮组重量是多少?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-09-30
回 刘影 的帖子
刘影:SHIMANO笑而不语啦,几百块都用偏心圈直拉辐条了 (2016-09-30 10:35) 

RS11的确性价比,直拉,小扁条,偏心圈,不过滚珠花鼓终究有人不喜欢,后期坏了更换也相对麻烦,而且在这个微调上,滚珠的调不好就涩,调差一点就框,当然是我技术问题,但也是入门玩家的普遍问题,而轴承花鼓的预压结构是否能更好调一些?我没有准确对比过,刘版怎么想
还有轴承的这个预压,联想到轴承腕组和滚珠腕组的问题,我有一个困惑就是,为什么滚珠腕组调紧了就转不动,而轴承腕组可以尽量调紧,还能转动顺畅,相应的,轴承花鼓的预压是否比滚珠花鼓的预压容错率更高。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-09-30
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:r7轮组重量是多少? (2016-09-30 10:37) 

官方数据1750

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-09-30
回 wxbdahua 的帖子
wxbdahua:RS11的确性价比,直拉,小扁条,偏心圈,不过滚珠花鼓终究有人不喜欢,后期坏了更换也相对麻烦,而且在这个微调上,滚珠的调不好就涩,调差一点就框,当然是我技术问题,但也是入门玩家的普遍问题,而轴承花鼓的预压结构是否能更好调一些?我没有准确对比过,刘版怎么想
还有轴承 .. (2016-09-30 10:41) 

骑车10多年了,一个花鼓都没用坏过,正常用就行了,没必要操这个心。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-09-30
回 刘影 的帖子
刘影:骑车10多年了,一个花鼓都没用坏过,正常用就行了,没必要操这个心。 (2016-09-30 10:49) 

看来版主用的都是高级货,我用的低端货都让我用坏2个花鼓了,不算前花鼓。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-09-30
其实我是建议入门不要买带压力调节的花鼓/轮组,预压这东西是双刃剑,会调就大好,不会调就是个坑。

很多人对框量是没感觉的,但框量对轴承的损伤是致命的。

培林花鼓还可以通过更换轴承满血复活,r3这种珠裆结构,一旦珠裆受损,基本无法复原

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-09-30
培林花鼓是不需要磨合的,出厂即最佳状态。要做的只是如何延续这个最佳状态。不过有不少培林花鼓出厂的时候培林压的不好,需要重压才会有一流表现。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-09-30
至于滚珠花鼓,高级滚珠和培林类似,不需要磨合。低端滚珠再怎么磨合也就那样。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-09-30
看来高价花鼓并非与质量同行啊?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-09-30
wxbdahua:看来版主用的都是高级货,我用的低端货都让我用坏2个花鼓了,不算前花鼓。 (2016-09-30 10:52) 

只操坏过清豪有那么几年只用清豪没用过其他花鼓。出了防水一般,各种好用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-09-30
光光:其实我是建议入门不要买带压力调节的花鼓/轮组,预压这东西是双刃剑,会调就大好,不会调就是个坑。
培林花鼓还可以通过更换轴承满血复活,r3这种珠裆结构,一旦珠裆受损,基本无法复原
....... (2016-09-30 10:53) 

准备从68转R3,看到光版一说我怂了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-09-30
回 光光 的帖子
光光:其实我是建议入门不要买带压力调节的花鼓/轮组,预压这东西是双刃剑,会调就大好,不会调就是个坑。
....... (2016-09-30 10:53) 

这种带微调的轴承花鼓,轴心和轴承之间的配合是很松的吗,我的轴心拔出插入都没有什么阻力,我看轴心跟轴承内圈接触的位置也都是油脂,说明他俩之间不是过盈配合的,我这个边盖松动矿量我估计有2个月了,因为最近我发现花鼓千斤声音越来越大。
昨天拆,转动轴承,轴承还没坏,但我就是担心轴心有磨损,拆的时候发现预压边盖松动2MM,就是说轴心可以在花鼓承重轴承之间左右晃动2MM的范围。
越说越感觉我需要一个卡尺了,靠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-09-30
框量大会导致响声大?不理解
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-09-30
回 光光 的帖子
光光:只操坏过清豪[图片]有那么几年只用清豪没用过其他花鼓。出了防水一般,各种好用
 (2016-09-30 11:01) 

防水问题也是我拆花鼓的主因
前几天那谁发帖R3花鼓进水,我就想到最近好几次雨骑,我的R7估计前轮也进水了,结果打开一看,轴承的,密封圈完好,油脂完好,虽然花鼓完全没什么防水设计,前后轮都是,但就是没进水,后花鼓也没进
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-09-30
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:框量大会导致响声大?不理解 (2016-09-30 11:07) 

这个矿量不是轴承矿量造成,也不是轴心矿量造成,而是边盖预压矿量造成,只有带预压调节的花鼓才会有我说的这种猜测

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-09-30
Andymiller:准备从68转R3,看到光版一说我怂了[图片]
 (2016-09-30 11:02) 

会调就不怂

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-09-30
wxbdahua:这种带微调的轴承花鼓,轴心和轴承之间的配合是很松的吗,我的轴心拔出插入都没有什么阻力,我看轴心跟轴承内圈接触的位置也都是油脂,说明他俩之间不是过盈配合的,我这个边盖松动矿量我估计有2个月了,因为最近我发现花鼓千斤声音越来越大。
昨天拆,转动轴承,轴承还没坏,但 .. (2016-09-30 11:04) 

有预压的花鼓,如果轴心和培林做的太紧配,边盖可能压不动培林内圈。

当然也可能是轴心有磨损。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-09-30
刘版所说笑而不语的轮组路过
腿力不够,逼格来凑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-09-30
光光:会调就不怂[图片]
 (2016-09-30 11:11) 

我的98轮组越来越响了,这有什么研究吗

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-09-30
培林花鼓要预压有什么用?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-09-30
回 yikki 的帖子
yikki:培林花鼓要预压有什么用? (2016-09-30 11:24) 

培林珠子使用时间长会变小,内圈外圈的轨道也会磨损,游离间隙增大,所以需要预压来让滚珠不磨轴承轨道正中间,正中间是游离间隙最大的地方
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-09-30
回 光光 的帖子
光光:有预压的花鼓,如果轴心和培林做的太紧配,边盖可能压不动培林内圈。
当然也可能是轴心有磨损。
 (2016-09-30 11:14) 

带预压调节的就算轴心有一定磨损也影响不大吧,毕竟轴心和轴承之间是不晃动的,被压住了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-09-30
那我这个轮组有个现象 轱辘哥的 培林轮组  就是刚装上去的时候  转动曲柄,然后后轮会转,然后放开曲柄 后轮自然一直转,但是会带动曲柄也转,但我骑了几回以后 松开曲柄后轮转动就不会再带动曲柄转动了,帮忙解释下。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-09-30
回 忍者turtles 的帖子
忍者turtles:那我这个轮组有个现象 轱辘哥的 培林轮组  就是刚装上去的时候  转动曲柄,然后后轮会转,然后放开曲柄 后轮自然一直转,但是会带动曲柄也转,但我骑了几回以后 松开曲柄后轮转动就不会再带动曲柄转动了,帮忙解释下。 (2016-09-30 11:50) 

塔基和花鼓体有摩擦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-09-30
回 刘影 的帖子
刘影:塔基和花鼓体有摩擦 (2016-09-30 11:53) 

那这个算不算磨合