切换到宽版
  • 5405阅读
  • 120回复

[综合讨论]没有争论何来乐趣,究竟骑感是玄学还是确有其事? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2016-07-11
回 yikki 的帖子
yikki:所以我说,争论源自语言不通。
连想表达的是什么都无法描述,可想而知讨论的难度了吧。
连想表达的是什么都无法描述,这!是!玄!学!
 (2016-07-10 16:10) 

纯纯的工科男吧?不要全部试图从概念和逻辑上去理解啊,从文学修辞角度欣赏就好了
77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2016-07-11
回 cwscws 的帖子
cwscws:没办法,太突出了,车子比原来还重100g
人状态也不如以前。
但是极速提高了快10
这就是神奇之处
....... (2016-07-10 15:22) 

虱子不是发了贴,金属车架刚性比碳架还高,只是没法做到很轻量。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2016-07-11
回 寿寿兽 的帖子
寿寿兽:[表情] 现在靠发这个就能水帖子了?(2016-07-11 05:02)?

成功晋级硕士

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2016-07-11
不管啥车都有骑感啊,楼主应该明确下没有骑感是怎么一种状态。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2016-07-11
回 aigis 的帖子
aigis:不管啥车都有骑感啊,楼主应该明确下没有骑感是怎么一种状态。 (2016-07-11 09:36) 

我也很模糊,差的感觉很容易描述,例如三角形的轮子骑感必定很差,不过怎样是好的,好到什么程度我实在说不出。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2016-07-11
说骑感不存在的tx,回去问问你LP,是不是每个体位感觉都一样?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2016-07-11
骑感当然有啦,个人感觉,家里的几台车,公路、山地、折叠、买菜车,骑起来,各种感觉不一样,我理解的骑感就是这样

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2016-07-11
这个感觉无法量化,每个人的体会都不同~
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2016-07-11
个 人 体会(感觉)的不同,不代表骑感不可量化,也不代表骑感这个概念不存在……。

话说我又要说西湖醋鱼了。
西湖醋鱼之所以是西湖醋鱼,并不是由人的味觉感受决定的。西湖醋鱼之一词项的概念是由其食谱所定义的,包括食材、烹饪方法等。
同样,骑感之所以是骑感,也不由人的感觉决定。骑感之一词项需要一个抽象的定义,我觉得骑感(准确的说自行车的骑感)的定义是骑行中自行车作用于人 体的反馈之特征。

讲逻辑,要搞清楚概念的内涵和外延是吧,
讲逻辑,要有归纳抽象概念的意识……

自拍自脑袋自说自骑感怎么能行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2016-07-11
骑感必然有啊,但是能否获得广泛认同就未必

同样一个轮子,功率高的人说软,功率低的人说刚性好都有可能。

又比如越野前叉,体重大的人气压需要高,不同的骑行方法又会影响气压的设定,需要车手自己来感觉,没有绝对标准。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2016-07-11
骑感我觉得会由以下几个方面决定:
1. 男女升高差
2. 男女的柔韧性
3. 一般来说, 年龄越年轻, 骑感越好, 比如皮肤的紧致程度
但是到30多, 遇到对手, 骑感可能会超过年纪轻的, 这个不能细说
4. 还和骑的时候状态有关系,身体的好坏, 等等
水贴会被删吗?
楼下补充

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2016-07-11
挺简单一个事,不同的轮组拿到同一个路段挑状态和外部条件都差不多的情况各跑一次就知道了,看时间差距,再看看骑完的疲劳度,要严谨一点就多跑几个路段,以北京为例就爬个秒,刷个奥园,环个老山,实践出真知

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2016-07-12
80%以上的争论都是定义的争论。。。这句话太有道理了
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2016-07-12
回 warpblade 的帖子
warpblade:80%以上的争论都是定义的争论。。。这句话太有道理了[表情]  (2016-07-12 09:29) 

诚然……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2016-07-12
回 yikki 的帖子
yikki:个 人 体会(感觉)的不同,不代表骑感不可量化,也不代表骑感这个概念不存在……。
话说我又要说西湖醋鱼了。
西湖醋鱼之所以是西湖醋鱼,并不是由人的味觉感受决定的。西湖醋鱼之一词项的概念是由其食谱所定义的,包括食材、烹饪方法等。
同样,骑感之所以是骑感,也不由人的 .. (2016-07-11 17:49) 

“骑行中自行车作用于人 体的反馈之特征”这句蛮靠谱的。

不过“西湖醋鱼之所以是西湖醋鱼,并不是由人的味觉感受决定的”这一句我又不认同了,吃起来是咸的你不能说是西湖醋鱼吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2016-07-12
回 aabx 的帖子
aabx:“骑行中自行车作用于人 体的反馈之特征”这句蛮靠谱的。
不过“西湖醋鱼之所以是西湖醋鱼,并不是由人的味觉感受决定的”这一句我又不认同了,吃起来是咸的你不能说是西湖醋鱼吧? (2016-07-12 15:29)

……
按照菜谱做的西湖醋鱼,怎么可能吃起来是咸的。
如果吃起来是咸的,最大的可能是做错了,做错了就是不符合菜谱,不符合菜谱就是不符合词项的定义,自然不能说是西湖醋鱼了。

再换个角度看个有趣的问题:
假设有一盘正确的西湖醋鱼,让一位味蕾有病吃不出酸甜苦辣的人吃,那么这盘西湖醋鱼还是西湖醋鱼吗……
假设这盘西湖醋鱼相对于病人而言不再是西湖醋鱼了,那个再拿这盘西湖醋鱼给一个正常人吃,这盘西湖醋鱼是否又将再次成为西湖醋鱼了呢……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2016-07-12
回 yikki 的帖子
yikki:……
按照菜谱做的西湖醋鱼,怎么可能吃起来是咸的。
如果吃起来是咸的,最大的可能是做错了,做错了就是不符合菜谱,不符合菜谱就是不符合词项的定义,自然不能说是西湖醋鱼了。
....... (2016-07-12 15:50) 

慢来,你先精确定义好什么叫正确的西湖醋鱼咱再讨论。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2016-07-12
回 aabx 的帖子
aabx:慢来,你先精确定义好什么叫正确的西湖醋鱼咱再讨论。 (2016-07-12 15:57)

你找本菜谱找西湖醋鱼的做法,这个做法基本上就是西湖醋鱼的定义了。
这就是靠(菜)谱的正确的西湖醋鱼……

具体内容我说不好,我会吃不会做……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2016-07-12
浅层的骑感,姿势,颠簸,重量,轮径,操控的差异,应该全部人都能感受到。至于什么刚性,硬度,拖脚,加速,阻力,润度之类比较深层次的骑感,个人认为是随着力气增加而放大的,就是说,当一个AVS30都没有的人跟你扯这些,那就是玄学了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2016-07-12
回 yikki 的帖子
yikki:你找本菜谱找西湖醋鱼的做法,这个做法基本上就是西湖醋鱼的定义了。
这就是靠(菜)谱的正确的西湖醋鱼……
....... (2016-07-12 16:01) 

实际上我已经搜索过了,大的做法超过10种,细分的话天晓得。单纯的姜放多少就从15克到450克不等.......这么大的范围,坑到没朋友。不用会做,你会吃就行了,按照你的感觉或者你吃过觉得好吃的,1kg的鱼大约是放多少姜?有个差不多的范围就行,不过我觉得肯定不会是450克吧......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2016-07-12
回 susuba 的帖子
susuba:浅层的骑感,姿势,颠簸,重量,轮径,操控的差异,应该全部人都能感受到。至于什么刚性,硬度,拖脚,加速,阻力,润度之类比较深层次的骑感,个人认为是随着力气增加而放大的,就是说,当一个AVS30都没有的人跟你扯这些,那就是玄学了。 (2016-07-12 16:18) 

你这说法很有道理,是个新思路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2016-07-12
回 aabx 的帖子
aabx:实际上我已经搜索过了,大的做法超过10种,细分的话天晓得。单纯的姜放多少就从15克到450克不等.......这么大的范围,坑到没朋友。不用会做,你会吃就行了,按照你的感觉或者你吃过觉得好吃的,1kg的鱼大约是放多少姜?有个差不多的范围就行,不过我觉得肯定不会是450克吧...... (2016-07-12 16:19) 

你怎么还在问我觉得好不好吃……我都告诉你了西湖醋鱼之一词项的内涵是菜谱,和好不好吃无关。

你的疑问基本上是二点。
第一,菜谱规定放15克姜,不是14克也不是16克。这是因为菜谱的表述精度不足,没有规定误差范围。
第二,存在多种菜谱,这说明有多种关于西湖醋鱼定义的理论。这很常见,宇宙起源还有多种理论解释呢。这些理论可能兼容也可能不兼容,可能共存也可能 相悖。
如果你接受多种关于西湖醋鱼的菜谱共存,那么不存在放多少克姜才是西湖醋鱼的问题,只要按菜谱实践的西湖醋鱼实例都是西湖醋鱼。
如果你只介绍一种西湖醋鱼的菜谱,那么按照这个菜谱实践就是了,菜谱说放多少就是多少。

此外,你也可以提出自己西湖醋鱼理论,比如修正了放姜量误差值的菜谱,别人可以对其否定或肯定。
无论你我他,肯定和否定某个或多个西湖醋鱼理论的根源在逻辑上是没有限制的,可以是实例的好吃难吃,可以是好看难看,可以是好闻难闻,也可以是其他方面比如菜谱不符合古法等等等等……

你还可以通过某些思维方法对西湖醋鱼理论集加以整体处理,比如通过归纳法总结出大多数定义要求放姜,那么放姜就是已知所有西湖醋鱼定义们的共性。

……

好了,现在你觉得所谓“我吃过的觉得好吃的西湖醋鱼,1kg鱼放多少姜?”这个话题对于西湖醋鱼定义的思维逻辑而言,有意义吗……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2016-07-12
回 yikki 的帖子
yikki:你怎么还在问我觉得好不好吃……我都告诉你了西湖醋鱼之一词项的内涵是菜谱,和好不好吃无关。
你的疑问基本上是二点。
第一,菜谱规定放15克姜,不是14克也不是16克。这是因为菜谱的表述精度不足,没有规定误差范围。
....... (2016-07-12 18:51) 

无语了,我以为是在说鱼,原来你还是在说车,还生怕我反驳,先把思路理了一通。

我都硕士了,还吵个毛啊?歪个楼行么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2016-07-12
回 aabx 的帖子
aabx:无语了,我以为是在说鱼,原来你还是在说车,还生怕我反驳,先把思路理了一通。
我都硕士了,还吵个毛啊?歪个楼行么? (2016-07-12 18:56) 

难道你希望的是我不理一下思路来回复你……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2016-07-12
回 yikki 的帖子
yikki:难道你希望的是我不理一下思路来回复你…… (2016-07-12 19:05) 

暂时不用了,等我打算升博的时候我会重提旧事的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2016-07-15
简单来说就是··舒服。
我骑412上班多了,有时晚上骑自己精心调校的鸟车。心里就一个感觉,舒服 顺畅。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2016-07-15
跟心情有很大关系吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2016-07-16
骑感是个啥

发帖
贡献值