切换到宽版
  • 18194阅读
  • 164回复

[综合讨论]求轻量折叠车装车指南 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-02-06
2500+700+600+2400+1100+450+200,已经接近8KG

实际都会超过8KG,因为我们上面算的都是基本比较常见的,不算变态轻的

而且,这个预算,估计已经远远超过1万了,如果能满足95KG的强度的话。

因为95KG就用不了星芒,那么可能还是前20后28的稳妥,轮组就重出去200克

轮胎的空气也很重的,一对会有30克左右。

那么套件就要弄到2200克以内,这个选择就不会是UT了,你要上DA或者用SRAM的平把指拨搭配起码FORCE这个级别的才能搞定。

旅行要是考虑脚撑(大约200克)

考虑挡泥板(大约300克),考虑货架(起码300多克),考虑磁吸(原厂的一对100克左右)

那么整车9KG左右甚至更重,太正常了。

我的蛙跳车就是有了这么多东西制约,最后才勉强进9
[ 此帖被wudirose在2013-02-06 15:24重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-02-06
引用第28楼wudirose于2013-02-06 14:56发表的  :
蛙跳旅行,估计是不装货架和驮包的
就是随便跳到一个地方,然后东西扔旅馆,然后就随便骑了。
.......

呃,我理解的蛙跳是:跳到A地,然后小骑几十一百KM到B地,再跳到C地。。。
总之玩了一段时间车以后,我觉得,要花同样多钱从9减到8.5,还不如花在改善旅行舒适性上
而且楼主都已经95KG了,又不是我这种排骨身材,应该对小折那半公斤重量没那么敏感才对:-)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2013-02-06
给LZ一个配置参考,带脚撑 护盘 挡泥板,整车10KG多一点点
大行20寸铝架,
U7铝叉+钢大螺丝,
P8轮组+正新1.35轮胎+钛慢拆
风行一体头管,瑞奇把横。
FR5+SD5+959V,后刹换铝螺丝
P18坐垫,KORE双轨座杆,
浩蒙曲柄+RACEFACE53T盘片+683护盘+垫片+加长盘钉+M20脚踏
PG950飞+PG951链+530单右指拨+4500后拨换张力轮
普通JW线管内线
中轴 两边都是往前轮方向拧是松 两只脚踏都是往前轮方向拧是紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2013-02-06
引用第31楼naking于2013-02-06 15:12发表的  :
呃,我理解的蛙跳是:跳到A地,然后小骑几十一百KM到B地,再跳到C地。。。
总之玩了一段时间车以后,我觉得,要花同样多钱从9减到8.5,还不如花在改善旅行舒适性上
而且楼主都已经95KG了,又不是我这种排骨身材,应该对小折那半公斤重量没那么敏感才对:-)

我很多事情都是第一个吃螃蟹的人

比如第一个用LP坐管断了的人就是我,那时还是07年

比如我第一个用5K的预算,就把我和老婆的vp18装到了8KG 双盘8KG,这个预算很难了,没有对车的理解和渠道的价格优势,搞不定的

但是我早过了玩轻的年代,因为这东西是吸引眼球,但是可能会误导别人。

2个月前,有人给了我一对超轻的脚踏,一套成本不到200块,130克的重量,钛轴+塑料外壳,脚踏面特别小,还好是送我玩的,那脚踏的感觉比踩踏在一个棍子上好不了多少。

还好没推出市场,否则不知道又有多少人奉为"佳品"。

引号什么意思,你明白的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2013-02-06
回 30楼(wudirose) 的帖子
         支持下
看,蔷薇处处开~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2013-02-06
1W改一辆ORI,绝对满足95kg承重,估计重量会在10公斤左右波动。。。带货架和前后挡泥板
ORI交流群:312718762

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2013-02-06
引用第32楼石头2010于2013-02-06 15:16发表的  :
[表情]给LZ一个配置参考,带脚撑 护盘 挡泥板,整车10KG多一点点
大行20寸铝架,
U7铝叉+钢大螺丝,
P8轮组+正新1.35轮胎+钛慢拆
风行一体头管,瑞奇把横。
.......

看来是VP9或者是KA092啊,单9速

KORE的2014双轨是很合理的选择

刹车的话,如果不考虑颜色,AVID的MAG是非常好的选择

340克的重量,严重偏离市场价格的200块的价格

一样的金属刹车皮,投入不比SD5+959VC多,而且获得更好的轻量。

其实我不是不会玩轻量,但是我特别怕玩轻量的帖子,一旦写不好,很容易误导大家,所以我迟迟没有动笔。

有兴趣的可以去参考我装的那个VECTOR X20的帖子
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=82854

据我所知,那车在预算没到7.5K(后期买家又投入了不到500升级),已经轻量到了10KG,那架子还是2600克的暴重的架子。

最开始的配置就是这个,无数人抱怨说我怎么这么搭配,而且10.8KG的重量,但是7K的预算,这个配置,相当不错了。

车架    VECTOR X20 车架 黑橙配色
前叉    车架含
座箍    车架含
螺丝    车架含
碗组    LITE-RPO轴承碗组 黑色
头管    DAHON 黑色
车把    LITE-PRO 25.4口径铝合金车把 黑色
座管    DAHON原厂
坐垫    DAHON原厂
把套    LITE-PRO 海绵锁死 黑色
刹把    AVID FR5 黑色
V刹    AVID MAG 橙色V刹
指拨    SHIMANO R780 平把指拨 银色
前拨    SHIMANO ULTEGRA 6700
后拨    SHIMANO ULTEGRA 6700 黑色
链条    SHIMANO ULTEGRA 6700
盘组    SHIMANO ULTEGRA 6700 53-39 黑色
飞轮    SHIMANO ULTEGRA 6700 11-28
轮组    LITE PRO 轮组 黑轴黑条黑圈
轮胎    SCHIWALBE 20*1.5一车份
车线    JAGWIRE
脚踏    WELLGO QRD M111 快拆脚踏

-------------------------3个月内,车主在我的引导下小折腾了一下,内容如下------------------
头管    DAHON 原厂双截黑色    换成了风行的双钉锁死,成本多了几十,轻了150克
车把    LITE-PRO 25.4口径铝合金车把 黑色   换成了2014的超轻的, 也是几十成本,从225克轻到了145克 轻了80克
座管    DAHON原厂    换成了KORE的2014的双轨,100多点的成本,从600多克轻到了400克出头,轻了200克
轮胎    SCHIWALBE 20*1.5一车份 100多的成本,从400克左右一条的,换到了240多克一条的折叠版本,轻了300克

换下的零件都被我基本按照原价回收回来,其他的替换上去,车子就到了10.1左右,只要换掉那个猪头座包,车子进10KG是轻而易举的事情。

这也是一种比较合理的思路,开始满足用户的需要,保护投资,尽可能的减少后期的替换

然后后期在确定买家的使用强度后,在合理的地方进行轻量。投入小,不影响强度。也是一种很明智的办法。而且满足了客户的升级欲望,以后的时候,你才有更多的陆续的后期的业务。
[ 此帖被wudirose在2013-02-06 15:38重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2013-02-06
能问下“所以我想起我装的1650的BYA412,经受住了一天120KM的骑行,经受住了200+体重的车友的试骑,虽然那车改好后和412的原装车差不多”这台车的配置吗?
我体重200+,目前每天15km左右城市道路,耗时约1小时。预算大约与412原车相当。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2013-02-06
95公斤的份量不算轻啊!加点预算上tikit吧,参考下yang的那个……
我70公斤体重对车子的轻量化要求是8公斤左右,完全可以满足耐用要求!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2013-02-06
引用第38楼daqon于2013-02-06 16:00发表的  :
95公斤的份量不算轻啊!加点预算上tikit吧,参考下yang的那个……
我70公斤体重对车子的轻量化要求是8公斤左右,完全可以满足耐用要求!

yang的那个TIKIT是加点预算吗?

我和他骑过很多次车,那车可不是1万加点预算就完事的。

1万+也就是买个架子,还不算其他改装的

yang的那架子就是1万多,整车是好几万。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2013-02-06
回 39楼(wudirose) 的帖子
呵    呵!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2013-02-06
引用第37楼palmtibr于2013-02-06 15:56发表的  :
能问下“所以我想起我装的1650的BYA412,经受住了一天120KM的骑行,经受住了200+体重的车友的试骑,虽然那车改好后和412的原装车差不多”这台车的配置吗?
我体重200+,目前每天15km左右城市道路,耗时约1小时。预算大约与412原车相当。

200+吨位。。是受这张图启发吗? 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2013-02-06
引用第37楼palmtibr于2013-02-06 15:56发表的  :

我当时写的帖子在这里:

http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=81928

是的,整车就是1650不含手工费

后来买家没要坐管和坐垫,因为他P8拆的就有,然后给便宜了100块,然后加了120的运费,运输到了上海

然后这个疯子,居然用这个车去跑了120KM

他后来发的帖子在这里

http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=83506

用412跑120KM,还找了个几个胖哥哥试车,简直疯了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2013-02-06
Re:回 39楼(wudirose) 的帖子
引用第40楼daqon于2013-02-06 16:08发表的 回 39楼(wudirose) 的帖子 :
呵    呵![表情]

不过就用YANG的那个配置就不错,但是YANG那个车也没到8KG这种变态的地步

价格就更变态了。

推荐楼主考虑,TIKIT啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2013-02-06
大行hsl吧!原车8.5公斤,改改进8问题不大,100公斤应该也问题不大,1w预算可以了!
或者大行或风行铝架组装,1w预算8公斤左右可以吧?肉丝兄

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2013-02-06
这个体重感觉不适合大梁折叠的铝架。。。就算强度没问题也会各种响吧
ORI交流群:312718762
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2013-02-06
412都行,其他架子我觉得问题不大!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2013-02-06
引用第44楼daqon于2013-02-06 16:35发表的  :
大行hsl吧!原车8.5公斤,改改进8问题不大,100公斤应该也问题不大,1w预算可以了!
或者大行或风行铝架组装,1w预算8公斤左右可以吧?肉丝兄[表情]

第一个很难买到,就是买到,重量也不是8.5KG

后一个我分析过了,1W预算,到8.0很难的,不信你写写配置就知道了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2013-02-06
引用第46楼daqon于2013-02-06 16:44发表的  :
412都行,其他架子我觉得问题不大![表情]

都用不了1万,412改到5.XX轻而易举啊。

我家里一直有一台412的,因为我发现这东西是银行+买菜的利器啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2013-02-06
蛙跳TIKIT很合适,不过1W装不出来。
.:|流水青山送六朝|:.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2013-02-06
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=76405&keyword=hsl

我觉得这个配置应该万元以下吧?供参考

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2013-02-06
引用第50楼daqon于2013-02-06 17:01发表的  :
http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=76405&keyword=hsl

你确定这个车1万?

这个车主起码来过我家3-4次,这车我还帮忙折腾过呢

车主也没有95KG,架子是TB买的

这车我和车主估计都没问题,楼主肯定不行。

那LP的坐管,脆弱的轮组,还有铝CNC的飞轮,这车不是骑的啊

http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=82621

AMAN的9.2KG的山地,还是我装的呢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2013-02-06
引用第50楼daqon于2013-02-06 17:01发表的  :

我坏坏的想一下

这个车只要刹车换LP的那个超轻V刹

架子换KA061,整车可以进6.9X啊

然后轮组换领骑的那个8XX的,快拆换慢拆的

然后整车就很容易6.7X了

然后就更不能骑了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2013-02-06
感谢各位的回复,目标设为 8.0kg,期望是20寸或18寸。一定要品牌车架,保修很重要。把问题具体化一下,

1. 大行有车架卖吗?网上的都是仿的?
2. 风行明显有仿大行的痕迹,质量是否过关?请给几个合适的型号
3. KHS如何?有合适的车架卖吗?请给个具体型号。
4. 鸟车是否只有整车,自己改?有轻的吗?
5. 上海鸟有车架卖,是否有质量保证?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2013-02-06
仔细看看我27-30楼的回复

还想着8。0的重量,再考虑到你95KG的体重

我是真没啥建议了

等着看如何交学费了。

或者说吗,我觉得无药可救了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2013-02-06
怎么会不能骑呢?短板在哪里?刹把么?还是座管?
至少改到8公斤的配置应该就没问题了吧……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2013-02-06
引用第55楼daqon于2013-02-06 17:17发表的  :
怎么会不能骑呢?短板在哪里?刹把么?还是座管?
至少改到8公斤的配置应该就没问题了吧……

你自己问问车主,那车自从他装好到现在,他骑了多少公里一共?

而且,那配置是1万块吗?虽然没到2万,但是也超过1万了

这车就不是骑的

不信你问问那些用铝CNC的飞轮的人,寿命多少

那飞轮几百公里的磨损,比我几千公里的飞轮来的还严重的多

最简单的方法,你自己写个配置下来,就用1万块,然后算配置,你看看8KG够不够

1万块,能骑耐操的情况下,8KG单盘还是可能的,双盘就算了吧。

不如你把楼主这个1万8.0KG的活接了吧,我是甘拜下风,绝对无法满足。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2013-02-06
引用第53楼tibike于2013-02-06 17:14发表的  :
感谢各位的回复,目标设为 8.0kg,期望是20寸或18寸。一定要品牌车架,保修很重要。把问题具体化一下,
2. 风行明显有仿大行的痕迹,质量是否过关?请给几个合适的型号
.......

1,网上的DAHON不管是否真假,保是没的想了

2,风行的东西很过关,18-20的铝架都有,但是怎么也满足不了你的重量要求

3,KHS不错,但是车架很少卖,折叠体积绝对让你崩溃,想用KHS装到8KG,几乎天方夜谈。

4,鸟车,放弃吧,你1万扔进去,够买个车,剩下的钱都改不了啥,重量更不可能

5,上海鸟是论坛禁忌话题,不可以讨论,也别问为啥不可以讨论了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2013-02-06
引用第53楼tibike于2013-02-06 17:14发表的  :
.......

1.大行没有单独车架卖,成车也没有低于8公斤的,传说中有个25周年纪念版hxx标称8公斤内,实际重量不明,而且基本很难找到,改装后的大行车保修肯定受影响!
2.风行就是山寨大行的,质量如何没用过不好说,有部分车友反映还不错,风行1818可以参考;
3.khs据说骑行效率不错,折叠体积偏大,重量不低于10公斤吧,没见过单独出售车架的;
4.鸟改轻很难很费钱,可以搜索光光超轻鸟的贴子,那个6xx的鸟用了近5w;
5.这个xx鸟已经被论坛拉黑了,不作讨论!

建议:预算有限可先考虑大行,预算多的话选择就要多一些,bike friday,bromton等高端品牌可供参考!

楼主先对具体要求做个定位,多参考各位车友的经验帖,再做打算吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2013-02-06
LZ可以上BF的Super Pro,轻轻松松8KG。努力一下7.5,费事一点7,大出血6.5,极致6。多种方案任君选择。
.:|流水青山送六朝|:.