切换到宽版
  • 10254阅读
  • 85回复

[综合讨论]V、C还是碟?一起探讨长途骑行中最安全的制动系统 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2013-01-30
都说碟片容易变形,如果摔车摔到碟片变形的时候,估计车圈也变形了吧!

这样严重的摔车,不是碟刹,而是V刹,大家觉得V刹还能用吗?

当然,在重量面前,碟刹完败。

我个人还是非常倾向于线碟,全天候,好维护。
女人说我帅,男人说我只是帅。就是很少人看到我的内在。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2013-01-30
引用第30楼狗狗陆于2013-01-30 19:41发表的  :
都说碟片容易变形,如果摔车摔到碟片变形的时候,估计车圈也变形了吧!
这样严重的摔车,不是碟刹,而是V刹,大家觉得V刹还能用吗?
当然,在重量面前,碟刹完败。
.......

碟片变形未必是摔车才有的,运输以及平时无意的磕碰,都有可能造成碟片变形。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2013-01-30
前碟后V?

长度势必装货架,货架的话很多碟刹的强度不如V刹的,这个地方可能容易被忽视。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2013-01-30
引用第32楼windtony于2013-01-30 19:50发表的  :
前碟后V?
长度势必装货架,货架的话很多碟刹的强度不如V刹的,这个地方可能容易被忽视。

碟刹货架不行是老生常谈了。还有一个问题是有一定的可能性碟片割驮包。

重装trekking的话,不管是前碟后V还是前V后碟(前V后碟除非是车架前叉所限,本身就错误的装法)两套系统显然是不合理的,备件都要带两套。轻装traveling的话,车的配置就无所谓了,整个纯运动风的车都可以。
[ 此帖被裸男在2013-01-30 20:03重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2013-01-30
引用第31楼裸男于2013-01-30 19:44发表的  :
碟片变形未必是摔车才有的,运输以及平时无意的磕碰,都有可能造成碟片变形。

我觉得车圈变形的风险和几率远大于碟片。毕竟车圈更大,而且车圈一旦变形,V刹会成为累赘,而碟片变形,则非常容易更换。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2013-01-30
前碟后V,不二的选择.不明白的话,请看广大的摩托车和低端四轮.
我只是想拥有一台单车,至于骑不骑,那不是很重要

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2013-01-30
引用第34楼狗狗陆于2013-01-30 21:08发表的  :
我觉得车圈变形的风险和几率远大于碟片。毕竟车圈更大,而且车圈一旦变形,V刹会成为累赘,而碟片变形,则非常容易更换。

那是车圈太差辐条太少或者编得不行。。。。。正儿八经的长途车能编36h,绝不编32h的。除非是严重车祸,没见哪个长途车的车圈没事就变形的。

碟刹性能毋庸置疑。如果碟刹真的可靠性强于圈刹,傻子才不用。但你看那些环游世界级别的长途自行车,无一例外是圈刹(比如大家都熟知的某在武汉丢过的那辆车)。难道这些人都傻?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2013-01-30
引用第35楼六月于2013-01-30 21:17发表的  :
前碟后V,不二的选择.不明白的话,请看广大的摩托车和低端四轮.

理论上性能可以的,实际实用性很差。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2013-01-30
引用第34楼狗狗陆于2013-01-30 21:08发表的 :

有具体实践为依据么?如果你用星芒轮组去跑长途,轮圈变形了那是自找的。。。长途车有长途车的配置要求,轮圈要那么容易变形的话只能说明配置失当。要这么说,我觉得货架断掉的几率也很大,我觉得车架或前叉断掉的几率也不小,我觉得膝盖坏掉的可能性也存在。。。咱还是老老实实在家呆着吧。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2013-01-30
引用第36楼coolsear于2013-01-30 21:20发表的  :
那是车圈太差辐条太少或者编得不行。。。。。正儿八经的长途车能编36h,绝不编32h的。除非是严重车祸,没见哪个长途车的车圈没事就变形的。
碟刹性能毋庸置疑。如果碟刹真的可靠性强于圈刹,傻子才不用。但你看那些环游世界级别的长途自行车,无一例外是圈刹(比如大家都熟知的某在武汉丢过的那辆车)。难道这些人都傻?

我只从性能上考虑,我觉得碟版强于圈刹。

如果线拉碟刹对比V刹,同样是通过钢缆传递力量,大家基本扯平,剩下的就是刹车块和碟片 VS 刹皮和车圈 。我仍然偏向于碟刹。要不机动车几乎都用碟刹呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2013-01-30
引用第39楼狗狗陆于2013-01-30 21:34发表的  :
如果线拉碟刹对比V刹,同样是通过钢缆传递力量,大家基本扯平,剩下的就是刹车块和碟片 VS 刹皮和车圈 。我仍然偏向于碟刹。要不机动车几乎都用碟刹呢?  

只从性能考虑和这个贴有啥联系么。。。。。开个《碟还是v?哪个性能更好》的贴讨论才对,哦,都不用讨论,谁也没说碟刹性能不好呀。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2013-01-30
引用第39楼狗狗陆于2013-01-30 21:34发表的 :

长途车,要考虑的远远不只是性能,还有稳定性、易修复性等等。另外不要把自行车与机动车混为一谈,发动机完全不同的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2013-01-30
引用第38楼zhangt71于2013-01-30 21:28发表的  :
  有具体实践为依据么?如果你用星芒轮组去跑长途,轮圈变形了那是自找的。。。长途车有长途车的配置要求,轮圈要那么容易变形的话只能说明配置失当。要这么说,我觉得货架断掉的几率也很大,我觉得车架或前叉断掉的几率也不小,我觉得膝盖坏掉的可能性也存在。。。咱还是老老实实在家呆着吧。[表情]

悟空,你又调皮了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2013-01-30
引用第41楼zhangt71于2013-01-30 21:40发表的  :
长途车,要考虑的远远不只是性能,还有稳定性、易修复性等等。另外不要把自行车与机动车混为一谈,发动机完全不同的。

各人有各人的考量。我是重功用,所以为达到优良的刹车性能,会舍弃很多东西。

虽说自行车和机动车的发动机不一样,但是刹车的功能还是一样的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2013-01-30
引用第40楼coolsear于2013-01-30 21:38发表的  :
只从性能考虑和这个贴有啥联系么。。。。。开个《碟还是v?哪个性能更好》的贴讨论才对,哦,都不用讨论,谁也没说碟刹性能不好呀。

那回到LZ的题目上来:我还是觉得碟刹最安全。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2013-01-30
回 42楼(狗狗陆) 的帖子
  嘿嘿。。。CB上的经典事例,前叉被碟刹拉断。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2013-01-30
回 45楼(zhangt71) 的帖子
我有一支MOSSO硬铝叉,是MOSSO第一批硬铝叉

我们这里一个车友在我退役了MOSSO FALCON铝架和MOSSO硬叉后,他把这个组合又骑了一万公里,参加了很多次比赛,甚至是山地越野赛。

他说,你这支铝硬叉确实比其他的MOSSO铝硬叉质量好。是真正经过实战考验的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2013-01-30
那支MOSSO铝叉是06年买的,到现在13年仍然在用。

经历上万公里骑行和大小十数次比赛(包括几次山地越野赛),至今仍很健康。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2013-01-30
回 19楼(fccgfc) 的帖子
     好可怕啊!
柯震东吸毒不是犯错而是犯法!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2013-01-30
回 45楼(zhangt71) 的帖子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2013-01-30
借用上面这张图,主要是说明碟刹配置的制动时受力影响,对于前叉强度有额外的要求,呵呵。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2013-01-30
这个 仁者见仁  智者见智  最适合自己的才是最好的...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2013-01-30
真是鸡同鸭讲。。。。。。

有些事情,多实际做点就明白了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2013-01-30
回 52楼(coolsear) 的帖子

我是老顽固。

我爱碟刹我爱碟刹……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2013-01-30
回 50楼(zhangt71) 的帖子
明白。

我那个MOSSO铝叉后来也一直用碟刹的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2013-01-30
那换个中心思想吧,碟鸟前叉的BB7会拉断前叉的避震吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2013-01-30
回 55楼(小^_^米) 的帖子
应该不会。

我们这里很多人都买过MOSSO硬叉,坏的不少。听车友说MOSSO后来出的硬叉质量都不怎么样。

我06年买的那支依然健康!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2013-01-30
所以我觉得吧,出现这种情况应该还是那支叉的质量问题居多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2013-01-30
线碟可以的。对于那些前叉断的,都是不正常行驶导致的。与碟刹扭力无关。还有车架断,车把断的呢?看过玩DH的,要搞断一个车架,有何困难?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2013-01-30
觉得碟鸟前叉的BB7安装角度很好,受力都传到避震和前叉转点螺丝了,所以转点螺丝我一直不敢换的