切换到宽版
  • 1735阅读
  • 33回复

[不懂就问]一体中轴安装后转动有阻尼感 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-09-13
如题,最近想着国庆带3辆412到岛上一家人环岛骑行,用的是禧玛诺和LP的一体牙盘,出现同样的问题,就是转动的时候有明显的一愣一愣的阻尼感,真正骑行的时候感觉不到,有没有碰到类似问题的?是链条的问题还是其他的?求大佬解惑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-09-13
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-09-13
如果平时骑的时候没感觉应该问题不大

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-09-13
骑一段时间就好了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-09-13
要么链条太紧,要么中轴预压没调好

西安行辕单车行,碑林区建西街106号029-87850399
SHIMANO店中店,DAHON专卖店
TOPEAK、BROOKS,RIDEA授权经销商
美国白工White Industries大陆唯一授权经销商

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-09-13
是新的中轴吗 新的里面轴承多少会有点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-09-13
禧玛诺牙盘配禧玛诺中轴一般都很顺畅,其他品牌牙盘轴心和禧玛诺中轴配合要看公差的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-09-13
是不是链条问题,把链条摘下来空转就知道了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-09-13
回 圆圆砣 的帖子
圆圆砣:要么链条太紧,要么中轴预压没调好
 (2022-09-13 11:58) 

嗯,可能是自己没有调整好,回去再微调一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-09-13
回 linyan77 的帖子
linyan77:是新的中轴吗 新的里面轴承多少会有点 (2022-09-13 12:17) 

禧玛诺的是2手的,LP是全新的,轮子都是全新的,再回去微调一下看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-09-13
回 老老新手 的帖子
老老新手:空转吗
 (2022-09-13 11:44) 

对,空转的时候

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-09-13
空转涩只能检查安装了,甚至有可能端面不平

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-09-13
回 圆圆砣 的帖子
圆圆砣:要么链条太紧,要么中轴预压没调好
 (2022-09-13 11:58) 

单速的话,估计是这个问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-09-13
拆了链条,转一转如果还这个样,那就说明要么五通歪,要么牙盘辣鸡,大概率五通歪
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-09-13
兄弟用的是9t单速飞轮吧?如果是,把链条稍微松一松就好了。和中轴无关。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-09-13
我也觉得是链条问题  松一点试试   我的412 每次链条紧的太紧 就会有这问题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-09-13
把链条从牙盘摘下来,再转看看。
我的412就是有齿感,链条链线不直造成的。

见过中轴吱吱响,轻微晃动,但没见过持续咯噔感的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-09-13
回 chuntai8 的帖子
chuntai8:兄弟用的是9t单速飞轮吧?如果是,把链条稍微松一松就好了。和中轴无关。
 (2022-09-13 14:34) 

确实是链条太紧了,已经调整好了,没有阻尼感了谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-09-13
回 淘淘小千 的帖子
淘淘小千:我也觉得是链条问题  松一点试试   我的412 每次链条紧的太紧 就会有这问题 (2022-09-13 15:02) 

确实是链条太紧了,已经调整好了,没有阻尼感了谢谢!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-09-13
其实也可以先把后轮放点气,链条就不紧了,骑一段时间就好了,这样比调链条更好

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-09-13
回 pbrvvv 的帖子
pbrvvv:其实也可以先把后轮放点气,链条就不紧了,骑一段时间就好了,这样比调链条更好
 (2022-09-13 20:45) 

大神,后轮放气和链条松紧有什么关系???你这个骑行的时候后轮组螺丝不固定的吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-09-13
adan0209:大神,后轮放气和链条松紧有什么关系???你这个骑行的时候后轮组螺丝不固定的吗? (2022-09-13 21:11) 

不敢当大神,

当然有关系了,你试试就知道了,原理很简单呀就是,后轮放气了,后轴就下降了,然后就松了。这样比直接调链条的好处是:因为你骑一段时间链条拉长或者外胎磨损后不至于链条太松垮。所以我都是每次装412后轮时,先给后轮打足气调紧链条,然后再稍微把后轮放些气再骑行,下次再打足气链条也不会太紧了,当然也不会太松的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-09-13
你放些气再按压一下链条就知道了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-09-13
链条太松的话,其他姑且不说,会影响效率,变速车链条因为变速考虑需要留有一定的余量(变速车上链条看似比较紧,但是也很松的,你按压一下就知道了),但是单速车像412有拉链器拉紧链条,就不必把链条搞的太松了,因为太松的话,增加掉链风险等等其他姑且不说,就是每次踏踩,都要先消耗一点力气拉紧链条后才能拉动后轮,这也是单速车比变速车在平路更有效率的因素之一,其他平路单速比多速有优势的地方还有好几个,我以前总结有这里就不说了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-09-13
楼上这位大神的说法其他人有同意的吗?
是我理解有误?中轴牙盘固定;后轮螺丝也拧紧并且装上拉链器的情况下胎压的不同可以影响链条的松紧?这个影响的链条松紧的中间差距哪来的?有点玄学的意思啊?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-09-13
楼上的放气法,听起来很不错,虽然我是一点儿也没听懂。
没有412,没法验证,等有机会可以试试。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-09-13
adan0209:楼上这位大神的说法其他人有同意的吗?
是我理解有误?中轴牙盘固定;后轮螺丝也拧紧并且装上拉链器的情况下胎压的不同可以影响链条的松紧?这个影响的链条松紧的中间差距哪来的?有点玄学的意思啊? (2022-09-13 22:58) 

再说详细些吧,就是:链条一头连着牙盘不是?一头连着飞轮不是?然后你把飞轮和轮组看成一个整体,而链条不是僵硬的(例如链条不是钢筋),链条是软的,然后当后轮放气时,轮子就收缩了,轮子重心下移,带动飞轮下移,又因为链条是软的,然后原来挂在飞轮上紧绷的链条就松了,原理非常准确明晰

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-09-14
回 pbrvvv 的帖子
pbrvvv:再说详细些吧,就是:链条一头连着牙盘不是?一头连着飞轮不是?然后你把飞轮和轮组看成一个整体,而链条不是僵硬的(例如链条不是钢筋),链条是软的,然后当后轮放气时,轮子就收缩了,轮子重心下移,带动飞轮下移,又因为链条是软的,然后原来挂在飞轮上紧绷的链条就松了,原 .. (2022-09-13 23:37) 

大师,实在不明白你说的玄学的东西,首先你说的链条不是僵硬的是软的???我所理解的链条都是钢或铁制作的,这玩意应该就是僵硬的啊,并不像橡皮筋有缩放的可能;
其次在固定链条的是牙盘和后轮的飞轮,在都固定并装了拉链器的情况下两个点是固定的,412的拉链器也就是为了防止后轮在鱼形后叉移动才配置,目的就是锁紧后轮,而你说的胎压能影响到链条的松紧???这个是这么做到的???
可能大师自己改造的路异于常人,我真的不能理解,也原谅我不能苟同你的看法
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-09-14
adan0209:大师,实在不明白你说的玄学的东西,首先你说的链条不是僵硬的是软的???我所理解的链条都是钢或铁制作的,这玩意应该就是僵硬的啊,并不像橡皮筋有缩放的可能;
其次在固定链条的是牙盘和后轮的飞轮,在都固定并装了拉链器的情况下两个点是固定的,412的拉链器也就是为了防止 .. (2022-09-14 00:10) 

那么简单的原理,不说原理的话你就去试验一下就知道了,你不是有412嘛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-09-14
adan0209:大师,实在不明白你说的玄学的东西,首先你说的链条不是僵硬的是软的???我所理解的链条都是钢或铁制作的,这玩意应该就是僵硬的啊,并不像橡皮筋有缩放的可能;
其次在固定链条的是牙盘和后轮的飞轮,在都固定并装了拉链器的情况下两个点是固定的,412的拉链器也就是为了防止 .. (2022-09-14 00:10) 

其实我也是根据实际推断出的原理,另外原理也很简单明白的呀,我晕,可能是你们这些聪明人想问题太复杂了,还叫我大师大神,我真不敢当的