时间:2008.8.26
行程:伊尔施-阿尔山市-白狼
路况:伊尔施海拔900左右,阿尔山市海拔1000左右,从伊尔施到阿尔山是18KM的平路和缓上。出阿尔山市后,又是连续18KM的上坡,累计爬升400米,前10KM相对缓一些,后8KM比较陡一些。坡顶,当地人称为凌顶。凌顶过后就是连续10多公里的下坡即抵达白狼镇。
GPS高程图
森林公园回来这一宿,睡得更加惨。[ww75]
不仅一宿没睡着,凌晨2点后,后面的火车站似乎有个火车司机在学车,反复拉汽笛........我狂晕...........[ww06]
更晕的是第二天问老挖和Q,两人居然说根本没听见[ww85]
不过,早上起来,仍然还是很兴奋。2碗豆浆,4根油条下肚,开拔...........
出伊尔施,大家信心满满的,早起的时候,仍然薄雾笼罩着大地和山林,今天预计又是个美景天。
万万没料到,才骑出几KM, 天色忽变,南风劲吹,远处的乌云急速聚集,不久,阿尔山方向已经能看到红色的云际闪电,雷声大作,不久开始落雨点了,我靠,这前不着村后不着店的,咋整阿。连个躲雨的地方都没有。对于整个行程,我完全没有预料到8月底的内蒙,中蒙边境的地方,居然能有这么大的雨,所以,完全没有准备雨具,我甚至没有带挡泥板,我家ld的车当然也就没有了。老挖和Q倒是未雨绸缪,全套防雨装备都齐全。
为了照顾我们,老挖和Q决定先找地方和我们一起躲雨。老挖发现了公路下涵洞可以躲雨,4人赶紧把连人带车一起把车搬离公路,躲在涵洞内。
此时雨越下越大,我披上Q的雨衣,想在公路边拦一辆车把我们带到8KM外的阿尔山市。整整1个小时多小时,我没能拦下一辆车,车速实在太快了...........伊尔施开往阿尔山的公交车也班班满员(事先打听过,这趟公交车的车价是3块钱),没法装得下我们。
雨丝毫没有停下来的意思,阿尔山方向的乌云越来越厚,雷声更大了,闪电更频繁了。实在没办法,我们决定召唤昨天载我们去森林公园的司机师傅。老挖打完电话后,司机师傅此时进了景区,他帮我们联系了另一个司机来接我们。
老挖和Q一直等到我们俩口子坐上Jetta车,才继续冒雨前进。早晨的这场雨有点冷,浇得我们家ld有点措手不及,老挖还把自己的抓绒贡献出来了。非常感谢阿[ww42]
这个司机师傅是蒙族人,阿尔山市的退休J.C.。进了阿尔山市后,直接把我们拉到了他的前上司开的旅馆里了。旅馆老板是汉族人,很和善的汉族人。
这么大的雨,我们是不是还能继续前行,而且我们没有雨具,怎么办呢?是在阿尔山住一宿吗?还是在这里吃完午饭再出发?这一切要等老挖和Q抵达后,四人商量才能决定。
所以我们告诉老板,今天不知道会不会住在这,雨停了的话,也有可能接着出发。要等另外两个同伴来了才能决定。老板告诉我们:先进屋休息吧,住不住都没关系的,如果累了,开房间休息一下也没关系的,你们决定住下来才收费的。
我们哪好意思那样打扰,能让我们进屋避雨休息就很满足了。趁ld闭目养神之机,我和老板攀谈了一会儿。这房子130多平米,去年花了30多万元购入的。现在其中2间做成客房,每间客房有两张床位,每床位收费30,旺季时可收到50元。
一会儿,老挖和Q抵达了。商量之下,我们决定:老挖和Q继续前行,考虑到我家ld的状态,我和ld继续包车送我们到凌顶,然后开始放坡,这样我们的行程中,最弱的一环就有体力保障了。[ww49]老挖建议我们先去买雨衣,以防放坡时仍然有雨。很幸运,在附近的一个超市里买到了分体的雨衣雨裤,还是迷彩的,帅呆了............[ww52]
考虑到我们出台,我们决定一小时后再出发,ld也可以多缓一会儿。
可是不一会儿,老挖他们又折回来了,看上去雨要越来越大,他们决定跟我一起吃完午饭再出发。此时,时间是上午11点。
午饭后,雨似乎也小了很多,老挖和Q出发没多久,我们也决定坐车出发,因为ld放坡也慢嘛,这样估计能在白狼之前汇合队伍。至于下午会不会有雨,我们已经不再担心,有了完美的雨衣伺候,应该不成大问题。
不到一会儿,车就把我们送到18KM外的凌顶,途中暴雨如注,到了坡顶却和风细雨的,我们在车上穿戴好雨具,下车把车展开后,装好驮包,司机师傅才离开。临走时还告诉我们:有任何需要,给我打电话。
我对师傅说:你看到他俩时,问问他们要不要搭车送到凌顶。(暴雨中爬坡阿,我有点担心Q胖子[ww46])
师傅离开后,我们例行拍照留念。凌顶处有个敖包,名为
兴安敖包。敖包一般在高坡或丘陵之上,形状多为圆锥体,高达数丈。从远处看,就象一座座尖塔,傲视苍穹。“敖包”是蒙古语的音译,汉语意为“石堆”或“鼓包”的意思。在兴安盟蒙古族同胞聚居的地方,大都有形式不一、大小不等的敖包。有的是在圆坛之上,积石为台,重叠成圆锥体;有的则直接堆石而成。“敖包”不仅是地理标志,更是蒙古族的精神支柱。它赋予族人心灵极大的抚慰,坚信敖包中的神保佑着自己和他们的子孙。
兴安敖包号称大兴安岭上海拔最高的敖包,修建于2003年8月阿尔山·内蒙古圣水节,敖包内珍藏有从青海塔尔寺请来的经书和宝瓶。最特别的是敖包中还珍藏了阿尔山市人民政府给未来阿尔山人的一封信。
下坡没多久,美景的画卷即开始展开
ld一马当先
可惜好景不长,忽然间雷声大作,暴雨倾盆。即使是下坡,也忽然觉得有点费力起来。好在我们的雨衣起了很大的作用。不过,我们在穿雨衣的时候犯了个小小的错误,我和ld穿错号了,她穿了XXL号,我反而穿了个较小的L号,这个结果导致我的鞋在越来越大的暴雨中渐渐从内而外的湿了,雨水顺着裤脚流进了鞋内。此时,狗太克斯成了累赘,我开始担心这个世界上最难风干的鞋了,怎么办啊,没鞋穿可怎么骑阿,也没带备用鞋阿。
暴雨中的10KM下坡,似乎变得特别漫长。雨越下越大,我们的速度也越来越慢,我生怕迎面来的车在暴雨中看不到我们,可是,此刻也没有地方可以停留。也不知过了多久,看到一个路牌--白狼
,真不容易啊。进了镇子一看,暴雨后的小镇,好像一个人都不存在,怎么有点fall out 2的感觉..........
说是小镇,其实跟个村子差不太多,用老整拍得这张图看看就知道了
找了半天没看见人烟,还真是有点吓人。武警森林部队的大门紧闭,也不敢擅闯,正发愁无处避雨休息呢,忽然发现路边有一个小商店,名曰“桂花商店”,似乎还开着门营业中,顾不得许多,赶紧下车停车,敲开玻璃门。店家是个三四十岁的老哥,赶紧把我们让进去,主人太热情,搞得我们反而不好意思。进门的左手是个大屋子,柜台摆满一圈,用来做个买卖;右手边则是又是一扇门,门开着,可以看到里面还有两进房间,最里面一间,四五个人正围着桌子搓麻将呢。靠外的一间似乎是个卧室兼客厅的功能。我们赶紧在外屋脱下雨衣,心里正烦恼接下来的行程该如何是好。我们原计划今天可是要骑到45KM外的五岔沟的。
主人一边跟我们攀谈,一边盛情邀请我们坐到里屋去,里面有热炕,暖和多了。从心里说,我们觉得太唐突了,能进来避雨已经很感激了,还邀请我们上炕,这简直是..........雨中送炕阿。然而我们的脚下实在是寒气逼人了。只能硬着头皮坐上了炕。好在炕上只有塑料地板格的底子,不怕湿就是了。在主人的允许下,我们甚至脱了袜子在炕上烤起来。浇了一场冷雨后,忽然坐在这样的热炕上,那感觉实在是太幸福了。此时的感想就是:白狼人民实在太热情了。
这时我开始发消息给老挖和Q,估计他们此时仍然奋战在凌顶前的陡坡上吧。要知道,此时仍然暴雨如注阿。[ww65]
热炕熏得我们昏昏欲睡,迷迷瞪瞪中等了2个多小时,老挖和Q终于赶到了,两人也一样是被淋了个透,特别是鞋。主人也把他们让进来休息,我把炕让出来,两人也坐在炕上,我们商量了下,决定今天就住在白狼了。
四个人挤在人家的小屋里,已经有些拥挤了。这时雨开始小点了。在店家的指点下,前方不远处就有旅店,幸运的话,旅店此刻也是可以烧炕的。我决定先出发去探探情况。
我骑出4KM开外,找到3家店询问了下状况,最后我们四人决定住在一家可以烧炕的旅店——迎春旅店,我们四个人包了三个大炕,店主觉得我们是神经病——太浪费了。可是没办法,我们要烘干所有的衣物。当晚我们所做的最有趣的事情就是跟店主斗智“偷加”木柴[ww65]。
因为我借来的vaude驮包没有防雨罩,里面的衣物都有些受潮,再加上我们的手套和鞋袜全都湿透了,我们必须有一个足够热的炕。还好,在我偷加了几个烧粗的木头棒子之后,炕渐渐烧热了,直到第二天早晨,仍然很热。就靠这个热炕,我们烘干了所有的衣物和鞋袜。实在太爽了。
实际上,白狼是个风景非常秀丽的小镇子,只可惜路边的门脸房改变了镇子的建筑结构和整体风貌,绵延在公路两旁的门脸房使得视野发生了变化,山变得被房子隔离开来,离人远了。晚间我们出来吃饭的时候,我们看到一幅景色,细雨蒙蒙中的山坡上,三五匹马正在吃草,背后的树林雾气重重,除了“美景如画”,我想不出用什么样词儿来形容了。事后我问Q大师,什么样的镜头可以拍出那样的美景来。Q说,135相机几乎不可能,因为如果人眼的宽容度是9的话,135相机只有5 (大意如此,如果说错了就是我记错了)。
晚饭吃了奇怪的蚂蚁炒蛋...........
睡觉前,四个人估计都在想这个问题:明天应该不会下雨了吧。
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