切换到宽版
  • 2613阅读
  • 31回复

[闲聊]中高端自行车市场真的有这么大吗?懂行的来聊 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-02-28

是否打折对我来说无所谓,但有2000台cervelo打折抛售,这就引起我的职业嗅觉了。。。

首先cervelo定位都是中高端的产品,按照存货3个月计算,那年销量估算是8000台销量,按整车3万估算,年销售额估算达到2.5亿左右
那么cervelo的市场占比多高呢?我无法计算,但我相信比如闪电崔克捷安特美利达bmc,随便都能举10个不明显比cervelo销量差的例子吧(其实光铁兴自己代理都不止10个啦)
那这里就是年销量8万台了

而自行车这个产品,总体来说不是消耗品,你一台车是可以用几年甚至更久的,买新车的大部分是两种可能,一种是新人入坑,一种是已有车用户新购产品,新车的销量主要就靠这两者支撑
19年应届毕业生800万,我相信消费得起中高端自行车的,从概率来说,你得有本科学 历,工资才能支付得起,如果拿上面8万年销量的例子放进去类比,那就是说有百分之一的应届毕业生会参与骑行运动,并且这百分之一的人只消费中高端产品
这个比例我觉得有点不可思议,当然有老鸟新购的情况,无法知道具体比例,但再怎么算也是一个不小的数据,而且还没算二手市场的影响

shimano 19年自行车类目销售额26亿美元,按套件占整车4分之一到5分之一的样子,假设市场占有率70%,整个自行车市场年销售额1000亿rmb,如果调低shimano的市场份额占比算到2000亿rmb,也不算很大的数字,但也不小,mavic年销售额10几亿左右。下面的数据是总销售额,而且是全球的,很大一部分是低端入门产品,对比下我计算的中国区中高端产品估算市场份额(其实不算中高端了,妥妥的就是高端产品)

如果200台清货,我觉得数据上没偏差这么大,还是我真的轻视了这个市场?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-02-28
lz在高潮前 是不是先判断下2000台的真假再说呢
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-02-28
虽然打了马,我也知道博主是岛野肠粉

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-02-28
厉害了,由“2000台cervelo打折抛售”,就能推算出这么多东西
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-02-28
所以楼主是什么职业

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-02-28
cuncao:厉害了,由“2000台cervelo打折抛售”,就能推算出这么多东西 (2020-02-28 12:27) 

数据分析师

412-5.3-8.1-683-TCR2-P8-P18-672-513-Missle451-AM700C-Birdy2-FAS2009-BMC ALR01-CURL i4-QIX D8-Birdy3--飞鱼……
玩车宗旨:将硬件发挥到极致,之后“改”得有理有据了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-02-28
这是多大的店啊,有2000台存货

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-02-28
你这2000台是三个月存货显然是没依据的,这一点不能确定,其他推论都毫无意义。

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-02-28
铁兴是批 发商,还是港独

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-02-28
是说这个吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-02-28
路过看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-02-28
回 shenking 的帖子
shenking:lz在高潮前 是不是先判断下2000台的真假再说呢[表情]  (2020-02-28 12:10) 

说真的,如果2000是真的,下个月立马操作

即使是200台,也是值得去关注的,因为我上面的算法是很保守很保守的,其实光小太阳的销量,秒cervelo几倍都不是问题,真实的数据比上面的还要乐观

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-02-28
回 tudoubaba 的帖子
tudoubaba:是说这个吗?
[图片] (2020-02-28 12:58) 

这种咸丰年代的产品,忽略就行了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-02-28
所谓的 据说 没有石锤前我个人猜测只是小道消息,博主发此文也许有自己的目的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-02-28
回 150448215 的帖子
150448215:你这2000台是三个月存货显然是没依据的,这一点不能确定,其他推论都毫无意义。
 (2020-02-28 12:48) 

存货时间对应的是销量和生产周期,你觉得这个体量的公司会不懂运营吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-02-28
回 舞铲阶级制杖团 的帖子
舞铲阶级制杖团:所谓的 据说 没有石锤前我个人猜测只是小道消息,博主发此文也许有自己的目的[图片]
 (2020-02-28 13:07) 

对,为了钱,如果这个市场一直被我忽视了,我绝对下个月立马操作

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-02-28
就我对附近一个M记车店的了解,高端市场 ,大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-02-28
没有这么大量

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-02-28
这个r5,车上唯一赶潮流的东西就是螺纹bb了。等了一个轮回,终于又成潮流了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-02-28
tudoubaba:是说这个吗?
[图片] (2020-02-28 12:58) 

这个是哪年的产品。。
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-02-28
Sunys:这个是哪年的产品。。 (2020-02-28 14:46) 

小白表示不知道,刷b站看到的up主

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-02-28
说的我都心动了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-02-28
基础假设“本科学 历”我觉得就不成立啊

我认识的大部分土豪车友,几乎都是广东本地人,粗话出口成章

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-02-28
tudoubaba:小白表示不知道,刷b站看到的up主
 (2020-02-28 14:56) 

十年以上,用3T前叉的是老黄历了
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-02-28
首先代理估计没屯2000台的,这么多压手里不怕资金链断??再说即便真的有骨折价处理,也是优先处理给人家代理的下线车店了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-02-28
不会是仿了一批约2000台,发个消息造势准备出货,代理囤2000台高端货想想不大可能。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-02-28
3个月跑2000台?应该不可能,平均每天22台,除非很大一片地区的总代理
http://user.qzone.qq.com/718113697/main
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-02-28
车店表示,拿货经常没货。可以说基本没存货

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-02-29

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-02-29
跟guru根本不是一个概念好吧

不过作为对比,guru破产时,欠新凯90万,欠富堡十几万,大概就是两三百个车架而已(先货后款,实际工厂手里拿的库存,会比两三百个车架还少)

销量guru肯定干不过cervelo,但guru的数据对应是全球市场