切换到宽版
  • 3769阅读
  • 79回复

[综合讨论]你真的需要折叠车么,折叠的代价不菲 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2022-07-21
我的确不需要折叠功能。
但我需要这样一辆自行车:1、够精致,具有一些玩具的特质,不像普通自行车那么粗制滥造,但这样的车子我就不愿意放在室外;2、基于第1点,那它应该够小够轻,方便携带搬运,以便通勤两端都能入户存放。
市面上又小又轻又精致的非折叠车并没有太多选项,而大行这类折叠车在满足这些要求的同时还附赠一个“还能变得更小”的功能,加上配件丰富,便于DIY改装,何乐而不为呢?
至于骑感,那是无所谓的事情,我不是骑行爱好者,目前对公路车也没有任何兴趣,不存在对比和过多的期望,人的适应性其实很强,时间久了什么都可以适应,所以现在14寸小轮的骑感也好得很。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2022-07-21
如果不需要折叠,为啥不直接上大车

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2022-07-21
蓝云bj:多次跟长安街刷街复兴门晒车的小布车主聊过,他们普遍认为小布的刚性好,骑行质感和惯性保持还算不错。
有次复兴门ABB开会(AM,鸟车,小布聚会),很惹眼球。
 (2022-07-21 05:46) 

他们真的觉着小布刚性好么?难道我骑了个假布,舒展性确实不像小折,刚性不提也罢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2022-07-21
y2004xin:这个真的看需求的,我是隔个一两天就把车搬到7楼家里,老破小没得电梯,大架子车是怎么都不敢想的。 (2022-07-20 23:26) 

同配置的大车大概率比折叠轻,除了14寸16寸那种轮径特殊小的,因为折叠关节通常都牛重……

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2022-07-21
shuangsezhu:小布不好骑是真的,但是折叠面积小和工整和推行也确实是它的主打,其他折叠无车能出其右 (2022-07-21 00:03) 

我觉得也是,真的不好骑~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2022-07-21
这不就是看需求

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2022-07-21
这个东西不是上纲上线的,自怎么己开心就怎么玩儿,也不像汽车改装涉嫌违法的,一个重点,无碍他人利害自己开心

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2022-07-21
y2004xin:这个真的看需求的,我是隔个一两天就把车搬到7楼家里,老破小没得电梯,大架子车是怎么都不敢想的。 (2022-07-20 23:26) 

大组车你可以抗肩膀上,而且更轻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2022-07-21
我买折叠主要是为了买菜和带狗,折叠车低,装上车筐也不违和,虽然山地和公路也能装车筐,但是看上去太傻了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2022-07-21
花生瓜子矿泉水,前排,额,没有了

学习下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2022-07-21
不喜欢摆渡:我的确不需要折叠功能。
但我需要这样一辆自行车:1、够精致,具有一些玩具的特质,不像普通自行车那么粗制滥造,但这样的车子我就不愿意放在室外;2、基于第1点,那它应该够小够轻,方便携带搬运,以便通勤两端都能入户存放。
市面上又小又轻又精致的非折叠车并没有太多选项,而 .. (2022-07-21 07:44) 

赞同 冲着可玩性买的折叠,不追求速度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2022-07-21
大车也有折叠啊 我之前有辆26寸永久折叠的 那时候折叠也刚出 OYAMA很多

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2022-07-21
小布价格在那,优越感加分,就像苹果手机,就算信号差点,钱花了,在心目中就是满格

1条评分金钱+1
物理学家 金钱 +1 忍不住给你手动点赞! 2022-07-21

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2022-07-21

就是要提车上下楼才不想用折叠,412不屑于骑,P8又重,比我的垃圾铝架公路还重。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2022-07-21
细分下来折叠车用户的需求多种多样:地铁办公室电梯友好,家里收纳省空间,装车全家出行,有钱有闲瞎折腾,社交装X跟风,大车玩腻了换个口味等等。骑感并不是所有人都放在首要考虑的因素,况且骑感与路况和速度关联度很大,每个人感知也不同。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2022-07-21
目前骑n架,折叠比较麻烦,但是骑过小布和鸟车,刚性都没n架好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2022-07-21
甘蔗无两头甜。
要折叠性,就要牺牲刚性,骑感;要刚性,要骑感,就要牺牲折叠性,看自己的个人需求了。
公路+山地+折叠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2022-07-21
如果从来不考虑N+2的话,那折叠真的没意义。
但是想说的是,高铁+折叠,骑行会精彩很多!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2022-07-21
回 duzouxindi 的帖子
duzouxindi:全碳公路比小折可轻多了
 (2022-07-21 05:59) 

不是重量问题的,是楼梯宽度就1.8人宽,2个人都没法并道走,大架车到了转弯处没法回转。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2022-07-21
回 秋枫萧瑟 的帖子
秋枫萧瑟:曾经有辆英国布,内三的。真的好难骑,6000多出了,后来发现我出便宜了[图片]
 (2022-07-21 05:34) 

飞轮片齿数没对应惯用齿比,或是用内三来竞速。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2022-07-21
没毛的狼:为何bf不参与呢?
 (2022-07-21 06:28) 

恶意提问,你个乾隆白菜狼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2022-07-21
回 宁夏火车 的帖子
宁夏火车:如果从来不考虑N+2的话,那折叠真的没意义。
但是想说的是,高铁+折叠,骑行会精彩很多! (2022-07-21 09:44) 

讲道理 SUV 4+2后排放倒 公路山地也没问题的,轿车塞后排 或者折叠。高铁地铁公交乃至飞机还是得折叠
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2022-07-21
我觉得折叠更偏向休闲骑行与多用途,可以溜娃买菜、可以去绿道锻炼、也可以游玩骑行

骑累了骑不动了,折叠起来上公交、放出租车后备箱、套个袋子上地铁火车,都行,很随意很惬意的感觉

我最早一辆P8,我从常熟骑到无锡,折叠上高铁到徐州,徐州玩几天又折叠起来上火车坐卧铺到成都,小折陪我一路从东到西,下火车展开骑上就走,慢悠悠的欣赏沿途风景

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2022-07-21
我买折叠车是为了放车里方便搬运,所以折叠式刚需

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2022-07-21
我先入的折叠,觉得小巧精致方便搬运,后面转公路才发现,但凡能骑大车的时候绝不会想折叠。折叠快赶上2辆公路重量,没电梯提上楼感觉手都断了。相比公路和山地,折叠唯一优势是空间,4+2方便。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2022-07-21
回 蓝云bj 的帖子
蓝云bj:多次跟长安街刷街复兴门晒车的小布车主聊过,他们普遍认为小布的刚性好,骑行质感和惯性保持还算不错。
有次复兴门ABB开会(AM,鸟车,小布聚会),很惹眼球。
 (2022-07-21 05:46) 

小布的刚性还好?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2022-07-21
rainfool:小布骑了30000km+(每天25km,每周五天,偶尔出游,5年了6年了?)左右了,之前的tikit骑了五六万公里吧,小布真的很方便,放办公室比tikit方便多了。有时开车出去后备箱也不占地方。折叠适合我。有辆700C,十年了骑了不到500km。骑车34年了,估计后面骑小布会比较多。
 (2022-07-21 05:49) 

这就厉害了,我以为小布只是拍照用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2022-07-21
回 bloodfeather 的帖子
bloodfeather:就是要提车上下楼才不想用折叠,412不屑于骑,P8又重,比我的垃圾铝架公路还重。
 (2022-07-21 08:53) 

主要是楼梯道太小了,我不折叠都没法走,大架子车只能卡在拐角处。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2022-07-21
折叠车可以上地铁、公交,还能塞后备箱,所以周末出去不管骑多远心里都有底,随便选择一种交通方式都能连人带车一起回家。之前骑的老山地车,距离超过150km,再带大几百米的爬升,心里就有点发怵,总想着不行就把车扔路边打车回去(那车太旧了,估计卖的话还不够一次货拉拉的车费)。而且平时通勤,小轮平把的灵活性很高,是山地、公路都比不了的。如果只论骑行体验折叠肯定是比不了公路。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2022-07-21
PLAYBOY:小布的刚性还好? (2022-07-21 11:40) 

转述小布车主说的,不是我的结论。