切换到宽版
  • 5241阅读
  • 53回复

[综合讨论]本人自主研发的speedplay(棒棒糖)长短腿垫片 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2014-11-30
棒棒糖 speedplay的使用人数正在逐步增多,大家都逐步意识到speedplay脚踏超大范围的可调节性,以及入锁后脚仍然有很大角度可以活动(zero 17度,x系列35-39度,而其他厂商shimano6度,look和time9度,说实话9度基本上等于没有,看看量角器就知道9度是多么小的数值)。对于fitting技师来说,speedplay更是fitting神器,懂得都懂。但是每个人双腿长度都不一样,长短脚的问题始终得不到很好的解决。speedplay官方的长短脚垫片只有3mm厚度一种规格而且每片要90多元,一是价格坑爹,二是只有3、6、9这种厚度可选,而每个人长短腿状况千差万别,不可能刚好是3的倍数。为了解决这个问题,楼主冥思苦想,并且经过长期的实验、选材、加工,终于找到了比较完善的解决方案。
用一种厚度分别为2mm、3mm,材质及硬度与原厂垫片类似的材料,按照原厂垫片形状加工后,可以实现垫片总厚度以1mm为单位递进。
2个2mm 2个3mm 辅以不同长度的螺丝,就可以达到2-8mm的无缝提升的垫片厚度。

我自己初步确定了4mm厚度后又自己做了一个4mm厚的单片,这样强度和耐用性更好了。

长短腿相关fitting背景资料
打破fitting迷思之四:确保骑行姿势对称性的重要意义

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3f6ee87d0101fez8.html

自己试用感受:
我本人用4mm感觉很好(目前已经测试骑行300公里左右),之前用原厂3mm明显感觉补偿程度不足,右臀部仍然偏前方且重心偏右,4mm就感觉坐的非常正,重心也在两侧臀部平衡。我现在能很舒服的以30km/h左右的速度骑3个小时左右,这在我之前是不敢想象的。在使用垫片之前继使用esoles足弓支撑鞋垫治好脚麻的问题后,使用垫片解决了长期困扰我的身体不平衡问题。
没用垫片前,自己能很清楚的感觉到右半边臀部和坐垫接触的位置比左半边靠前很多,相当于自己是倾斜的坐在座子上,尤其是用smp坐垫,这种感觉更加明显。而右腿的出力比左腿更大,骑行完后能感觉到双腿的疲劳度不同。左腿之前有伤病,后来基本好了,后来右膝盖也出现一些问题,这在我自己的博客中都有写到。是近期右腿的问题越发严重才让我下定决心试试长短脚垫片看能否好转。首先是感谢好基友给我一片原厂3mm的垫片,骑上马上就有不同的感觉,明显好多了,但是感觉还是不平衡,这样才让我下定决心自己研究一套垫片出来。希望大家看到这篇文章,如果你有相同的问题,一定不要像我一样拖了几年时间才想要去解决它。一片小小的垫片,也许会让你的整个运动生涯发生难以置信的奇妙改变。

qq718906708 博客:http://t.cn/zQItivu
用不坏的健腹轮 腹肌训练利器 淘宝链接:http://t.cn/8kxgj6h

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2014-11-30
我居然把文字看完了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2014-11-30
回 liuboyu 的帖子
liuboyu:我居然把文字看完了
 (2014-11-30 19:38) 

我居然没看完
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2014-11-30
看了一些。
说来这个鞋底已经被锁片咬的框量了也可以用这个修补吗。
无私无利强光狗,亮瞎他人,照亮自己。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2014-11-30
虽然可能玷污LZ苦心,但我还是忍不住想起了《卖拐》......
2条评分金钱+2
xuqs 金钱 +1 哈哈,此贴已经终结 2015-01-07
chnhhwz 金钱 +1 哈哈~~ 2014-12-11
腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2014-11-30
用上这玩意,是不是可以左曲柄170右曲柄175
本号已换人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2014-11-30
没病走两步

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-30
只想问一下楼主这个锁片哪里有卖?淘宝没看到有卖的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2014-11-30
赞一个。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2014-11-30
专业技术帖子。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2014-11-30
回 欲穷困 的帖子
欲穷困:只想问一下楼主这个锁片哪里有卖?淘宝没看到有卖的 (2014-11-30 20:54) 

国内没卖的
qq718906708 博客:http://t.cn/zQItivu
用不坏的健腹轮 腹肌训练利器 淘宝链接:http://t.cn/8kxgj6h
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2014-11-30
回 kuye 的帖子
kuye:看了一些。
说来这个鞋底已经被锁片咬的框量了也可以用这个修补吗。 (2014-11-30 19:59) 

这个没研究过 你可以试试
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2014-11-30
回 citysa 的帖子
citysa:虽然可能玷污LZ苦心,但我还是忍不住想起了《卖拐》......[表情] [表情]  (2014-11-30 20:03) 

好吧。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2014-11-30
回 Sunys 的帖子
Sunys:用上这玩意,是不是可以左曲柄170右曲柄175[表情] [表情]  (2014-11-30 20:23) 

这个是让两边踩踏更加平衡 避免伤病 提高输出 用的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2014-12-01
绝对的私人定制!这下走路更蛋疼了!

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2014-12-01
没看懂,不过顶楼主

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2014-12-10
给你讲了 ,我都怀疑自己腿不一样长了
骑行就是修行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2014-12-10
一般右撇子左腿的柔韧性都会比较差,而且会比较短,右撇子正常踢人踢球都是用右脚,我也是这样的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2014-12-12
支持创新~~~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2014-12-13
刚开始用锁鞋的时候我也是感觉左脚用不上劲,以为是两只腿不一样长赶紧躺床上量了一下,还好挺标准的。骑行两个月以后左右脚力量差距减小了,其实不平衡主要来自两只脚的踝关节踏蹬角度不同与腿长关系不大。建议适应三个月后仍然感觉有差异后再考虑垫片问题。
你的垫片是四佛乙烯板吧材料挺贵的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2014-12-19
其实用锁踏提拉的时候你会发现长短腿算个鸟   两只腿发力明显不平均啊!!!!!!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-01-03

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-01-03
长短腿问题很复杂
事实上用得到补偿垫片的情形是少数,大部分情况都是靠调试解决
骑记FITTING实验室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-01-07
学习拉,谢谢,正打算上呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-01-07
其实大多数人都有长短脚的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-01-07
回 9912811 的帖子
9912811:长短腿问题很复杂
事实上用得到补偿垫片的情形是少数,大部分情况都是靠调试解决 (2015-01-03 16:26) 

以你在贴吧的影响力,可以去拿理论科普一下。

长短腿需要垫片来解决的,那得差距到什么程度?估计是腿有残疾的了吧?
长短腿问题拿出来吓唬人的,不知道是从哪里开始的。我只接触过一个在北京扶轮fitting的,乱七八糟的说让人换锁鞋。

科普一下,总可以避免一些人被忽悠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-01-07
回 xuqs 的帖子
xuqs:以你在贴吧的影响力,可以去拿理论科普一下。
长短腿需要垫片来解决的,那得差距到什么程度?估计是腿有残疾的了吧?
长短腿问题拿出来吓唬人的,不知道是从哪里开始的。我只接触过一个在北京扶轮fitting的,乱七八糟的说让人换锁鞋。
....... (2015-01-07 10:58) 

长短腿需要垫片解决的是少数,但不是凤毛麟角,也不是需要垫片=有残疾。

轻率地评价别人的Fitting做得“乱七八糟”也不是什么正确的态度,因为你不知道这结论基于什么作出。

不懂请不要装懂。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-01-08
9912811:长短腿需要垫片解决的是少数,但不是凤毛麟角,也不是需要垫片=有残疾。
轻率地评价别人的Fitting做得“乱七八糟”也不是什么正确的态度,因为你不知道这结论基于什么作出。
....... (2015-01-07 16:18) 

上个回复就是不想让你觉得我在针对你,而且还故意顺你观点,结果发觉你总是在装x。

你怎么知道我是随意评价,不懂装懂?你说我不懂装懂又不是不知道情况乱说吗?由此看你,也就呵呵了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-01-08
回 xuqs 的帖子
xuqs:上个回复就是不想让你觉得我在针对你,而且还故意顺你观点,结果发觉你总是在装x。
你怎么知道我是随意评价,不懂装懂?你说我不懂装懂又不是不知道情况乱说吗?由此看你,也就呵呵了 (2015-01-08 17:38) 

如果你懂,你就不會講出“需要用長短腿墊片的人是有殘疾”這樣屬於侮辱他人人格的話了
無多言
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-01-10
9912811:如果你懂,你就不會講出“需要用長短腿墊片的人是有殘疾”這樣屬於侮辱他人人格的話了
無多言 (2015-01-08 20:12) 

贴吧常说的语文老师说法适合你。
确实再也没什么好说的,以后绕道!