切换到宽版
  • 1029阅读
  • 57回复

[经验分享]至为马甲线歌功颂德的忠实粉们 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 06-08
630这个铰链也缩水了吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 06-08
其实根本用不着马甲线,增重玩意,本身钢架车就已经很结实了。好多都是10年以上车车。
再说777大部分都骑几年就更新换车了。都不需要等到坏就已经更好几部车了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 06-08
阿卷123:630这个铰链也缩水了吧 (2024-06-08 16:30) 

最新这版0级铁皮车都类似这样折叠盒

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 06-08
记得大行是不是三年内车架坏了可以免费换?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 06-08
看照片这个折叠扣的位置积水锈蚀的情况是比较严重的,销轴是钢的,修成这样也是断的一方面原因。至于马甲线有没用这个不发表看法,我也没用过有马甲线的车架。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 06-08
060的折叠扣还是经典的那种,没缩水
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 06-08
zhouyf911:车架折叠扣断裂的之前没有马甲线就有,加了马甲线从受力结构来说是有效果的,虽然我没买过带马甲线的车[表情]  但是单从几张图片就臆断是马甲线的锅,恐怕不太严谨[表情]   (2024-06-08 13:14) 

但是马甲线没起到保护作用了。。。。没有马甲线不见得寿命就差多少,毕竟以前那么多车型没有这玩意的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 06-08
在我眼里马甲线就是个笑话!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 06-08
回 物理学家 的帖子
物理学家:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=365446
我觉得大体重确实有用,但是大行也肯定夸大宣传。 (2024-06-08 16:14) 

你那个确实看起来有拉的作用,不过似乎拉得太过了。我以前骑683时,往补强梁里点了很多东西,锁死之后骑了一年多,和你这个差不多,上面没磨损,下面磨损很多,结果开始各种异响,最后把垫的东西都拿走就正常了
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 06-08
鬼猫:你那个确实看起来有拉的作用,不过似乎拉得太过了。我以前骑683时,往补强梁里点了很多东西,锁死之后骑了一年多,和你这个差不多,上面没磨损,下面磨损很多,结果开始各种异响,最后把垫的东西都拿走就正常了 (2024-06-08 23:09) 

仁者见仁智者见智的问题。折叠盒接触面静态对压再大力可能会掉漆但不会磨损,只有相对发生位移才会摩擦掉漆磨损,我再骑几千公里给大家反馈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 06-09
讨论好热闹,说下看法,马甲线没用!
原因: 由于小轮架型的原因,钢索和上梁没有拉开足够的距离和角度,马甲线要在如此小角度上起作用必须是纵向刚性很高的材料,最好是硬管材,而柔性的钢索明显不符,弹性模量和硬管完全不是一个量级!
钢索的位置和材料特性决定了钢索分担的力和冲击对保护上梁折叠关节处的作用极其有限

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 06-09
jamo01:讨论好热闹,说下看法,马甲线没用!
原因: 由于小轮架型的原因,钢索和上梁没有拉开足够的距离和角度,马甲线要在如此小角度上起作用必须是纵向刚性很高的材料,最好是硬管材,而柔性的钢索明显不符,弹性模量和硬管完全不是一个量级!
钢索的位置和材料特性决定了钢索分担的力和 .. (2024-06-09 00:41) 

那是你不相信信仰的力量

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 06-09
jamo01:讨论好热闹,说下看法,马甲线没用!
钢索的位置和材料特性决定了钢索分担的力和 .. (2024-06-09 00:41) 

我觉得说不通。不是特别明白弹性模量这回事,如果是同一种材料或类似材料,如拉紧的钢缆和钢管,纵向弹性模量会差很多吗?钢缆我是这样考虑的,它是钢丝绞成的,拉紧会伸长(因为钢丝是斜着绞在一起,不是沿着拉力的,拉紧直径会变细),但是紧到一定程度再继续拉长就很难了,它的弹性模量随着拉力增大而增大,最高可以达到钢这种材料的弹性模量。而拉力不够大的时候,它的变形程度也不够大。这样看钢缆其实没有问题,一定会起作用。从车架结构上看做个定性分析,力臂(前半截车架和后半截车架)感觉上也足够长。从实际情况看,人骑上车,马甲线确实也会被拉紧,既然会被拉紧证明有力的作用,必然会有反作用力保持车架拉紧。前面也有车友验证了马甲线的作用。断零件更像是零件本身的缺陷造成的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 06-09
摩的黄师傅:我觉得说不通。不是特别明白弹性模量这回事,如果是同一种材料或类似材料,如拉紧的钢缆和钢管,纵向弹性模量会差很多吗?钢缆我是这样考虑的,它是钢丝绞成的,拉紧会伸长(因为钢丝是斜着绞在一起,不是沿着拉力的,拉紧直径会变细),但是紧到一定程度再继续拉长就很难了,它 .. (2024-06-09 01:12) 

有道理
我也是想当然了,查了下钢丝绳的初始模量没有小很多,是钢材的一半。
不过我还是觉得马甲线和主梁的角度过小,作用有限

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 06-09
jamo01:有道理[图片]
我也是想当然了,查了下钢丝绳的初始模量没有小很多,是钢材的一半。
不过我还是觉得马甲线和主梁的角度过小,作用有限
 (2024-06-09 02:03) 

结构的话,还是定性分析,p8这种设计,横梁位置很低(相比常规的三角车架)本来就是横梁承担大部分的力,马甲线那个位置承不需要承受多大的力,再加上你查到的钢缆初始模量是钢的一半,大约也比铝合金大吧。

所以我觉得它有显著的效果应该是毋庸置疑的。当然结构这个事可以做定量的计算了,谁有闲心可以建个模算算,应该不难

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 06-09
物理学家:作为一个使用马甲线车架两年的大体重骑手,92kg[表情] ,我觉得马甲线对我而言是很有用的,而且钢丝绳不会像楼上说的那样拉长,两年6000公里,我只给钢丝绳上过一次螺丝胶现在也挺紧。马甲线有没有用看折叠扣接触面的磨损也能体现一二。
[个人意见,仅供参考 (2024-06-08 15:43) 

马甲线调整很关键,不拉紧那是一点作用都没有

DAHON YRA062 / FALCO Eleonora

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 06-09
bloodfeather:那按您逻辑有人酒驾没出车祸,那就是酒驾就助于防止车祸发生了呗[图片]
 (2024-06-08 15:34) 

有人吸毒写出了好听的歌曲,所以毒品对创作是有帮助的

DAHON YRA062 / FALCO Eleonora

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 06-09
不整点新花样活爹们怎么心甘情愿的掏银子呢(哪怕只是看着有用)
Giant OCR→Merida Mirage→Merida X-Fit→Giant TCR C→Giant TCR ADV→HI-LIGHT Ti→Specialized A1→Giant XTC C→ZGL 275→Colnago Bititan→Dahon P8→Lynskey Helix PRO 26→SantaCruz Superlight→Birdy 3

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 06-09
这玩意肯定没大行吹的那么好,某些人眼里后跟神器一样了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 06-09
我从事的也算是和机械行业沾边的职业,我个人理解马甲线意义不大,至少不像大行宣传的那么有用,噱头性质更大

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 06-09
我曾经因为想头管硬点,把tikit的钢索拉断了几条钢丝

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 06-11
物理学家:但是大行1级的车漆是相当的差,一碰就掉不处理就生锈。同时买的3级车消光黑p8,车漆真的好很多很多很多。 (2024-06-08 15:46) 

其实二级车最尴尬

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 06-11
讨论太激烈了,做个标记慢慢看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 06-14
车架强度如果是100分的话,材料啊形状啊接触点焊接点的细节啊都可以占到几十分吧,不过马甲线这么神学的东西应该也就占100分里的零点几分或者零点几几分吧,算是加分项但是也算可有可无…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 06-14
能多上几张图吗? 单独一张图真看不出什么情况。马甲线在我认识中是启到分担折叠扣冲击力的作用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 06-14
整天就知道弹性模量 ,笑死了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 06-14
吃老本儿好多年了,能创新割马甲线就很不容易了,管他管不管用,最起码创新的态度是好的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 06-18
话说,马甲线这个名字是谁改的,很精辟啊~
光看名字感觉好像有点用,但是又感觉没有毛用。