切换到宽版
  • 2635阅读
  • 34回复

[闲聊]保守的设定及耐力车型真的会让你骑得更舒服嘛? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-08-24
— 本帖被 azuretears 从 生活闲聊 移动到本区(2019-08-26) —
骑得不舒服,就会趋向保守的设定及选择耐力型的车型,但还是会约骑约不得劲。问题究竟出在哪里?楼主为此困惑了3年

直到几个月前王开元的一片推文彻底点醒了我。
通常不是公路车不够舒服,或者设定上的问题,问题可能在于人得本身。
上半身力量太弱,肌肉过于紧张,肌肉失衡等等因素,影响到了你的骑行感受,更严重的就会导致受伤。
比如楼主的膝伤问题,这是以前打球的旧伤了。平时骑完车不注意放松,腿部肌肉失衡,肌肉力量不足,发力位置不正确等,最终导致了旧伤复发。
今年3月旧伤复发之后,休息了三个月,FTP掉了20%

知道了问题所在,楼主在家进行了两个月的基础力量训练及肌肉放松。
力量训练主要是依靠哑铃、哑铃凳、杠铃、单杠、弹力绳等,在家都可以轻松搞定。
肌肉放松用泡沫轴,筋膜仓以及肌肉拉伸。
现在把立加长了2cm,落差增加了2cm,虽然相比几个月前功率是跌了很多,但实际骑行速度并没有下降多少,因为上半身力量变强,趴的更低,姿态更气动了。再加上腿部肌肉失衡的改善及力量增加,膝伤也渐渐恢复。现在的骑行感受前所未有的好

如果你是新手,对于如何进行力量训练及肌肉恢复摸不着头脑,可以参考下运动APP-KEEP,或者直接购买王开元的课程,299四节课程,是我入坑以来最值得投资。

用新队服及昨晚的队内聚餐作为结尾,我们经常出没在魔都申兰路,欢迎新朋友来互相伤害

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-08-24
所以最后你们在一起了?

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-08-24

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-08-24
回 seanfv 的帖子
seanfv:所以最后你们在一起了?
 (2019-08-24 15:25) 

之一

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-08-24
支持一下!

骑车其实也是全身运动,需要身体各部分肢体和肌肉的协调配合,这一点确实没错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-08-24
在一起,在一起!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-08-24
确实对于基础肌肉力量训练很多人忽略了,提高骑乘稳定性,摇车爬坡,爆发,上肢提供的作用远比想象大的多

我吃猪肉我光荣!人被狗咬了还能咬回去嘛,当然不能,我们吃香肉锅,所以你开心就好咯~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-08-24
回 michaal 的帖子
michaal:确实对于基础肌肉力量训练很多人忽略了,提高骑乘稳定性,摇车爬坡,爆发,上肢提供的作用远比想象大的多
 (2019-08-24 16:24) 

对的,我认为基础力量带来的帮助,不至于骑行,对于日常生活和工作都有非常积极的影响
也有负面影响,比如楼主现在特别喜欢脱完了照镜子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-08-24
这样的聚会,我也要参加!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-08-24
王开元的很多观点我是持怀疑态度。
自行车一直都是很看核心力量的运动,舒适取向的车,针对的不就是核心力量不行的用户嘛。我觉得问题的本身还是在车不在人,车去适应人才对。
这就如同做了件衣服,小了,然后裁缝认为衣服没问题是人太胖了,减肥下来就能穿了,结果瘦下来了一穿衣服,果然合适啊,看来衣服当初没做错,问题还是出在人身上。

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-08-24
回 150448215 的帖子
150448215:王开元的很多观点我是持怀疑态度。
自行车一直都是很看核心力量的运动,舒适取向的车,针对的不就是核心力量不行的用户嘛。我觉得问题的本身还是在车不在人,车去适应人才对。
这就如同做了件衣服,小了,然后裁缝认为衣服没问题是人太胖了,减肥下来就能穿了,结果瘦下来了一穿衣 .. (2019-08-24 16:39)

公路车另外一种属性是快,衣服的另外一种属性是美。

公路车想骑快,练功率之余,也要增加肌肉的放松及力量训练。不然结果大概率会像楼主这样,训练到膝伤复发。
当然没有速度追求普通骑友,增加力量训练及肌肉放松也对日常生活工作帮助很大,这点上楼主也有切身感受。

衣服想穿的美,提升个人气质、雕刻自己的体型等,也是异曲同工。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-08-24
chaihaoqing:公路车另外一种属性是快,衣服的另外一种属性是美。
公路车想骑快,练功率之余,也要增加肌肉的放松及力量训练。不然结果大概率会像楼主这样,训练到膝伤复发。
当然没有速度追求普通骑友,增加力量训练及肌肉放松也对日常生活工作帮助很大,这点上楼主也有切身感受。
....... (2019-08-24 16:52) 

想更好,不论是瘦还是美,都是努力自我提升的过程,但自我提升和车辆设定的对错没关系,车不合适就是车的问题,总不能胖的时候不穿衣服。或者穿着紧身衣绷着肉

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-08-24
150448215:想更好,不论是瘦还是美,都是努力自我提升的过程,但自我提升和车辆设定的对错没关系,车不合适就是车的问题,总不能胖的时候不穿衣服。或者穿着紧身衣绷着肉
 (2019-08-24 16:58) 

fit是范围,一端舒适一速度,调到最舒服的那一点还是不舒服是否要转换下思路看看自身的问题。
就像病了吃药是为了帮助免疫力消灭病毒,总不能因为有药而忽视日常锻炼提升免疫力。本末倒置了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-08-24
77拳头:这样的聚会,我也要参加! (2019-08-24 16:32) 

你要参加聚会还是认识妹纸

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-08-24
zhangt71:支持一下!
骑车其实也是全身运动,需要身体各部分肢体和肌肉的协调配合,这一点确实没错。 (2019-08-24 16:02) 

其实一直饱受颈部及腰部不适的折磨,能一直坚持骑行也是不宜,希望能帮到一部分骑友别重蹈覆辙就好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-08-24
楚狂声:在一起,在一起![表情] [表情] [表情]  (2019-08-24 16:13) 

没毛病 给你点个赞

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-08-24
qq360504338:蜘蛛女不错呦
 (2019-08-24 15:41) 

有眼光 一位很有魅力的大姐

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-08-24
qq360504338:蜘蛛女不错呦
 (2019-08-24 15:41) 

有眼光 是位很有眉力的大姐

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-08-24
回 chaihaoqing 的帖子
chaihaoqing:你要参加聚会还是认识妹纸[图片]
 (2019-08-24 17:47) 

妹不妹纸的不重要,我就是喜欢这个氛围

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-08-24
77拳头:妹不妹纸的不重要,我就是喜欢这个氛围[表情] (2019-08-24 18:12) 

哈哈哈 来啊 欢迎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-08-24
在一个五线城市。骑友都没得几个,更不要说聚会了

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-08-24
我在丰庄这块,求大佬带路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-08-24
doublejet:我在丰庄这块,求大佬带路
 (2019-08-24 19:02) 

查了一下地图,你到申兰路比我还近,晚上来绕圈啊
方便的话加个vx:chaihaoqing

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-08-24
车和人匹配就好,不存在哪个去适应哪个

理想情况是人每个月fitting一次最新状态,然后根据fitting装台新车。

当然实际情况是,大部分人就150w,可能一辈子就这水平,训练是不可能训练的,速度25巡航足够了,就图个乐。
那买个耐力车也没错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-08-24
光光:车和人匹配就好,不存在哪个去适应哪个
理想情况是人每个月fitting一次最新状态,然后根据fitting装台新车。
当然实际情况是,大部分人就150w,可能一辈子就这水平,训练是不可能训练的,速度25巡航足够了,就图个乐。
....... (2019-08-24 20:09) 

光板讲出了菜腿的心声。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-08-24
另外不训练能靠器械提升到avs30么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-08-24
耐力車會騎得更遠是真的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-08-24
琴飞扬:耐力車會騎得更遠是真的
 (2019-08-24 20:34) 

bmc顶级耐力车我骑了一年多,各种好,但几何实在太丑,影响我骑行欲望,卖掉了
耐力车架=舒服+骑得远,没毛病

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-08-24
jinweihong11:另外不训练能靠器械提升到avs30么[图片]
 (2019-08-24 20:28) 

低功率区,器材提升对速度的影响有限。到35+就开始明显了。不训练能30巡航一小时的,多少有些底子才行嗷。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-08-24
光光:车和人匹配就好,不存在哪个去适应哪个
....... (2019-08-24 20:09) 

说的没毛病
文章只是提供大家另外一种思路
思考一下并能找到适合自身条件的方式变得更好