切换到宽版
  • 11011阅读
  • 96回复

[综合讨论]从一张图开始说公路车的尺寸---菜鸟也开讲 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2014-04-19
学习中 保存一下
糖葫芦

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2014-04-19
回 00小森 的帖子
00小森:最近也遇到曲柄长度的问题:我的是大行ya083,用的变速是原装的k标牙盘(曲柄170),3.0旋把,x7中腿后拨,原装链条,飞轮,这种踩着挺舒服的,前几天把变速换成6600牙盘(曲柄175),p8链条,PG950飞轮,4580后拨,R440指拨后发觉脚敢很重,同样时速反而更吃力了…这种情况是否跟 .. (2014-04-18 23:30) 

曲柄宁短勿长,建议换回短曲柄。跟其他配件没有关系。

换长曲柄之后,建议坐管也调低相对的曲柄长度差

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2014-04-19
回 RPG-7 的帖子
RPG-7:公路车架看两个数字 reach和stack就行
坐垫位置能通过调整坐垫和后飘与不后飘坐杆调整 (2014-04-19 00:09) 

这是不对的,因为坐管之所以很重要,是因为它是腿的运动的关键支撑。
坐垫的调整,改变的其实是坐管虚拟角度(中轴与坐垫中点连线),也就是踩踏角度,

结果就是,虽然你坐上去了,但你的运动姿态肯定不是很好的。
1条评分威望+1
azuretears 威望 +1 你对车架几何的理解已经很深入了,由于大腿小腿长度已确定,座管高度和座垫位置只有在某个特定位置才正确 2014-04-22

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2014-04-19
回 MR叶先生 的帖子
MR叶先生:我个人觉得不用刻意拿专业的知识用在像我这种不是一天踩几小时单车的人身上,当然我很赞同有一台合自己尺寸的单车最好,但是毕竟我不是专业车手,不用经常在单车上呆着,所以我觉得只要自己踩的舒服,不必拿那些专业化的公式来衡量这个车到底适合不适合自己,以上只是个人观点 (2014-04-19 00:18) 

如果你刚好有一台合适的车子自然最好,如果你的车子刚好不合适呢?

楼主我是入门菜鸟~~写这些的目的在于,可以根据主要的几个简单数值,为找到适合的尺寸的人提供一些帮助。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2014-04-19
回 PLAYBOY 的帖子
PLAYBOY:如果没有专业知识 怎么保证你是舒服的呢?很多时候我们认为舒服了只是感觉不是太糟而已根本不是真的舒服 (2014-04-19 00:29) 

其实坐管角度,并不是有调整的幅度,而是直接根据预设的身高的人确定的,基本一个厂家的数据里,都直接对应一个身高和立管尺寸,没的选~~~影响的结果还是踩踏的角度,严重度不清楚

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2014-04-19
回 spaisy 的帖子
spaisy:我也在这个网站精确fitting过 本人176 水平值要到54 之前一直有人说我这身高52合适 现在想想也对 相对于外国人 我们身长腿短 可能175身高的人的上身对应着西方人的180 所以可能更大号的架子更合适 (2014-04-19 01:14) 

反了吧?应该先选立管尺寸,你选小一号,然后通过 长把立 解决水平长度问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2014-04-19
中间和右边的根本是同一个人么!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2014-04-19
回 一车世界 的帖子
一车世界:当一个人骑在车上的时候,看下面的示意图~~画得糙了点,希望能看懂?
剩下2个主要尺寸,就是trunk躯干长度和arm手臂长度。
trunk躯干长度,坐姿测量,从臀部到肩膀骨骼。这个基本不会变
arm测量肩膀骨骼到手掌握拳的距离。但实际手臂也不是直的,所以还要看大臂、小臂等等
顺便说 .. (2014-04-18 22:45) 

把立长短对应的是手臂长度的影响,柔韧性对应的是座垫到车把的落差。
当落差改变时,首选应该随之改变的上水平上管的长度(因为重心的位置变了),而不是把立的长度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2014-04-19
回 cjy5318 的帖子
cjy5318:把立长短对应的是手臂长度的影响,柔韧性对应的是座垫到车把的落差。
当落差改变时,首选应该随之改变的上水平上管的长度(因为重心的位置变了),而不是把立的长度。 (2014-04-19 11:16) 

把立只是选定了车架之后进行的调整。

不仅仅是手臂,这个三角形是3条边的,怎么可能由手臂就决定了?

柔韧性这个抽象的东西如何决定落差?倒是不同专业的,比如场地赛还是公路赛,影响其选择落差

其实我的意思是,先看立管,再看水平。完了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2014-04-19
无论楼主的图是不是P的,不过,人种间的跨高区别确实非常明显的!
上海虹桥一代,有个肯尼亚的老外,骑个OYAMA折叠,身高不过175左右,但跨高,跨高怎么说呢,他常年使用一根超长座杆,还是拔出超过安全线的超级高度!那种身体夸张的比例,如果身高相当的话,他的小弟弟基本就正对你的肚脐甚至还要往上。
一起骑车时我问过他为啥不骑公路,他说的很简单,公路车架很难找到合适的,座垫高度够了,往往上管会太长,要用很短的把立也还是长,因为他们的躯干实在是太短了!所以试来试去,就是超长座杆的折叠车合适!但他还是懊恼于座杆太短……
肯尼亚和牙买加是田径选手高产地,也足以说明这一点了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2014-04-19
回 一车世界 的帖子
一车世界:把立只是选定了车架之后进行的调整。
不仅仅是手臂,这个三角形是3条边的,怎么可能由手臂就决定了?
....... (2014-04-19 11:31)

如果落差跟柔韧性没关系,那把立跟柔韧性更没关系。
柔韧性是在选架子那一步就要考虑的,你说把立在架子之后决定,那已经跟柔韧性不沾边了。你的坐姿什么样——或者说坐好了以后屁股和肩膀在什么位置,决定了架子什么样,把立只是为了调节坐姿合适的前提下让手臂有个舒服的位置的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2014-04-19
回 一车世界 的帖子
一车世界:版主,我们在讨论严肃的话题。。。[表情] (2014-04-18 23:46) 

是啊,图里白人和黄人是同一个人,P了不同颜色,P了不同比例,用这个图举例本身不合适。

FITTING原理简单,操作很复杂,需要丰富经验才能做得好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2014-04-19
cjy5318:如果落差跟柔韧性没关系,那把立跟柔韧性更没关系。
柔韧性是在选架子那一步就要考虑的,你说把立在架子之后决定,那已经跟柔韧性不沾边了。你的坐姿什么样——或者说坐好了以后屁股和肩膀在什么位置,决定了架子什么样,把立只是为了调节坐姿合适的前提下让手臂有个舒服的位置的 .. (2014-04-19 11:50) 

哎哟,我这么讲吧。

做车架尺寸还是fitting,必须以可量化的数值为基本。
柔韧度什么的也好,都是转化为身体的各个关节尺寸,最后按照什么公式,提供可靠的车架setting。

所以说,评价都得以数据为依据,而不是腰好不好。
当然,人和人区别很大,你非要说这么才舒服,我无话可说。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2014-04-19
回 刘影 的帖子
刘影:是啊,图里白人和黄人是同一个人,P了不同颜色,P了不同比例,用这个图举例本身不合适。
FITTING原理简单,操作很复杂,需要丰富经验才能做得好 (2014-04-19 12:13) 

又不是我P的,网上荡的。

...反正,意图是说,这么个回事。

fitting做专业了,肯定要做fitting本身的人也是骑行的行家,但对入门的菜鸟来说,粗略的量一下,是有意义的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2014-04-19
回 一车世界 的帖子
一车世界:曲柄宁短勿长,建议换回短曲柄。跟其他配件没有关系。
换长曲柄之后,建议坐管也调低相对的曲柄长度差 (2014-04-19 08:31) 

谢谢~~~~~~~~~~~~
慢就是快
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2014-04-19
回 一车世界 的帖子
一车世界:哎哟,我这么讲吧。
做车架尺寸还是fitting,必须以可量化的数值为基本。
柔韧度什么的也好,都是转化为身体的各个关节尺寸,最后按照什么公式,提供可靠的车架setting。
....... (2014-04-19 12:19) 

我只针对你那一句话:把立根据柔韧性确定。仅从这一点,就证明你标题里说的你只是个菜鸟而已,就别不懂装懂来误导人了。

说白了你根本就不懂车架要考虑什么,把立要考虑什么。你更不懂fitting里的各项数值是怎么计算出来的,与身体的各部分有怎样的相关度。

我说的舒服,是笼统的说法,是建立在fitting的基础上的,我从来不考虑不符合fitting的舒服。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2014-04-19
回 一车世界 的帖子
一车世界:把立只是选定了车架之后进行的调整。
....... (2014-04-19 11:31)

还有你回复的这个先看立管再看水平之类的,我就不细说里面有什么问题了。等你骑多了之后你再回过头来看你这刚骑一个月时候的心得,不用别人说自己都会发现里面有多少谬误。

简单地说,对于公路车,上面有一位回复的在点子上,reach和stack才是重要的,而不是像你骑山地的时候看立管和上管。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2014-04-19
回 999999 的帖子
999999:估计正面图我就能彻底看懂了[表情]  (2014-04-19 02:32) 

背面耐看,正面图也许有点恶心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2014-04-19
cjy5318:我只针对你那一句话:把立根据柔韧性确定。仅从这一点,就证明你标题里说的你只是个菜鸟而已,就别不懂装懂来误导人了。
说白了你根本就不懂车架要考虑什么,把立要考虑什么。你更不懂fitting里的各项数值是怎么计算出来的,与身体的各部分有怎样的相关度。
....... (2014-04-19 12:47) 

"车架要考虑什么,把立要考虑什么"

真不懂,求教如何考虑?图文说明,谢谢。

我的意图,已经说明白了:入门的菜鸟来说,粗略的量一下,是有意义的。

非要证明我是菜鸟,那么你已经赢了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2014-04-19
新手误导新新手,公路fitting这个问题,高手都不敢随便发帖。
如46楼所说,过一段时间你就会发现很多不恰当的地方。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2014-04-19
  仔细看完了全部内容,楼主就公路车架尺码选择形成了一些直觉性的认识,基本上是大差不差了,但要进一步上升到理性的高度,本身就是不一件容易的事。。。。只能说,公路车只骑了一个月就能有这样的认识,很难得了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2014-04-19
回 一车世界 的帖子
一车世界:"车架要考虑什么,把立要考虑什么"
真不懂,求教如何考虑?图文说明,谢谢。
....... (2014-04-19 18:52)

指出你的错误不是为了证明你比我菜这么无聊的事情,是为了避免比你更菜的人被带到沟里去。如果你就以现在这种心态混论坛的话,别人告诉你你错了你不是去反思,而是感到自尊受伤害了急着去抬杠,那你永远不会有长进。

你以为有图文就是真理了?要把你主帖和回帖里的错误都总结出来并且说明白是怎么一回事,恐怕得写得比你原帖还长,我不会就为了跟你较劲去费力干这个事。话说回来,你有心花精力写这么长的帖子来传道授业是好事,但你既然选择了发帖就有责任花更大的精力去考证你的理念是否正确,不然还不如不发。

另外很多东西不是别人说就能明白的,要自己去体会甚至碰过壁才能理解,谁也别想一口吃个胖子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2014-04-19
cjy5318:指出你的错误不是为了证明你比我菜这么无聊的事情,是为了避免比你更菜的人被带到沟里去。如果你就以现在这种心态混论坛的话,别人告诉你你错了你不是去反思,而是感到自尊受伤害了急着去抬杠,那你永远不会有长进。
你以为有图文就是真理了?要把你主帖和回帖里的错误都总结出 .. (2014-04-19 20:57) 

首先呢,你能有耐心陪我唠这个,我已经十分感谢了。

可能以更专业的看来,确实是漏洞百出,只是我一直没有说以“好为人师”角度去“传授”什么。

所以你说有问题却不指出缘由,你换位思考下,你告诉我的这方式只怕没什么积极效果?

然后呢,要知道,基本像我们业余水平的,没人有什么机会去做fitting什么的,以及骇人听闻的价格,但选择什么尺寸依然是无可避免的问题,那怎么办?还是要通过一些大概的方法,找到起码的一些方向吧。这点,希望你能理解,这也是我说的有意义的地方。

至于说非要到某种程度的话,也许以后有机会,也许还是蹬着破车四处溜达的乐趣,但无论如何,我也只是在业余水平混混,也不会到达“专业”的领域(或者说研究到那种专业地步对我而言有什么意义?)。

希望这次我的意思能表达清楚,再次非常感谢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2014-04-19
实践出真知
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2014-04-19
回 一车世界 的帖子
一车世界:首先呢,你能有耐心陪我唠这个,我已经十分感谢了。
可能以更专业的看来,确实是漏洞百出,只是我一直没有说以“好为人师”角度去“传授”什么。
....... (2014-04-19 21:59) 

最明显的两处错误我回帖里都说过了,其它的过于细节的东西不追求无所谓,但我说过的东西如果你看了之后还觉得没有收获那我只能说这些东西需要慢慢去体会。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2014-04-20
回 一车世界 的帖子
一车世界:这是不对的,因为坐管之所以很重要,是因为它是腿的运动的关键支撑。
坐垫的调整,改变的其实是坐管虚拟角度(中轴与坐垫中点连线),也就是踩踏角度,
结果就是,虽然你坐上去了,但你的运动姿态肯定不是很好的。 (2014-04-19 08:35) 

通过调整坐垫位置来调整踩踏角度,虽然车子不同只要坐垫能调到那个固定位置,踩踏角度不都是一样的么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2014-04-21
回 RPG-7 的帖子
RPG-7:通过调整坐垫位置来调整踩踏角度,虽然车子不同只要坐垫能调到那个固定位置,踩踏角度不都是一样的么 (2014-04-20 16:23) 

好多没讲清楚的争议,都是因为没讲清楚“条件”。

我说的条件就是:对你已经选好的车而言
你说的意思是:对不同的车而言

当然,你如果知道自己的设定,在不同车架里也可以实现一样的效果,这是没错的。
好像他们说 reach & stack 更合理,也是基于这个原因。

不过,对一个车架而言,立管(角度+尺寸)和水平,可以算出来 reach & stack ,只是隔了一步关系式而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2014-04-21
回 一车世界 的帖子
一车世界:好多没讲清楚的争议,都是因为没讲清楚“条件”。
我说的条件就是:对你已经选好的车而言
你说的意思是:对不同的车而言
.......(2014-04-21 14:52)嬀/color]

立管(包含角度)和水平算不出reach的- -

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2014-04-22
强烈支持一下LZ的认真
但内容我就略过了

仅针对图片,搬运一个连接
http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-4048672-1.shtml

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2014-04-22
回 jackohara 的帖子
jackohara:强烈支持一下LZ的认真
但内容我就略过了
仅针对图片,搬运一个连接
http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-4048672-1.shtml (2014-04-22 17:06) 

新闻都播过,商场的哈哈镜怎么滴的问题。图片只是个噱头,吸引下大家而已。

确切的,我们公司的英国佬,确实腿长的很~~