切换到宽版
  • 2049阅读
  • 42回复

[游记大片]北京至广东汕尾/东莞,沿海3000公里骑行,长途总结... [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-10-10
回到香港许久了,离结束长途骑行的时间快一个月了,当初因为台风的原因以及车圈被我在厦门撞坏了的原因,所以把终点站提早结束在了潮州,并且在第十九天发布帖子说将会总结整个骑行感受,包括风土人情,路况,车况等等,之后回到家乡---汕尾,又忙于参加各种骑行活动,在参加完“陆河”的骑行活动后,由于喝不惯当地的特产---油茶,油茶属于凉性茶,我本身比较燥热,相冲之下,就病了一场,所以才到现在才发表总结…

首先,我打算说说风土人情,有一个地方不得不说,这就是我们的首都---北京。北京人实在太热情,对于我在广东的人来说,有点热情过头。第一,他们很喜欢每一顿饭都喝酒,午饭说不喝,暂时还可以逃过去的,但是晚饭就必须要喝酒的,印象非常深刻的,到北京那天,他们请去吃饭,马上就去买了三瓶二锅头(每瓶8两),我不喜欢喝酒,也没喝过白酒,那天一喝就喝了2两,幸好还受得住,可我另一个伙伴就没那么幸运了,他喝了6两,直接喝吐了。在我看来有点强迫别人的味道,但这是北京人的规矩,吃饱喝醉才算是尽了待客之道。还有另一个印象很深刻的,北京的规矩是,客人至上,所以客人要坐上座,就算家里有老人,也是客人最大,这也是北京的待客之道。在离开北京之后,一路南下到广东,其中有两个地方是挺想再回去的,那就是寿光市和安丘市,这两个地方的女性普遍是很美的,在路上看到十个女的,就有九个是很漂亮的,剩下那一个也不会差到哪去,只是没那么标青。而在南方的时候,也有两个城市的美女特别多的---宁德市和福清市。总结下来,北方和南方,各有各的好...

其次,就应该谈谈路况了,路况应该是大部分车友所关心的,也是我们比较关心,因为我们骑的车是折叠车,所以对路况的要求比较高。从北京一路南下,那个路就变得越来越差,在此也顺便提一提,越离开首都,人的素质就越来越低。说一个很实在的例子,在北京骑车,车辆都是让着的,而离开北京后,那些车辆根本就是跟你争路的,这对我们这些骑友来说是比较危险的。好了,回归正题,那个路况最差的是福建省,一进入福建省,那个路况基本就不能骑车,一个市的道路建设,比起我所骑过的任何一个省里的任何一个市都要差,甚至比北方的一些县的道路建设还要差得多。不过说起来,北方的一些县,根本不能叫县了,那些建设都超过市了。还有一个很奇葩的事,当我们在骑江苏省205国道的时候,中间有一段205国道是属于安徽省的,而江苏和安徽的道路有明显差异,安徽段的205国道是很差的,道路不平坦,又多沙石,很不好骑。最后是广东省的道路测评,广东的道路明显是比较好的,我将会发上一张照片,对比广东和福建的国道…

最后,肯定是要说说这次所用的车,相信这也是众车友所关心的。这是经过我亲身所骑,所以我很明白车子的好坏,如果我写的,车友们不喜欢看,你可以选择不要看,如果要看,那就不要随随便便的批评别人,谢谢。这次所用的车架是犀牛349钢架,钢材是进口雷诺钢520,这种钢的吸震能力很好,就算在福建下坡的时候,速度达到71码,可是车子还是很稳定的,当然也要归功一点给行李,因为行李的重量增加了些许稳定性,不过绝大部分是归功架子的,因为我空车的时候骑过,知道这架子的吸震能力很好,这是架子的好。但唯一不好的是,349尺寸用来长途是不太适合,但用来4+2旅骑或者用来城市骑行,选择性肯定排在第一位的。所用轮组是犀牛超低阻力轮组,所采用的塔基是磁力的,并非传统的弹簧,因此骑感很爽的,非常的顺滑,你踩一下,基本可以溜得很远。可惜在厦门的时候,我把轮圈撞坏,在这里要强调一下,是撞到火车轨道,把轮圈撞裂了,可是不知道有一些人怎么看字的,总回复花鼓才用3000公里就坏了,在这我就不知道那些人是故意闹事,还是把我的帖子当作发泄的地方。在这里肯定还是要说一说传动套件啦,曲柄是浩盟的,用56t/46t的盘片,指拨用的是速联x5,后拨是速联x7中腿,飞轮是禧玛诺9九速飞轮。在我个人使用之下,我觉得长途车不用太贵的,便宜耐用的就好,差不了多少的,所以就选择了实用性为主要目的来装车。总体来说,这辆车给我的满意度是100%。

本来就打算这样结束我的长途总结,但是我实在是忍不住了,在这里一定要喷一喷。因为我在长途帖子一开始就透露我使用的轮组是犀牛超低阻力,而引起了众车友的好奇心,我在此之前说得很清楚,我不想再游记发表关于技术性或秀车的行为,所以我在结束骑行后,就去超级秀车那发了一个关于犀牛轮组的帖子,我也没说什么啊,只说断过辐条,轮圈也被我撞火车轨道撞坏了,唯独花鼓一点事都没有,而且润度还很润。可我没想到却惹来一些喷子的狂喷,说什么花鼓坏啊,轮圈差啊什么的,可这些喷子根本就没怎么了解过我的骑行,也许喷子是吃不到葡萄就觉得酸的吧。首先我这次是用星芒轮组的,后轮才只有20根辐条,星芒本身是设计来跑速度的,而我却用来跑长途还有加行李的,所以个人认为会断辐条是正常的,而轮圈被我撞裂了,这是一个意外,我所撞的是火车轨道,可以说是较硬的钢铁,而且我撞到轨道也不是只有厦门一次,我之前在青岛就撞过了。真搞不明白现在的77怎么都是些喷子,以前可不是这个样子的,难道是77变质了吗?这是值得大家所深思熟虑的。当然,77里面还是有好人的,这我比较清楚,但我必须举一个例子,那就是禾莞草事件已经让77很堕落了,没想到经过这样的事情,还是不知悔改,在此很希望77能改善这一方面。最后最后,我必须说一个版主,好像叫光光的,我发在秀车的帖子,竟然移到生活闲聊那边去,甚至没给出任何合理理由,我发在超级秀车不对吗?我是首批用犀牛超低阻力轮组的,难道这不是秀车吗?而且光光版主说话不够公允,这是作为版主的基本原则,连这都没有还有资格做版主吗?

不喜勿喷,谢谢...
[ 此帖被不长车迷在2016-10-13 16:47重新编辑 ]

内容来自iPhone手机客户端

1条评分金钱+3
77微信公众号 金钱 +3 支持毅力,其他就事论事 2016-10-28

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-10-10
前排顶楼主! 3000km !

内容来自Android手机客户端

争取2022年收台鸟3
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-10-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-10-10
Re:北京至广东汕尾/东莞,沿海3000公里骑行,长途总结...
3K公里,佩服佩服!一直想长途一次,都没敢出行。
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-10-10
Re:北京至广东汕尾/东莞,沿海3000公里骑行,长途总结...
顶楼主!牛。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-10-10
LZ加油~~万事看开点~~非常不错~不过你小轮子骑那么远,非常了得~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-10-10
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-10-10
顶一下1
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-10-10
敬佩
你  如风而似雨  在最年少的岁月相遇/相念/相别离
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-10-10
没必要太较真,主要你全车犀牛,又不停的说犀牛哪里哪里好,会被大家认为是故意做广告,而广告行为一般都不讨人喜欢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-10-10
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-10-10
兄弟,万事看开。搞不好你要被禁言,算了算了。77是个平台,但也是商家,在商言商,你懂的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-10-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-10-10
天天骑车过火车道口圈也没裂,说说你是怎么撞的.

410--683--060--大行N架--按摩师

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-10-10
mark低,慢慢睇,犀利!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-10-10
顶楼主  想去香港骑车 值不值得一去

爱单车 爱生活
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-10-10
据说楼主平均日行200公里
真的是吊炸天
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-10-10
十分向往楼主的长距离骑行经历,非常不错!也希望自己也能经历下。
楼主不被77待见的经历,与八十大王作者不被77待见相似,开始本人当时也觉得不大好,不过看了11楼回复,拨云见日了!这里顶下11楼,看得透切!
楼主也有点过度宣传了,77是平台,也是商家,涉及利益的事情,你懂的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-10-10
楼主语言组织还有待提高,能看出是个直性情的人···
       不过佩服的还是3000公路,是实力派,不是嘴皮子的一言能盖之的,加油···

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-10-11
回 zhuzhifeng 的帖子
zhuzhifeng:顶楼主  想去香港骑车 值不值得一去
 (2016-10-10 20:22) 

别去, 香港不是骑行的好地方

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-10-11
presso:别去, 香港不是骑行的好地方 (2016-10-11 12:25) 

本来有这个打算  现在你这么一说  想想还是算了

爱单车 爱生活
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-10-11
presso:别去, 香港不是骑行的好地方 (2016-10-11 12:25) 

我想问,你去骑过吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-10-11
zhuzhifeng:顶楼主  想去香港骑车 值不值得一去
 (2016-10-10 20:22) 

如果你是骑平路多的,不建议,要是你想挑战的话,绝对合适

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-10-11
不长车迷:如果你是骑平路多的,不建议,要是你想挑战的话,绝对合适
 (2016-10-11 18:47) 

本打算就是休闲骑 骑骑车看看风景  看看能不能碰到当地车友一起去骑  

爱单车 爱生活
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-10-11
楼主参加过rhk200吗?我有段时间好想去参加,好像是全程夜骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-10-12
回 不长车迷 的帖子
不长车迷:我想问,你去骑过吗?
 (2016-10-11 18:46) 

在香港闭着眼也能走
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-10-12
zhuzhifeng:本打算就是休闲骑 骑骑车看看风景  看看能不能碰到当地车友一起去骑  
 (2016-10-11 20:59) 

你會碰到的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-10-12
344342828:楼主参加过rhk200吗?我有段时间好想去参加,好像是全程夜骑
 (2016-10-11 21:02) 

是有這樣的活動,但我不太喜歡騎夜車的,所以沒去

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-10-12
presso:在香港闭着眼也能走[表情] (2016-10-12 09:24) 

你來,你來帶帶我,我就看你怎麼閉著眼走

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-10-12
回 不长车迷 的帖子
不长车迷:你來,你來帶帶我,我就看你怎麼閉著眼走
 (2016-10-12 10:25) 

我不知道你说的在香港适合比较有挑战性的骑行是指哪方面, 如果是指人多车多, 单车径少, 人行道和人行隧道和人行天桥不让自行车骑行, 马路上必须跟汽车一样的按照所有交通法律, 自行车不能上高速路, 不能上高架和车行隧道, 还有很多路段不让自行车骑行, 还是指香港最高的大帽山很有挑战性, 大帽山海拔才一千米不到, 广东省内比它高的山峰一大堆, 而且大帽山是双线双向行车的开放路段, 也是着名的飙车圣地, 已经出了很多严重交通意外, 危险和挑战性请别混为一谈, 港岛区薄扶林那些坡路吗, 路窄车多, 巴士过弯偶尔也要越线而行, 香港骑友经常骑行的大棠路段就算了吧, 跟一般绿道没差, 吐露港吗,适合家庭乐, 各个越野单车径吗, 对自行车有严格要求, 不附合规格的自行车进入越野公园范围均属违法, 我保证折叠车百分百不符合越野公园的规格,以前还要办个越野证才能进入,现在不知道还要不要, 想挑战法律任意骑行, 先想想怎样躲开到处巡逻的交警, 还有那些专门负责郊外地区的执法人员, 当然,要做违法的事谁都阻不了,知道后果自负这四个字就行, 跟你一样做个三千公里长途骑行算是够挑战了, 香港有多大你应该知道吧, 包括所有陆路不相连的离岛也没深圳大, 要骑三千公里估计要围绕香港跑不少个圈, 还有港岛区和新界九龙没陆路连接, 环岛骑行的范围变得更小, 在香港能顺畅的骑行几十公里就算不错了

还有件事情是大多国内自行车都不符合香港要求, 自行车在路上必须安装尾反光板, 带反光板的尾灯也不行

要带自行车去香港旅游顺便骑骑肯定适合, 以骑行为主要目的就算了吧, 看看黄金宝的自述在香港是怎样做公路赛的训练就知道香港骑行环境有多不理想, 对国家级别运动员的训练也没有特别处理, 一般人就别想多了

不晓得你在香港生活多久, 反正我肯定比你久, 在香港走过的地方肯定比你多
[ 此帖被presso在2016-10-12 11:42重新编辑 ]