切换到宽版
  • 31094阅读
  • 121回复

[数据资料]秀一下9速12-28T的神飞,用CS-HG80-9 11-28T飞轮DIY [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-04-11
— 本帖被 光光 从 超级秀车区 移动到本区(2011-04-11) —

研究了折叠车的轮径、牙盘齿数、飞轮齿数,就感觉有一种飞可能会适合这些车的飞

自己用的是20寸的轮径,用过SP18的56/46的牙盘,后来感觉太大,之后锁定53/39的牙盘(后面讨论都是用53/39牙盘),尝试过HG50-9 11-25T(11 12 13 15 17 19 21 23 25),PG980 11-32T(11 12 14 16 18 21 24 28 32)

11-25T飞轮感觉25T爬有些坡度大的坡比较吃力,平路巡航时15T有点重,17T有点轻,没有16T过度,11-32T虽然说是理想,可是32T配合39T时在坡度大的坡都有点太轻,踩不快,快接近推车的速度了,28T时觉得足以胜任爬坡,再难度的坡感觉还是下来推吧

或许有人这时会说****山肯定不行,我试问你们有多少人多少时候会整天去爬那种斜度的坡,28 24 21 18这四齿配合39T爬不同坡比较理想,分布也均匀,跨度也不大,算比较理想的爬坡4齿轮,接下来讨论平路大盘53T配合的飞轮齿,11-32T里面的18T做起步不错,脚感不重,能从0加速到23+,基本上踏频在90~100时时速是23~26码,16T做巡航时踏频在90~100时时速是27~30,而接下来的齿轮是14T,踏频为90~100时时速为31~34,脚感会马上加重很多,如果有个15T就理想了,时速为29~32,综合来说11-32T用在20寸轮径配合53/39牙盘时有些缺陷,有点多余32T,少了15T。

之前泡论坛也有很多人都问为啥没有适合折叠车的折叠飞呢,看过裸男教学贴里提到的PG950 11-28T把11换成15T就是王道,我也用数据分析了下,确实是非常理想的飞,除了上面提到的15T有了,而且还能12 13 14 15 16 5连速的加速,竞速时加速变齿无任何脚感过重问题。

研究了SRAM和SHIMANO飞,以我个人认知能力范围内找到另外两款飞,发现了SHIMANO的HG61-9 11-28T和HG80-9 11-28T,HG61-9是28 24 21 18 16一个塔基不能拆分,剩余14 13 12 11全散片,如果购入15T飞轮片、黑色垫圈和12T飞轮盖,舍弃11T和11T飞轮盖,就能组合成12 13 14 15 16 18 21 24 28的神飞了;HG80-9是28 24 21一个塔基不能拆分,18 16一个塔基不能拆分,剩余全散片,和HG61-9一样能换成神飞,SRAM的PG950 11-28T由于研究不透彻,有些卖家说能散出11 12 13 14,有些卖家说能散出11 12后面全部固定死,所以不敢去试。

说了这么多,下面发点数据和图片
第一列是速度档,转速比就是牙盘齿轮比,20寸的折叠车轮径周长大概是1.5米,根据不同胎宽的外胎会有不同的长度,这里以1.5米为准,时速就是踏频为90时的时速,齿轮过度比就是飞轮速度变化一档的牙盘齿轮比之差,牙盘大小切换是飞轮齿数固定时,大盘小盘变化的牙盘齿轮比之差

这图是SP18的原配牙盘和飞轮,牙盘是56/46,飞轮是shimano的HG50-9 11-25T飞轮,这个车定位就是速度型,爬坡有点不给力

这个就是SP18装入PG980 11-32T的飞轮,爬坡性能有所改善,但是46T依然有点大的感觉

SP18原装更改成53/39牙盘后的数据,爬坡有所改善,陡坡比较吃力,也算比较不错的数据

53/39配合11-32T,这个配备估计是小折配置最多最经典的一种齿轮比选择,巡航有53配合18 16 14 .....,爬坡有39配合18 21 24 28 32,39配32T,几乎是能上很陡的坡了,这都不行的话,就下来推上去吧

这个是53/39配合11-28T飞轮的数据,也算比较理想,在53牙盘时飞轮从16变成14过度齿轮比是0.47,脚感有点过重(牛腿的人可以除外)

这个是我DIY过后理想的神飞,16变15的0.22,15变14的0.25,14变13的0.29,13变12的0.34,这个5连速依次递增,具体怎样个好处,估计懂的人都知道

HG61-9 11-28T DIY成12-28T的飞轮已经被我装入车里了,上次没来得及拍照
这次就发一下HG80-9 11-28T DIY成12-28T的飞轮

买了11-28T的飞轮后,还需要买15T修补片1个,12T飞轮盖1个,垫片之间的黑色垫环1个(15T是薄片,11T是不用垫环,+15-11需要多一个垫环)

SHIMANO的HG61-9 11-28T和HG80-9 11-28T的DIY成12-28T无任何问题,PG950的就要看散片能拆几片了

还有一点,就是飞轮和修补片15T的牌子兼容性问题,我是没尝试过shimano飞轮配SRAM 15T,PG950配合SHIMANO 15T兼容性也未知,市面上SHIMANO的15T修补片好买的到些,至少能订货,SRAM的没试过

打了很多字,如有不足,请大家指点指点,本人也是业余,大家互相学习,互相交流

[ 此帖被bingol在2012-12-19 09:07重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-04-11
赞一下表格帝~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-04-11
数据帝!顶之~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-04-11
讲得有道理,学习了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-04-11
市面上PG950也很稀少,还不能确定13 14T能否散出来,HG61-9和HG80-9更不用说了,前者目前全淘宝就一个台湾佬有货,上次被我买走2个了,不晓得还有没有,原本另一家深圳的年后说能订到,后来日本地震后,他也没法回复我能否有货了。HG80-9 11-28T,这个飞轮是DH,速降车的标配飞,玩速降的人不多吧,所以这个也是稀缺货,上海有一家速降车的淘宝店,上周五被我买走最后一个,还欠我一个,后续订货还不知神马时候到货
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-04-11
我16寸车,48t牙盘,飞轮是日驰的11、12、13、15、17、19、21、23八速,想找片14t的,哪位仁兄有麻烦pm我一下

现在90踏频,15t速度是20,13t速度是24,12t速度是26,11t是28,发动机很菜,感觉用13t通勤太累,用15t又慢了点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-04-11
SRAM pg950的固定是一根细螺丝,可以完全拆散
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2011-04-11
引用第6楼小甲虫于2011-04-11 16:23发表的  :
SRAM pg950的固定是一根细螺丝,可以完全拆散

你说的这个我知道,拆开后,加入一片15T的SHIMANO不晓得是神马情况了,而且SRAM的15T修补片貌似很难买的到吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2011-04-11
求CS-HG80-9 11-28T链接!
FIXED GEAR BIKE 死飞工厂店
http://airwalk.taobao.com/
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2011-04-11
引用第8楼雷鸣于2011-04-11 16:32发表的  :
求CS-HG80-9 11-28T链接![表情]

卖家没货了,链接我PM你吧,以免说我是在做商家广告。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2011-04-11
不错。数据流,有耐心。佩服。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2011-04-11
顶一下数据马。强势搭楼。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2011-04-11
楼主,  60 :11  65:11 周长是87CM 90踏频 ,速度能到多少?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2011-04-11
就冲楼主这精神,我也要帮顶一下。
顺带等楼主出11-28的SLX飞
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2011-04-11
俺有这飞 呵呵
折叠屌丝群:1156998 欢迎您加入一起闲聊扯淡,本群由一群爱好折叠车的屌丝组成,MM慎入!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2011-04-11
真能折腾啊,换我就凑合了,定准一个飞轮多骑个百八公里,大腿就习惯了,哈哈
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2011-04-11
研究帖

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2011-04-11
看了那些表后感觉挺专业的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2011-04-11
俺只有一个7速的
12-13-14-15-17-19-21-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2011-04-11
感觉人还是有适应性的,反正我是这样,长时间使用一个齿比后就会调整踩频到合适的速度。。不过差别不能太大,比如90-110之间调整没什么问题,再低和高了就不行了,的换齿比了。
温州折叠车友俱乐部www.wzzdc.com
KHS T3+Dahon 412+Oyama 超薄 PRO L700

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2011-04-11
Lz真有折腾精神,佩服佩服,不过我觉得吧,不是专业人士就算齿数差点也完全可以凑合,PG950的那个11-28的版本其实就很完美了,11,12,13,14,16的,起步用16,前面的四档连续的使用中绰绰有余了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2011-04-12
引用第20楼tony801于2011-04-11 20:05发表的  :
Lz真有折腾精神,佩服佩服,不过我觉得吧,不是专业人士就算齿数差点也完全可以凑合,PG950的那个11-28的版本其实就很完美了,11,12,13,14,16的,起步用16,前面的四档连续的使用中绰绰有余了

看你配合什么牙盘了,如果是53T,16起步,然后14 13 12 11就太重了,你说的可能是牙盘齿轮小一点的吧
[ 此帖被神马精灵在2011-04-12 08:25重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2011-04-12
引用第12楼西欧萨斯于2011-04-11 16:53发表的  :
楼主,  60 :11  65:11 周长是87CM 90踏频 ,速度能到多少?

前者25.6码,后者27.8码
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2011-04-13
学习下~~~顶一个

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2011-04-13
这里这个全可拆的神飞,是不是可以DIY更牛的组合?

http://item.taobao.com/item.htm?id=117134428
412单速,K3外五,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2011-04-13
引用第24楼夏雪宜于2011-04-13 15:36发表的  :
http://item.taobao.com/item.htm?id=117134428

看自己需要,DIY成自己想要的齿轮分布

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2011-04-13
引用第24楼夏雪宜于2011-04-13 15:36发表的  :

sram中低端和日驰都是这样。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2011-04-13
好贴,值得学习。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2011-04-13
我的veloce 13-29,这个重量坑爹啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2011-04-14
引用第28楼刘影于2011-04-13 18:39发表的  :
我的veloce 13-29,这个重量坑爹啊
[图片]  

你这个秤是好东西,请问哪里能买到