切换到宽版
  • 25651阅读
  • 136回复

[16寸]BROMPTON入手。。(73、120楼更新使用报告及重量图) [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2011-08-10
引用第58楼ColdMoon于2011-08-09 22:12发表的  :
拔插坐管实际用下来还可以接受,主要拔下来以后并不占体积
主要是必须拆前轮,否则完全无法运输……
另外,您的PR是钛头管?

钛头管,钛坐管。头管用一颗结实宽大的坐管夹固定,也可以换成快拆坐管夹,全套重量290G。比最轻的鹅颈要轻100G以上,也更硬朗。如果追轻量,还可以再轻100G。
钛坐管不完美,BF适合的坐管是32MM的,市面只能买到31.8MM,也比较软,不甚满意。
不过重量是轻的惊人的270G。较之前减重约500G。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2011-08-10
引用第38楼newcpk于2011-08-09 11:32发表的  :
[表情]
其实小布的好处主要是体现在接驳其他交通工具:比如电梯、汽车、火车、大巴、超市推行车、公交、地铁、飞机。
运动性上是完败其他2B的。也难怪张老师最后放弃掉了。

birdy接触比较少,不过实话说,我的tikit真没比brompton多什么运动性,顶多快一点点而已。

引用第34楼zhangt71于2011-08-09 11:08发表的  :
  在我拥有小布的日子里,同时也还有鸟车、YA883等其它车子,当新鲜感逐渐消失之后,面对房间里同时摆放着的这几台车,忽然发现小布存在于其中的合理性一点点地消失了:几辆车子都折叠放在墙角,小布所占用的空间显然是最小的,但是有什么场合只有小布最适合而其它车不能胜任的?我没能找到答案。鸟车经常被我骑去未知路况的地方,或用于穿越林道、泥地,它能去的那些地方,小布显然不适合;仅重8公斤出头的YA883虽然廉价却是非常轻快,既可通勤、也可以爬山锻练、可用于周末百公里骑游,这样的骑行小布也不适合。所以对我来说,小布的最终出局成为无可避免。当然,每个人的环境不同、需求也会不同。

以上你说的,我的brompton都已经在实行。brompton我只会推荐6速+后架的R版。锻炼,骑几百公里,并不是问题。很多人特别是在欧洲,用brompton十天半个月的旅行骑,因为brompton胜任绰绰有余,而且luggage option先天条件很好。
目前很糟糕一定需要前避震的路我还没有遇到过。小轮车很少双避震的设计,大概是因为市场对其需求不大。
张老师(同学?)对brompton的定位,大概是因为型号不对吧?低端的brompton的确是菜车之王,但是升级了之后,你所说的brompton都可以胜任。
brompton的特别之处,是它的便利,我和brompton在地球的很多角落留下过痕迹,每次旅行,不需要分解不需要组装,直接丢进箱子里上飞机;到了目的地,车不离身,完全不需要锁起来,而且可以轻松推行。 这是其他的小轮车做不到的。

brompton不是road bike不是recumbent,但是其他的小折,也不是。这类型的都是代步/锻炼的工具,性能相差不多。
我的2部小折,一部被定义为小折之中的公路车,一部被定义为只能休闲通勤,但是实际用下来,性能上的差别并不很大。在我的tikit和brompton之间,能骑多快,并不取决于车,而是引擎的动力了。
引用第50楼i3at于2011-08-09 13:03发表的  :
小布说白了,就不是让你改着玩的,明摆着就是买回家操就是了。小布在英国的价格,在人家那里的生活水平,我估计也真还就菜车水平,只不过来到天朝,人工,运费,税率之类,抬高了吧。

除了alex moulton double pylon,其他的车,什么tikitbromptondahonbirdymezzo etc 都是菜车的价钱。。。2000美刀以下。
1条评分
kisliang025 金钱 +5 看得过瘾。特别是那句都是踩车的价钱。 2011-08-10
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2011-08-10
LS的也算是详细的使用体会了,蛮好的。
可能因为很多时候锻炼骑行往往是车友间结队进行,这时小布就会有力有未逮的感觉。比如组队32-35巡航的时候。要跟上确实比较吃力。
我大致计算了下,上班和短途锻炼占了我骑行95%以上的份额。所以会有410/小布+PR的选择。

TIKIT好处在于可以比较便利的换装级别较高的套件,其他没什么。

张老师的883也是通勤利器,大多数情况下确实可以替代小布的作用。8kg的重量可以平衡不能推行的问题,同样的18寸和的纵向折叠也让体积不会太大,至少除了坐飞机打包麻烦点,其他没啥问题。况且偶尔也可以兼职锻炼用途。

所以车本身无多大好坏,看人最为需要它的哪些功能,改车也是一样。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2011-08-10
Prp和brompton我觉得是最佳组合。一个便利,一个轻快。
brompton birdy tikit curve之类的,骑上35肯定会很吃力。所以我觉得他们性能相差不大。pr和moulton一样,都是属于可以分解的小径公路车,性能不在一个档次。
Lz什么时候上个moulton
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2011-08-10
确实如此,小布的通勤接驳才是他的价值。

小改,兼顾视觉系、舒适性提高,外加周末小量运动。

大改,要动脑子动手,烧钱。

不过无论怎么改,别改掉了它的易用性,有一外国车友改外变,要挂到二档才能开始折叠,唉麻烦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2011-08-10
这才有了种种尴尬与纠结--使用小布,需要一种平常心:它是一辆精品菜车,但并不是一匹宝马良驹。

哎我虽然没骑过,,置于你们信不信我不知道,,反正张老师的话我是信了

在我玩折叠的生涯中,我始终不敢触及小布,遗憾,纠结啊,
[ 此帖被大闸蟹在2011-08-10 15:25重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2011-08-10
引用第65楼大闸蟹于2011-08-10 15:18发表的  :
这才有了种种尴尬与纠结--使用小布,需要一种平常心:它是一辆精品菜车,但并不是一匹宝马良驹。
哎我虽然没骑过,,置于你们信不信我不知道,,反正张老师的话我是信了[表情]

我更新了些重量数据,不管改不改,分尸都有助于了解一辆车。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2011-08-10
为了LD,这重量是必须减一下的~
小折快跑--深圳折叠党 群号24053889
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2011-08-10
哈哈单车界再也没像 brompton神奇了。只要拥有它绝绝绝大多数都把它说成没缺点的神车。。。拥有一心不二的粉丝。真幸福!  能骑、好骑是架子结构与轮径决定了的。只要一有关于brompton的有关帖子一定会铁杆来捧。brompton是一辆不错的车。它的优点是折叠后的便利性。仅此而已。我们看到听到的它的精致、舒适几乎都是被放大了的。就像TIKIT的优点快速折叠一样。我也不相信那些热爱小布的同学们都整天带小布上列车和飞。极个别吧。要说小布能中长途骑行那说明不了问题。人家骑28寸还上西藏呢。不要用放大镜看它的优点。这样为识导新同学  。我看张老师就很中肯。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2011-08-10
张老师已经理论化了,混77一段时间的基本知道张老师的理念
小折快跑--深圳折叠党 群号24053889
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2011-08-10
不错,很好,很好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2011-08-10
提20楼什么车都不行啊。。。。。。。
小布设计的就是尽量推,少提

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2011-08-10
引用第71楼antifocus于2011-08-10 17:06发表的  :

是啊,我觉得提车总归都太重,10kg重6kg也重。。。多推少提的场合才适合小布,如果折叠状态必须得提的话,我觉得还不如412爆改
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2011-08-10
今天拆掉了挡泥板、前后灯、铃铛。重量11KG整(或许有少许出入)
上下班骑了18KM。

有如下感受:

1、M把很不习惯,装M把会抬高手的位置非常多,从而把重心压向屁股,人比较挺直。所以坐垫一定要厚实的,如果要装M把,就不要考虑重量问题了,全部原配,然后加装货架好了。

2、内三经过粗略调校(没时间全部拆解拍照,只是简单的把外延润了一下)杂音大减,但是传动效率感觉依然比较低。

3、骑起来比较累,尽管舒适度很高。M把+坐垫调的比较靠前+传动效率略低的缘故,但是拿它和PR这种跑速度的车来比较也太过份。

4、易行轮有打脚的问题,所以回家后果断把脚踏换成了WR-1.好处不是轻,而是普通脚踏会把踩踏的点向外移动大概2CM。多少可以避免一些打脚的问题,而且左脚脚踏经过几次折叠后,我发现把后叉的漆面都打花了。。。实测使用效果请等我下一次报告。

5、拆掉挡泥板后,前线管在转向时会磨到轮胎。折叠放下坐管时需稍微抬一下后轮。由于没有了前挡泥板上的挂钩,所以折叠后会松散。如果要拆挡泥板的人士,可以考虑前面加装磁吸,并调整前线管走线。

======================================

心得:挡泥板我会装回去,前后灯则不必了,脚踏则看下一次使用效果而定。

数据:小布原配脚踏左脚重290G,右脚120G。

小贴士:拆左脚脚踏是反丝,需要去汽车修理店借用长套筒。

====================================

这么多数据,求斑竹加亮啊!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2011-08-10
       小布的神奇在于它的定位清晰,在此定位上的设计具有完美的平衡性。
   小布运动性能不值一提,但是它可以成为内环线内的二轮之王,请问BF PRP成为公路之王了吗?内14鸟成为越野之王了吗?任何事情抛开定位和目标设定去谈什么性能都是乱弹,论坛里很多老鸟是否认识到这一点了呢?
    对于新人来讲,都会觉得小布是“公认”的重,都是人云亦云,请去调查一下非改鸟和量产TIKIT的重量,要上碳件,小布也可以上,韩国有辆小布内五速进8公斤。鸟还是铝合金车架啊,非改也是10公斤开外,一样外变的小布S2L是10.7公斤,还带了气筒和泥瓦,鸟惭愧不惭愧?对于新人来说,还喜欢人云亦云的说清漆小布做工好,手工,说实话,小布的焊点一般,手工,哪辆钢架不手工?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2011-08-10
         看到很多老鸟的论调让人心里不爽,,小布是折叠车啊,为啥要上SARM和SHIMANO的标准套件?你要的是速度,那你根本就不应该入折叠车,你要的是强度,那你也不应该入折叠车。
     想一想自己要的是什么?论坛里很所所谓的改车就是秀零件外带秀单反,而且是什么零件贵上什么零件,你真的需要这么高等级的零件吗?当然,如果您是民间高人,一脚下去非专业牙盘都会变形的就当我没说。但是,既然您水平这么高了,为啥要上折叠车呢?好不叫人费解。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2011-08-10
引用第60楼newcpk于2011-08-10 00:07发表的  :
钛头管,钛坐管。头管用一颗结实宽大的坐管夹固定,也可以换成快拆坐管夹,全套重量290G。比最轻的鹅颈要轻100G以上,也更硬朗。如果追轻量,还可以再轻100G。
钛坐管不完美,BF适合的坐管是32MM的,市面只能买到31.8MM,也比较软,不甚满意。
不过重量是轻的惊人的270G。较之前减重约500G。。。

钛坐管我改了半段,上面用了转换套使用27,2的zero100,似乎硬度没有问题……可能也因为我的钛管比较短的关系

旧爱:Airnimal,BF PS
堆积:speeding tikit、某tikit测试品(车架困在魔都)
在用:883(初代)、683(女王车),titus
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2011-08-10
引用第76楼ColdMoon于2011-08-10 18:13发表的  :
钛坐管我改了半段,上面用了转换套使用27,2的zero100,似乎硬度没有问题……可能也因为我的钛管比较短的关系

我用的一体式钛管。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2011-08-10
引用第61楼bluetea于2011-08-10 00:32发表的  :
除了alex moulton double pylon,其他的车,什么tikitbromptondahonbirdymezzo etc 都是菜车的价钱。。。2000美刀以下。

除了alex moulton double pylon,其他的车,什么tikitbromptondahonbirdymezzo etc 都是菜车的价钱。。。2000美刀以下。哈哈哈
JP8:最佳性能车。
412:市内通勤车。
鸟:刷街车。
完梦之旅,快了快了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2011-08-10
引用第74楼CHM3001于2011-08-10 17:57发表的  :
       小布的神奇在于它的定位清晰,在此定位上的设计具有完美的平衡性。
   小布运动性能不值一提,但是它可以成为内环线内的二轮之王,请问BF PRP成为公路之王了吗?内14鸟成为越野之王了吗?任何事情抛开定位和目标设定去谈什么性能都是乱弹,论坛里很多老鸟是否认识到这一点了呢?
    对于新人来讲,都会觉得小布是“公认”的重,都是人云亦云,请去调查一下非改鸟和量产TIKIT的重量,要上碳件,小布也可以上,韩国有辆小布内五速进8公斤。鸟还是铝合金车架啊,非改也是10公斤开外,一样外变的小布S2L是10.7公斤,还带了气筒和泥瓦,鸟惭愧不惭愧?对于新人来说,还喜欢人云亦云的说清漆小布做工好,手工,说实话,小布的焊点一般,手工,哪辆钢架不手工?

尽量客观评价,也有不少人会夸大小布的运动性甚至便携性,因为自己的就是最好的这种心态,所以我尽量多给数据和详细的感受来说明。说小布重,重在哪儿?我查资料的时候发现几乎没人称过算过(只有雪拉有比较详细的写过)。说小布设计巧妙,也很少有人告诉大家哪个零件有哪个功能,舍弃了它有什么好处、什么后果。说小布运动性弱,弱在哪里也少有粉丝能告诉大家。

就像我说的,用小布和PR比“不累”不公平,反过来比便携也不公平。所以我不太会用XX之王和完美来评价一台车。

就如小布,确很便携,但是偶尔挤不上电梯,需要提着爬20楼,就会哭到死恨不得手里的是辆412.
就如PR,确实很快,但是我那辆带L的车后备箱里满是擦痕。还要拆的乱七八糟才能塞进去。

不要迷信任何车,依自己实际需求和经济能力选车就好,而不是听别人说哪个车好就买哪个。

-===================

我厌烦了没有建设性怄气一般的争论,至少给准备买小布或已经买了小布的人一些有用的意见好么?
1条评分
绵绵 金钱 +5 说的很诚恳,不管给准备买或者买了的人都提供了很好的意见。 2011-08-11
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2011-08-10
引用第71楼antifocus于2011-08-10 17:06发表的  :

一般还是用电梯的,这时有推行功能就很好了,爬楼是因为上班时间,有时确实没办法上的去电梯。
[ 此帖被newcpk在2011-08-10 18:54重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2011-08-10
小布在欧洲比国内买贵,光是消费税一项就比神马运费、关税加起来都高了。

说神马“2000刀”的,那绝对是扯蛋。在欧洲,所谓“菜车”,新车不会超过200欧,而大家通常都是花几十欧去跳蚤市场或者旧车拍卖会去买菜车的。2000刀是什么概念?足够买一辆正儿八经的铝架105套件公路车了。在美帝,只会比欧洲便宜。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2011-08-10
还有欧洲“很多人”骑小布旅行,那绝对是一个传说~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2011-08-10
也来围观下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2011-08-10
引用第82楼coolsear于2011-08-10 19:02发表的  :
还有欧洲“很多人”骑小布旅行,那绝对是一个传说~~~[表情]

那是拉着小布旅行?
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2011-08-10
引用第84楼dahaoren于2011-08-10 19:09发表的  :
那是拉着小布旅行?

从来没见过骑布旅行的。。。。。骑鸟旅行的倒是在路上见过好几个了(怎么个旅行法不清楚,但至少人家正儿八经的前后大驮包都有,小布还真没见过有装驮包的)。

平时见小布,绝大多数是在早高峰的火车站,都是用来通勤的(当然,折叠通勤还是大行是绝对多数)。
平时见鸟车,绝大多数是在周末的休闲地,都是用来玩乐的。

PS:据我观察,欧洲大陆几个我去过的主要国家,布和鸟的保有量应该是半斤八两~~~

当然,以上都是我自己的主观感受,不具有普遍性和概括性,我也没去过大英帝国~
[ 此帖被coolsear在2011-08-10 19:30重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2011-08-10
引用第61楼bluetea于2011-08-10 00:32发表的 :
以上你说的,我的brompton都已经在实行。brompton我只会推荐6速+后架的R版。锻炼,骑几百公里,并不是问题。很多人特别是在欧洲,用brompton十天半个月的旅行骑,因为brompton胜任绰绰有余,而且luggage option先天条件很好。
目前很糟糕一定需要前避震的路我还没有遇到过。小轮车很少双避震的设计,大概是因为市场对其需求不大。
张老师(同学?)对brompton的定位,大概是因为型号不对吧?低端的brompton的确是菜车之王,但是升级了之后,你所说的brompton都可以胜任。
brompton的特别之处,是它的便利,我和brompton在地球的很多角落留下过痕迹,每次旅行,不需要分解不需要组装,直接丢进箱子里上飞机;到了目的地,车不离身,完全不需要锁起来,而且可以轻松推行。 这是其他的小轮车做不到的。
brompton不是road bike不是recumbent,但是其他的小折,也不是。这类型的都是代步/锻炼的工具,性能相差不多。
我的2部小折,一部被定义为小折之中的公路车,一部被定义为只能休闲通勤,但是实际用下来,性能上的差别并不很大。在我的tikit和brompton之间,能骑多快,并不取决于车,而是引擎的动力了。

也许是身处环境的不同,对于一辆适用的好车会存在不同的评判标准,这个也正常。我要说的是,“能用”与“好用”是两种不同概念。有人骑28大杠可以横越川藏,但这丝毫不能说明28大杠有多好的性能;骑brompton作十天半个月的旅行骑行不行?当然也行!但我说的是它“不够好骑”。小布的先天构架是为折叠作了周密考虑,同时这种周密性也限制了其骑行性能发挥,包括在升级方面的种种限制,我不知道升级之后的小布是怎样一种概念?我所用过的小布是2速版的S2L,升级了易行轮、高速窄胎以及弹簧后避震,6速版比它多了内三速,变速范围稍大一点,重量也进一步增加,无法想象能有怎样出色的性能。。。我使用过的折叠车不在少数,对于折叠车的看法也多半来自于各款车型之间的实际骑行使用的对比体验。

不太凑巧,Brompton与YA883碰上了对头,分别骑这两款近乎同样18寸轮径的折叠车,给我留下太过于鲜明的反差感受。一个是七、八千的价格、11公斤级重量、2级变速,想进一步升级却又处处掣肘,想爬趟山就必须找一条最平缓的道路;一个连同升级不过三、四千的价格,8公斤级重量,9级变速(理论上18速、20速没任何难度),标准运动自行车套件几乎完全兼容,平路或爬坡随意。。。。这两台车的折叠状态,我以前作过对比:http://www.77bike.com/bbs/read.php?tid=33714,小布在三围中的长度方面稍占优势,高度与厚度基本相同;这两台车的骑行感受,骑小布感觉是拖着一块铁在跑,骑883感觉是轻快地在路面上飘。

当然,我的评价也难免有主观性、个人化因素,骑行和使用环境毕竟不同。我这里一无地铁;二是城市并不太大,携折叠搭乘公交几乎是多余的;三是很少有机会带着折叠车外出周游(只曾携带EA062、Birdy出过几次远途,搭乘长途汽车很轻松)。。。如此一来,小布的折叠优越性在我这里难以得到充分的展现。如果换个环境、换个用法,结论也许又会不同。

我从不否认小布是一辆很有特色的小折,但没必要将它神化--一辆原配只是通勤代步的工具,居然被捧成贵族血统的象征,并称其为无所不能,这样多少有些可笑。。。。就象任何一款折叠车一样,小布可能适合于某一部分的用户群体、在某方面有较为突出的表现,但并不是适合于所有人的、更不是在所有方面都是优点。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2011-08-10
好像没有人要将小布神话嘛。
再说,小布和YA883根本就没有可比性。。。。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2011-08-10
引用第87楼richardlou于2011-08-10 20:34发表的 :
好像没有人要将小布神话嘛。
再说,小布和YA883根本就没有可比性。。。。。。

小布有没有“被神话”,这是个问题么?

小轮折叠车细分为许多不同功能倾向的类型,小布与883不属于同类,原本无可比性,只是它们很不幸地在我这里相遇,当二选一时就不得不比,我不可能同时骑两辆车出门。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2011-08-10
引用第79楼newcpk于2011-08-10 18:44发表的  :
尽量客观评价,也有不少人会夸大小布的运动性甚至便携性,因为自己的就是最好的这种心态,所以我尽量多给数据和详细的感受来说明。说小布重,重在哪儿?我查资料的时候发现几乎没人称过算过(只有雪拉有比较详细的写过)。说小布设计巧妙,也很少有人告诉大家哪个零件有哪个功能,舍弃了它有什么好处、什么后果。说小布运动性弱,弱在哪里也少有粉丝能告诉大家。
就像我说的,用小布和PR比“不累”不公平,反过来比便携也不公平。所以我不太会用XX之王和完美来评价一台车。
.......

很理智的分析,买一辆车,最重要是要用在适当的地方,上W的山地压马路的大有人在,适合自己才是最好。
JP8:最佳性能车。
412:市内通勤车。
鸟:刷街车。
完梦之旅,快了快了。