切换到宽版
  • 3150阅读
  • 47回复

是不是每种码表对于坡度的表达和检测有问题 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2017-11-06
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:杭州的龙井平均6%
平均如果到8-10%,那已经算很陡了
动不动十几度的坡,那是键盘侠,感觉不准的 (2017-11-06 10:40) 

龙井其实算常规坡里偏中等的,后半段偏陡一点。以前在杭州的时候那时候水平菜鸡,去过一次感觉“这特么是人骑的?”。
后来来了北京,正巧,LZ也是北京的,和龙井参照的应该就是去掉最后一公里的东方红了。北京香山这边好多条上山的路其实都是蛮难的,平均8%以上的应该就有5条。而且最短的一条都比龙井长。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2017-11-06
如果排除某一点的位置。按超过500M算一段的话,妙峰山最陡的段就是9%出头,就在水站前面那段。
东方红中段,9~10%。因为没妙长所以不会感觉特别难。
而黑陈路缓侧,出发1KM后,基本上就持续7.5%往上了,黑陈路的感觉就是越往后越踩不动,交汇点往后,基本就是10%持续爬了。最后200多米那段,不管从视觉还是脚的踩踏反馈都是明显陡一截的,这时候码表也是从11%直接跳到13~15%。

所以从这几个点去看,其实码表还是没什么问题的。鬼笑石前大坡的两个点一个17%一个19%这俩位置也没啥错误的应该。公路车有翘头感,基本上都在14%这个坡度开始有翘头感,而且速度越慢越容易翘。

我这边从齿比和脚上的踩踏反馈,以及爬坡速度三点去看。一般码表显示的都算是正确的。
至于所谓平均19%的老马道,是因为爬升高度和距离算出来是这数(海拔落差270~280米,坡长1.55KM左右),我自己爬的时候除了起步和临近终点,其他时间码表也基本上就在20%~22%范围。所以我觉得还算准。但是脚上的踩踏反馈给我的感觉,应该是17%更准确一些。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2017-11-06
最后关于码表问题。
我和带百瑞腾的哥们一起爬黑陈路陡侧,基本上坡度有明显变化的时候我都会问他的表,得到的数据反馈和我基本没什么差别。
码表数据有一定滞后性,而且是连续爬坡的时候才会更准确一点。
举例来说,比如刚爬了30米的15%,突然路平了变成了5%,走了100米后又变成15%,如果这15%长度不到20米的话,可能码表估计显示连7%都不一定到。。。
至于说平路直接变成15%的坡,这个15%坡如果不持续到200米,恐怕码表连10%都上不去。
所以爬陡坡的时候,如果中途停车,再爬,数据就不准了,至少比连着上的时候数据要偏低。
这点我在测八大处后面那段坡的时候感受过,不停车的话,第二段坡基本都是14~15%,末端17%。停车的话,就是7~10%,末端11%。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2017-11-06
回 贪玩的西瓜 的帖子
贪玩的西瓜:蹭着码表延迟赶快拍的,不过真陡,39比28,6-10码踩上去的……
[图片] (2017-11-05 10:14) 

这个数据应该是没问题。就是担心头管断了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2017-11-06
回 a5122178 的帖子
a5122178:如果排除某一点的位置。按超过500M算一段的话,妙峰山最陡的段就是9%出头,就在水站前面那段。
东方红中段,9~10%。因为没妙长所以不会感觉特别难。
而黑陈路缓侧,出发1KM后,基本上就持续7.5%往上了,黑陈路的感觉就是越往后越踩不动,交汇点往后,基本就是10%持续爬了。最后20 .. (2017-11-06 15:40) 

你说的这几个,都已经算北京最难的几个了,也没有能平均超过百分之20的吧,其实不是不信悬崖存在,只是看人家动不动就百分之多少,搞得我这种爬妙峰山都要想一想的人,觉得太不可思议了
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2017-11-06
回 150448215 的帖子
150448215:你说的这几个,都已经算北京最难的几个了,也没有能平均超过百分之20的吧,其实不是不信悬崖存在,只是看人家动不动就百分之多少,搞得我这种爬妙峰山都要想一想的人,觉得太不可思议了 (2017-11-06 15:55) 

没有没有。至少目前爬过的最陡的老马道,官方数据也就是19%左右,“平均”超过20%的,我估计要搬梯子。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2017-11-06
150448215:你说的这几个,都已经算北京最难的几个了,也没有能平均超过百分之20的吧,其实不是不信悬崖存在,只是看人家动不动就百分之多少,搞得我这种爬妙峰山都要想一想的人,觉得太不可思议了 (2017-11-06 15:55) 

我之前整理的帖子,难度以一口气登顶为标准

NO.1:香山老马道。过香山公园碧云寺停车场后穿过小村到塔后身拦车杆为起点(其实从香山公园门口到老马道起点这段坡爬着就很费劲),终点为挂甲塔拱门,全程约1.5KM。
NO.2:香山新马道——望京楼前三岔路口。香山防火道的其中一条,位于老马道北边,老马道到顶后三叉路口北转继续上望京楼三岔路口,全程4.1KM,前半段平均坡度约16%,后半段没测过估摸着不低于11%。
NO.3:三家店防火道——克勤峪瞭望塔。三家店上新望京楼路线,到克勤峪瞭望塔约9.1KM,全程坡度8.5%。其中超过15%的位置不低于8处,超过15%且超过150米的连续长坡分别在3.5KM、6.2KM、8KM处。三处位置都比爬鬼笑石大坡还要长,全程超过10%的位置太多记不过来。
NO.4:正爬高崖口。全程12.5KM,6%坡度。典型的又臭又长。京西公路赛段里个人觉得最磨人的坡。9KM左右有一处平缓位置能缓口气。总体难度比妙峰山高一些。
NO.4并列:灵山。15KM,5.7%坡度。感觉和高崖口类似。
NO.5:上苇甸——禅房。如果中途不休息的话,爬完上苇甸接着上禅房,很容易在禅房中后途爆心率,尤其夏天的时候,禅房的路段大多阳光直晒,最后1KM同样煎熬。总体难度也略高妙峰山。

接下来的几条也不容易。
西山防火道、
太舟坞——四棵树、
黑陈路陡侧——鬼笑石,
妙峰山因为长,跻身在这个位置、
都是比较磨人或者坡度比较大的路段。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2017-11-06

还有就是一直没去挑战的大安山。看路书描述就感觉是不可能一口气上去的感觉。而且看了几个照片,感觉就像爬天梯似的。。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2017-11-06
a5122178:还有就是一直没去挑战的大安山。看路书描述就感觉是不可能一口气上去的感觉。而且看了几个照片,感觉就像爬天梯似的。。
[图片] (2017-11-06 16:12) 

防火道这种不是禁止自行车了吗,你发的图这几个,下坡危险系数太大
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2017-11-06
150448215:防火道这种不是禁止自行车了吗,你发的图这几个,下坡危险系数太大 (2017-11-06 17:13) 

可以偷偷爬。也可以绕进去。。。  平时超过12%的坡我下来就推了。。内心车车轮都承受不来放坡。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2017-11-06
a5122178:可以偷偷爬。也可以绕进去。。。  平时超过12%的坡我下来就推了。。内心车车轮都承受不来放坡。。 (2017-11-06 22:51) 

别说你图里了,就是戒台寺最后牌楼进去的那段,放坡我都觉得太陡了,那种坡让我爬几公里,我是拒绝的,上去容易下来难,你图里这个还没护栏,一个弯道就飞了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2017-11-06
150448215:别说你图里了,就是戒台寺最后牌楼进去的那段,放坡我都觉得太陡了,那种坡让我爬几公里,我是拒绝的,上去容易下来难,你图里这个还没护栏,一个弯道就飞了 (2017-11-06 22:52) 

回头l来城西。先从黑陈路爬起

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2017-11-07
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:杭州的龙井平均6%
平均如果到8-10%,那已经算很陡了
动不动十几度的坡,那是键盘侠,感觉不准的 (2017-11-06 10:40) 

龙井坡我比较喜欢,难度系数不高,可以搞个几上几下不会打击自信。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2017-11-07
讨厌爬坡,因为一爬坡我就气跟不上的感觉力不从心

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2017-11-07
回 段段 的帖子
段段:讨厌爬坡,因为一爬坡我就气跟不上的感觉[图片]力不从心
 (2017-11-07 07:31) 

需要多做有氧锻炼

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2017-11-08
  我这边附近城中村很多坡很陡,就跟前面重庆的那样,想锻炼身体,又不走远,又不要爬山,就去城中村

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2017-11-09
找坡要去防火道啊 15以上的有的是 大多数人说的30度是角度。。
图床https://imgtu.com/

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2017-11-09
码表显示平均12 最大是18 就已经是这样了

图床https://imgtu.com/