切换到宽版
  • 2981阅读
  • 32回复

[综合讨论]不专业的嵌入式近视骑行眼镜评测 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2018-04-02

嵌入式近视骑行眼镜:就是你告诉店家你的近视度数,散光度数,散光轴距,瞳距,店家给你配一副带度数的骑行眼镜,就这么简单。

本人近视300多度,说高不高,白天骑车不带眼镜(带普通骑行眼镜)勉强接受,无奈看不清就是看不清,加上晚上骑车非带不可。终于决定去配两副拓步的嵌入式近视骑行眼镜。

为何配两副?穷!为何选拓步,穷!拓步的定制镜片分五种材质:透明,灰色,炫彩,变色,偏光变色。配一副早晚通用的眼镜,变色是最好的,无奈近2K的高价,而透明和灰色两副加起来才1K多点。其实还是肉痛,因为镜架才100,也就是一副镜片超500,那可是最普通的镜片哦。不过想想奥克利动辄3K的定制费,就这样吧。

就是长下面这个样子。

镜架呈球形构造,镜腿由两段构成,后段可拆卸,据本人亲身体验包裹性和固定性都很好,舒适度因人而异。休息时由于体温上升镜片内略微起雾,骑起来雾会马上散去。总的来说镜架没大问题,因为骑行类的定制镜就一种镜架可选。

鼻托是可调式的,内置钢丝,以螺丝处为中心,两边可以小幅转动,比如你的鼻梁较宽,就可以把八字形往外扩点,这点比较人性化。

说说嵌入式镜片吧,所谓的嵌入式镜片说白了就是在原有的骑行眼镜镜片上挖个洞,然后做一个带度数、同材质的镜片嵌进去,固定的严丝合缝。(傻傻的我以为是在原有的镜片上框出一块区域直接加工出度数.....),目测固定的很好,可说是一体的,理论上是可以扣下来的,没尝试。

只是这惊人的镜片厚度,竟然达到了3mm,这下你们知道什么只有一种镜架可选了吧,特制的,一般镜架哪塞得进这么厚的镜片。

通过这张和普通眼镜的对比看出定制镜的弯曲程度要大很多,也就是说定制镜想做到接近普通眼镜就要做出一些更改(度数,镜片形状等),怎么更改呢?拿客服的话说就是:我们有进口的、高大上的仪器根据你提供的数据(度数,瞳距,散光轴向等)测算出定制镜该怎么做。

具体体现在两方面:一是度数略微下调。二是镜片越靠近鼻托越薄,越靠近镜腿越厚,拿我这副来说最厚处厚出表面4mm...(反面),连前面说的3mm,等于最厚处达到了7mm。(因为镜片的正面是和骑行眼镜原有镜片是平行的,那么厚出的部分自然就从反面厚出了。)且据说度数越高镜片越厚,我这是300度的量.....,带上倒也没感到重就是,和带普通眼镜差不多。

最后来说说最重要的使用感受:

说之前大家得有个心理准备,那就是这种定制镜怎么做都是不可能达到和普通眼镜一样的标准的。在我看来这副定制镜对近视人士而言,等于是你不带眼镜看不清,带那种内挂镜架的眼镜又嫌累赘,而你又近视非带不可,带这种嵌入式虽说不够完美但至少比不带能看清楚很多又没有累赘,算近视比较好的解决方案这么个概念。

就我个人使用来看,首先更改后的度数还是比较准确的(这个赞一下,之前一直担心)。看远基本达到我的同度数普通眼镜的标准(配的0.8),就两个字,清楚。镜架前面也说了,较中庸,没什么大问题。

重点说说缺点:

1、过宽的镜片间距,如图我的普通眼镜镜片间距是1.6cm,而定制镜达到了2.8cm,我不知普通眼镜镜片间距最宽能到多少,但肯定没2.8cm这么夸张。其后果就是透过镜片视物时中间的隔阂感很明显,我不知该怎么形容,其实普通眼镜也是有隔阂感的,只是基本无视,而定制镜就很明显。好消息是当你集中精力看远时这种隔阂感会弱很多,但还不至于被无视,初戴可能感官上会不舒服。

2、就是前面说的弯曲程度,这恐怕是最大的问题,我就这么说吧,当我戴上眼镜头不动目视前方时,一切正常,而当我头不动,眼珠动时,看到的东西有一定的扭曲,也就是说这副镜片的中心区域一切正常,越靠近边缘,视物扭曲越大,这本是非球面镜片的特性之一,而这副眼镜配的也正是非球,但这种感觉比我的非球普通眼镜强很多,据店家说是由于弯曲程度大,屈光度大造成的,无解。往好了说,就算撇去这方面也有80%的性能,倒也够用了。往坏了说,当你斜视看地面时,地面也是扭曲的,安全性就得另说了,比如玩XC,我觉得这副眼镜就不适合,也许会发生你的眼角余光瞄到一块石头,其实这块石头是移位的,然后你一前轮磕上去...

好了,也可能是我吹毛求疵了,就事论事,希望大家不要被我唬到,就像我前面说的,这副眼镜对近视人士而言,等于是你不带眼镜看不清,带那种内挂镜架的眼镜又嫌累赘,而你又近视,带这种嵌入式虽说不够完美但至少能看清楚很多又没有累赘。真的是这样,谁让你近视呢,又没有更好的解决方案,这副定制镜缺点是有的,但权衡各方面来说还可以接受,利大于弊吧,本人相对还是推荐的(颜值,颜值是关键)。只是初戴肯肯肯定会不习惯,需要一定的时间适应。

一些尺寸数据:

到此就扯完了。

或者有谁定制过类似的国外高端骑行眼镜的也进来说说感受(听说奥克利有门技术,可以不做嵌入式直接加工带度数的镜片,但仅限超大镜面的款,他们管嵌入式叫什么奥特曼.....)。

最后的最后,其实上脸效果还行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2018-04-02
我也是近视,不过骑行还是正常戴近视眼镜了

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2018-04-02
像这样镜片嵌上去后的瞳距应该和测量值不太一样

内容来自Android手机客户端

黑白412 黑不溜秋P8

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2018-04-02
直接奥克利光学镜架配变色镜片就好了啊,钱也是比较省的

ATX770D→ ATXPRO→SP18→风行不折412
现役车型,TCR adv2,风行1818
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2018-04-02
现在有带风镜的头盔,不用另配这种眼镜了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2018-04-02
试过普通骑行镜,都会晕的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2018-04-02
比迪卡侬还贵

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2018-04-02
感觉楼主被坑的不轻
这个问题我两三年前发过帖子,为了避免日常眼镜和骑行镜镜片以及镜框弧度差异,造成晕眩可能,肯定需要始终带相同弧度的镜架,最好就是同一付镜架不同镜片,我自己选择的是奥克丽的运动款配变色镜片,也没有楼主说的变色镜片贵的说法,镜片贵不贵主要看厂家,和折射率,一副普通折射率的国产变色镜片,一白多块钱而已,日常、骑行都用一个,平时走路也能防止阳光。如果是国产大牌变色镜片,1.67折射率的话,要900左右。

另一个问题,楼主说自己镜片边沿的扭曲很大,是非球特征,貌似楼主说反了,非球的特征是扭曲小,球面的镜片边沿形变才大,非球和球面的价差也大。而骑行,必须是非球。球面镜片的视野太狭窄,边沿的形变必然造成晕眩,而骑车又是长时间高度集中。边沿扭曲会让你吐。

再说楼主镜片的厚度问题,300度这么厚,简直是坑爹,妥妥的1.51球面镜片特征。同样是300度,我的非球1.67镜片只有楼主一半的厚度,厚度降低的直接影响就是重量降低,硬度提高,这也是为什么人家只能做嵌入镜片的原因,镜片面积越大,边沿厚度越高,重量越大,还会受限于瞳距等问题。

再来说说最关键的问题,你的镜片光学中心在哪,从你的镜片厚度估计,光学中心在中上方,这也是大部分配镜人会使用的位置。这也是网上配镜最不科学的地方,也是坚决不能网上配镜的原因。
配镜镜片光学中心放在什么位置,必须要看使用者本身带镜架时镜架的上下位置,才能确定镜片光学中心的安排,因为每个人的鼻梁高度不同,所以同一付镜架,带上以后,有的人镜片会很低,有的人会接近眉毛或者盖住眉毛。这就需要配镜的时候你试带镜架,然后配镜师傅根据你实际情况选择光学中心位置。网上配镜只能选择瞳距,这是百分百的错误。哪怕现场配镜,也不是所有师傅都考虑光学中心问题,我配镜一般都会强调和沟通确定他打算放在什么位置。

从楼主带的情况你可以看到,你的镜片带的很高,你的瞳孔在镜片下方,而从厚度判断,你的光学中心肯定不在你瞳孔位置,你说的带上以后清晰度不如常规镜片,应该就是这个原因造成的。光学中心不准确,直接影响视觉疲劳。久之影响视力。

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2018-04-02
回 150448215 的帖子
150448215:感觉楼主被坑的不轻
这个问题我两三年前发过帖子,为了避免日常眼镜和骑行镜镜片以及镜框弧度差异,造成晕眩可能,肯定需要始终带相同弧度的镜架,最好就是同一付镜架不同镜片,我自己选择的是奥克丽的运动款配变色镜片,也没有楼主说的变色镜片贵的说法,镜片贵不贵主要看厂家, .. (2018-04-02 07:18) 

专业的说法,有说服力。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2018-04-02
双十一定制了拓布近视骑行眼镜99,不过没考虑到镜架是弯曲的,结果带上度数变大了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2018-04-02
这个问题我两三年前发过帖子,为了避免日常眼镜和骑行镜镜片以及镜框弧度差异,造成晕眩可能,肯定需要始终带相同弧度的镜架,最好就是同一付镜架不同镜片,我自己选择的是奥克丽的运动款配变色镜片,也没有楼主说的变色镜片贵的说法,镜片贵不贵主要看厂家, .. (2018-04-02 07:18) 

专业回复

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2018-04-02
学习过程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2018-04-02
300度可以去迪卡侬配,价格实惠

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2018-04-02

感谢码了这么多字。

1、不知你说的是奥克利的哪款眼镜,如果是那款造型和普通眼镜类似的版本的确不存在任何问题,也能自己配镜片,但骑行眼镜的版本就不一样,也是大弯的,并且镜片奇形怪状,一般的眼镜店定制不了这样的镜片?镜片造价是很便宜,但这样一副眼镜起订价就是要你2500,没考虑。那款和普通眼镜类似的版本虽也能用来骑行,但个人更偏向骑行眼镜(喜好)。

2、关于非球我并没有说反,我前不久刚从球面换成了非球,最大的感受就是边缘视物变形。我还在想都说非球视物更清晰,为何反而会变形,原以为是配镜的问题,上网搜索一下发现大部分人都有这样感觉,那些没有的人是因为他们已经习惯了,其实我现在习惯了以后也没这样的感觉了,但变形确实存在,不信你试试戴非球用正视和侧头斜视看这段字体清晰度是否有差别。其实非球就是镜片更薄,中心区域的视差更小,但非球镜片是越往边缘度数越小的(薄),而球面恰恰相反,边缘反而比中心区域更清晰,单论视野是球面胜出的。

3、厚度上的确被坑了,没看到实物我也没想到居然有这么厚,重量倒在其次,基本感受不到的,我的普通眼镜从从TR90换到重40克的板材倒也没感到差别,只是想想一副骑行眼镜配这么厚的镜片心里难以接受罢了。

4、你说的关于光学中心的问题我基本同意,现在别说是网上配镜,就是实体店的师傅也基本不考虑这个问题,配出来的眼镜只能说习惯后能戴,也不是非常准确,单验光就不过关,大部分店里可能连综合验光仪都没有。我这副定制镜也是一样,只能说戴着还算看的清楚,就戴着,因为网上配镜很难做到面面俱到,我只把它当成一种骑车的视力辅助手段,关于这点是大体满足的。当然要是再能解决你说的那些细节就更好了。

5、镜架高度是通过鼻托刻意上调过的,要调到居中也是可以的,原因是骑公路车的时候要仰头,这时的镜架高度上调一点为好,我带普通眼镜骑车的时候都时不时想把眼镜往上托,不过这副定制镜限于镜片的厚度和上下高度,下调范围是有限的(卡颧骨),这又是一个设计缺陷了。视觉疲劳这个倒还好,视觉疲劳的根本原因是眼肌为了保持视物清晰付出了太多调节力,我前面也说过这副定制镜并非视物不清晰,只是有边缘扭曲的问题,骑车的时候眼睛是不需要付出太多调节力的,所以使用下来视觉疲劳这块还好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2018-04-02
j8692928:感谢码了这么多字。
1、不知你说的是奥克利的哪款眼镜,如果是那款造型和普通眼镜类似的版本的确不存在任何问题,也能自己配镜片,但骑行眼镜的版本就不一样,也是大弯的,并且镜片奇形怪状,一般的眼镜店定制不了这样的镜片?镜片造价是很便宜,但这样一副眼镜起订价就是要你25 .. (2018-04-02 09:57) 

非球不敢苟同,自行百度百科或者医院问吧
从球面转换非球肯定是会有不适应
镜架就是林丹同款淘宝山寨最多那个
必须要骑行镜牺牲晕眩问题那我无解
光学中心问题你的鼻托可调范围达不到效果
光学中心问题在加工镜片确定瞳矩时就可以调整并非不可满足你实际需求
你自己说的带着的清晰度比正常眼镜略差,清晰度略差就会加重用眼负担

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2018-04-02
镜片厚度直接影响的是价格和硬度,不要小看硬度 ,骑行环境镜片磨损非常严重,价格差别更大151和167 差价三倍基本。镜腿增重并无任何影响,镜片增重会让鼻梁负担增加,这才是主要的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2018-04-02

看了下

还不如买2000出头的奥克利

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2018-04-02
150448215:非球不敢苟同,自行百度百科或者医院问吧
从球面转换非球肯定是会有不适应
镜架就是林丹同款淘宝山寨最多那个
必须要骑行镜牺牲晕眩问题那我无解
....... (2018-04-02 10:13) 

去查非球的资料不管是官方还是非官方都只会把非球各种夸大,我并不是说非球不好,我只是相信自己的使用感受,和球面相比非球镜片边缘视物变形是不争的事实,你可以去百度或知乎搜索关键词试试。

光学中心的确不可调,我是说因为骑车要仰头,所以刻意把镜架比正常上调了一点,这和光学中心无关,否则可能看到太多的镜架上缘这个意思。

并不能笼统的说清晰度差就会加重用眼负担,主要看个人用眼需求,比如说我是IT工作者,我的眼镜就是照0.8配的,并没有配看远的1.0,因为如果配了1.0,看近眼睛就要付出更多的调节力,也就是度数配大了,这就是为什么大部分人觉得新眼镜加了度数后,看远没问题,看近会一时难以对焦,要一定时间适应。要是我用1.0的本该更清晰的眼镜看书看电脑,才会真的疲劳。需求很重要。

拿骑车来说,你只需看清楚道路情况就够了,不可能对面走来一个人,你需要把这个的身材样貌等等看的一清二楚,对吧。那么就目前的清晰度而言,可以满足了。我不用因度数不足而努力调节双眼以看清某样东西,在这种情况下疲劳是很小的,除非度数真的不足。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2018-04-02
回 xiaoxiao 的帖子
xiaoxiao:[图片]
看了下
还不如买2000出头的奥克利
....... (2018-04-02 10:46) 

然而你看的普通版的奥克利和变色版的拓步,你再看看变色版的奥克利。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2018-04-02
回 j8692928 的帖子
j8692928:去查非球的资料不管是官方还是非官方都只会把非球各种夸大,我并不是说非球不好,我只是相信自己的使用感受,和球面相比非球镜片边缘视物变形是不争的事实,你可以去百度或知乎搜索关键词试试。
光学中心的确不可调,我是说因为骑车要仰头,所以刻意把镜架比正常上调了一点,这 .. (2018-04-02 11:12) 

你赢了,所有人都是错的,包括官方都是错的,只有跟你观点一致的人才是对的。
光学中心问题,你再多了解吧,我上面说的很清楚,你没理解
眼镜总归你自己带,好心提醒,能听进去就听,听不进去可以继续看知乎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2018-04-02
150448215:你赢了,所有人都是错的,包括官方都是错的,只有跟你观点一致的人才是对的。
光学中心问题,你再多了解吧,我上面说的很清楚,你没理解
眼镜总归你自己带,好心提醒,能听进去就听,听不进去可以继续看知乎 (2018-04-02 11:48) 

不是谁赢的问题,讲道理,是你没理解我说的,有句话你说对了,眼镜是自己戴的,关于非球面镜片我自己戴就是这个感受,眼镜现在就戴着我的鼻梁上,难道我还骗你不成,难道看了一堆数据,亲身体验不是最重要的?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2018-04-02
镀膜的多钱啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2018-04-02
配两幅还真是有点奢侈了。我的720镜架+酷帕定制的变  色  片才1K,实际使用效果比原来同镜架配的依视路全视线变 色  片(非定制)要好不少。当然楼主这眼镜上脸效果不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2018-04-02
幸好楼主只有300度……还不算太高。戴上看着还挺和谐。
像我这种500多还带散光的,最后还是选择了日抛隐形+普通墨镜。惨。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2018-04-02
oakley jawbreaker 对切方案 200度带着感觉还不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2018-04-02
我选择西马路内框~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2018-04-02
回 ciciniho321 的帖子
ciciniho321:oakley jawbreaker 对切方案 200度带着感觉还不错 (2018-04-02 20:29) 

对,那种方案应该算比较完美的了,就是镜框带着会不会大啊? 感觉像雪地镜了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2018-04-02
回 aigis 的帖子
aigis:配两幅还真是有点奢侈了。我的720镜架+酷帕定制的变  色  片才1K,实际使用效果比原来同镜架配的依视路全视线变 色  片(非定制)要好不少。当然楼主这眼镜上脸效果不错[表情]  (2018-04-02 15:44) 

我的两副加起来1K出头还好啊,你的一副用到底,我的两副分开用,晚上用透明的,白天用灰色的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2018-04-03
目前比较完美的解决办法
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2018-04-04
回 Ronnie9211 的帖子
Ronnie9211:[图片]目前比较完美的解决办法
 (2018-04-03 09:46) 

只支持到500多度。我750无解