切换到宽版
  • 1829阅读
  • 86回复

[不懂就问]碟刹用在小轮上是利大于弊还是弊大于利? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-11-23
首先不排除碟刹在一定的使用场合是不可替代的,比如山地重车的使用环境。但是在小轮上面用碟刹,折叠导致走线弯折后蹭碟/漏油,加大重量,小车架加大开档巨丑(纯个人主观),部分影响折叠厚度或者打架,性能过剩(非要骑折叠车走泥巴路,下雨还飙车又或者是天天骑折叠放坡下山的大佬除外),维护成本高于V或者C。厂家用是找个噱头,用个低端线拉碟各方面还不如几十块v的忽悠人。很想知道为什么很多车友自组也选者碟刹。纯好奇和谐讨论,要抬杠那就是你对!!!
看门狗MetaSX 风行1611/KA1618 Ace清漆国布 大行D7

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-11-23
我是觉得好看,喜欢看,和刹车性能并没有关系

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-11-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-11-23
老鸟用还行,新鸟用因为咕噜小,制动太强很容易失控翻车,可以翻翻帖子,很多新手用14/16寸碟刹然后因为抱死摔车
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-11-23
回 anystar1985 的帖子
anystar1985:C夹最优雅
 (2023-11-23 14:48) 

很难不赞同,感觉公路也是被厂商胁迫走上几乎全碟刹的路😂 C对于很多人来说,易维护,重量轻轻,性能足够。关键是我也觉得C优雅。
看门狗MetaSX 风行1611/KA1618 Ace清漆国布 大行D7
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-11-23
回 aabbc 的帖子
aabbc:我是觉得好看,喜欢看,和刹车性能并没有关系
 (2023-11-23 14:47) 

这个确实是个不能被撼动的理由,任何东西的选择,头一档就是自己喜欢
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-11-23
反正我是体重比较大,90KG 我觉得V刹是刹不住的,我有个小折叠,不知道是什么牌子的V刹,有点刹不住。
所以我再买车的话一定要选碟刹的了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-11-23
小轮车周长小,圈刹更容易磨穿圈,碟刹不用担心这个,个人认为20寸用碟刹还是合理的,反正车子折叠都那么大了,不差开档大2.5cm
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-11-23
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:老鸟用还行,新鸟用因为咕噜小,制动太强很容易失控翻车,可以翻翻帖子,很多新手用14/16寸碟刹然后因为抱死摔车 (2023-11-23 14:53) 

感觉是的,而且还有用4活塞加大碟片的😂  不过那个应该是纯热爱了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-11-23
回 nervesp 的帖子
nervesp:小轮车周长小,圈刹更容易磨穿圈,碟刹不用担心这个,个人认为20寸用碟刹还是合理的,反正车子折叠都那么大了,不差开档大2.5cm (2023-11-23 14:59) 

那是不是用了劣质刹车皮,或者有金属粉末粘到圈或者刹车皮而且长期不清理?不然一个质量合格的圈很难在正常使用周期内干穿吧?😂

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-11-23
拉线C刹优雅再+1哈哈哈。我也是莫名喜欢拉线C夹。油碟拆了也要改拉线C刹。

楼主如果只说小轮径,我感觉碟刹应该是趋势。碟刹的刹车性能远高于其他几种常见刹车这个应该是共识。

但你提到线管折叠,那你说的其实是折叠车,不单纯指小轮了。折叠车就必须考虑能不能折叠和零件重量。如果这两者都允许,我支持折叠上碟刹。当然实际情况没那么好,油碟的管线普遍难以折叠。重量上碟刹也不如超轻V刹有竞争力。希望以后会有更厉害的碟刹冒出来吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-11-23
zlrh090826:反正我是体重比较大,90KG 我觉得V刹是刹不住的,我有个小折叠,不知道是什么牌子的V刹,有点刹不住。
所以我再买车的话一定要选碟刹的了。 (2023-11-23 14:58) 

我之前最肥时200+也没你说的问题,得看你是否用了短臂或延长V刹,这些明显改变拉线行程的装不与相应的刹把匹配,制动力当然不够

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-11-23
回 xixihaha123 的帖子
xixihaha123:很难不赞同,感觉公路也是被厂商胁迫走上几乎全碟刹的路😂 C对于很多人来说,易维护,重量轻轻,性能足够。关键是我也觉得C优雅。 (2023-11-23 14:54) 

公路不一样,公路要上碳刀,圈刹磨碳刀,碟刹很有意义

折叠意义不大,徒增重量和体积。个人喜欢用V刹,没有下雨的情况下,V刹比碟刹更暴力
手电出售中
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-11-23
回 zlrh090826 的帖子
zlrh090826:反正我是体重比较大,90KG 我觉得V刹是刹不住的,我有个小折叠,不知道是什么牌子的V刹,有点刹不住。
所以我再买车的话一定要选碟刹的了。 (2023-11-23 14:58) 

本人80kg现在骑的16“用的UT C夹,没发现过刹不住问题。家里还有个大行D7 V刹(换了永杰刹车皮),骑到速度25需要的话可以直接大力抱死。不会重10KG有刹不住问题吧?是不是要检查下走线,圈/刹把或者换刹车皮?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-11-23
一百多的mt200他不香吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-11-23
回 通勤车链条短 的帖子
通勤车链条短:[表情] 拉线C刹优雅再+1哈哈哈。我也是莫名喜欢拉线C夹。油碟拆了也要改拉线C刹。
楼主如果只说小轮径,我感觉碟刹应该是趋势。碟刹的刹车性能远高于其他几种常见刹车这个应该是共识。
但你提到线管折叠,那你说的其实是折叠车,不单纯指小轮了。折叠车就必须考虑能不能折叠和 .. (2023-11-23 15:05) 

赞同!但是我是更多考虑利弊的话,目前看小轮折叠没有上碟刹的必要性。又或者说为了所谓的性能牺牲太多,而且这个性能是过剩的甚至在某些时候会导致新手事故。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-11-23
回 justgin 的帖子
justgin:一百多的mt200他不香吗 (2023-11-23 15:10) 

还要算碟片钱,又或者是后期的维护周期,经济性和便捷性。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-11-23
xixihaha123:那是不是用了劣质刹车皮,或者有金属粉末粘到圈或者刹车皮而且长期不清理?不然一个质量合格的圈很难在正常使用周期内干穿吧?😂 (2023-11-23 15:04) 

你骑车多点就知道了,1万公里前后圈铁定报废,什么刹车皮都没用,除非郊区刹车很少
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-11-23
回 哦怎么盘问这 的帖子
哦怎么盘问这:公路不一样,公路要上碳刀,圈刹磨碳刀,碟刹很有意义
折叠意义不大,徒增重量和体积。个人喜欢用V刹,没有下雨的情况下,V刹比碟刹更暴力 (2023-11-23 15:06) 

确实,上碳轮的话碟刹是可以完全避免烧框的,而且不用考虑额外的硬化工序。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-11-23
选车我是优先考虑碟刹车架,然后是升级自己喜欢的油刹品牌,手感和刹车性能都比圈刹好,还有一点圈刹把圈磨花了很难接受
改车无止境,一味得个整。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-11-23
nervesp:你骑车多点就知道了,1万公里前后圈铁定报废,什么刹车皮都没用,除非郊区刹车很少 (2023-11-23 15:15) 

骑折叠的总里程确实不过万,可以到时候看看:)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-11-23
nervesp:你骑车多点就知道了,1万公里前后圈铁定报废,什么刹车皮都没用,除非郊区刹车很少 (2023-11-23 15:15) 

你这要不圈有问题,要不刹车皮有问题。

之前原装星芒轮组3万+公里,一点问题都没有,并且我还雨骑。
刹车皮是koolstop,刹车皮服役10年+,4万公里+,剩余厚度也在75%以上
手电出售中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-11-23
回 哦怎么盘问这 的帖子
哦怎么盘问这:你这要不圈有问题,要不刹车皮有问题。
之前原装星芒轮组3万+公里,一点问题都没有,并且我还雨骑。
刹车皮是koolstop,刹车皮服役10年+,4万公里+,剩余厚度也在75%以上 (2023-11-23 15:31) 

那你路况好,或者骑车温柔,我半年2对刹车皮,全速到红灯前刹车停住,不论风雨

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-11-23
总里程都过万了,换对轮很合理吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-11-23

可能还有个经济账,不知道同样使用强度碟刹在这一万公里左右需要更换多少来临片和碟片,还有周期内保养成本的经济性和便捷性以及用碟刹牺牲掉的一些问题。普通铝合金一对轮组用到1W公里感觉换一对也无妨(排除上大牌碳刀的成本巨大,不过小轮上碳刀除了好看以外又是另外一个讨论了)😂。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-11-23
C夹好看,V刹制动力就够用。
但是我喜欢碟刹,也不追求轻量化,碟刹仍是首选。

只骑小折的胖子大叔
论坛屏蔽车型骑了8年
弯把Y架已上路,练腿中......
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-11-23
其实我觉得圈刹够用,但是不适合弯把,可能我手指力气小,也可能是我手指短,我公路用惯了碟刹加宽轮,轻轻一按就能达到我理想的力道,而圈刹不行(而且我对重量无感)。举个栗子:弯把与平把,刹车方式不同,发力也不同!我平把用两根手指发的力就感觉比我用弯把整只手发的力一样。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-11-23
回 sushengxu 的帖子
sushengxu:其实我觉得圈刹够用,但是不适合弯把,可能我手指力气小,也可能是我手指短,我公路用惯了碟刹加宽轮,轻轻一按就能达到我理想的力道,而圈刹不行(而且我对重量无感)。举个栗子:弯把与平把,刹车方式不同,发力也不同!我平把用两根手指发的力就感觉比我用弯把整只手发的力一样 .. (2023-11-23 15:38) 

那确实要用中高档的油碟才能解决问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-11-23
有人喜欢吃烧鸭吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-11-23
xixihaha123:可能还有个经济账,不知道同样使用强度碟刹在这一万公里左右需要更换多少来临片和碟片,还有周期内保养成本的经济性和便捷性以及用碟刹牺牲掉的一些问题。普通铝合金一对轮组用到1W公里感觉换一对也无妨(排除上大牌碳刀的成本巨大,不过小轮上碳刀除了好看以外又是另外一个讨论 .. (2023-11-23 15:37) 

是的,所以会编圈的人,很多即使骑大车都还喜欢用V刹,我也是为了用v刹而学的编圈,碟刹蹭碟太烦人,折叠车还有个重量体积问题