切换到宽版
  • 5888阅读
  • 64回复

[综合讨论]为什么要买贵的花鼓? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-12-15
为什么要买贵的花鼓?

这是我一个骑了十一年车但是开始了解零件花鼓等一千左右的新手问自己的问题。

之前在北京,离车店近,自己从来不关心车子的问题,也不关心重量,因为原来住平房,后来有电梯。

也就是现在常骑的tikit,之前发过贴,也就不多放图了,简单放一张图。

最早tikit用的是原装的轮组,后来才知道,整车13KG,我是在差不多买完车,十年才知道的。当时用的内九速轮组,前轮在一次骑的不润了后,直接换了发电花鼓,也没有想到维护,反正听车店的,其实发电花鼓很省钱,之前买灯花了好多钱,自从有了发电花鼓,买灯没有超过一千五百块,在发电花鼓前,花了估计有小一万吧,至少六七八千,HOPE,还有一个什么闪的牌子,tikit老的发电花鼓是黑色的,被我退下来换成银色的了,小布也来了一个发电花鼓,发电花鼓是长途与通勤的最佳伴侣,长途给手机充电,通勤是永不熄灭的照坑灯。

后来,有一次,女儿发烧了,同事给我一箱苹果,非要我带回来,我就把苹果装在尾包里,回家,把车折起来,连苹果一起拿到七楼(后来我知道,正确是应该把坐垫前半部分放到肩上上楼,是车友告诉我的),第二天,起不来床了,休息了十五六天,无法直立行走。

当时还不认识教我上楼的车友,为了轻量,我直接去北京骑回来了一辆CHPT3,并切一直尝试轻量化,最轻到了七点多,不过骑坏了一堆件,因为轻量化不太适合我,断过一根把横,几个灯架,裂过一个NBR,断了一个钛的头管等等,坏了一对tiparts的脚踏,实际在这当中,我发现了上楼的秘密,就是把坐垫前半部分上肩,走上七楼。。。。

同时tikit内九的花鼓几万公里,从来没有维护过,真的不太好用了,就换了一对后轮,在后轮到以前,我一直以为我的后开档是135的,到了以后,发现是130撑开的,我又买了一个正常130开档的后轮,安装了转接坏,使用一个飞轮实再单速,实际久裕我之前也用过,10年川藏用的就是,感觉也不错,当年451放坡,到过75KM/H。。。。

不过总想要一个单速的后花鼓,找了白色工业,飞轮最小16T,放弃了,一个二手的KING 单速花鼓被我发现,收,修,编,试,骑。。。。

只是为了实现单速,走了很多弯路,KING很好玩,自己可以调节它的好多东西,培林油多一点,防水耐用,上很少的油,很润,很润,估计没有比它润的,至少我没有发现,不过,骑两三天油没了,又要维护,感觉适合有助理维护的专业赛车手,维护一次,骑几百KM,或者一二百,马上再维护。

后来,发贴问问题,发现好多人推DT,看youtu be上也有好多歪果仁吐槽KING,喜欢DT花鼓。

我突然想,为什么我要买一个贵的花鼓?买KING是为了情坏,我并不是太在意轻量化,一对700的轮组,减重3KG多,拆掉了泥挡和车支子,减重1Kg多,车支子竟然300多G,所以重量不太在意了,我研究了一下,DT的棘轮结构和KING有好多相似,原理基本上是一样的,现在用的KING 128齿的,可以说是随踩随动,没有任何犹豫与迟疑,久裕感觉要踩下好久才会跟动,DT原装18齿,24齿,也会有踩下去好多才有动的感觉,换成54T还是52T,棘轮就要五百多,一套轮组下来也不便易,主要是DT的花鼓除了棘轮,润与不润,也主要是里面的培林,如果我把久裕的塔基棘轮的油换少些,换成好的培林,不算重量,估计润度上不会差太多,如果塔基坏了,换五个才赶上一套DT的棘轮,不过久裕确实,随动性和brompton的原装轮组的后花鼓比都差太多了,总感觉踩了大半圈,才感觉到受力。

跑题了,KING是情怀,拆来拆去,对喜欢机械的人,确实很好玩。
DT,拆着很简单,易于维护,轻,贵,棘轮好玩。
久裕,便易,实用,维护也不难,用着也不错。

我为什么要买一对DT240S?

想来想去 1.冲动。2.想试试。3.价格比久裕贵也能接受,一对比我的二手KING花的还少很多。

不过,老婆的一个眼神告诉我,她看到了我的想法,我还是忍下来吧。

骑我的KING,偶尔换换久裕,换个口味,DT这个口味,等她不在家再说吧。她睡着了,我偷偷上来发的。

不过,我真的想来一对240S换成54T的棘轮,编一套355的小刀圈。

让子 弹飞一会吧。
大爱小轮车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-12-15
试试White Industries?
生,在床上;死,在床上;欲生欲死,亦在床上。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-12-15
主要是钱包里面在sao动。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-12-15
写得真好,分享经验

内容来自Android手机客户端

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-12-15
写的不错 感悟挺深

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-12-15
回 rijam 的帖子
rijam:试试White Industries? (2019-12-15 23:47) 

最小飞轮16T,表示太大啦,我喜欢13T。16T就真的只是市里发汗了,13T骑个一百多KM还可以接受。
大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-12-15
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:主要是钱包里面在sao动。[表情]  (2019-12-15 23:53) 

还好身后有老婆的眼神。
大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-12-16
轻量,耐用,易维护,颜值各取所需,就我目前来说king是最适合我的,虽然被吐槽耐用不行,但我这些市内通勤一天10几KM的,玩个1-2年还是问题不大,保养我还真不会到时找专业的人看看。
当然有想法和金钱的人都可以全都折腾一遍!

内容来自iPhone手机客户端

BYA412→→KBC083→→SRA894→→SRA683→→BYA412、SRA683→→BYA412、SRA683、Speeding tikit
→→BYA412、SRA683、Brompton→→BYA412、SRA683、Brompton、birdy、Speeding tikit→→BYA412、SRA683、Brompton、CHPT3V1、Birdy3、Birdy Color,pakit→→BYA412、Brompton、Brompton Nickle、Birdy3、Birdy P40

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-12-16
回 bwkeys 的帖子
bwkeys:
轻量,耐用,易维护,颜值各取所需,就我目前来说king是最适合我的,虽然被吐槽耐用不行,但我这些市内通勤一天10几KM的,玩个1-2年还是问题不大,保养我还真不会到时找专业的人看看。
当然有想法和金钱的人都可以全都折腾一遍!

错了,KING是最耐用的。别的花鼓维护要换培林啥的,king只需要换油封,也不是每次都需要。培林棘轮只需要上油,很少见到坏的,随非是太欠维护了。

大家吐槽是它需要维护,并且维护起来比较麻烦,不过真的是需要维护,我的这个二手KING,塔基快啃没了,你有时间,如果骑了好久了,就拆开看一下塔基吧,由其如果之前没有维护过,第一次一定要找好的商家,大拆开,大维护一次,把里面的金属末清掉,要不塔基会被啃坏的,换一个好贵。

你看我这个,原主人没有维护过,不过也骑了好像有五六年了,花鼓里有金属的碎末,塔基上的齿都快没有啦,磨掉一半了。
大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-12-16
想法跟我一样,arc1100准备240S的换54T棘轮,转头告诉你感觉

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-12-16
zhangt71:主要是钱包里面在sao动。[表情]  (2019-12-15 23:53) 

所有一切的折腾,最后都是取决于钱包……

傲慢,贪婪,愤怒,暴食,妒忌,懒惰,贪色,是我最爱的原罪.......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-12-16
回 15986820383 的帖子
15986820383:想法跟我一样,arc1100准备240S的换54T棘轮,转头告诉你感觉[图片]
 (2019-12-16 00:12) 

肯定更爽,你会感觉车子更听话了,一踩就走。哈哈。

我在努力的劝自己,不要冲动入手240S,不过可能明天就下单了。我老是冲动,如果真下单了,就把久裕出掉。家里一个久裕前轮,一个后轮,还有一个拆下来的后花鼓。家里好多轱辘啊,等过年老婆不在家,我把轱辘们找出来拍个合影。
大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-12-16
回 Lucifer 的帖子
Lucifer:所有一切的折腾,最后都是取决于钱包[图片]……
 (2019-12-16 00:14) 

和老婆的眼神,也是钱包如果够大,买对花鼓老婆才不管。

老婆会淡淡的说,不是特斯拉?或者,老婆说,不是宾利?切。。。
大爱小轮车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-12-16
好久没折腾了吧,在天津可好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-12-16
这并不是花鼓问题,也不是什么灯的问题,也不是什么耐用又维护的问题
其实只是有钱烧的,你的所有需求把预算扣掉一半,就啥烦恼都没了
万把块钱解决一个通勤车灯的问题,这肯定不是灯的问题,你说是吧
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-12-16
这图感觉是在呼唤锈王。。。@锈王。。。。
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-12-16
回 rainfool 的帖子
rainfool:和老婆的眼神,也是钱包如果够大,买对花鼓老婆才不管。
老婆会淡淡的说,不是特斯拉?或者,老婆说,不是宾利?切。。。 (2019-12-16 00:18)

你老婆品味真高,我也觉得特斯拉和宾利不错等我奋斗一下搞一台特斯拉X或者皮卡先。。。宾利以后有机会再说
从Brompton M5R(SRF5(w))向M6R纯外变进化完成。。。

M6R定妆!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-12-16
回 150448215 的帖子
150448215:这并不是花鼓问题,也不是什么灯的问题,也不是什么耐用又维护的问题
其实只是有钱烧的,你的所有需求把预算扣掉一半,就啥烦恼都没了
万把块钱解决一个通勤车灯的问题,这肯定不是灯的问题,你说是吧
(2019-12-16 02:07)

银子砸进去,多少还是会有些提升的么,更轻、更润、更精致、更有逼格等等。。。工艺和技术的进步,说到底还是能够更好地满足不断增长的需求和追求,这反过来又推动技术继续进步,从这个意义上说,发烧有理,是进取的表现。。。至于怎么个烧法,因人而异、并揣一下钱包深浅就好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-12-16
lk6236:好久没折腾了吧,在天津可好 (2019-12-16 00:20) 

天津没发现合适的车店,瞎搞

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-12-16
150448215:这并不是花鼓问题,也不是什么灯的问题,也不是什么耐用又维护的问题
 (2019-12-16 02:07) 

家教不严,老婆好说话,我烧的嚣张了些

大爱小轮车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-12-16
技术贴,前排围观一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-12-16
thinkthink1:你老婆品味真高,我也觉得特斯拉和宾利不错[表情]等我奋斗一下搞一台特斯拉X或者皮卡先。。。宾利以后有机会再说[表情] (2019-12-16 03:07) 

同事好多买特斯拉的,我买不起市里别墅,郊区孩子上学不方便所以不买特斯拉。他们都是别墅,好停好充。

大爱小轮车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-12-16
回 rainfool 的帖子
rainfool:天津没发现合适的车店,瞎搞[图片]
 (2019-12-16 06:15) 

欢迎你回北京找老徐去
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-12-16
本来我说我换240S的轴结果老徐给我做主了,上了对KING碟刹轴,除了声音太烦其实还行,就是维护工具太那啥了,蛋疼。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-12-16
lk6236:本来我说我换240S的轴结果老徐给我做主了,上了对KING碟刹轴,除了声音太烦其实还行,就是维护工具太那啥了,蛋疼。 (2019-12-16 07:39) 

king逼格高啊240撕掉贴着和久裕有啥区别啊king可是珍珠漆啊

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-12-16
lk6236:本来我说我换240S的轴结果老徐给我做主了,上了对KING碟刹轴,除了声音太烦其实还行,就是维护工具太那啥了,蛋疼。 (2019-12-16 07:39) 

我的128响的,估计几万公里了,基本不怎么响了

大爱小轮车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-12-16
king就是来听响的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-12-16
75公里,真是要飞了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-12-16
自行车及常用配件,感觉应该是偏耐用品,到你这成了易耗品了。

但行好事 莫问前程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-12-16
生活里很多东西感觉好用的不一定很耐用,很耐用的不一定很好用......