切换到宽版
  • 3216阅读
  • 29回复

[经验分享]ODA骑感简评 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2019-05-07
以下仅针对本人这台组装ODA(大行clinch)。参照对象是另一台配置和重量相近的451车型--老款太平洋REACH。

组这台ODA时,因为中轴安装不当(本以为是车架五通的问题,后来发现BB压得不对),骑感小有瑕疵。假期重新完美安装后正式入列服役。

几天下来,感受如下:
刚性。得益于慢折车身和极其粗壮复杂的车头结构,ODA可以把经典钻石架型(完整的前后三角)的优势完全发挥。尤其对于我这样的大体重骑手,根本感觉不到车架任何的变形和晃动,发力很爽。甚至觉得整个车身就像是一整块铝材。相对来说,骑行时更容易感觉到碳刀轮组的略微偏软。对比reach,oda让你总想越骑越快,reach让你就想悠闲地巡航,不想加速。
尺寸。上管长度618,轴距1080,数据上可以对比60码的公路和xl码的山地。整车长近1600,在折叠车里显得很长,但是通过双把立调节,能适合170~190身高。170以下请不要尝试oda。大尺寸带来的稳定性很明显。把位偏高,这个一会儿再说。
重量。架、叉、头管就有4kg。我这台车9.5。极限轻量化预计也不会低于8。跟reach类似,但reach可是前后避震的呀。
定位。oda在大行谱系里不是最追求速度的(pka和pda更适合轻量高速化)
我认为oda更像是大行追求“极端稳定的高速城市通勤性能”而不惜成本的一个尝试。原生车配备的粗胎、非标刹车系统、较长的头管,这几点都能看出来。

不知道这种尝试(主要是车身)会在以后影响大行其他车型的设计,还是会因为高成本、低兼容性、定位模糊而沦为昙花一现?

说实话,第二种可能性更大。

1条评分金钱+1
zhangt71 金钱 +1 感谢您对77bike的支持! 2019-05-07
77四大假——不改了;休闲骑;买菜车;翻床底。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2019-05-07
现在北方城市通勤,没有挡泥板就算了吧……勤劳的洒水车一遍一遍的过,下雨都不休息

内容来自Android手机客户端

S﹣WORKS TARMAC SL6 Di2  + Brompton M6R + Speedone RT30

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2019-05-07
盘子:现在北方城市通勤,没有挡泥板就算了吧……勤劳的洒水车一遍一遍的过,下雨都不休息
 (2019-05-07 11:38) 

如果用原车刹车,理论上可以装泥除。有孔位。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2019-05-07
我正我是不装的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2019-05-07
估计是设计给鬼佬骑的

对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2019-05-07
楼主标志性的下垂坐垫

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2019-05-07
想问一下楼主,老款reach前后避震是为了骑行更加稳定,过滤路面的震动,但是实际骑行呃呃时候感觉不稳,感觉刚性不够,容易抖动,是不是这样?

内容来自iPhone手机客户端

越骑越开心~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2019-05-07
方小槍:想问一下楼主,老款reach前后避震是为了骑行更加稳定,过滤路面的震动,但是实际骑行呃呃时候感觉不稳,感觉刚性不够,容易抖动,是不是这样?
 (2019-05-07 12:06) 

那倒不至于。reach的避震我感觉是介于“有”和“没有”之间。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2019-05-07
回 1带1路 的帖子
1带1路:那倒不至于。reach的避震我感觉是介于“有”和“没有”之间。
 (2019-05-07 12:16) 

像AM那种?有缓冲之余又不泄力
一次到位,少改多骑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2019-05-07
楼主晒完就左转啊,咸鱼上看到了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2019-05-07
reach 好看 就够了
尼古拉斯赵四 公司通勤的1s/6sbrompton 闺女的eezz 遛娃的鸟车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2019-05-07
Yerenpan:楼主晒完就左转啊,咸鱼上看到了
 (2019-05-07 12:55) 

挂着随缘吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2019-05-07
楼主玩的深入,总结用心,顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2019-05-07
shenking:reach 好看 就够了[表情]  (2019-05-07 13:12) 

reach真的很均衡,好车。整车台湾产,做工不错。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2019-05-07
楼主这坐垫角度啊像初哥,可是表达描述又像老鸟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2019-05-07
琴飞扬:楼主这坐垫角度啊像初哥,可是表达描述又像老鸟[图片]
 (2019-05-07 13:24) 

你们忽略了我的体重,而且我的坐垫大多偏软,坐上后坐垫和坐杆都会有变形。
如果安装到水平那我坐上去前面就会上翘。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2019-05-07
这种车型不普及无非就是因为不好,和欧亚马747一个设计,这款车架设计出来应该只是占高端市场玩一把外观。实际使用这种慢拆n架结构咬合磨损才是最大问题,新款的暴龙结构明显是对这种侧锁咬合的一种改进,而且,当初y架的精度问题在这个上面也肯定难以避免,两段铰链之间难保互相较劲。加工时很难做到同轴。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2019-05-07
150448215:这种车型不普及无非就是因为不好,和欧亚马747一个设计,这款车架设计出来应该只是占高端市场玩一把外观。实际使用这种慢拆n架结构咬合磨损才是最大问题,新款的暴龙结构明显是对这种侧锁咬合的一种改进,而且,当初y架的精度问题在这个上面也肯定难以避免,两段铰链之间难保互相 .. (2019-05-07 13:38) 

你说得对,这款车架很不好保证精度。我见到过一个车架下折叠扣咬合很好,上扣有不小误差,强行锁紧,结果上扣锁紧螺孔滑丝损坏。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2019-05-07
回 1带1路 的帖子
1带1路:你说得对,这款车架很不好保证精度。我见到过一个车架下折叠扣咬合很好,上扣有不小误差,强行锁紧,结果上扣锁紧螺孔滑丝损坏。
 (2019-05-07 13:58) 

可惜在折叠里面说依然是鸡肋车。。ODA比N架多个头管折叠结构,如果能普及还不错,然而没觉得有3级车以下的推出

我想了半天,楼主的车像啥,像一台拉长了座管和头管的BMX啊。。竞速那种

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2019-05-07
超线程豇豆男:可惜在折叠里面说依然是鸡肋车。。ODA比N架多个头管折叠结构,如果能普及还不错,然而没觉得有3级车以下的推出
我想了半天,楼主的车像啥,像一台拉长了座管和头管的BMX啊。。竞速那种
 (2019-05-07 14:02) 

n架就是折叠太不理想

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2019-05-07
黑头管银坐管,搭配很有意思……话说我也喜欢下垂座包

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2019-05-07
回 150448215 的帖子
150448215:这种车型不普及无非就是因为不好,和欧亚马747一个设计,这款车架设计出来应该只是占高端市场玩一把外观。实际使用这种慢拆n架结构咬合磨损才是最大问题,新款的暴龙结构明显是对这种侧锁咬合的一种改进,而且,当初y架的精度问题在这个上面也肯定难以避免,两段铰链之间难保互相 .. (2019-05-07 13:38) 

说的不错,这种折叠扣工艺要求太高了,车展大行展台禁止拍细节......NND  新出的那个大折跨界车GB1,上梁上的折叠扣下面齐了 上面竟然有2-3毫米的错位....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2019-05-07
回 duzouxindi 的帖子
duzouxindi:说的不错,这种折叠扣工艺要求太高了,车展大行展台禁止拍细节......NND  新出的那个大折跨界车GB1,上梁上的折叠扣下面齐了 上面竟然有2-3毫米的错位.... (2019-05-07 18:33) 

2-3毫米的错位,发个图片来看看,2-3毫米的错位那就很明显的缝隙了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2019-05-08
大行又一台烧钱烧脑的车, 都是不是为180,100kg鬼设计的车

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2019-05-08
liuyuelanman:2-3毫米的错位,发个图片来看看,2-3毫米的错位那就很明显的缝隙了 (2019-05-07 19:54) 

感觉大行就是养着一群设计狮,必须要他们干点啥

这么多新设计,大行最近量产的有哪些?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2019-05-08

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2019-05-08
回 jwl126 的帖子
jwl126:感觉大行就是养着一群设计狮,必须要他们干点啥[图片]
这么多新设计,大行最近量产的有哪些?
 (2019-05-08 12:25) 

小改进是有,例如现在的横折车慢慢换成这种耦合结构了,还增加了马甲线等等,大改进就没那么容易,毕竟大行本身就不是什么高精尖
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2019-05-11
删除删除
我爱折叠车!!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2019-05-11
回 1带1路 的帖子
1带1路:挂着随缘吧
 (2019-05-07 13:20) 

lz能私信一下咸鱼号吗
我爱折叠车!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2019-05-11
geniuszdzdzd:lz能私信一下咸鱼号吗 (2019-05-11 09:37) 

你搜大行oda就能找到