切换到宽版
  • 3107阅读
  • 56回复

[闲聊]关于中医 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2015-06-14
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:这个就要请教了,中医被总结使用之前,原始人什么的靠什么方法存活并且进化到发现中医的时代?
一帮子愚蠢的欧洲人非洲人也没个中医,你见到他们死光光? (2015-06-14 11:19) 

那么你认为中医有效没效??
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2015-06-14
回 lgcrt 的帖子
lgcrt:落后的巫医巫术而已
这样一说好像中医多高大上的呢
没有西医介入的时代,中国人的平均寿命不过三五十。
当然也和经济收入生活质量有关,但就以贫苦百姓而言,30多岁就挂了很正常!
....... (2015-06-14 12:15) 

那么你认为中医有效没效??

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2015-06-15
  这个和修自行车差不多的!~~像我这样的,全靠经验,文化都没有。哪里懂什么数据嘛!~所以能解决疑难杂症,但是油碟换油我都不会!~~

以前有个车友碟片螺丝拧不下来!~~花了好几种办法解决。。

在一个自行车维修群里讨论这个事情的时候,我说拆这个全靠经验,碰见个 SB  跟我争,要用数据来修这个,他一不是工作室,二不是车店,单纯一个爱好者。他说他家的扭力扳手 每半年去省计量局校对一次。。。。他说这个螺丝就是像我这样的垃圾技师不用扭力扳手所导致。  他还说车友帮我捧的太高了,搞的我自己太把自己当回事。。。

我4岁接触机械,老爸是标准件厂的厂长,我在厂里长大,8岁家里就开标准件厂做螺丝代工,也做自行车螺丝。

10岁就能独立操作半自动 螺丝搓丝机。台钻,仪表车床。。15岁厂不开了,成品螺丝都给我拿去当废铁卖了玩游戏机了。。。

我这样的其实就是和楼主所说的经验疗法吧!~~

当然,我也相当佩服77论坛的各位能工巧匠,理论数据结合经验,写出了很多的精华帖,我至今也没有一个有技术含量的帖子。。。。哎

借楼主帖子吐槽一下,勿怪勿怪!~~
QQ1188458 电话微信13588142633 折叠班QQ群255836753
主营风行折叠车,轮组,配件
淘宝小店http://fishbike.taobao.com

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2015-06-15
回 newsnews 的帖子
newsnews:那么你认为中医有效没效?? (2015-06-14 22:35) 

别急着问我,先把我问你的问题回答了先,把你的逻辑环整圆了才好。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2015-06-15
回 楚狂声 的帖子
楚狂声:别急着问我,先把我问你的问题回答了先,把你的逻辑环整圆了才好。 (2015-06-15 04:54) 

我逻辑没问题啊,我只是想表达我觉得中医是有效的,其他国家我历史没学好,文化又不高,不懂。就这么简单,我也不反对西医,要升华到逻辑的高度吗!?
[ 此帖被newsnews在2015-06-15 10:57重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2015-06-15
我发现论坛的风气真奇怪,都快不让人发表意见了,稍不留神就像个小朋友似的被人教育一番
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2015-06-15
newsnews:那么你认为中医有效没效?? (2015-06-14 22:36) 

这个极端了
我前面的帖子说的也是中医的落后,并没有说中医无效
所以,应该是先进和落后的区别,而不是有和无的区别!
广义上说,我朝是各个领域全面落后的,各个领域!
医学来说,西方也经历过巫医的时代,好多荒谬的疗法和中医简直异曲同工,但同样被人们深信不疑!
举个具体的例子就是,欧洲的旧医学时代,大面积风行过放血疗法,,?对,没错,不用做什么,就是来一刀,放血!那个先进的科学杂志《柳叶刀》的命名,都和这个疗法有关,现在街头发廊旋转的螺纹条形灯(通常是红蓝色),也是来自这个典故,因为放血疗法的执刀人,多数都是理发师
中医现在依然保留着放血疗法,针灸的套针里还有专门放血的大头三棱针(几乎就是缩小版的军匕)拔火罐刮痧这些,不能不说和皮下放血有关
基于身体系统的复杂性,和病例基数的庞大,永远都不能说巫医还是中医是无效的,即使再荒诞的疗法,也不排除会有医好的病例,同样,西方在巫医时代,人均寿命也是短暂的三五十年,黑死病等传染病更是大面积杀死很多西方人,但西方的先进性是进化到了有理论,有逻辑,有理有据的现代医学,我朝这边,要么继续抱着巫医神话不放手,要么就是直接拿来主义学理论买设备(CT MRI),我朝医学界,和汽车界一样,有钱赚就好了,很难潜心下来细究的。
中医有没有效这样问
就和马车能不能走路一样了
相对于西医(现代医学),中医是大幅度落后
相对于飞机,马车是大幅度落后
都能走路,都能治病,但效果就呵呵了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2015-06-15
回 lgcrt 的帖子
lgcrt:这个极端了
我前面的帖子说的也是中医的落后,并没有说中医无效
所以,应该是先进和落后的区别,而不是有和无的区别!
广义上说,我朝是各个领域全面落后的,各个领域!
....... (2015-06-15 10:16) 

客观,两个都有效
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2015-06-15
西医的缺点正是中医的优点,反之亦然。西医靠得是逻辑辩证,中医靠的五行辩症。
不过中医的五行辩症确实难弄,庸医害人不少。
天网恢恢肥而不腻
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2015-06-17
newsnews:中医无效几千年下来中国人都死光光了 (2015-06-14 11:12) 

外国没有中医为啥外国佬没死光?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2015-06-18
很多病都能自愈,就跟感冒一样,不吃药的话需要7天才能好,吃药的话一个礼拜就好了。中药绝大多数都属于安慰剂,尤其是板蓝根之类,里面的各种含量都已经分析透彻了,根本没有对感冒有任何帮助的成分。腹痛的原因很多,但是绝大多数也都能自愈。
COLNAGO︱DEROSA︱PINARELLO︱BOTTECCHIA︱BIANCHI︱CIOCC
钢架铁粉︱STEEL IS REAL︱始于山地 忠于折叠 归于公路

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2015-06-18
newsnews:那么你认为中医有效没效?? (2015-06-14 22:36) 

中医看病的方式不科学,到现在还在讲阴阳五行,你自己不觉得可笑吗?中医有时会起作用,那是因为中药里面确实含有有效成分,但是中医对于这些有效成分一知半解甚至完全不了解,还是得靠科学提取成分并化验分析,到头来又成为现代医学也就是某些人口中的西医了。
COLNAGO︱DEROSA︱PINARELLO︱BOTTECCHIA︱BIANCHI︱CIOCC
钢架铁粉︱STEEL IS REAL︱始于山地 忠于折叠 归于公路
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2015-06-18
回 阿七 的帖子
阿七:中医看病的方式不科学,到现在还在讲阴阳五行,你自己不觉得可笑吗?中医有时会起作用,那是因为中药里面确实含有有效成分,但是中医对于这些有效成分一知半解甚至完全不了解,还是得靠科学提取成分并化验分析,到头来又成为现代医学也就是某些人口中的西医了。 (2015-06-18 21:54) 

我只是说有效好吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2015-06-19
我奶奶年轻受伤,变天就全身麻 酸痛 ,筷子都拿不住,去了各大西医医院都表示无药可医,
结果偏偏在社区医院用“小针刀”治好了,现在腰不酸腿不疼,每天逛公园

我爸的多年胃痛也是看了不少西医都没好,结果靠自己看几本中医书折腾出来的一味药治好了。

我前段时间咳嗽了半年,吃西药一样没反应,结果吃了别人从香港带的“泰国老牌蜈蚣咳丸”3天就好了

确实很神奇,不知道是我们家遇到的西医都是庸医还是啥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2015-06-19
回 鱼鱼不洗澡 的帖子
鱼鱼不洗澡:  这个和修自行车差不多的!~~像我这样的,全靠经验,文化都没有。哪里懂什么数据嘛!~所以能解决疑难杂症,但是油碟换油我都不会!~~
以前有个车友碟片螺丝拧不下来!~~花了好几种办法解决。。
在一个自行车维修群里讨论这个事情的时候,我说拆这个全靠经验,碰见 .. (2015-06-15 01:44) 

实践党飘过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2015-06-19
回 python 的帖子
python:本人理科男。。。。。。能吃中药,不吃西药,嫌麻烦就来点中成药。。。。。话说,云南腾冲药厂出的中药,感觉很好。。。虽然有医保,但偶尔还会淘宝一点腾冲的感冒药、藿香正气水什么的备一点[表情]  (2015-06-14 13:52) 

頂藿香正氣水。夏天出車必備。曾救過兩名中暑車友。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2015-06-19
中医药看远期疗效 西医就是一针见血 疗效快 物理输出

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2015-06-19
newsnews:我只是说有效好吗 (2015-06-18 23:27) 

有没有效不是孤例说了算的。只能依靠科学的试验结果来说事,比如最好能有大样本随机双盲试验。可惜据我所知极少的中医治疗方法和重要进行过相关试验。所以到底有没有效,其实没人知道。也许有效,也许没效,和你自己感觉有没有效无关。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2015-06-22
回 阿七 的帖子
阿七:很多病都能自愈,就跟感冒一样,不吃药的话需要7天才能好,吃药的话一个礼拜就好了。中药绝大多数都属于安慰剂,尤其是板蓝根之类,里面的各种含量都已经分析透彻了,根本没有对感冒有任何帮助的成分。腹痛的原因很多,但是绝大多数也都能自愈。 (2015-06-18 21:49) 

据一个老太太讲,在瑞典,她感冒了去看医生,医生告诉她多喝水,然后给她开了一瓶vc。。。。现在就是感冒药而言,国内不论中药 还是西药 市场上都是很多很多。。如果去医院,很多医生还让你吊水(输液基本都是西药吧)。。。单独把中医的板蓝根拿出来说,略显偏颇。。。。。“很多病都能自愈”这话是极对的,无论好的西医还是中医,在这类病上 应该是以提高身体免疫力为准,加快病人自愈。。。。但这个过程,很容易会被病人理解为XX无效。。。。
中医 其实是因为很多医生学的不精,不能根据病人的特征用药------西医同样也有很多误诊。。。。。。。。。一个中医对我说过一句话“你心脏不好,但仪器查不出什么,自己平时当心下”。。。。。上辈血亲,因为心脑血管病,没有长寿的
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2015-06-22
回 geniusyys 的帖子
geniusyys:我奶奶年轻受伤,变天就全身麻 酸痛 ,筷子都拿不住,去了各大西医医院都表示无药可医,
结果偏偏在社区医院用“小针刀”治好了,现在腰不酸腿不疼,每天逛公园
我爸的多年胃痛也是看了不少西医都没好,结果靠自己看几本中医书折腾出来的一味药治好了。
....... (2015-06-19 03:30) 

西医眼里只有器——官,没有身体, 中医眼里身体就是一个小宇宙,不会单独在意一个器——官。。。。。。所以西医很多病看不出。。。。。。。。。也许是因为西医本身的理论就没有搞清这块,也许是医生没有学会

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2015-06-22
不做大样本随机双盲的都是耍流氓。。。

可是得一种病的人,在西医里是一种人。在中医的眼中就是几十种人。。。
另外安慰剂也有高下之分。
能当一种好的安慰剂,也未尝不是好事。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2015-06-22
回 python 的帖子
python:西医眼里只有器——官,没有身体, 中医眼里身体就是一个小宇宙,不会单独在意一个器——官。。。。。。所以西医很多病看不出。。。。。。。。。也许是因为西医本身的理论就没有搞清这块,也许是医生没有学会 (2015-06-22 14:39) 

那么请问中医眼里的宇宙是什么?玄而又玄神乎其神的阴阳五行吗?连每个器——官有什么作用机理都搞不彻底的落后巫医,被冠以高大上的宇宙来形容,真的有失偏颇哦。
西医眼里只有器——官,这个意思是西医看问题都是独立的,局部的?而中医就是整体的?
纵使西医看的都是独立的,那么他们发现的淋巴系统,血液循环系统,肝胆胃消化系统又怎么说?
西医都已经差不多实现用基因来推断个体健康趋势了,这里还在用器——官的浅表形容太不够贴切了吧!
纵使中医是宇宙,也是地心说的落后宇宙,不是哈勃时代的宇宙,落后是客观存在的,而且落后的好严重。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2015-06-22
就个人在过去一年多的观察所见,中医药确实有效。如果有病人说中医药无效的,先要检讨应疹时,如何和中医师沟通。遗憾的是。。。中医业目前要面对的是药材质量问题。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2015-06-22
我觉得更多的是中医西医化是最大问题,去江苏省中医院2次,医生不把脉,让去做仪器检测。。。。。。。。感觉倒是中西医结合医院的老年病科那个中医好
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2015-06-22
回 lgcrt 的帖子
lgcrt:那么请问中医眼里的宇宙是什么?玄而又玄神乎其神的阴阳五行吗?连每个器——官有什么作用机理都搞不彻底的落后巫医,被冠以高大上的宇宙来形容,真的有失偏颇哦。
西医眼里只有器——官,这个意思是西医看问题都是独立的,局部的?而中医就是整体的?
纵使西医看的都是独立的, .. (2015-06-22 16:49) 

小宇宙的意思就是中医把身体当一个整体看,而不是单独的器——官。。。。。算了,感觉较这个真没意思,我又不是医生,也不卖药。。。。。相信什么,看什么就ok。。。。。。你说呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2015-06-22
信春哥还得永生呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2015-07-16
向来很信中医,尤其老中医
https://jinrexlife.taobao.com