切换到宽版
  • 3306阅读
  • 59回复

[综合讨论]再测功率计 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-11-04
zhangt71:然后呢?该干嘛还干嘛。。。[表情] (2016-11-04 22:20) 

然后可以训练啊,其实张老师经常骑车,我觉得可以买一个练一下。
我觉得我们能力应该差不多,反正都是骑车,多一个数据可以了解自己,也可以让自己进步,不好吗?

内容来自iPhone手机客户端

我有我自由,使鬼理你感受!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-11-04
megatronhe:测试ftp时踏频波动太大了,你原计划应该是按照恒定踏频恒定功率来测的吧 (2016-11-04 23:32) 

原计划是这样,但是发现踏频保持的话,功率会变

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-11-04
光光:说来也怪,我在液阻的台子上,如果稳定踏频,功率会越来越低
或者稳定功率,踏频越来越高 (2016-11-04 23:34) 

我发现也有这种情况,我是磁阻的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-11-05
回 december1205 的帖子
december1205:然后可以训练啊,其实张老师经常骑车,我觉得可以买一个练一下。
我觉得我们能力应该差不多,反正都是骑车,多一个数据可以了解自己,也可以让自己进步,不好吗?
 (2016-11-04 23:57) 

世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。。。对我来说,功率计玩玩无妨,但是成绩与进步已经没那么重要,坚持骑行本身才是意义,我看看你们训练进步就好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-11-05
zhangt71:  世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。。。对我来说,功率计玩玩无妨,但是成绩与进步已经没那么重要,坚持骑行本身才是意义,我看看你们训练进步就好。 (2016-11-05 00:40) 

其实或者这样想,不为成绩进步,但是多一种方式监控身体,知道体能是否下降,能够比心率更加精准的知道运动量,消耗的能量也可以比较精确的知道,这样对身体也是有好处的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-11-05
己所欲,勿施于人

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-11-05
FTP作为一个训练基准,必须尽量的准确,才能保证之后的训练收益最大化。

1、在功率计磨合完成后,它的测量会比较稳定,你要做的就是尽量每次训练前校准一下零值,尤其是温度变化之后。

2、测FTP,踏频没有硬性规定,以你最舒适的踏频骑就可以,但是不要低于70-75,也不要高于你的舒适踏频太多,否则心率容易暴。

3、测FTP之前一定要有2-3天的充分休息和睡眠,也包括充分的营养。总之就是让身体状态最好。不要为了测试而连续测几次,那样毫无意义。

4、完整的FTP测试,包括:热身、无氧消耗、正式测试、冷身。

下面介绍2种FTP测试方法:8分钟测试法,20分钟测试法。
器材:固定式骑行台(滚筒式不适合做FTP测试,太危险),功率计,码表。

【A】8分钟测试法,比较适合初级骑手或者之前没有FTP数据的人。
STEP1:10分钟热身,输出从50%FTP-65%FTP。如果之前没有FTP数据,以心率2区强度热身。
STEP2:1分钟75%FTP,1分钟50%FTP;2分钟80%,2分钟50%。目的是激活身体,如果之前没有FTP数据,以心率3区强度骑这2个间歇,在有风扇散热的情况下能出汗。
STEP3:30秒冲刺,2分钟50%FTP;1分钟冲刺,5分钟50%FTP恢复。说明:8分钟测试,是以(FTP)的110%强度骑2组8分钟,含有比较大的无氧成份,不需要在正式测试之前做无氧消耗,所以只用2个冲刺来激活身体。
STEP4:第一个8分钟测试体。注意,开始和结束的时候,都要按码表的计圈键(码表设置手动计圈模式),便于后面计算FTP值。尽全力骑8分钟!尽全力骑8分钟!尽全力骑8分钟!我不会说第4遍。在我这做FTP测试的,好多都直接骑吐。(SO,这就是我强烈要求不要使用滚筒式骑行的原因)
STEP5:以50%FTP恢复10分钟。
STEP6:第二个8分钟测试体。注意,开始和结束的时候,都要按码表的计圈键。尽全力骑8分钟!尽全力骑8分钟!尽全力骑8分钟!不要骂我狠,功率训练就是这么残酷。
STEP7:放松骑10分钟冷身。
8分钟测试FTP值计算方法:存储码表数据,同步到手机或电脑。在计圈数据区找到2个8分钟的平均功率AP1和AP2,然后 FTP = (AP1+AP2)/2 * 0.9

【B】20分钟测试法,比较适合有功率训练经验的骑手。
STEP1:10分钟热身,输出从50%FTP-65%FTP。
STEP2:1分钟95%FTP,1分钟60%FTP;1分钟100%,1分钟60%;1分钟105%,5分钟60%。目的是激活身体。
STEP3:5分钟110%FTP,5分钟50%FTP恢复。做20分钟的FTP测试,这个步骤很重要,用于消耗体内的无氧能量储备,不做这个步骤,测试数据会偏高。
STEP4:20分钟测试体。注意,开始和结束的时候,都要按码表的计圈键(码表设置手动计圈模式),便于后面计算FTP值。尽全力骑20分钟!尽全力骑20分钟!尽全力骑20分钟!我不会说第4遍。在我这做FTP测试的,好多都直接骑吐,还有好多骑哭的。(SO,这就是我强烈要求不要使用滚筒式骑行的原因)
STEP5:放松骑10分钟冷身。
20分钟测试FTP值计算方法:存储码表数据,同步到手机或电脑。在计圈数据区找到20分钟的平均功率AP,然后 FTP = AP * 0.95

最后祝各位测试FTP快乐
1条评分金钱+1
rayzerx 金钱 +1 蛋壳叔这是一个一个字码上来的啊?!顶 2016-11-05

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-11-05
december1205:其实或者这样想,不为成绩进步,但是多一种方式监控身体,知道体能是否下降,能够比心率更加精准的知道运动量,消耗的能量也可以比较精确的知道,这样对身体也是有好处的
 (2016-11-05 09:25) 

嗯,这个同意,好处肯定有的。只是我随意惯了,不愿受太多约束,连心率带都懒得用,还有抽烟。。。如果公路车能坚持骑下去的话,功率计也还是会考虑,目前不确定因素太多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-11-05
残酷的敏感词,太狠了。。。估计我膝盖会受不了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-11-05
回 yikki 的帖子
yikki:己所欲,勿施于人[表情]  (2016-11-05 09:33) 

博士有道理

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-11-05
zhangt71:  嗯,这个同意,好处肯定有的。只是我随意惯了,不愿受太多约束,连心率带都懒得用,还有抽烟。。。如果公路车能坚持骑下去的话,功率计也还是会考虑,目前不确定因素太多。 (2016-11-05 12:29) 

其实我骑车的初衷也差不多,开始是通勤骑得多,然后发现身体好了,感冒少了,然后入坑了。
其实我也抽烟,天天都是夜班,对身体是有损害的,骑车运动一下当补偿吧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-11-05
敏感字的回复好详细,可惜不能回复你

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-11-05
december1205:敏感字的回复好详细,可惜不能回复你
 (2016-11-05 13:31) 

敏感字这一段基本等于门口指示牌,离入门还有点距离

所以,水老深了

shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-11-05
不懂的不敢说话
骑记FITTING实验室
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-11-05
蛋壳叔这是一个一个字码上来的啊?!顶

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-11-05
easytolove:敏感字这一段基本等于门口指示牌,离入门还有点距离
所以,水老深了
....... (2016-11-05 13:40) 

其实按照敏感字的方法,那么我这个测试肯定是不达标,这个只是喘气,但是3分钟左右就恢复了。没有什么头晕作呕之类的,应该就是没有发挥全力。而且准备工作也不足,要提前几天就准备,要休息好,还要补充好营养。
其实按照这个意思就是说一定要压榨自己的所有体能出来的数据才准确,那么以后按照这个标准去训练效果才好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-11-05
december1205:其实按照敏感字的方法,那么我这个测试肯定是不达标,这个只是喘气,但是3分钟左右就恢复了。没有什么头晕作呕之类的,应该就是没有发挥全力。而且准备工作也不足,要提前几天就准备,要休息好,还要补充好营养。
其实按照这个意思就是说一定要压榨自己的所有体能出来的数据才准 .. (2016-11-05 20:21) 

回想一下,如果你没这么瞎测试一下

会对敏感字的这一段有这么深刻的理解吗?

先瞎折腾体验,比什么都好使,这也是我们搞功率第1阶段的目标

都用起来

不要”别人说“
shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-11-06
光光:心率过175就喘,一般平均心率都是15x [表情]  (2016-11-04 23:05) 

年纪大了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-11-06
december1205:其实我骑车的初衷也差不多,开始是通勤骑得多,然后发现身体好了,感冒少了,然后入坑了。
其实我也抽烟,天天都是夜班,对身体是有损害的,骑车运动一下当补偿吧。
 (2016-11-05 13:30) 

哦,抽烟、夜班、夜宵,最起码减你50w

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-11-06
9912811:[表情] 不懂的不敢说话 (2016-11-05 13:54) 

一百多人的大集团里没有你

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-11-06
december1205:我现在不知道自己的洪荒之力是多少,怕控制不住的话,坚持不了20分钟,那么不就白干了
 (2016-11-04 13:22) 

第一次不知道ftp的可以参考心率 根据平时的临界心率踩20分钟 比如170左右的心率   测完20分钟不累的肯定没用全力  一般人测完累得跟否一样的  20分钟也是个痛苦漫长的过程
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-11-06
额   居然都不能直接回复敏感词     其实对于新手来说  手动(脚动)控制这些数值有点难度    结合智能骑行台  结合有FTP测试程序的软件   比如Zwift   输入预估或者之前测试的FTP值,程序会自动调节骑行台阻尼配合你输出合适的功率,自己只需要保持骑行节奏(踏频)就可以了。
我甚至想到了  不久的将来  码表可以设定目标功率  控制电变自动调整档位  配合合适的踏频  这才是高级表哥。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-11-06
回 idea_lxj 的帖子
idea_lxj:额   居然都不能直接回复敏感词     其实对于新手来说  手动(脚动)控制这些数值有点难度    结合智能骑行台  结合有FTP测试程序的软件   比如Zwift   输入预估或者之前测试的FTP值 .. (2016-11-06 12:51) 

NO,NO,NO,软件自带的ERG模式,在FTP测试课程里,仅限于正式测试段的之外的其它分段,而FTP正式测试段会自动从ERG模式切换到5%坡度(定阻尼)模式。因为ERG模式是自动跟随到预设值,那就不是测FTP了。如果哪个软件在测试段还使用ERG模式,那么软件设计者就是个笨蛋。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-11-06
回复 敏感词  我没说明清楚  20分钟以外的是自动调节阻尼  正式测试20分钟当然是自己骑的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-11-06
idea_lxj:第一次不知道ftp的可以参考心率 根据平时的临界心率踩20分钟 比如170左右的心率   测完20分钟不累的肯定没用全力  一般人测完累得跟否一样的  20分钟也是个痛苦漫长的过程 (2016-11-06 12:44) 

其实是没有经验,然后也不懂怎么控制功率,你看看图片最后时间功率还能上升,就是发现没时间了才用力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-11-06
idea_lxj:额   居然都不能直接回复敏感词     其实对于新手来说  手动(脚动)控制这些数值有点难度    结合智能骑行台  结合有FTP测试程序的软件   比如Zwift   输入预估或者之前测试的FTP值 .. (2016-11-06 12:51) 

你的想法很好,根据功率自动电变控制变速

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-11-06
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  世界是你们的,也是我们的,但是归根到底是你们的。。。对我来说,功率计玩玩无妨,但是成绩与进步已经没那么重要,坚持骑行本身才是意义,我看看你们训练进步就好。 (2016-11-05 00:40) 

训练就像打怪升级一样
功率一点一点提升,就像玩游戏一级一级升级
只不过玩的是自己的身体。

随着级别越来越高,升级难度也越来越大。
这个时候就会找原因,查资料,看看问题或者瓶颈在哪里。

功率训练来带的好处不仅仅只是体能的提升
还伴随着饮食更健康,生活作息更健康,计划执行力增强等等
越练到高级,这些好处会越明显。

当然,每个人都有一个体能的天花板,受限于年龄工作家庭等等。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-11-06
训练是无聊和痛苦的,能看码表骑1小时就算精神达标了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-11-06
回 光光 的帖子
光光:说来也怪,我在液阻的台子上,如果稳定踏频,功率会越来越低
或者稳定功率,踏频越来越高 (2016-11-04 23:34) 

没用过液阻台,正准备买...
这么一说,根据油的物理特性确实是温度越高阻尼越小
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-11-07
刘影:训练是无聊和痛苦的,能看码表骑1小时就算精神达标了。 (2016-11-06 21:18) 

Zwift 连不上只好卡表骑了