切换到宽版
  • 4361阅读
  • 74回复

[综合讨论]基特尔的冲刺齿比 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-05-13

偶尔翻到一张旧照片,无聊中计算了一下,发现如今冲刺最强者的基特尔,冲刺时尾速为67km,踏频为130rpm。基特尔用的大盘是53t,由此计算得飞轮=2.1*60*130*53/67000=13t!

由此可知就算对环法的选手,11t和12t也是下坡时才使用。我们这些业余的玩家,不追求下坡的极速,什么压缩盘,12t开头的飞轮都是多余了,结论是46t是王道??

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2016-05-13
GIANT TCR ADV PRO0
SPECIALIZED ROUBAIX
常州吊丝一枚
VX:13584330100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2016-05-13
太有心了……太无聊啦..这都算...

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2016-05-13
大盘39t表示不服

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2016-05-13
回 lzyhunter 的帖子
lzyhunter:太有心了……太无聊啦..这都算...
 (2016-05-13 22:16) 

只是纠正一直以来的误区,之前以为专业选手冲刺就是大盘带11t来摇车的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2016-05-13
不可以单纯看速度来判断,要考虑很多因素

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2016-05-13
菜腿路过,膜拜130踏频

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2016-05-13
大神手机这样的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2016-05-13
46大盘路过 飞轮最小14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2016-05-13
看看各种公路群吧,N多标准盘公路选手,昨天还看见用53T正负齿的公路。
我目前46T的牙盘,加速时飞轮也只能用到15T,踏频也达不到100。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2016-05-13
环法的轮子一般多大啊,这脚力也太好了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2016-05-13
回 lzyhunter 的帖子
lzyhunter:大神手机这样的
[图片] (2016-05-13 22:32) 

这个牛,全11T
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2016-05-13
130早已超过俺可控范围了,没法稳定的踩踏,确实很厉害

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2016-05-13
和启动位置以及启动速度关系很大
1条评分威望+1
150448215 威望 +1 精彩讨论 2016-05-14
骑记FITTING实验室

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2016-05-13

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2016-05-13
业余用39t单盘都足够,至于下坡还要死命踩的纯属刷个数字好装b,同时也是赌赌自己的运气

腿力不够,逼格来凑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2016-05-13
42T单盘勉强能上55的路过~53T什么的从一开始就踩不动

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2016-05-13
我比较在乎小盘,是否还有能低于33的存在。。。
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2016-05-13
所以业余的用用14t飞轮好了么

再配个50/34牙盘,搭配简单,平路爬坡链线都是极好。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2016-05-13
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:46大盘路过 飞轮最小14
 (2016-05-13 22:32) 

这是我的梦想

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2016-05-13
你这结论看上去没错,和山地车没必要27速30速的理论差不多。其实你仔细一想就知道,山地好多速比是没法用的,比如大盘带大飞,小盘带小飞,每个盘能用的只有三四片飞轮,而且还有好多速比是重复的。

还有,不用53带11t 12t 有可能是因为摇不动,因为53齿-11t-130踏频=79.82km/h
再有可能,53对13t是为了让链线尽量直,对11t链条斜了,会影响功率。

——(PS:个人认为飞轮越小,传递的扭矩损失越大,因为有一部分力量转换成了对轴心的压力,飞轮大了,杠杆长了,旋转的力就大了,对轴心的压力相对就小了。(纯属个人猜测,个人尚未找到理论依据))

最后,你自己也说了,不求极速,单速车不也一样骑嘛。这个问题就像快拆和折叠一样,反正一年也拆不几次轮子,折不了几次,直接买钻石架螺丝锁死不行吗?因为大家心里总有一个声音:万一我用到了呢?骑车的人,都有顺风下坡的时候,11t 12t肯定有用啊,能达到130踏频的没几个,大多数能维持100就不错了。53t-11飞-100踏频,速度是61km/h,下过长坡的人都知道,一路上要压弯没法持续踩踏,所以必须用大齿比来加速。

牙盘飞轮什么的都是厂家用来赚钱的工具,他们的产品要考虑价位、受众、竞争品牌等等各种因素,所以会生产出性能过剩的产品,对我们来说无用,但是没有他又说不过去,比如shimao造了一个顶级的8速飞轮,你会买吗?假如十速飞轮对你而言性能过剩,你完全可以改成八速七速,改成单速的也大有人在。存在即合理,几t几飞不是王道,个性化的需求才是王道。
2条评分金钱+1威望+1
ymm1030 金钱 +1 精彩讨论 2016-05-16
150448215 威望 +1 精彩讨论 2016-05-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2016-05-13
确实是13诶 厉害

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2016-05-13
刚看完环意!基特尔各种不顺!格兰佩尔神卡位!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2016-05-13
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:你这结论看上去没错,和山地车没必要27速30速的理论差不多。其实你仔细一想就知道,山地好多速比是没法用的,比如大盘带大飞,小盘带小飞,每个盘能用的只有三四片飞轮,而且还有好多速比是重复的。
还有,不用53带11t 12t 有可能是因为摇不动,因为53齿-11t-130踏频=79.82km/h
.. (2016-05-13 23:14) 

我一直不理解下坡还要加速,还要死命蹬到50+甚至60都是神马心态

职业比赛吗?还是有急事赶时间?码表刷那几个数字能吹牛?

天朝这路况和各种马路杀手,分分钟灭掉骑车人啊

60的速度下,路面一个微小的不平整,都会带来剧烈恐怖的抖动
更别说来点侧风什么的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2016-05-13
骑车主要为了锻炼身体,何必要拿命去追求刺激呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2016-05-14
那就好奇了为什么基特尔的车仍旧要用的11开头t的飞轮.自己去想把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2016-05-14
34带12来围观下
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2016-05-14
回 光光 的帖子
光光:我一直不理解下坡还要加速,还要死命蹬到50+甚至60都是神马心态
....... (2016-05-13 23:38) 

那位哥的意思不是一路加速,而是在压弯过后的再提速,
一般都有30多启动速度,如果用小齿比蹬,踏频太快,影响下坡控车,
所以我下坡都是直接挂大齿比,而且大齿比有明显的支撑力量反馈,心里感觉也踏实。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2016-05-14
冲刺时最大功率超过1600w,甚至2000w。so 我们 用压缩盘,带14t都绰绰有余。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2016-05-14
回 光光 的帖子
光光:我一直不理解下坡还要加速,还要死命蹬到50+甚至60都是神马心态
....... (2016-05-13 23:38) 

咱没急事儿不代表别人没有啊,人外有神,天外有仙,“万一”这样的事儿,谁说的清