切换到宽版
  • 14178阅读
  • 8回复

[综合讨论]问:刹把-(吊刹、v刹、c型钳刹、线碟)的具体区别? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2011-10-14
— 本帖被 摇摇 执行提前操作(2011-10-20) —
请教各位高手,吊刹、v刹、c型钳刹、线碟 刹把 之间的具体区别何在?各种刹车行程,杠杆比等等的,能够有具体的数据吗?
比如根据zinn 的著作,吊刹刹把不建议运用在v刹上,到底差别多少呢?又如avid的v刹把即可通用不少v刹和线拉碟刹,而据说其自家的公路碟刹则又是另外的一种,可以配合刹变把,那刹变把仍旧等于吊刹把(还等于平把公路的刹把吗?c夹行程即等于吊刹吗?u刹?)······个中关系,刹把类别作区分的关键(外观的即时判定),等等的,还望各位指教!
[ 此帖被doghot在2011-10-14 15:40重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2011-10-14
先把你做的功课给大家分享一下?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2011-10-14
在77里面实际把上面这些全搭配实际使用的估计不多的。。建议LZ你自己去尝试。。试出结果了再给个详细的评测。我给你加分

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2011-10-14
差别有,混合用也没什么问题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2011-10-14
引用第3楼刘影于2011-10-14 18:15发表的  :
差别有,混合用也没什么问题

嗯,这样的,版主,线碟、v刹(长臂)、c型侧拉钳刹,我用过同一刹把,刹把与夹器品牌均不匹配,但可用。可用是指什么呢,刹把能控制夹器,不失控,至于刹得怎样,就涉及到技术和主观感觉了,我没有数据。
   现在想来,的确有手感及操作上的差别,但这不仅涉及主观上的感觉,还有当时刹皮间距调整的细微问题,并且各夹器有等级的差异,如果换个好的或者换差的,结果又如何呢?
  呵呵,后来,阅读zinn的译著作,提到我发该贴时所提及的吊刹与v刹把不通用的问题,盖“若将吊刹把搭配v刹,杠杆比过大,极易翻车”,并且提到“公路煞变把拉线行程只能搭配短支臂吊刹,无法使用长支臂款式”,我们通过夹器的外形可大略有个基本的常识,v的刹车臂较长,杠杆比应该较大,然而,这之间的差距一般又具体是多大呢,有量化的数值吗?或者是概数呢?能提供一个方便的测量方法吗?向各位请教了。
[ 此帖被doghot在2011-10-14 21:06重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2011-10-16
占位等分享。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2011-10-22
长久以来一直在想配个喜欢的V刹,XTR951想说爱你不容易啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2021-05-14
不懂,坐等大神回答。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2021-05-17
回 aiorialeung 的帖子
aiorialeung:不懂,坐等大神回答。。。。。。
 (2021-05-14 21:56) 

哇~~ 十年前的坟,你还挖!
不过这样的科普贴,是需要有人,好好科普一下。
骑车只健身~不发烧~