切换到宽版
  • 29423阅读
  • 343回复

[综合讨论]业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节奏? [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2014-05-14
Re:业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节 ..
我是50/34 12-27换成52/36 12-27,后来又换回50/34 12-27了
大盘时15、16、17、19用的多
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2014-05-14
Re:业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节 ..
问题是一般爱好者没这个精力去折腾换牙盘啊

就这个帖子讨论出来,哪怕是真理,你认为有多少人能看见呢?车店里直接整车的人是绝大多数,如果不换46的牙盘是不是会因为态度不端正被这帖子里的人鄙视啊?

我的态度很简单,真正把车骑出去,比反复计算齿比,划算多了,与其纠结0.5的齿比跟1%数量级的功率损失,还不如多深蹲几下对吧?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2014-05-14
回 自由质子 的帖子
自由质子:问题是一般爱好者没这个精力去折腾换牙盘啊
就这个帖子讨论出来,哪怕是真理,你认为有多少人能看见呢?车店里直接整车的人是绝大多数,如果不换46的牙盘是不是会因为态度不端正被这帖子里的人鄙视啊?[表情]
我的态度很简单,真正把车骑出去,比反复计算齿比,划算多了,与其 .. (2014-05-14 21:28) 

这就跟孩子捡海星的故事一样,你不能拯救所有的骑士,但至少可以拯救看了帖子的骑士。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2014-05-14
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:这就跟孩子捡海星的故事一样,你不能拯救所有的骑士,但至少可以拯救看了帖子的骑士。 (2014-05-14 21:35) 

那我看各位大大的讨论还遗漏了个很大的因素——风向

如果一个四季都在骑车的人,肯定会碰到各种顺风逆风旋风甚至台风,单刷的情况下不同风向不同风力,巡航能用上的齿比就有非常大的差别,这时候还纠不纠结链条斜多少呢?还是出门先测算风力风向然后更换对应的飞轮吗?

现实真的很残酷,键盘上算出来的黄金笔直的齿比,很可能出门就被错误预报的一次逆风直接抽脸了,所以我还是主张没必要纠结在过于细节的地方。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2014-05-14
回 自由质子 的帖子
自由质子:[表情]
如果一个四季都在骑车的人,肯定会碰到各种顺风逆风旋风甚至台风,单刷的情况下不同风向不同风力,巡航能用上的齿比就有非常大的差别,这时候还纠不纠结链条斜多少呢?还是出门先测算风力风向然后更换对应的飞轮吗?
.. (2014-05-14 21:46) 

呵呵,我们只说我们能掌握的。出门左拐是逆风,那我就出门右拐吧···
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2014-05-14
可惜的是,各位认为牢牢掌握了的黄金齿比,根本不能应对现实中的骑行。

这种情况我们是怎么称呼的呢?算了我不多说了,待会儿又会说我偷换概念人身攻击之类的了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2014-05-14
巡航30就使出90以上的踏频,有点马力全开大材小用的感觉。以太高的踏频巡航似乎不是很理想。
用到17齿飞轮不算太斜,可能都没有大盘小飞斜得更厉害。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:问题是一般爱好者没这个精力去折腾换牙盘啊
就这个帖子讨论出来,哪怕是真理,你认为有多少人能看见呢?车店里直接整车的人是绝大多数,如果不换46的牙盘是不是会因为态度不端正被这帖子里的人鄙视啊?[表情]
我的态度很简单,真正把车骑出去,比反复计算齿比,划算多了,与其 .. (2014-05-14 21:28) 

有些事情,你可以妥协,但你不能要求其他人都放弃治疗
大家都妥协,就没有人去做。
换个盘片,多大点事?明知道不合理的事情,因为畏难而不去改正,这不是正能量。
看看412的零件发展史,就是一部追求合理配件的正能量大片
追求更笔直的链线,杜绝链条斜,导致了各种光光盘
追求更小的齿感,导致各种高精度后飞,后花鼓的诞生
追求更合理的齿比,导致各种盘片齿数的诞生
追求飞轮牙盘更长寿命,杜绝阴阳齿,导致各种盘片和后飞都是奇数。
这些改装,比公路车换个盘片复杂多了,而恰恰是一般爱好者搞出来的。搞出来的结果,就是所有人受益,历史往前迈进了一大步。
按照你的妥协精神,412这种代步车是不是都没必要追求这些?

是真理,哪怕多一个人知道也好,早一天知道也好。

同时你一直在偷换概念,反复计算齿比和真正把车骑出去,毫不矛盾。你是如何能把这2者对立起来?
而且能反复计算齿比的人,恰恰是经常骑车同时能发现问题,分析问题的人。

装备和体能,从来不矛盾,两手都要硬,为什么你又把深蹲和装备能量损失做比较?根本没可比性。

有些人是不知道什么叫合理齿比,所以他们直接整车。所以更要把正确的齿比观念传递出去。

有些人明知道合理齿比,但是嫌麻烦而妥协,凑合骑凑合用,还试图让别人也放弃追求。这是最可怕的

[ 此帖被光光在2014-05-15 11:38重新编辑 ]
1条评分金钱+1
jackohara 金钱 +1 钱不多,不拍马屁,只顶李菊福 2015-08-19

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2014-05-15
有的人逻辑就是“你费事整这个XXX干嘛 你看一碰上OOO就都白瞎了” 。  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:[表情]
.. (2014-05-14 21:46) 

你还真的说对,风向的确要考虑进来

还有地势起伏和铺装路面质量

真正骑车的人,会把所有外界环境都考虑进去。进而才能算出最合理的齿比

天气预报错误不能成为不追求正确齿比的理由。
实际上风向和风力绝大多数是准的,你因为一两次例外而放弃所有,典型因噎废食

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:可惜的是,各位认为牢牢掌握了的黄金齿比,根本不能应对现实中的骑行。
这种情况我们是怎么称呼的呢?算了我不多说了,待会儿又会说我偷换概念人身攻击之类的了。 (2014-05-14 21:52) 

你颠倒了逻辑顺序

正确应该是:
为了应对现实中的骑行,所以我们才会去计算并掌握黄金齿比。

我骑公路车有10年了,大盘齿数就是一路降下来
从最早的53t,52t,一路降到50t,48t,现在是46t
我承认50t以下的公路牙盘不好找,但我更清楚“不好找”不是理由。
[ 此帖被光光在2014-05-15 12:37重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2014-05-15
说实话  

50.36+12.25飞 是我的绝配 哈哈哈哈 ·····
我会告诉你们我刚换的压缩盘么 水货一枚 么么哒
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:有些事情,你可以妥协,但你不能要求其他人都放弃治疗
换个盘片,多大点事?明知道不合理的事情,因为畏难而不去改正,这不是正能量。
....... (2014-05-15 11:01) 

我觉得你钻进牛角尖里去了,什么叫嫌麻烦妥协?我的观点是所谓的链条角度倾斜导致传递能量的损失根本就只是一种“账面上”凭理论计算才能有影响的东西,实际在我骑行的这几年里,我的体会是过多关注这些次次次要的东西只会让人变成器材党反复进出二手区罢了。

另外既然你老说我偷换概念,那我请教你一个问题吧,50-14到50-17,这样两种档位下,由于传动造成的耗能增加,到底占了总能耗的几成?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:你颠倒了逻辑顺序
正确应该是:
为了应对现实中的骑行,所以我们才会去计算并掌握黄金齿比。
....... (2014-05-15 11:55) 

不知道你骑了10年,是不是从平路变成喜欢爬坡了?我看很多单车群里的“大大”都是宣称平路没劲,爬山才是真公路的,但可惜我目前所在的江浙地区没啥好爬的坡
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:你还真的说对,风向的确要考虑进来
还有地势起伏和铺装路面质量
....... (2014-05-15 11:44) 

这不就结了,所谓最佳齿比还得一条路对应一个飞轮么,这是骑车还是玩设计啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:有些事情,你可以妥协,但你不能要求其他人都放弃治疗
....... (2014-05-15 11:01) 

给我扣这么多帽子好像我成了阻碍单车发展的罪人了,真是罪过罪过。

要按你的最佳理论那就只能1牙盘1飞轮,厂家设计这么多片飞轮真是原罪,而且据说以后公路还要上12速,后档还得开大,到时候还会有更加倾斜的传动出现。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:我觉得你钻进牛角尖里去了,什么叫嫌麻烦妥协?我的观点是所谓的链条角度倾斜导致传递能量的损失根本就只是一种“账面上”凭理论计算才能有影响的东西,实际在我骑行的这几年里,我的体会是过多关注这些次次次要的东西只会让人变成器材党反复进出二手区罢了。
另外既然你老说我 .. (2014-05-15 12:59) 

我没有条件去计算能耗,但链条过斜导致的盘片飞轮磨损加剧是可以明显观察到的

追求链条的直,链条越直传动效率越高,磨损越小,我想这个问题根本不需要争论。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:不知道你骑了10年,是不是从平路变成喜欢爬坡了?我看很多单车群里的“大大”都是宣称平路没劲,爬山才是真公路的,但可惜我目前所在的江浙地区没啥好爬的坡 (2014-05-15 13:02) 

大盘从来不是用来爬坡的,既然讨论的是大盘,为什么会牵扯出爬坡?

再度偷换概念?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:我没有条件去计算能耗,但链条过斜导致的盘片飞轮磨损加剧是可以明显观察到的
追求链条的直,链条越直传动效率越高,磨损越小,我想这个问题根本不需要争论。
....... (2014-05-15 13:08) 

那不知道你给我扣这么多帽子干啥?有跟以前似的根本不仔细看别人的帖子就开始玩批判?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:这不就结了,所谓最佳齿比还得一条路对应一个飞轮么,这是骑车还是玩设计啊 (2014-05-15 13:03) 

呵呵,你看飞轮有那么多规格,牙盘齿数那么多规格

就是给骑手去选择的。这么多规格的本质就是让每个人都能选到自己最合适的齿数。
而不是凑合用或者妥协

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:大盘从来不是用来爬坡的,既然讨论的是大盘,为什么会牵扯出爬坡?
再度偷换概念?
....... (2014-05-15 13:10) 

我是不理解啊,我骑了这么多年,腿力是越来越好,没理由减牙盘齿数啊
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:呵呵,你看飞轮有那么多规格,牙盘齿数那么多规格
就是给骑手去选择的。这么多规格的本质就是让每个人都能选到自己最合适的齿数。
而不是凑合用或者妥协
....... (2014-05-15 13:13) 

那请问,有什么组合实现了必然避免骑行过程中链条倾斜的吗?

也许未来飞轮可以自动沿轴向位移自带调整?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:那不知道你给我扣这么多帽子干啥?有跟以前似的根本不仔细看别人的帖子就开始玩批判? (2014-05-15 13:12) 

“问题是一般爱好者没这个精力去折腾换牙盘啊

就这个帖子讨论出来,哪怕是真理,你认为有多少人能看见呢?车店里直接整车的人是绝大多数,如果不换46的牙盘是不是会因为态度不端正被这帖子里的人鄙视啊?

我的态度很简单,真正把车骑出去,比反复计算齿比,划算多了,与其纠结0.5的齿比跟1%数量级的功率损失,还不如多深蹲几下对吧?”

显然我是仔细看过你的帖子
充满了消极和不作为。
大家在讨论合理的齿比,你说“一般爱好者没这个精力去折腾换牙盘啊” “如多深蹲几下”
无任何营养

还有你说没多少人看到就不用说出真理的言论,更是消极。星星之火可以燎原

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:我是不理解啊,我骑了这么多年,腿力是越来越好,没理由减牙盘齿数啊[表情] (2014-05-15 13:14) 

那恭喜你

但会有人腿力越来越弱,速度和巅峰状态比降个10%是很正常的。

这就是为什么会有人从50t降到46t,大盘齿数也刚好下降10%。非常科学的做法
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2014-05-15
呵呵

撇开耗件的损失外,传动损失一点点,对于业余爱好者(不追人,纯锻炼)来说,锻炼效果反倒更好不是

我在发表言论的时候是有明确的前提的,你喜欢选择性无视我也没办法。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:那恭喜你
但会有人腿力越来越弱,速度和巅峰状态比降个10%是很正常的。
....... (2014-05-15 13:27) 

对啊,那麻烦你也明确好前提,正确的做法是建立在腿力变弱的前提下,好么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:“问题是一般爱好者没这个精力去折腾换牙盘啊
....... (2014-05-15 13:25) 

好吧
我承认对待器材是这样的态度
骑车去看测评或是计算 其实是很没意义的一件事情,有些东西用起来 你会发现其实不是那么一回事,左右的因素太多了

零件只有自己不断去折腾 不断去换 不断去骑才能找到适合自己的
而不是那些理论和算法  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:“问题是一般爱好者没这个精力去折腾换牙盘啊
....... (2014-05-15 13:25) 

我自认比很多人积极多了,因为我找问题都从影响大的开始解决。

在我体能没达到必须要节约链条那点点能量损失才能提高表现之前,我还是会先多用深蹲来增加腿力,能明白么?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2014-05-15
业余骑车,不比赛,我是50-34压缩盘,11-28飞轮,北京周边的公路基本都可以上了,当然还没爬过东指湖,据说连续坡度很高。即使如此,爬了谭王路之后再爬禅房的时候,最后那1-2km不得不摇车上了,但腿力已经大打折扣了。

我的腿力,如果12-25公路飞配50-34压缩盘,感觉还是差一点,爬坡的时候没有一点储备了。能有个28的大飞,还是管用的。

说到牙盘,50T的还是很有必要的,很多连续长缓下坡需要保持40+的速度,比如慈悲峪下坡,不然真是浪费了公路车的能力啊。说到急速50,以前菜公路通勤的时候努力试过能不能平路上50,但一直没突破,只是到49.X,但相信现在平路过50还是可能了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2014-05-15
回 敷衍 的帖子
敷衍:好吧
我承认对待器材是这样的态度
骑车去看测评或是计算 其实是很没意义的一件事情,有些东西用起来 你会发现其实不是那么一回事,左右的因素太多了
....... (2014-05-15 13:31) 

所以我一直在尝试各种不同的零件,也在不断测试不同的零件,通过严酷的骑行来测试。

一套合适的零件,背后必然有一套完美的理论解释做支撑。有时候只是因为,算错了

有些不会算错,比如速度降了10%。大盘齿数也要降10%这种。