切换到宽版
  • 29426阅读
  • 343回复

[综合讨论]业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节奏? [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 90楼 发表于: 2014-05-15
回 敷衍 的帖子
敷衍:好吧
我承认对待器材是这样的态度
骑车去看测评或是计算 其实是很没意义的一件事情,有些东西用起来 你会发现其实不是那么一回事,左右的因素太多了
....... (2014-05-15 13:31) 

所以你到底是赞同我的意见还是光光的意见呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 91楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:呵呵
我在发表言论的时候是有明确的前提的,你喜欢选择性无视我也没办法。 (2014-05-15 13:28) 

锻炼效果好的方法有很多,比如,骑快一点。

但为什么一定要选一个增加磨损,增加内阻的方法

你这个前提或者观点,就如同一类常见言论”
车差一点没事,要那么轻干嘛,就当锻炼身体
换什么久裕,花鼓涩一点没事,就当锻炼身体
用什么碳刀啊,轮子风阻大一点没事,就当锻炼身体“

”链条要那么直干嘛,斜一点就当锻炼身体“

你这个”明确“的前提本身就。。。呵呵,又是一个逻辑上的颠倒
你的逻辑是,把车弄的难骑一点,阻力大一点,磨损多一点,进而”锻炼身体“

正确的逻辑是,车况调到最佳最合适,然后用一台最适合自己的车,开展训练,锻炼身体

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 92楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:锻炼效果好的方法有很多,比如,骑快一点。
但为什么一定要选一个增加磨损,增加内阻的方法
....... (2014-05-15 13:43) 

你的前提才是很扯,能想快就快,那真搞不懂还锻炼个啥,参加环法去不更好么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 93楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:对啊,那麻烦你也明确好前提,正确的做法是建立在腿力变弱的前提下,好么? (2014-05-15 13:30) 

对,这就是根据自己的需要去选择合适的齿比

我是业余爱好者,但我不会嫌麻烦而凑合或者妥协牙盘齿数,我也不会去把车弄得难骑来”锻炼身体“

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 94楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:你的前提才是很扯,能想快就快,那真搞不懂还锻炼个啥,参加环法去不更好么 (2014-05-15 13:48) 

既然你可以通过增加飞轮摩擦阻力来”锻炼“

我为什么不能通过增加”风阻“来锻炼?速度提高0.1的风阻效果,都好于你靠飞轮摩擦的效果

至于你是怎么跳跃到参加环法,无法理解

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 95楼 发表于: 2014-05-15
Re:业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节 ..
我是绝对支持光光这种先自己折腾,然后得出结论再出来造福别人的人,可以少走很多歪路
温州水心杏花路捷安特专卖店首席大水逼~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 96楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:我自认比很多人积极多了,因为我找问题都从影响大的开始解决。
在我体能没达到必须要节约链条那点点能量损失才能提高表现之前,我还是会先多用深蹲来增加腿力,能明白么? (2014-05-15 13:33) 

哎,这就是典型的把体能和装备混为一谈

常见的这种言论就是,车再怎么样都没用,发动机是王道

我从不否认训练的效果,的确比装备提升的快。但装备的提升效果并不和体能矛盾

所以在讨论装备效果的时候,请不要带入什么诸如发动机是王道这样的讨论。毫无营养

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 97楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:那请问,有什么组合实现了必然避免骑行过程中链条倾斜的吗?
也许未来飞轮可以自动沿轴向位移自带调整? (2014-05-15 13:22) 

无法避免,但我们可以把损失降到最小,通过合理的齿比搭配

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 98楼 发表于: 2014-05-15
Re:业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节 ..
看了光板和自由讨论这么多。
个人对于该问题的一点建议:
1、平路巡航速度在30左右且踏频基本保持100左右的,建议直接上46T。
2、平路巡航速度在30左右且踏频基本在90以下的,建议使用50T。
3、平路巡航速度在35左右且踏频基本在90-100的,建议使用50T。
4、业余竞赛请根据自己的竞技水平选择50或53T。
5、日常代步、骑游、凑活骑、不折腾或者不想花太多钱而又想选择较合适的牙盘的,可以在二手区蹲点收50或53T,同时根据腿力调整飞轮大小。
药 !!药!!药!!切克闹!!抗母昂北鼻够!!洞次大赐洞洞大赐洞次大赐洞洞大次…!!万、吐、碎、佛。是谁在唱歌!!动次大次!!温暖了寂寞!!动次大次!!白云悠悠蓝天依旧…药!!药!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 99楼 发表于: 2014-05-15
原来的损失到底有多大啊?前面你都说了根本就不知道。
更何况没人说没有损失,我只是说这种东西只是次次次要再次要的而已。

我觉得你可以发表一个调查,到底牙盘缩了几个齿后车手有些啥收获,除了心理上的之外,我抱一个很大的问号
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 100楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:无法避免,但我们可以把损失降到最小,通过合理的齿比搭配 (2014-05-15 14:03) 

这种追求最完美的劲头我很佩服。

但我用自身举例,我骑鸟车锻炼,150前弹簧,后面绿胶,整个车的效率是不是根本就比不上硬架子的公路车?但用它锻炼不行么?既然有泄力,我必须多出力才能达到硬架的速度那是不是锻炼强度就更高?换言之是不是就是锻炼效果反倒会更好?所以说为了锻炼,没必要把鸟车架子给焊死,对吧!?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 101楼 发表于: 2014-05-15
回 光光 的帖子
光光:只要是比赛,无论是业余还是职业,大盘53 50还是要用的
现在业余比赛的水准很高,先不说精英组,就算是业余大众组,公路比赛频繁拉扯到40+的速度是很正常的。
所以53/50对应这种用途是刚刚好
但是,如果是非竞赛场合,特别是单人环境,比如自己匀速绕圈训练,周末出游,或者自虐 .. (2014-05-13 20:27) 

我这451也是如此,不管用52t还是39t,通勤都找不到节奏,最后发现39t带11t最小飞齿比最适合我,悲剧。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 102楼 发表于: 2014-05-15
回 ac_ne 的帖子
ac_ne:看了光板和自由讨论这么多。
个人对于该问题的一点建议:
1、平路巡航速度在30左右且踏频基本保持100左右的,建议直接上46T。
2、平路巡航速度在30左右且踏频基本在90以下的,建议使用50T。
3、平路巡航速度在35左右且踏频基本在90-100的,建议使用50T。
....... (2014-05-15 14:16) 

平路巡航速度在30左右且踏频基本在8、90的,大盘从50T降到46T,才感觉合适了,逐齿换档的那几片飞轮终于不再只是摆设。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 103楼 发表于: 2014-05-15
回 54king 的帖子
54king:我这451也是如此,不管用52t还是39t,通勤都找不到节奏,最后发现39t带11t最小飞齿比最适合我,悲剧。[表情] (2014-05-15 14:30) 

跟53带15极为接近,应该可以替换你说这个。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 104楼 发表于: 2014-05-15
职业组的目标是一致的,就是最好成绩,器械的最高效率只是其衍生物。
业余组的目标没有限制,可以追求最高效率,也可以追求别的,也可以没有追求。

不知道损耗多大,同样也不知道损耗多小,即便不知道损耗的具体数值也不影响从原理上规避高损耗的情况,这并不违反对于效率至上的追求。

除非能提出原理及方法上的缺陷和不足,否则不应该就追求目标的本身提出质疑,这无意义。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 105楼 发表于: 2014-05-15
回 yikki 的帖子
yikki:职业组的目标是一致的,就是最好成绩,器械的最高效率只是其衍生物。
业余组的目标没有限制,可以追求最高效率,也可以追求别的,也可以没有追求。
不知道损耗多大,同样也不知道损耗多小,即便不知道损耗的具体数值也不影响从原理上规避高损耗的情况,这并不违反对于效率至上的 .. (2014-05-15 15:01) 

这个帖子里没人质疑追求完美。

但是追求完美的代价,和到底怎么更高效的达到或者接近完美,很值得商榷。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 106楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:这种追求最完美的劲头我很佩服。
但我用自身举例,我骑鸟车锻炼,150前弹簧,后面绿胶,整个车的效率是不是根本就比不上硬架子的公路车?但用它锻炼不行么?既然有泄力,我必须多出力才能达到硬架的速度那是不是锻炼强度就更高?换言之是不是就是锻炼效果反倒会更好?所以说为了 .. (2014-05-15 14:21) 

公路不在身边,新装了台折叠来骑,同行的骑友是公路,平路跟的很吃力啊。如果只是你一个人,你可以想怎么着就怎么着。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 107楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:这个帖子里没人质疑追求完美。
但是追求完美的代价,和到底怎么更高效的达到或者接近完美,很值得商榷。 (2014-05-15 15:13) 

我没有说过 完美 二字,我说的是对效率至上的追求。
请注意用词的准确,以避免不必要的偷换概念。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 108楼 发表于: 2014-05-15
如果你骑折叠,能轻松跟上公路车,只能说你骑友比你菜太多了,跟几个人完全没关系。吃力是很正常的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 109楼 发表于: 2014-05-15
回 yikki 的帖子
yikki:我没有说过 完美 二字,我说的是对效率至上的追求。
请注意用词的准确,以避免不必要的偷换概念。 (2014-05-15 15:17) 

最高的效率=完美,有问题?

又来偷换概念,是不是没有使用你们的原文一字不差就都是偷换概念啊?这里是论坛还是辩论赛现场

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 110楼 发表于: 2014-05-15

找了几款较常见的综合型10S飞轮,观察一下齿数组合情况:

5600,12-27T
12-13-14-15-16-17-19-21-24-27

5700,11-25:
11-12-13-14-15-17-19-21-23-25T

5700,11-28T:
11-12-13-14-15-17-19-21-24-28

SRAM PG-1070  12-25T:
12-13-14-15-16-17-19-21-23T-25T

会发现一个共同的特征:各款飞轮的逐齿换档,都只出现在由小到大的前五、六片上,之后更大的几片飞轮一律是跳齿换档。公路车飞轮有别于山地车飞轮的基本特征,就在于通过逐齿换档,实现更加绵密细致的齿比变化,以最大程度地发挥踩踏效能。

那么结论就很简单了:在自己的实际骑行中,是否能得用上这几片逐齿换档的飞轮,就是检验大盘齿数设定合理与否的基本标准。

以个人的实际体验为例:公路车原先配置为标准压缩盘50/34T,平路巡航速度30左右,习惯的持续踏频90不到点。骑了一段时间后发现,平路巡航时经常用到17T、19T飞轮,回家用齿比计算器一算,果然与实际情况完全相符:

在这个常用档位上,无论是想升一档、还是降一档,都已经是跳齿换档状态,增一档太重脚、减一档则有踏空感,相当不爽,而那几片逐齿换档的飞轮完全闲置,浪费啊!

于是把大盘换成46T,最常用档位终于进入了逐齿换档的飞轮齿片范围,舒服了!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 111楼 发表于: 2014-05-15
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  找了几款较常见的综合型10S飞轮,观察一下齿数组合情况:
5600,12-27T
12-13-14-15-16-17-19-21-24-27
....... (2014-05-15 15:28)

有一款UT的飞  12到23,没记错的话,反正前面12到19全是连续的,可惜很难买到。记得论坛里也有人自己拆飞轮搭出来了的。
但厂家这么设计也是有原因的,上机械原理课程的时候老师有提到过,齿轮式传动某些齿比是绝对不能选择的,否则会造成对应的齿加速磨损。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 112楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:最高的效率=完美,有问题?
又来偷换概念,是不是没有使用你们的原文一字不差就都是偷换概念啊?这里是论坛还是辩论赛现场[表情] (2014-05-15 15:23) 

是,文字就是逻辑,用词不严谨只会导致鸡同鸭讲。我和你谈效率,你和我谈完美就是鸡同鸭讲……
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 113楼 发表于: 2014-05-15
11s的11-23很连续
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 114楼 发表于: 2014-05-15
回 yikki 的帖子
yikki:是,文字就是逻辑,用词不严谨只会导致鸡同鸭讲。我和你谈效率,你和我谈完美就是鸡同鸭讲…… (2014-05-15 15:32) 

233了,那你说最高的效率也不完美咯?好吧我知道你要爆表了,我先闪
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 115楼 发表于: 2014-05-15
而且你讲逻辑?逻辑上来说只有笔直的链条才是最高的效率,那麻烦你骑车以后别换档好么?好好严守你的逻辑别理睬现实情况。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 116楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:
233了,那你说最高的效率也不完美咯?好吧我知道你要爆表了,我先闪[表情]

压根不知道你说的“完美”指的是啥。
完美是无特指对象的形容词,怎么可以和有特指的“效率”划等号……,
根据你给出的等式:最高的效率=完美
那么你这句话可以改为:“233了,那你说完美也不最高的效率咯?”,很明显语句不通了嘛。

如果你说的完美指的是最高的效率,那么这个帖子里有人质疑对最高效率的追求吗?你质疑过对最高效率的追求吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 117楼 发表于: 2014-05-15
回 yikki 的帖子
yikki:压根不知道你说的“完美”指的是啥。
完美是无特指对象的形容词,怎么可以和有特指的“效率”划等号……,
....... (2014-05-15 15:46) 

心领意会就可以了,爱装傻充愣没人能阻止。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 118楼 发表于: 2014-05-15
回 yikki 的帖子
yikki:压根不知道你说的“完美”指的是啥。
....... (2014-05-15 15:46) 

我看没人啊,所以你前面霹雳吧啦一堆话原来是在自言自语么?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 119楼 发表于: 2014-05-15
语文数学都不及格啊 就这水准还来谈逻辑?

233了,那你说最高的效率也不完美咯?
这句话当然应该翻译为
233了,那你说最高的效率≠完美咯?