切换到宽版
  • 29434阅读
  • 343回复

[综合讨论]业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节奏? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 240楼 发表于: 2014-06-02
回 dahaoren 的帖子
dahaoren:个人是这样理解“存在即合理”这句话的:任何存在过的事物都可以从理性角度去找到存在的原因。
汉字比较文艺 合理这个词往往被与正义 公平 道德等许多东西牵扯一起了。 (2014-06-01 21:27) 

但是按照字面理解,绝对会误导,我觉得应该是存在就有原因,但这个原因是否正确还有待考究。为啥53-39 50-34 存在这么久,肯定是有原因的。
另外我想说,汽车来说 平时有60%左右的速度都是没用的(没机会用),但还是有一定机会可以用到的。自行车也一样,46带12的齿比90踏频43,极速过低啊。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 241楼 发表于: 2014-06-02
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:但是按照字面理解,绝对会误导,我觉得应该是存在就有原因,但这个原因是否正确还有待考究。为啥53-39 50-34 存在这么久,肯定是有原因的。
另外我想说,汽车来说 平时有60%左右的速度都是没用的(没机会用),但还是有一定机会可以用到的。自行车也一样,46带12的齿比90踏频43, .. (2014-06-02 01:29) 

哈哈 你说的正确这个词太模糊了 毕竟这涉及立场和角度。我觉得存在的原因一定是某个角度理性上可以理解的“正确 ”
汽车毕竟是机器 人毕竟发动机的功率有限
我表示46带12开始的飞轮已经足够我独自训练以及我能跟得上的跟骑了
如果我练着练着发现已经可以40巡航了 我应该会换50t了
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 242楼 发表于: 2014-06-02
dahaoren:哈哈 你说的正确这个词太模糊了 毕竟这涉及立场和角度。我觉得存在的原因一定是某个角度理性上可以理解的“正确 ”
汽车毕竟是机器 人毕竟发动机的功率有限
我表示46带12开始的飞轮已经足够我独自训练以及我能跟得上的跟骑了
如果我练着练着发现已经可以40巡航了 我应该会换50t .. (2014-06-02 01:40) 

我也会上CX盘的,不过肯定会是在CX车型上,53-39搭配 13-26 我暂时骑着没发现任何不妥。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 243楼 发表于: 2014-06-02
mindflayer:我也会上CX盘的,不过肯定会是在CX车型上,53-39搭配 13-26 我暂时骑着没发现任何不妥。 (2014-06-02 02:07) 

恩恩 其实你要是腿力好的话用你目前的组合也蛮不错的 只不过就是偏重了点 不算最优吧~~明明可以几乎无痛升级到50或者50以内配合12t开始的飞轮嘛·~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 244楼 发表于: 2014-06-02
dahaoren:恩恩 其实你要是腿力好的话用你目前的组合也蛮不错的 只不过就是偏重了点 不算最优吧~~明明可以几乎无痛升级到50或者50以内配合12t开始的飞轮嘛·~ (2014-06-02 02:12) 

50-34 会不会阴阳齿?我也是计算过,veloce这个飞轮13-19 是全部连续的,搭配53大盘出来的齿比很不错,一般12开头的多少会缺17或18,偏偏这两个齿,巡航用得到,就算是50盘片等效下来,也是一个小小的跳动。
另外,我这个配置不爬山,爬山用过13-29的飞轮。上次有点顺风,组团平路巡航,我用到了53-14这个齿比,踏频应该是不到90,但肯定是80多(低于80的踏频我就有挫车(腿)的感觉)。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 245楼 发表于: 2014-06-02
mindflayer:50-34 会不会阴阳齿?我也是计算过,veloce这个飞轮13-19 是全部连续的,搭配53大盘出来的齿比很不错,一般12开头的多少会缺17或18,偏偏这两个齿,巡航用得到,就算是50盘片等效下来,也是一个小小的跳动。
另外,我这个配置不爬山,爬山用过13-29的飞轮。上次有点顺风,组团平 .. (2014-06-02 02:19) 

有前拨的话就不用担心阴阳齿了 而且阴阳齿本身也没啥好担心的
只要不爬山12-23的平路公路飞连续齿肯定爽死你
12开头的爬坡公路飞缺18很正常 等效于53t缺19 但是12-17是连续的 巡航应该也正好的
如果你经常用到50/18的 而且非要爬坡 可以考虑继续降低大盘到48或者46就完全木有问题了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 246楼 发表于: 2014-06-02
dahaoren:有前拨的话就不用担心阴阳齿了 而且阴阳齿本身也没啥好担心的
只要不爬山12-23的平路公路飞连续齿肯定爽死你
12开头的爬坡公路飞缺18很正常 等效于53t缺19 但是12-17是连续的 巡航应该也正好的
如果你经常用到50/18的 而且非要爬坡 可以考虑继续降低大盘到48或者46就完全木有问 .. (2014-06-02 02:27) 

钱已经花了,东西暂时没问题,就不折腾了,没必要跟风搞小牙盘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 247楼 发表于: 2014-06-02
mindflayer:钱已经花了,东西暂时没问题,就不折腾了,没必要跟风搞小牙盘 (2014-06-02 15:58) 

其实你用53 39又何尝不是跟风

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 248楼 发表于: 2014-06-02
回 光光 的帖子
光光:其实你用53 39又何尝不是跟风
 (2014-06-02 15:58) 

其实我是计算过的好吧~~~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 249楼 发表于: 2014-06-02
mindflayer:其实我是计算过的好吧~~~ (2014-06-02 18:02) 

用46t更是计算过的,何来跟风一说

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 250楼 发表于: 2014-06-02
Re:业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节 ..
如果你真计算过,会发现你的速度和职业pro们的速度差别巨大。
pro们用53,你也用53,这本身就是一个错误。

在这个错误前提下,你通过“计算”发现飞轮只能用13t开头的飞轮了
其实这只是去弥补前面的错误。

归根溯源,是牙盘齿数不合理导致的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 251楼 发表于: 2014-06-02
回 warpblade 的帖子
warpblade:路过,出SRAM的CX盘片,46/36,110BCD[表情]  (2014-06-01 23:42) 

请问一下,这个盘是什么级别的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 252楼 发表于: 2014-06-03
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  
  换过FSA的48T齿盘后,我又把飞轮从原先的11-25T换成12-27T,现在终于满意了。。。平路的逐齿细致换档、爬坡适应能力方面都有所提升。
....... (2014-06-01 12:09) 

昨天试了下新牙盘46/34,结果对自己影响不大,平路前五片还是用不上,我估计我这种超面腿,骑公路,有个34或者36的单盘,配个12-30飞就通吃了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 253楼 发表于: 2014-06-03
Re:业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节 ..
50 34 表示 50太大 34太小
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 254楼 发表于: 2014-06-03
回 geniusyys 的帖子
geniusyys:50 34 表示 50太大 34太小[表情]  (2014-06-03 17:57) 

FSA 46 36 盘片要不要
中轴 两边都是往前轮方向拧是松 两只脚踏都是往前轮方向拧是紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 255楼 发表于: 2014-06-03
回 光光 的帖子
光光:如果你真计算过,会发现你的速度和职业pro们的速度差别巨大。
在这个错误前提下,你通过“计算”发现飞轮只能用13t开头的飞轮了
....... (2014-06-02 18:15) 

如果你真计算过,会发现你的速度和超级面腿们的速度差别很大。
面腿们折叠车都要50T盘片,你这参加过马自骑和各种比赛的,这本身就是一个错误。
在这个错误的前提下,你通过“计算”发现牙盘只能用46T开头的大盘了。
其实这只是弥补飞轮过小的错误。
归根结底,是飞轮齿数不合理导致的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 256楼 发表于: 2014-06-03
回 oaker 的帖子
oaker:昨天试了下新牙盘46/34,结果对自己影响不大,平路前五片还是用不上,我估计我这种超面腿,骑公路,有个34或者36的单盘,配个12-30飞就通吃了。 (2014-06-03 16:11) 

这样子从计算器上似乎够用了 但是链条太斜 尽量还是用双盘或者三盘吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 257楼 发表于: 2014-06-03
mindflayer:如果你真计算过,会发现你的速度和超级面腿们的速度差别很大。
面腿们折叠车都要50T盘片,你这参加过马自骑和各种比赛的,这本身就是一个错误。
在这个错误的前提下,你通过“计算”发现牙盘只能用46T开头的大盘了。
其实这只是弥补飞轮过小的错误。
....... (2014-06-03 21:23) 

说公路车呢,怎么又扯到折叠车了。呵呵

知道你看不起“面腿”
我可以大大方方的承认我就是面腿。

但是你敢说你是pro级别水准吗。
你和pro水平差距那么大,却要用一样齿数的牙盘。要面子也不至于到这种程度吧
这么简单道理,你只是不想承认

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 258楼 发表于: 2014-06-03
回 光光 的帖子
光光:如果你真计算过,会发现你的速度和职业pro们的速度差别巨大。
....... (2014-06-02 18:15) 

算了,不和你斗口了,牙盘变小是趋势,毕竟耐用度不是公路车所追求的,牙盘变小,飞轮变小,仅此而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 259楼 发表于: 2014-06-03
回 光光 的帖子
光光:说公路车呢,怎么又扯到折叠车了。呵呵
知道你看不起“面腿”
我可以大大方方的承认我就是面腿。
....... (2014-06-03 21:38) 

问题飞轮不是和pro 不一样么,pro 有用13-26的么

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 260楼 发表于: 2014-06-03
mindflayer:问题飞轮不是和pro 不一样么,pro 有用13-26的么 (2014-06-03 21:50) 

这就是先有蛋还是先有鸡的问题

你是先买好了13-26的飞轮,然后再通过计算发现必须要用53/39的牙盘?

还是买了53/39牙盘,再通过计算发现只能用13开头的飞轮呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 261楼 发表于: 2014-06-03
回 光光 的帖子
光光:这就是先有蛋还是先有鸡的问题
你是先买好了13-26的飞轮,然后再通过计算发现必须要用53/39的牙盘?
....... (2014-06-03 22:11) 

我是买的veloce套件,我是穷屌,谢谢。你问为啥买veloce套件呢,我说因为cp手变舒服,我试过7800,还是shimano那个操行,握着不舒服。veloce是最低端的cp套件。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 262楼 发表于: 2014-06-03
mindflayer:我是买的veloce套件,我是穷屌,谢谢。你问为啥买veloce套件呢,我说因为cp手变舒服,我试过7800,还是shimano那个操行,握着不舒服。veloce是最低端的cp套件。 (2014-06-03 22:36) 

那么买套件的时候,
你是专门找代理订的53/39牙盘+13-26飞轮?

还是说套件里原本就是这个组合,根本没得选?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 263楼 发表于: 2014-06-03
回 光光 的帖子
光光:只要是比赛,无论是业余还是职业,大盘53 50还是要用的
现在业余比赛的水准很高,先不说精英组,就算是业余大众组,公路比赛频繁拉扯到40+的速度是很正常的。
所以53/50对应这种用途是刚刚好
但是,如果是非竞赛场合,特别是单人环境,比如自己匀速绕圈训练,周末出游,或者自虐 .. (2014-05-13 20:27) 

同意光版的,如果长途拉练,位置路况太多,压缩盘其实很适合,CX也许会更好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 264楼 发表于: 2014-06-04
回 光光 的帖子
光光:那么买套件的时候,
你是专门找代理订的53/39牙盘+13-26飞轮?
还是说套件里原本就是这个组合,根本没得选? (2014-06-03 22:48) 

wiggle上自选的,有50-34 没要。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 265楼 发表于: 2014-06-04
用50-34的没发现个问题?刚切牙盘齿盘后,基本发现齿比不会是自己想要的,然后还要移动后拨···

4636 的配比下,这种情况就少的多···

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 266楼 发表于: 2014-06-04
mindflayer:但是按照字面理解,绝对会误导,我觉得应该是存在就有原因,但这个原因是否正确还有待考究。为啥53-39 50-34 存在这么久,肯定是有原因的。
另外我想说,汽车来说 平时有60%左右的速度都是没用的(没机会用),但还是有一定机会可以用到的。自行车也一样,46带12的齿比90踏频43, .. (2014-06-02 01:29) 

我觉得极速能42.已经非常不错了。骑游党完全够用。当然如果非要和路上的高山拼个你死我活也许就不够用了。

其实无论是用5339、5034、4634中等哪些齿比,这都是个人意志的选择,所谓强者自救圣者渡人,发现自己没法当圣人,所以就任由之吧。个人考虑到安全、爬坡和齿比的连密性,我还是选择了4634这种极限低的齿比。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 267楼 发表于: 2014-06-04
看了这便文章后换46T盘片的想法蠢蠢欲动
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 268楼 发表于: 2014-06-04
淘宝上貌似没什么好的46T的盘片卖啊,要么太贵,要么太垃圾,就没一款大众点的么。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 269楼 发表于: 2014-06-04
回 熱天真夏 的帖子
熱天真夏:淘宝上貌似没什么好的46T的盘片卖啊,要么太贵,要么太垃圾,就没一款大众点的么。。。[表情]  (2014-06-04 08:10) 

FSA 的价格还可以吧。关键是46T 买回去你前拨挂耳够低不。