切换到宽版
  • 1465阅读
  • 23回复

[AUTO]一起来聊一聊人车合一 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-01-15
          首先我猜大部分人以为这是吹牛逼的术语。。
           人和车合一是神马?我的理解如下
          1.当你坐进一台陌生的汽车。你可以明确的知道汽车的前后四个角相对你的实际空间距离吗?比如集卡。大巴
大巴车相对容易点。车子的厢体是平面的。但集卡通常是后货箱宽度突出驾驶室很多。且驾驶室后司机是看不到的。当然大巴司机有更直接的距离概念,因为他是可以在车内回头看到车尾座位的。在驾驶的难度上集卡也比大巴司机更难。因为有了更大的内轮差。。所以大型货车更容易出事!只要司机没有做到人车合一那真实很不安全的。。。
          2.当你驾驶一辆熟悉的汽车,他的微微的有别于常日的异响和震动你可以感到吗?或者职业司机可以明确的感知一辆熟悉汽车有没缺气或者今天动力不足车有异样。这些都是对汽车的多年的熟悉后积累的感知
          3 驾驶中你可以感觉到汽车的失控临界点吗?或者离合点。扭力最佳输出段。。。换挡时机。。等等。一个合格的司机都是可以做到的
试问新手的你可以做到人车合一吗?你对汽车是那种熟悉的程度?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-01-15
额。。。。。。。

暂时只能体会出谁动了我的座椅

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-01-15
差距甚远。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-01-15
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:额。。。。。。。
....... (2015-01-15 15:43) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-01-15
才刚刚可以感觉出手刹有没有放下来,顺便问下这样的是不是手刹拉的不够紧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-01-15
第一点真做不到。
JP8:最佳性能车。
412:市内通勤车。
鸟:刷街车。
完梦之旅,快了快了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-01-15
新手肯定够呛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-01-15
还没那么神

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-01-15
人车合一那都是专业车手和自己的赛车吧。或者资深老司机和自己驾驶多年的车。
不能发广告!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-01-15
回 knightyxl 的帖子
knightyxl:额。。。。。。。
....... (2015-01-15 15:43) 

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-01-15
1,轿车的话我超近距离移车差点,但操控方面没得说(实测两次不同的车子,第一次开20多速度钻缝,给车主吓死。)。顺便说,大巴大货装个后视摄像头能死么?
2,3,毫无疑问的都做到。颐达我开到过没操控。(3车道,100的速度从最外侧车道并进最内侧车道,过程中还在补油门,到最内侧车道时候要回轮修正,那一下车子完全没了操控。70的速度盘立交桥下桥,车里面除了我以外,所有没固定的人和物都离开了原来的位置)
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-01-15
人车合一再加两条倒车的:仅凭左右外后视镜熟练倒出任何能正着通过的路线,不论长短、有无拐弯。仅凭左右外后视镜熟练完成比车身长0.5米以内车位的侧方位停车。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-01-15
回 mayiming 的帖子
mayiming:人车合一再加两条倒车的:仅凭左右外后视镜熟练倒出任何能正着通过的路线,不论长短、有无拐弯。仅凭左右外后视镜熟练完成比车身长0.5米以内车位的侧方位停车。 (2015-01-15 20:02)

我说的第一条是静态的,接下来就是你说的衍生出来的动态的车控。这个是建立在对车子的空间相对位置很熟悉的情况下才能有的车感。20年前去考专业集卡司机要求是左右间距一拳倒车。双货柜无倒车雷达和摄像头。倒车至规定目标物体停稳后一拳间距。不要觉得这是神话吹牛逼。其实货柜车司机大部分都做得到,职业和代步车司机的差距真的是本质化的差距。一个是靠开车吃饭一个是靠汽车代步!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-01-15
第一点,基本上自己的车,经常某个地方,是否能通过。停车的时候,某个位置能不能停进去,需要几把方向。基本上看一眼就能大概知道。
第二点,说到对自己车细微的变化方面,除非很明显,比如我的火花塞之前10万公里才换 ,车抖得历害。其它就真的不太了解。
第三点,自己开的手波车,平常速度和驾车习惯都还行,之前还专门发个贴问大家怎样才能更大的发挥这台车的潜力。对于失控临界点吗、离合点、扭力最佳输出段更是完全不知道有这东西
欢迎加入JP8麻甩佬群
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-01-15
回 海树 的帖子
海树:我说的第一条是静态的,接下来就是你说的衍生出来的动态的车控。这个是建立在对车子的空间相对位置很熟悉的情况下才能有的车感。20年前去考专业集卡司机要求是左右间距一拳倒车。双货柜无倒车雷达和摄像头。倒车至规定目标物体停稳后一拳间距。不要觉得这是神话吹牛逼。其实货柜 .. (2015-01-15 20:06) 

货柜车司机确实很神奇!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-01-15
回 feichao501 的帖子
feichao501:第一点,基本上自己的车,经常某个地方,是否能通过。停车的时候,某个位置能不能停进去,需要几把方向。基本上看一眼就能大概知道。
第二点,说到对自己车细微的变化方面,除非很明显,比如我的火花塞之前10万公里才换[表情] [表情] ,车抖得历害。其它就真的不太了解。
第三点,自 .. (2015-01-15 20:23) 

火花塞在规定寿命的80%换比较好,非要到了规定寿命换,太过损失动力

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-01-16
有些是感觉,有些是实验一下或者学一下方法就行的,比如只看后视镜倒车,但是那样倒车看不到车子前进方向的情况,除非特意练不可以那样。

至于失控临界点,不下场专门体验很难有多少体验的,如果体验到了那也属冒了很大的风险。有些路面偏滑的情况临界感觉模糊且临界状态极短。实际开车就只能留余地,渐进操纵的同时去感受。不上路的开法,比如弯道中大幅度变化油门开度甚至猛刹车,都会让人 体验到非正常的极限状态。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-01-16
人车合一这个词对普通驾驶者来说有点大了,
现金买单车送车险 长沙车险,单车优惠群:179946766  业务范围:折叠单车销售,车险寿险销售,旧货回收

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-01-16
试驾2.0t 的mini的时候感受过人车合一 和开遥控车一样
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-01-19
回 海树 的帖子
海树:我说的第一条是静态的,接下来就是你说的衍生出来的动态的车控。这个是建立在对车子的空间相对位置很熟悉的情况下才能有的车感。20年前去考专业集卡司机要求是左右间距一拳倒车。双货柜无倒车雷达和摄像头。倒车至规定目标物体停稳后一拳间距。不要觉得这是神话吹牛逼。其实货柜 .. (2015-01-15 20:06) 

专业司机技术太牛了。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-01-19
差距很大
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-01-26
人车合一
千江无水千江月,万里有云万里天

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-01-26
   我开自己的车,在快速路上跑,经常有人车合一的感觉,那就是操控自如,指哪去哪,咔咔。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-02-12
我开车经常在失控临界点,兴之所致时会做踭趾动作,不知道是不是