切换到宽版
  • 6623阅读
  • 102回复

[经验分享]来说下鄙视链 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2018-02-28
嫑鄙视我,请问什么叫fitting

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2018-02-28
回 kingjiong 的帖子
kingjiong:我有公路 有山地 有小轮 甚至有死飞
但是如果所有的车我只能保留一台的话
我会选公路
 (2018-02-28 09:40) 

我比较喜欢公路风格的折叠。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2018-02-28
回 jwl126 的帖子
jwl126:问题是,但骑行姿势来讲为什么弯把折叠不能跟公路一样呢?真心求解
 (2018-02-28 10:09) 

可以一样,必须一样。。。我是公路,山地,prp一样。骑过的其他车有的受限制搞不定完全一样。

结果就是,公路姿势特别业余,但是到个人柔韧性限制了。山地姿势有点专业。prp也就那样。这姿势还能忍受个3升水的水袋包。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2018-02-28
jwl126:第一,我原意是几位坛友赞成451平路跟700c没有区别,而非412,这里面似乎包含光版,要召唤他才知道。
451和公路间平路的区别论坛似乎一直有争论的样子。
这个议题本来不在此贴讨论范围,不过我自己有412 406 451,个人认为三者区别是毋容置疑的,然而451也是用公路胎的,我也没有 .. (2018-02-28 07:45) 

你只能说451相比更接近公路,比412与451的差距小,楼上谈能量守恒,本身转动圈数,车圈刚性,风阻各方面都存在差异的东西,怎么拿能量守恒来比较,就拿一个车重就谈能量守恒

这里聊的是鄙视链的合理性,人家就是认为折叠车fitting没啥用,不是你451能不能达到公路车的骑姿,我前面说了,你想正确的理解人家的话,就要抛开自身设定,你选好了车,你说这车你fitting了就能好骑了,那是个例,跟人家的观点没啥关系。
你这么想这个问题,一个身高170的人,说,想买个20寸折叠车,我fitting一下吧,毛用,20寸折叠车就那么几个,车架尺寸都在那摆着,无非头管动动前倾和长度,然而还限定那么多,就那么几个长度范围内有前倾不同的区别,fitting有啥用,fitting的结果就是他不能选20寸折叠车,可能需要18寸,那就等于700c不行要选650c了。

人家是fitting了,根据数据选车架,你折叠车fitting了能干啥,无限加长缩短把立长度是你唯一能做的,归根结底,人家说的没毛病,至于你的问题,骑姿,这玩意不fitting都能照葫芦画瓢,fitting了也还是照葫芦画瓢,因为你能改变的东西太少,你身高合适,那画瓢就像,身高不合适,那就牵强。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2018-02-28
150448215:你只能说451相比更接近公路,比412与451的差距小,楼上谈能量守恒,本身转动圈数,车圈刚性,风阻各方面都存在差异的东西,怎么拿能量守恒来比较,就拿一个车重就谈能量守恒
这里聊的是鄙视链的合理性,人家就是认为折叠车fitting没啥用,不是你451能不能达到公路车的骑姿,我前 .. (2018-02-28 10:30) 

还是看不懂,公路车fitting有部分是为了稳定性有部分就是骑姿,很多车友包括你楼下都认为不管什么车骑姿要一样,你似乎不赞同?

具体能解释下吗?我想知道具体的可以理解的理由

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2018-02-28
jwl126:还是看不懂,公路车fitting有部分是为了稳定性有部分就是骑姿,很多车友包括你楼下都认为不管什么车骑姿要一样,你似乎不赞同?
具体能解释下吗?我想知道具体的可以理解的理由
 (2018-02-28 10:35) 

想一样而不可得,仅此而已,当然,车架尺寸合适,用插拔头管另算,这已经基本超出了人家理解的折叠车范畴,生拉硬拽强掰扯对人家不合理,人家一句折叠车没必要fitting,你就整出个星期五来对峙,然并卵,拿大行对峙你怂不怂,这就是问题,你明知很多情况下不成立,却非要在不成立之中找那一丝可能
就好像人家说喝酒伤身体啊,不能喝,你非说喝酒不伤身,你看黄酒
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2018-02-28
150448215:你只能说451相比更接近公路,比412与451的差距小,楼上谈能量守恒,本身转动圈数,车圈刚性,风阻各方面都存在差异的东西,怎么拿能量守恒来比较,就拿一个车重就谈能量守恒
这里聊的是鄙视链的合理性,人家就是认为折叠车fitting没啥用,不是你451能不能达到公路车的骑姿,我前 .. (2018-02-28 10:30) 

对了,讨论前提是:折叠车可以自由改变所有参数(感谢床哥加持),不管稳定性操控性,只是分析科学舒服的骑行姿势而言

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2018-02-28
150448215:想一样而不可得,仅此而已,当然,车架尺寸合适,用插拔头管另算,这已经基本超出了人家理解的折叠车范畴,生拉硬拽强掰扯对人家不合理,人家一句折叠车没必要fitting,你就整出个星期五来对峙,然并卵,拿大行对峙你怂不怂,这就是问题,你明知很多情况下不成立,却非要在不成立 .. (2018-02-28 10:39) 

被鄙视的前提是大家都知道我拿的是弯把折叠去fitting的,本地有弯把折叠群体有时跟公路一起玩,公路党还是认为弯把的姿势跟公路没关系。

你认为弯把折叠跟公路姿势应该一样?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2018-02-28
jwl126:对了,讨论前提是:折叠车可以自由改变所有参数(感谢床哥加持),不管稳定性操控性,只是分析科学舒服的骑行姿势而言
 (2018-02-28 10:39) 

啥都不管,就列前提,你就不败了。
那公路也没必要选车架尺寸了,清壹色50码,把立从32到180,大家自己选把立吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2018-02-28
我是骑私人定制的am   fitting是很重要的,因为一台车适唔适合你真的很重要,所谓人车合一,车是4成人是6成!如果骑姿不对,在好的车也只能发挥6成实力!像我们的毒塔每一台都不一样的!

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2018-02-28
150448215:啥都不管,就列前提,你就不败了。
那公路也没必要选车架尺寸了,清壹色50码,把立从32到180,大家自己选把立吧 (2018-02-28 10:43) 

公路要合适,稳定性很重要,把立直接关系到稳定和操纵,落差也要看架子的尺寸,还有座管上下限,踩踏角度。

注意我说的事情是:公路党们都知道我是拿弯把去fitting的而且所有尺寸都可以更改,我说只是为了舒服点,然而他们还是认为骑姿都没有可比性折叠没有任何fitting的意义。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2018-02-28
jwl126:被鄙视的前提是大家都知道我拿的是弯把折叠去fitting的,本地有弯把折叠群体有时跟公路一起玩,公路党还是认为弯把的姿势跟公路没关系。
你认为弯把折叠跟公路姿势应该一样?
 (2018-02-28 10:42) 

他认为屎是香的你也有必要争论?
不论什么车都是尽可能舒服的骑,不然身高187你让他骑412试试?没人能否认舒适性的重要性,关键在于你能做什么,你用床哥插拔,又选了一个合适自己的车架,那你就是能找到合适的骑姿,人家如果说的是普遍性,就没毛病,如果就跟你扯,那是真有病。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2018-02-28
150448215:啥都不管,就列前提,你就不败了。
那公路也没必要选车架尺寸了,清壹色50码,把立从32到180,大家自己选把立吧 (2018-02-28 10:43) 

700c综合性能完爆451折叠也没有什么好争论的,现在论坛也不过是争论大家都用公路窄胎理想平路上公路速度是否有优势而已。

稳定性更没有争论的意义,大公路就是一个稳字。

简单点说就是,本地公路党认为,你一个弯把折叠姿势跟公路一样是没有任何作用的,注意是任何一点作用都没有。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2018-02-28
150448215:他认为屎是香的你也有必要争论?
不论什么车都是尽可能舒服的骑,不然身高187你让他骑412试试?没人能否认舒适性的重要性,关键在于你能做什么,你用床哥插拔,又选了一个合适自己的车架,那你就是能找到合适的骑姿,人家如果说的是普遍性,就没毛病,如果就跟你扯,那是真有病。 (2018-02-28 10:50) 

在群里面就是被鄙视,不需要讲理由那种咯

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2018-02-28
jwl126:问题是,但骑行姿势来讲为什么弯把折叠不能跟公路一样呢?真心求解
 (2018-02-28 10:09) 

有可能能一样,也有可能不能一样,取决于你的身材跟架子的匹配程度,关键是架子是均码,改不了或者说有很多元素改不了,身材。。。自然也改不了。
就是说你飞不飞能改动的东西有限,所以人家不理解也是有原因的。
再换个角度,本来公路就是极致追求速度的,飞停的很大意思也在此,虽然也不能禁止折叠追求速度,但明显任何东西都有它最指向的东西,何必非要拿不合适的东西去做事呢
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2018-02-28
inigloo:有可能能一样,也有可能不能一样,取决于你的身材跟架子的匹配程度,关键是架子是均码,改不了或者说有很多元素改不了,身材。。。自然也改不了。
就是说你飞不飞能改动的东西有限,所以人家不理解也是有原因的。
再换个角度,本来公路就是极致追求速度的,飞停的很大意思也在此 .. (2018-02-28 12:01) 

注意前提,同一个车友群里面,大家都知道我玩弯把折叠,所有几何都是可以定制改变的,而且我只是适配骑姿而已。

如果根据上面前提,弯把折叠的骑姿不应该和公路一样吗?具体原因呢?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2018-02-28
jwl126:注意前提,同一个车友群里面,大家都知道我玩弯把折叠,所有几何都是可以定制改变的,而且我只是适配骑姿而已。
如果根据上面前提,弯把折叠的骑姿不应该和公路一样吗?具体原因呢?
 (2018-02-28 12:04) 

原来你说的“折叠”仅指你屁股底下的这一台而已,如此,又何必来论坛发贴,代表我们呢。。。。
不在刷街,就是在刷77............
-----------------------------------------

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2018-02-28
inigloo:原来你说的“折叠”仅指你屁股底下的这一台而已,如此,又何必来论坛发贴,代表我们呢。。。。 (2018-02-28 14:27) 

我说的真事,我们本地很多折叠改弯把,而且基本都是定制床哥头管那种,公路党们都知道的,然而还是鄙视。并没有代表谁的意思

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2018-02-28
inigloo:原来你说的“折叠”仅指你屁股底下的这一台而已,如此,又何必来论坛发贴,代表我们呢。。。。 (2018-02-28 14:27) 

也就是公路党们根本不管你能不能去改尺寸,反正折叠就是随便骑骑的的意思

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2018-02-28
回 karn 的帖子
karn:看我自己码表,多数时候35以上了。对我来说属于努力骑了。我是禅房上妙峰山,到顶,下来出牌坊的时候遇到的。 (2018-02-27 19:44) 

如果平路上35,还甩不掉,你是遇到高手了,我最多也就这个水平。

我只有2次遇到高手了,一次我也骑山地车,对方也骑山地车,35都甩不掉,被他超越了。

还有一次,骑PSL,对方也上33了,不过我是觉得齿比不够了,没办法超越。

大部分时间,骑到30,山地车都不是对手了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2018-02-28
回 sz_jerry 的帖子
sz_jerry:  如果平路上35,还甩不掉,你是遇到高手了,我最多也就这个水平。
  我只有2次遇到高手了,一次我也骑山地车,对方也骑山地车,35都甩不掉,被他超越了。
....... (2018-02-28 18:25) 

嗯差不多就是如此

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2018-02-28
鄙视,俗称看不起。
然而,我觉得这个情况这是不理解,不认同。但谈不上鄙视。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2018-03-01
yikki:鄙视,俗称看不起。
然而,我觉得这个情况这是不理解,不认同。但谈不上鄙视。 (2018-02-28 19:20) 

没有理由,不需要理由,反正只有大公路才配fitting,你说算不算鄙视

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2018-03-01
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:
赞这样的玩家。
说实话,就我这连半吊子都算不上的伪玩家,偶尔难免在更菜的车面前心里隐隐的优越感。

跟普通单速菜车比,肯定啦,不过,优越感更多的是来自于,轻松和速度而已,并非说看不起骑这个车的人,因为人家也许比你还有钱,只是不爱自行车而已。

套在机动车上也一样合适。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2018-03-01
回 azuretears 的帖子
azuretears:鄙视这鄙视那的,一般都是自行车文化半吊子的。
同理适用于玩大马力车的鄙视改买菜车的,你看人家常下赛道的严肃玩家通常对汽车文化理解要深入得多,对各种玩法都会更包容。 (2018-02-27 20:46) 

校长先生:请问这么多年77对某国鸟是鄙视吗?为何这么久都不能容纳进来
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2018-03-01
你这种情况很普遍,各个地方都存在这这种鄙视,我们这亦是如此,话说公路和折叠性能有差距但是不会很悬殊,公路能30,弯把折叠起码也能二十七吧,话说这种差距在绝大多数人来说无关紧要,毕竟大众也都不会追求极致的卖死骑,公路只会是在极限追求速度的情况下的优势,更何况我们玩折叠是因为折叠的可玩性太高了,各种架型,各种配件的搭配远高于公路和山地,这才是乐趣之所在,毕竟折叠是更能把骑行融入生活的车型,远比公路那种累死累活的自虐式追求速度的骑行要更加的美好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2018-03-01
回 150448215 的帖子
150448215:
牙盘足够大的412能跑的过公路?

大哥是不是没仔细看我说的能量守恒是什么意思,我说纯外行觉得小轮速度慢(可以理解,如果一样齿比一样输出确实慢)并且还骑得费劲,这就是违反物理定律,变速就是用费力和速度做交换,属于杠杆原理,至于412其实我已经提过451如果说慢于大公路也就是输在最后的极速,因为还足够至少普通人还是能骑到35的,往下406,355,349就会越来越难,您自己就是蚂蚁风行应该也知道16寸极速能到什么水平,412在我理解还是单速为主,变速好像最多外三,踏频上天也就30左右了,并且小到14寸的话通过性差,控车比20寸都难太多,实在不惧可比性,必须承认412跑不过。
至于fitting,本身帖子就有点歪,你要说fitting出来的数据只适合公路是没错,因为本身公路车的各个尺码的参数就是为这个设计的,但是fitting本身是找到自己合适的姿势,可能参数不能直接套用的很细,但是不管什么车,车把高度和坐垫到车把距离是一定能通过把立和头管调节的,也就是坐垫和五通的关系没那么容易,当你找到自己舒服的姿势,记住这样的感觉,当然还有明确的数字,这和用在什么车又有什么关系呢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2018-03-03
leica:校长先生:请问这么多年77对某国鸟是鄙视吗?为何这么久都不能容纳进来 (2018-03-01 14:09) 

77完全不鄙视任何品牌的车,只鄙视做得不对的事。

77bike淘宝店:http://77bike.taobao.com
77bike杨浦店:上海杨浦区邯郸路170号(复旦大学正门往西350米)
77bike黄浦店:上海黄浦区南塘浜路125弄4号(老年大学往西10米)
77bike嘉定店:上海嘉定区江桥镇金园一路1398号(嘉璞轩酒店底商)
主营品牌:大行DAHON,风行fnhon,鸟车Birdy,RUHM小布,燕鸥Tern,锐骑REACH,星期五bikefriday。
超高性价比风行FGC1611蚂蚁腿,便携和性能完美结合!https://item.taobao.com/item.htm?id=682335849902
New Birdy全新3代鸟车,200多项改进!https://item.taobao.com/item.htm?id=522963475502

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2018-03-03
公路山地折叠全都有的话,岂不是要自己鄙视自己?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2018-03-04
azuretears:77完全不鄙视任何品牌的车,只鄙视做得不对的事。
 (2018-03-03 13:23) 

一入地狱永不超生?虽然不知以前过节,但就是不理解这么久还不能出现在77