切换到宽版
  • 1895阅读
  • 99回复

[综合讨论]自以为是的说一下“刚性后叉”---张老师请进 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-09-13
— 本帖被 azuretears 执行加亮操作(2023-09-14) —
昨天夜里发个选车架的帖子,聊到一个概念,“刚性后叉”什么叫刚性后叉呢?我讲几句。
1,这个概念只存在于纵折
2,横折的dahon基本都是刚性后叉,完整的三角形,和大车一样(dahon其实很良心,老韩设计层面不尿的)。至于骑快了软,那是横折且锁不紧的弊端。
3,和车子价格有关但也不大,和车辆折叠后体积关系大。
分开讲吧,从我骑得BF老款tikit开始。

放两张图,看不懂?没关系,我手画个草图

红圈-中轴,黑线-后叉(tikit钢管),黑色方块-一个黑粗硬,后叉上端集合到这里变一体,黄圈-卡后轮的位置。
这么看来,tikit是一个完整的“刚性后叉”为什么这么说?这就是一个变种的三角形,五通和后叉完全刚性的固定在一起,铰链无论怎么转,五通和后叉都保持绝对固定。

再放个神图,推座,老款有,新款给取消了。这个东西抵住大梁,力传导层面从两个铰链(转点),又多加了一部分,这也是为什么老款加速更迅猛,尤其起步三板斧。后来款取消了这个东西,实在搞不明白,车子是轻了,效率也降低了。

再讲讲什么是非刚性后叉:看上图,铰链无论在红黄任何位置(只能选其一)五通和座管(也许是大梁)都是固定的,后叉上端是一个手动锁死(大部分车)或者是个阻尼胶块,下面是这个铰链结构,那么就是非刚性,最典型的,布 鸟。说人话就是,任何时候五通和后叉都没有刚性连接(铰链转点不算的)。黑色座管和五通是一体的。

再说说半刚性:很像BF结构,只不过三角形最上方是手动锁死或者阻尼。绿色-座管,黑色圆圈-五通,黑线-后叉,蓝色方块-五通铰链后叉连接设备,红圈-铰链。这种比非刚性得要好,但没有老款tikit那么直接。最核心的是,五通还是和后叉一直保持一体。
代表车型我就不说了,我这几年对折叠没研究,见得太少,不过貌似 anemos是这个结构。除了anemos 还有推荐吗?

---------
闲话部分:
张老师曾经试骑过,说也没觉得多硬,只不过路感好。张老师您要知道您对比的是什么, 我翻了老帖,您对比的是Y架.....
本身dahon就是刚性五通,然后Y架又是dahon 车架里面力损失最小的。(我曾经是PSL车主,那车内3的时候 1.35彗星胎, 我跑30 感觉比 P8 1.5胎更稳,Y架本身重心就低....)
然后张老师您可以把老款tikit 对比一下 布和鸟,再对比一下才有说服力,尤其是起步三板斧。

我发完这帖子,目测老款tikit要涨价,可我刚刚把BF卖了,本市大佬自提,不讲价那种......
1条评分威望+7
azuretears 威望 +7 不知道你在说啥,送你一朵小红花吧,哈哈 2023-09-14

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-09-13
昨晚没理解透,来拜读学习下先!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-09-13
瞅了半天,“推座”的意思看懂了,好像飞鱼有类似设计。但两个示意图都没看懂,理解能力不行。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-09-13
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:瞅了半天,“推座”的意思看懂了,好像飞鱼有类似设计。但两个示意图都没看懂,理解能力不行。[表情] [表情] [表情]  (2023-09-13 18:06) 

没关系,您就找图,看看最终连接中轴那里的是转点 还是后叉就可以了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-09-13
我觉得大行的设计是妥协最少的折叠车,接受不了后轴和五通不在一块架子上。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-09-13
我总结一下:刚性后叉就是五通和后轴之间没有转点,五通和立管间有转点。非刚性后叉反过来。
至于哪个刚性好,不发表言论。

折叠时五通和后轮一起转的是刚性后叉
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-09-13
回 thinkidea 的帖子
thinkidea:我觉得大行的设计是妥协最少的折叠车,接受不了后轴和五通不在一块架子上。
 (2023-09-13 18:20) 

多说说dahon 的价格才有意义,dahon 妥协的不只有构架。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-09-13
回 daeeeeeeee 的帖子
daeeeeeeee:我总结一下:刚性后叉就是五通和后轴之间没有转点,五通和立管间有转点。非刚性后叉反过来。
至于哪个刚性好,不发表言论。[表情]
折叠时五通和后轮一起转的是刚性后叉 (2023-09-13 18:23) 

这里更精确的说法因该是中轴,这种 纵折车已经不算是五通了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-09-13
回 mindflayer 的帖子
mindflayer:这里更精确的说法因该是中轴,这种 纵折车已经不算是五通了 (2023-09-13 18:25) 

刚性后叉刚性更好?
开始我记得是认为中轴连立管更好,因为前三角决定了刚性
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-09-13
daeeeeeeee:刚性后叉刚性更好?
开始我记得是认为中轴连立管更好,因为前三角决定了刚性 (2023-09-13 18:26) 

我这里说的是踩踏刚性,折叠车还谈什么前三角呢,后三角没有,前三角就是个笑话。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-09-13
对于“刚性后叉”这个新名词的这段描述还是有些存疑:“刚性后叉”为什么这么说?这就是一个变种的三角形,五通和后叉完全刚性的固定在一起,铰链无论怎么转,五通和后叉都保持绝对固定。

只有当后叉与车身主体之间通过柔性介质连接(软连接),承重受力时才会出现后叉转点的转动;而当后叉与车身主体之间是采用直接锁死的硬连接时,这个转点在骑行受力过程中是不会转动的,完全可以忽略这个转点的存在。在我看来所有纵折后叉硬连接的都属于“刚性后叉”。

从踩踏效率的角度,有无避震介质是最大的影响因素。带后叉避震的比如鸟、布、REACH等,都会一定程度上存在泄力现象;而像BF、按魔师、飞鱼、ORI等均采用硬连接,踩踏效率损耗相对较少。除避震介质的影响之外,其它就是构架几何、材料、以及用料分配等因素对于踩踏效率的影响,会直接体现在车身的侧向刚性方面,效率较差的应属鸟车那种单臂后叉,五通的侧向支撑最弱。其它封闭三角型后叉的效率大致都不太差。

不过又有另一个问题,并不是越硬的车架踩踏效率就一定好,感觉这里边还有点玄学。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-09-13
zhangt71:对于“刚性后叉”这个新名词的这段描述还是有些存疑:“刚性后叉”为什么这么说?这就是一个变种的三角形,五通和后叉完全刚性的固定在一起,铰链无论怎么转,五通和后叉都保持绝对固定。
  只有当后叉与车身主体之间通过柔性介质连接(软连接),承重受力时才会出现后叉转点的 .. (2023-09-13 18:44) 

1,这里可以召唤小裸,让他讲讲机械结构。我个人粗浅的认知,铰链转点之所以可以转动,是因为有间隙,有间隙那就影响力传导。合适否转动毫无联系。
2,软性材质避震就不谈了,弟中弟。手动锁死连接看似好一点,只是好一点,间隙还是存在。不信就多看看锁死位置的磨损。
3,构架几何材质不在本次谈论范围内,只是就是论事谈后叉结构。
4,踩踏效率确实不单纯看硬,但是力损失是不可逆的,但是力形变可逆,没有玄学.....

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-09-13
mindflayer:1,这里可以召唤小裸,让他讲讲机械结构。我个人粗浅的认知,铰链转点之所以可以转动,是因为有间隙,有间隙那就影响力传导。合适否转动毫无联系。
2,软性材质避震就不谈了,弟中弟。手动锁死连接看似好一点,只是好一点,间隙还是存在。不信就多看看锁死位置的磨损。
3,构架几 .. (2023-09-13 18:55) 

可惜我不是工科出身,机械构造方面连一知半解都算不上,只是骑过不少各类折叠车,凭经验和直觉而已,作不得数。。。还是期待大佬来分析解读吧,搬好凳子听课!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-09-13
zhangt71:  可惜我不是工科出身,机械构造方面连一知半解都算不上,只是骑过不少各类折叠车,凭经验和直觉而已,作不得数。。。还是期待大佬来分析解读吧,搬好凳子听课! (2023-09-13 19:05) 

是的我也这么认为。
决定骑快的因素很多很多,这里只是拆开讲讲我对结构的粗浅认识。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-09-13
mindflayer:是的我也这么认为。
决定骑快的因素很多很多,这里只是拆开讲讲我对结构的粗浅认识。 (2023-09-13 19:08)

直觉上说,我对那个“推座”的效应倒是有几分认同,更加直接地提升了五通的刚性!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-09-13
按照这个概念来看,星期五的silk应该是最差劲的,哈哈单后叉还是悬浮五通
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-09-13
找出之前骑过的那辆TIKIT图片,并没有那个“推座”,看来是前款。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-09-13
mindflayer:我这里说的是踩踏刚性,折叠车还谈什么前三角呢,后三角没有,前三角就是个笑话。 (2023-09-13 18:38) 

这话不太认同,既然折叠车连三角都不讲,那是不是也可以说折叠车谈啥刚性?同样的按你的描述非刚性前叉没有后三角,刚性后叉就是没有前三角,没有前三角是不是比没有后三角更像笑话,拿没有前三角的车架讨论刚性,笑话中的笑话。
从车架设计角度,一般是认为前三角下梁对踩踏刚性最重要。因为下梁最粗,与五通相连。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-09-13
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:按照这个概念来看,星期五的silk应该是最差劲的,哈哈单后叉还是悬浮五通[表情]  (2023-09-13 19:38) 

那是个什么车 我研究一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-09-13
zhangt71:直觉上说,我对那个“推座”的效应倒是有几分认同,更加直接地提升了五通的刚性!
 (2023-09-13 19:14) 

毫无疑问 推座接触的那根管子磨出了痕迹甚至疏于保养而生锈,我修复的时候 打腻子喷漆。力的传导,这里如果不磨损,那么磨损的就得是铰链。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-09-13
daeeeeeeee:这话不太认同,既然折叠车连三角都不讲,那是不是也可以说折叠车谈啥刚性?同样的按你的描述非刚性前叉没有后三角,刚性后叉就是没有前三角,没有前三角是不是比没有后三角更像笑话,拿没有前三角的车架讨论刚性,笑话中的笑话。
从车架设计角度,一般是认为前三角下梁对踩踏刚性 .. (2023-09-13 20:23) 

1,你仔细看看你说的是什么 弄乱了。
2,你说的下梁五通理念我不反驳 但你这是基于大车 完整五通来说的,纵着车根本就没有完整五通,或者说 五通和后叉没有刚性连接,那么力不能有效的传过来,所以你前三角再好也架不住后三角拉胯。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-09-13
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:按照这个概念来看,星期五的silk应该是最差劲的,哈哈单后叉还是悬浮五通[表情]  (2023-09-13 19:38) 

构架和tikit 一样 只不过上半部分变快拆了 并不拉胯

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-09-13
长长见识

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-09-13
zhangt71:找出之前骑过的那辆TIKIT图片,并没有那个“推座”,看来是前款。
[图片]
 (2023-09-13 19:55) 

影子这个是后来的新款,我那个是老款。
张老师,我实在不行上dahon 吧,最传统的架构,来个Y架,您怎么看。或者推荐什么Y架

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-09-13
mindflayer:影子这个是后来的新款,我那个是老款。
张老师,我实在不行上dahon 吧,最传统的架构,来个Y架,您怎么看。或者推荐什么Y架 (2023-09-13 22:14)

你的标准有点偏高,吓得我不敢推荐。

大行Y架好像已经停产了吧。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-09-13
zhangt71:你的标准有点偏高,吓得我不敢推荐。[图片]
大行Y架好像已经停产了吧。
 (2023-09-13 22:24) 

收二手咯 嘻嘻嘻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-09-13
mindflayer:收二手咯 嘻嘻嘻 (2023-09-13 22:46) 

要么还是淘个PSL,原生你要的内变。

我对大行Y架印象不错,轻快高效、稳定耐久,只是在折叠状态下要小心保护那个RE-BAR,别被磕碰变形。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-09-13
zhangt71:要么还是淘个PSL,原生你要的内变。
我对大行Y架印象不错,轻快高效、稳定耐久,只是在折叠状态下要小心保护那个RE-BAR,别被磕碰变形。 (2023-09-13 22:53) 

psl曾经拥有,现在都 炒高价。
考虑骑行感受,355或者 406也许更好,305有点太头重脚轻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-09-13
mindflayer:psl曾经拥有,现在都 炒高价。
考虑骑行感受,355或者 406也许更好,305有点太头重脚轻。 (2023-09-13 22:54) 

那就难了。。。大行Y架中最为精致和谐的就是305轮径的PSL。406Y架有个世博款,不过感觉有点变形了似的。355轮径的Y架,要么考虑下风行883?二手区好像有一辆正挂着呢。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-09-13
zhangt71:那就难了。。。大行Y架中最为精致和谐的就是305轮径的PSL。406Y架有个世博款,不过感觉有点变形了似的。355轮径的Y架,要么考虑下风行883?二手区好像有一辆正挂着呢。 (2023-09-13 23:02) 

行 ,我去看看 多谢。
PSL好看在于座舱姿势足够舒展,类似05款P8,您可以看看我发的 BF那个照片,355的轮子对比车架类似305.