切换到宽版
  • 1686阅读
  • 41回复

[综合讨论]一对br自编轮的概况(参数) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2022-12-20
梧桐雨:我的张力计测出来的值偏低,误差在5-8个单位。我之前对比过dt240的几何没有九裕的这个好。二比一的花鼓也要看几何,我编过一个圈刹的闪电CLX40拆车花鼓,你翻我的贴看看;因为这个轮是长途训练轮,再加上车圈的辐条孔是一比一24孔排布,所以我把张力拉得比较低。
 (2022-12-19 23:19) 

411这组用下来感觉极好~

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2022-12-20
花轮和彦:411这组用下来感觉极好~
 (2022-12-20 06:41) 

对我现在想组的别来说花鼓重了点。当时也考虑过。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2022-12-20
回 花轮和彦 的帖子
花轮和彦:411这组用下来感觉极好~
 (2022-12-20 06:41) 

411用在哪台车上?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2022-12-20
我用412后花鼓2000公里左右后轮轴心就会松动,需要拆下来拿扳手拧紧我也是醉了

菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2022-12-20
zhangt71:411用在哪台车上? (2022-12-20 10:45) 

曾经的tarmac sl6

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2022-12-22
回 zhao881215 的帖子
zhao881215:我用412后花鼓2000公里左右后轮轴心就会松动,需要拆下来拿扳手拧紧我也是醉了
 (2022-12-20 11:17) 

我是411前花鼓培林框量了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2022-12-22
回 渐行渐远 的帖子
渐行渐远:我看市面上的绝大多数花鼓都是1比1得编法  偏心圈能抢救一下吗  我还挺喜欢dt240 以后有编这个得打算。 (2022-12-19 19:58) 

1:1唯一的优势是,任意组合搭配没有门槛,特别公路碟刹基本统一为24+24

圈刹还要备20/24两种孔数库存呢(可能还有16,18),碟刹只用备一种孔数24,不要太爽哦

但问题是,商家容易备库存和性能好没有逻辑关系

偏心圈这个东西,对张力平衡有提升,但提升的非常有限,而且增加重量。

我倾向于驱动侧用加厚的cx sprint辐条,但也会增重

增重的本质,就是1:1编法的并非最优,用数量和重量换稳定性。

反观2:1,roval前轮敢用21孔,甚至18孔。原因就是2:1的先天几何优势。

天生稳定,所以敢减辐条。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2022-12-22
回 梧桐雨 的帖子
梧桐雨:最近在思考驱动刚性和辐条张力的关系。如果是几十公里的团练,同一对轮组我感觉把张力拉高一点更有优势(所有材料的强度都保证的前提下,比如110公斤力和130公斤力)。 (2022-12-19 22:12) 

高张力最大优势是抵抗高胎压的降张力反噬。

轮组稳定需要辐条有一个最低张力,高胎压可能让弱张力侧辐条降到0,这种就没法玩了。

再就是有些轮组打完气轮组就偏了,也是张力不够的问题。

除此之外,高张力只会增加编圈风险(爆辐条孔,拧花条帽或者辐条)
炫技除外

当然在1:1模式下,驱动侧极高张力是无法避免的,
相反另一侧张力弱到可怜同样无法避免

正所谓旱的旱死、涝的涝死,编圈者心中极端纠结。

有时候我挺羡慕只骑车的人,好骑就完事了,其他不管。
但自己动手,能看到其他人看不到的数据阴暗面,工具和数据不会说谎。

既要外表华丽,又想内在扎实。强迫症患者骗不了自己。

在接触了roval系列之后,我也尝试过很多次1:1,比如久裕411+412编方远45
比如dt180编方远35真空,再比如carbonti改编alpinist cl

一次次冲动,一次次失望,一次次转手…

最后手上留的全是roval…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2022-12-22
回 花轮和彦 的帖子
花轮和彦:选高品质的圈最好[图片]
 (2022-12-18 20:59) 

不熟悉的圈,只有买来上了调圈台,调的差不多了,才知道精度高不高

精度不高也只能自己啃了,退货是不可能退货了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2022-12-22
回 梧桐雨 的帖子
梧桐雨:最近在思考驱动刚性和辐条张力的关系。如果是几十公里的团练,同一对轮组我感觉把张力拉高一点更有优势(所有材料的强度都保证的前提下,比如110公斤力和130公斤力)。 (2022-12-19 22:12) 

方向不对,想快要在气动和舒适上做文章

辐条张力变化对驱动效率影响,先不说有没有,有也是高阶无穷小
我觉得是没有的

研究这个真不如在圈型,胎阻,姿势,服装上动手

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2022-12-23
光光:1:1唯一的优势是,任意组合搭配没有门槛,特别公路碟刹基本统一为24+24
圈刹还要备20/24两种孔数库存呢(可能还有16,18),碟刹只用备一种孔数24,不要太爽哦
....... (2022-12-22 18:32) 

感谢 1比1编法解毒了 ,我看方远成品轮组都是2:1了  后驱动侧也是cx sprint  普通骑友不搞自编 预算够不着弱娃顶级直接买个c3 c5这种 是不是比较稳。  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2022-12-23
光光:高张力最大优势是抵抗高胎压的降张力反噬。
轮组稳定需要辐条有一个最低张力,高胎压可能让弱张力侧辐条降到0,这种就没法玩了。
....... (2022-12-22 18:44) 

正在走这条路,得及时止损。不过手上也准备留对1:1的骑骑看感受如何。
最近研究了一圈大牌轮组,发现禧玛诺的9270轮组全系列的后轮都用了2:1的编法了。
计划年后再搞对2:1的,心里种草了只有“拔”这一条路。在重点了解roval rapide clx 一代和二代;后者重了100克,好处是圈体的强度应该有提升,还能用真空胎。其它的比如花鼓这些倒是不考虑了,感觉陶瓷就是噱头。

内容来自iPhone手机客户端