切换到宽版
  • 1688阅读
  • 41回复

[综合讨论]一对br自编轮的概况(参数) [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-12-15
看了一圈进口大牌成品轮,50框高的重量基本接近1500克;
于是将目光移向国内大厂的品牌轮,想到它们使用的花鼓外加水涨船高的价格,作罢!
最后焦点回到自编轮上来(轮组轻的同时又想让花鼓蹭上大牌的名声,只有自编这条路)。
其实,还是应该多支持国产“靠谱一点”的产品,让有追求的这部分从业者把产品搞得越来越好!

纠结轮组的重量是因为想组一辆重量不高于6.8KG的破风车(不带锁踏和水壶架),车架订了prople adv sl;硬要归类的话,其实新款PP的定位已经接近综合车了。

首先是张力平衡(在测张力的时候这对轮组已经路骑过);
前轮方差设置在10%没有问题,后轮方差设置在15%没有问题。
15%!!!从我自己这方面来看肯定是没满足要求,所以,以后有时间肯定会调下后轮

这个碳圈的涂装我比较喜欢,低调但又不缺乏必要的装饰。
而另一个喜欢的车圈涂装是CP新款的 bora ultra wto,完全没有抵抗力。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-12-15
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-12-15
关于轮组的偏摆和跳动

偏摆和跳动都在±0.1mm范围内,这个满足心理需求

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-12-15
谢谢分享

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-12-15
1:1花鼓就这德行,后轮弱侧张力一半都不到,出了吧!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-12-15
回 光光 的帖子
光光:1:1花鼓就这德行,后轮弱侧张力一半都不到,出了吧! (2022-12-15 21:38) 

光版,借贴求问,,lun的无极咋样。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-12-16
还不够轻量,亮银色辐条上车很难搭配协调吧?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-12-16
光光:1:1花鼓就这德行,后轮弱侧张力一半都不到,出了吧! (2022-12-15 21:38) 

先用着看看,可能会买多一对2:1编法的轮,到时体验下不同的地方。

之前用过好几对圈刹轮,体验最好的还是cp bora ,提速迅猛而工艺也是极好,就是圈窄了。

回到碟刹,cp新出的bora竟然没有50框,加上出现爆框问题,直接排除。话说bora这个轮也是2:1编法,爆框的原因会不会是碟片侧采用放射编法导致?目前在碟刹轮组看来,2:1编法好像也有那么一点不尽人意。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-12-16
chenjianjun:还不够轻量,亮银色辐条上车很难搭配协调吧? (2022-12-16 09:25) 

订了这个涂装的车架,应该还好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-12-16
银色辐条现在不多见
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-12-16
银色辐条骚气啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-12-16
回 光光 的帖子
光光:
1:1花鼓就这德行,后轮弱侧张力一半都不到,出了吧!

2:1花鼓威力太强了。。看看薅光板羊毛的轮组。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-12-16
大神 完全没有看懂 水一分把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-12-16
回 梧桐雨 的帖子
梧桐雨:先用着看看,可能会买多一对2:1编法的轮,到时体验下不同的地方。
之前用过好几对圈刹轮,体验最好的还是cp bora ,提速迅猛而工艺也是极好,就是圈窄了。
....... (2022-12-16 10:51) 

bora的G3编法局部受力太大,爆框一点不奇怪

好好的2:1不用,非要搞成G3

所以这锅2:1不背
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-12-18
dalianmao:2:1花鼓威力太强了。。看看薅光板羊毛的轮组。。
[图片]
[图片]
....... (2022-12-16 12:42) 

可以!
但我又观察了下,roval这个轮组后轮的驱动侧辐条和花鼓的角度比较大,按理说驱动刚性没有1:1那种好?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-12-18
如果张力不均但轮子极正,那张力均了轮子会啥样

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-12-18
回 梧桐雨 的帖子
梧桐雨:可以![图片]
但我又观察了下,roval这个轮组后轮的驱动侧辐条和花鼓的角度比较大,按理说驱动刚性没有1:1那种好?
 (2022-12-18 17:39) 

你说的很对,所以2:1的圈订购各种麻烦,每一个辐条孔的位置都对应侧偏一点。。
2:1的各种都好,但是订购麻烦,编起来也麻烦。。能从光板手里薅一对过来太爽了。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-12-18
花轮和彦:如果张力不均但轮子极正,那张力均了轮子会啥样[图片]
 (2022-12-18 18:22) 

我觉得编轮者过于追求驱动侧的张力平衡。忽略误差,公园牌张力计测出来都是14。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-12-18
dalianmao:你说的很对,所以2:1的圈订购各种麻烦,每一个辐条孔的位置都对应侧偏一点。。
2:1的各种都好,但是订购麻烦,编起来也麻烦。。能从光板手里薅一对过来太爽了。。 (2022-12-18 19:03) 

前端单车那边有辑内容讲到非驱侧的张力过高会会降低驱动效率。
【如何根据配置推测一对轮组性能(五)-哔哩哔哩
我暂时不置可否

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-12-18
梧桐雨:我觉得编轮者过于追求驱动侧的张力平衡。忽略误差,公园牌张力计测出来都是14。
 (2022-12-18 19:17) 

理论上应该就是驱动侧张力拿平再靠非驱动侧把轮子拿正吧。大爷这么教我的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-12-18
花轮和彦:理论上应该就是驱动侧张力拿平再靠非驱动侧把轮子拿正吧。大爷这么教我的[图片]
 (2022-12-18 19:58) 

这样就会出现非驱侧的某些辐条张力过高或者过高。究竟怎么选择才是最好的,我自己还没思考清楚。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-12-18
梧桐雨:这样就会出现非驱侧的某些辐条张力过高或者过高。究竟怎么选择才是最好的,我自己还没思考清楚。
 (2022-12-18 20:02) 

选高品质的圈最好

1条评分金钱+1
theperson2 金钱 +1 辐条垫圈伺候 2022-12-19

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-12-19
回 梧桐雨 的帖子
梧桐雨:
前端单车那边有辑内容讲到非驱侧的张力过高会会降低驱动效率。

简单啊,测下DA或者闪电顶级轮组的俩边张力即可。大厂还是值得信赖的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-12-19

思考什么编法的骑行效率高,属于找错方向。

轮组最终奥义就是稳定。骑个几年不需要去动它,那就成功了。

在此基础上,能轻就轻一点,能润就润一点。
1条评分金钱+1
theperson2 金钱 +1 这几句话希望能”救“人 2022-12-19

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-12-19
回 光光 的帖子

我看市面上的绝大多数花鼓都是1比1得编法  偏心圈能抢救一下吗  我还挺喜欢dt240 以后有编这个得打算。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-12-19
回 花轮和彦 的帖子
花轮和彦:如果张力不均但轮子极正,那张力均了轮子会啥样[图片]
 (2022-12-18 18:22) 

理论假设
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-12-19
回 光光 的帖子
光光:思考什么编法的骑行效率高,属于找错方向。
轮组最终奥义就是稳定。骑个几年不需要去动它,那就成功了。
....... (2022-12-19 18:19) 

最近在思考驱动刚性和辐条张力的关系。如果是几十公里的团练,同一对轮组我感觉把张力拉高一点更有优势(所有材料的强度都保证的前提下,比如110公斤力和130公斤力)。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-12-19
回 渐行渐远 的帖子
渐行渐远:我看市面上的绝大多数花鼓都是1比1得编法  偏心圈能抢救一下吗  我还挺喜欢dt240 以后有编这个得打算。 (2022-12-19 19:58) 

咸鱼上2:1编法的花鼓极少,几乎找不到能用的。这是不是恰恰说明1:1编法有某些优秀的地方呢?!
我看九裕412那个花鼓几何,非驱侧和驱动侧的张力平衡应该能满足稳定的要求,没必要用偏心圈。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-12-19
回 梧桐雨 的帖子
梧桐雨:咸鱼上2:1编法的花鼓极少,几乎找不到能用的。这是不是恰恰说明1:1编法有某些优秀的地方呢?!
我看九裕412那个花鼓几何,非驱侧和驱动侧的张力平衡应该能满足稳定的要求,没必要用偏心圈。
 (2022-12-19 22:19) 

嗯411 412我也关注过几何跟dt240几乎一样也是24孔的也是个不错的选择
我看你帖br这轮组非驱动侧60公斤左右  如果是2比1的花鼓能提高多少呢 90公斤吗?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-12-19
回 渐行渐远 的帖子
渐行渐远:嗯411 412我也关注过几何跟dt240几乎一样也是24孔的也是个不错的选择
我看你帖br这轮组非驱动侧60公斤左右  如果是2比1的花鼓能提高多少呢 90公斤吗? (2022-12-19 23:07)

我的张力计测出来的值偏低,误差在5-8个单位。我之前对比过dt240的几何没有九裕的这个好。二比一的花鼓也要看几何,我编过一个圈刹的闪电CLX40拆车花鼓,你翻我的贴看看;因为这个轮是长途训练轮,再加上车圈的辐条孔是一比一24孔排布,所以我把张力拉得比较低。