切换到宽版
  • 2737阅读
  • 49回复

[综合讨论]不知道有没有人买了鱼总做的155腿曲柄 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2020-05-12
也没见有人发感受。也可能不知道还有,嗯,后来追加的曲柄订单做出来了。想买的可以找鱼总。这次只做了BCD130,155腿。车架非常大的人不要考虑,短曲柄坐垫后飘幅度会增加,落差也会增加,保守估计增加1.5CM,如果你现在的车座舱已经是你的极限,短曲柄会让你的踩踏角度不太好。
我用了一段时间150曲柄给公路,感受就是骑姿更趋向于高个子,坐垫后飘幅度增加,重心后移,坐垫升高,落差增加,踏频保守加10,用165的时候,九十踏频算是比较发力,105踏频算是加速,现在随便踩就90踏频,发力一点就100以上踏频,不再有那么强的踏频的断档感受,不论90还是100,都是在一个舒适范围。
骑了一段时间的感受就是,嗯,我肯定比别人踩的舒服,但再骑一段时间后才察觉,高个子从来都是这么舒服,跨高85左右用170+曲柄的人,骑车的体验一直都是我现在用150这种感觉。就是说,我努力半天,人家天生就这样。
霍比特人的我选车架都没有真正感受到歧视,在体验完高个子踩曲柄的感受以后,才是真的感受到了歧视,霍比特人从没有感受过这种屈膝不困难,踩踏极其顺畅,哪怕落差增加下把位腿也不打肚子的体验,说白了,高个子在骑一种车,霍比特人在骑另一种车。多年前骑412用过153曲柄,那时候并没有关注过这个问题。
当然,存在例外情况,有些人就是感受不到霍比特人被长曲柄歧视,比如
有些人喜欢踮脚骑,一些矮个子妹子,踩车跟穿高跟鞋一样,也有些男人这么骑,踩车的时候完全无视蛋蛋被踩踏反复拉扯压迫。
一些人喜欢车把很高,踩车跟太·子一样,也很难感受到膝盖打肚子。
还有一些人踏频很低,当然也感受不强烈。
如果是坐垫不喜欢拔高,踩踏习惯脚踝稳定脚掌倾斜角度小,踏频很高,有落差的霍比特人,基本都可以有我这种困扰。而这种困扰,就是一种对于霍比特人的歧视。

【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2020-05-12
上次鱼总朋友圈问他,说是155的,我正在犹豫要不要换,换那个车上,纠结中

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2020-05-12
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:上次鱼总朋友圈问他,说是155的,我正在犹豫要不要换,换那个车上,纠结中 (2020-05-12 19:09) 

建议你换到座舱比较小的车上,这样坐垫后移量可以富裕很多,不然,你脑补一下,虽然9点方向那条腿的屈膝幅度减少了,但是3点方向的那条腿屈膝幅度增加了,不是膝盖垂直脚踏轴心了,虽然用膝盖垂直轴心来定位坐垫位置不科学,但如果偏差太大,踩踏也不是那么舒服。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2020-05-12
1条评分金钱+1
150448215 金钱 +1 感谢您对77bike的支持! 2020-05-12
对于豪件我只能:尽管一地口水,无奈两袋空空,注定三生无缘

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2020-05-12
回 150448215 的帖子
150448215:建议你换到座舱比较小的车上,这样坐垫后移量可以富裕很多,不然,你脑补一下,虽然9点方向那条腿的屈膝幅度减少了,但是3点方向的那条腿屈膝幅度增加了,不是膝盖垂直脚踏轴心了,虽然用膝盖垂直轴心来定位坐垫位置不科学,但如果偏差太大,踩踏也不是那么舒服。 (2020-05-12 19:14) 

我也是这么想,手里的班纳德451改平把以后明显座舱变小,但这个车架是一体座管,当初锯掉有点多,中途已经增加过1cm的垫圈,换155曲柄,还得加高1.5cm,恐怕夹头就夹不住座管了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2020-05-12
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:我也是这么想,手里的班纳德451改平把以后明显座舱变小,但这个车架是一体座管,当初锯掉有点多,中途已经增加过1cm的垫圈,换155曲柄,还得加高1.5cm,恐怕夹头就夹不住座管了[表情] (2020-05-12 19:25) 

可以换个座弓高的坐垫 ,或者后飘加大,用斜边长度换坐垫高度

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2020-05-12
淘宝店是不是没上架?

内容来自Android手机客户端

1条评分金钱+1
150448215 金钱 +1 2020-05-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2020-05-12

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2020-05-12
150448215:可以换个座弓高的坐垫[表情] ,或者后飘加大,用斜边长度换坐垫高度 (2020-05-12 19:28) 

这倒是个好办法

容我慢慢考虑考虑

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2020-05-12
本人跨高84,正在踩165和170,难道我就是那个不努力也踩得很舒服的幸运之人哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2020-05-12
是不是我又可以装一个412了?

内容来自iPhone手机客户端

1条评分金钱+1
150448215 金钱 +1 412重心能接受就整呗 2020-05-12
412单速,K3外五,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2020-05-12
说的我想把17.25的曲柄换成170

人矮腿菜车破靠脸   -  Cycle Your Life

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2020-05-12
鱼总店链接有么,研究下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2020-05-12
jamo01:本人跨高84,正在踩165和170,难道我就是那个不努力也踩得很舒服的幸运之人哈哈
 (2020-05-12 20:02) 

咱俩差不多,不求上进那拨的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2020-05-12
回 jamo01 的帖子
jamo01:本人跨高84,正在踩165和170,难道我就是那个不努力也踩得很舒服的幸运之人哈哈
 (2020-05-12 20:02) 

如果不考虑每个人大小腿比例的细节差异,基本上的结果就是你踩165,跟我跨高76踩150是一样的。当然这很不严谨。
这就是我最近的领悟,我这么努力,才追上你的先天优势

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2020-05-12
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:这倒是个好办法[表情]
容我慢慢考虑考虑 (2020-05-12 19:41) 

还有个办法,别人做不到,但你应该是轻而易举
我不确定你三个洞的座管承托是什么的,如果是天平头的U型底座,那你可以自己加工一个增厚的底座,用长螺丝拉紧坐垫,我觉得底座抬高8MM左右,后飘一定量,基本就差不多了,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2020-05-12
回 魂淡丶别玩鸟 的帖子
魂淡丶别玩鸟:鱼总店链接有么,研究下
 (2020-05-12 21:46) 

没有吧,这东西不指望赚钱,估计不会上架
你可以联系客服问问

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2020-05-12
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:这倒是个好办法[表情]
容我慢慢考虑考虑 (2020-05-12 19:41) 

或者更简单一点,就是在现在U型托的底部,垫高一个U型垫片,这样你连座弓轨道都不用切了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2020-05-12
150448215:或者更简单一点,就是在现在U型托的底部,垫高一个U型垫片,这样你连座弓轨道都不用切了 (2020-05-12 22:30) 

看来坐管上再加个东西增高比较靠谱,我想想怎么设计零件

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2020-05-13
150448215:如果不考虑每个人大小腿比例的细节差异,基本上的结果就是你踩165,跟我跨高76踩150是一样的。当然这很不严谨。
这就是我最近的领悟,我这么努力,才追上你的先天优势 (2020-05-12 22:21) 

所以现在常见的曲柄长度165-175不太够覆盖所有人群,应该像车架尺寸跨度那么大145-175比较合理。另外跨度增加后真的没必要2.5mm一档,否则生产厂家要抓狂了,5mm一档更可行(5/170=3%),相比较10cm左右的把立是1cm(10%)递进,50cm车架是2cm(4%)递进

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2020-05-13
回 jamo01 的帖子
jamo01:所以现在常见的曲柄长度165-175不太够覆盖所有人群,应该像车架尺寸跨度那么大145-175比较合理。另外跨度增加后真的没必要2.5mm一档,否则生产厂家要抓狂了,5mm一档更可行(5/170=3%),相比较10cm左右的把立是1cm(10%)递进,50cm车架是2cm(4%)递进[图片]
 (2020-05-13 00:33) 

实际都是有覆盖的,rotor从155开始,shimano貌似从150开始,比150更短的140就是纯童车曲柄范畴。青少年也基本上都是一米六以上了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2020-05-13
150448215:实际都是有覆盖的,rotor从155开始,shimano貌似从150开始,比150更短的140就是纯童车曲柄范畴。青少年也基本上都是一米六以上了。
 (2020-05-13 00:56) 

那么 在哪里能买到呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2020-05-13
我有个疑问:曲柄短不是应该拔高坐管,然后前移坐垫吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2020-05-13
150448215:或者更简单一点,就是在现在U型托的底部,垫高一个U型垫片,这样你连座弓轨道都不用切了 (2020-05-12 22:30) 

我还放在jex上算了,这个折腾最少
[ 此帖被简单又明了在2020-05-13 10:41重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2020-05-13
回 琴飞扬 的帖子
琴飞扬:我有个疑问:曲柄短不是应该拔高坐管,然后前移坐垫吗?
 (2020-05-13 08:21) 

同感,我也觉得拔高坐管之后,一般车座要前移,才能保持和原来一样的有效坐管角度。。
菜腿骑游党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2020-05-13
回 zhao881215 的帖子
zhao881215:同感,我也觉得拔高坐管之后,一般车座要前移,才能保持和原来一样的有效坐管角度。。 (2020-05-13 09:09) 

由于曲柄变短,导致的座管拔高,坐垫在高度方向的移动距离要大于水平方向的移动距离,但是曲柄水平时脚踏在水平方向的移动距离和座管拔高的距离又是一样的,因此变化量不均衡,需要把坐垫往后调节保持原先的踩踏关系

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2020-05-13
woaixvruoxua:那么 在哪里能买到呢
 (2020-05-13 07:10) 

rotor起点单车,shimano日本海掏

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2020-05-13
琴飞扬:我有个疑问:曲柄短不是应该拔高坐管,然后前移坐垫吗?
 (2020-05-13 08:21) 

前移只会恶化双腿三点和九点方向的屈膝角度。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2020-05-13
zhao881215:同感,我也觉得拔高坐管之后,一般车座要前移,才能保持和原来一样的有效坐管角度。。 (2020-05-13 09:09) 

你俩是假定了车架有非常小角度的立管,拔高坐管坐垫后移量很大。但我们肯定是不考虑各种立管角度的差异来讲这个问题,坐垫位置就是单独拿出来跟整车对比的,而不是跟坐管底座对比,这才明晰。你的立管角度小,拔高以后坐垫天生带足够大后移量,那就可以适度前移或者后移或者不动坐垫相对坐管底座的位置。而且考虑到后移坐垫,所以坐垫的拔高幅度是未必达到1.5cm的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2020-05-13
我的射歪了s3力管角度是73,以前是170曲斌,换的165之后坐垫拔高了一点,可是前移了好多,从闪电的坐垫的最后移到最极限前了,现在还感觉不够前。  一个有可能是能力增强核心增强,可以适应激进的踩踏。