切换到宽版
  • 1081阅读
  • 32回复

[新手聊车]新型铝合金材料——可以用在自行车行业吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2022-03-24
新型7系铝合金——7A48,牌号国家标准GB/T 3190-2020可查。强度硬度跟7075差不多,但是耐腐蚀,也可以挤压和焊接

北京航材院性能认证

我是材料院的,对市场部了解
自行车上铝件很多,请教大神,这种材料可以用在那个零件,车架?车圈?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2022-03-24
价格比6系贵多少?焊接工艺要求与6系差别大吗?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2022-03-24
焊接工艺差不多,材料价格比7075要贵,但是材料成本占比不大吧,
如果车架算1KG的话,材料约130元
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2022-03-24
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-24
材料在整个成本中本来就不贵,7075贵是因为加工性能的问题吧,铝块CNC出来,材料浪费一大半,加工费也得几千块

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-24
能做车架 那真是太完美了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-24
拿来做车架不光要考虑硬度,还要考虑舒适性,真拿7075CNC个车架给你,得颠死。
做零件的话,还要考虑CNC综合成本,不然人家一个EX把立曲柄干啥要卖几千块。哪怕是咱的LP用7075CNC刹车也要一千块一套,而且大概率是最便宜的7075,像STONE的盘用进口7075的话一张要三百多。
而拿来锻造的话,哪怕7005,国内也貌似没有品牌弄,不知道shimano的胶水曲柄的锻造用的什么铝,这个材料唯一适合的估计就是给shimano做曲柄,因为这么多曲柄厂家只有shimano是锻造的。其他零件CNC的成本更低。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-24
不能光从材料算成本了,单车的用量,用冷门合金,坯料都不好组织啊,我也是铝业人。哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-24
铜焊铝布?
你是猴子请来逗我的吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2022-03-24
想用个新材料,就得分析,试验,写各种报告,关键是必要性这一块就不好写,因为没必要啊

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2022-03-24
做车架没啥意思,7005的车架不也消失了嘛。
不过做7075的小件不错,规避了加工中心的高成本。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-24
7075小件具体是那种零件呢?
本帖提到的人: @jarodwang
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2022-03-24
我这个是变形铝合金不是铸造铝合金,
在军工和航空航天有应用,应用的场景是需要高强度同时需要焊接的场合,或者要用异性型材的场合
7075不能挤压薄壁管,不能挤压方管和异性管。同时焊接性能差。
我简单的了解看能不能做车架和轮圈,或者把立等零件。
本帖提到的人: @150448215

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2022-03-24
围观
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2022-03-24
雅痞大叔:围观 [表情]  (2022-03-24 15:37) 

欢迎

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2022-03-24
7075就不适合加工成车架,7005只是比较适合而已,毕竟有的车7005容易裂,6系铝是最成熟的铝架,可进行深加工多抽管加强和异型处理,热处理等等深加工工艺,焊接也容易,另外6系铝因为含合金少,防腐性和韧性都可以,楼主说的铝材是否比6系铝更有加工和另外的优势呢?价格的话,材料贵些应该不是问题,你看最近出的闪电铝架都卖9999,比碳纤维和钛还贵,原料贵那么点相对应车架价格简直微不足道

千万不要强/lu,强/lu会灰/飞烟/灭的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2022-03-24
楼主的一楼数据只是表明7a48铝的实验室数据。其实是否适合做车架还需要把这种材料做成成品车架后进行长期多范围普遍性测试才行,就如7005一样,实验室数据说7005比6061硬,但是做成车架经过长期测试后,有些还是裂了,所以,还是要做车架进行普遍性测试才行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2022-03-24
pbrvvv:7075就不适合加工成车架,7005只是比较适合而已,毕竟有的车7005容易裂,6系铝是最成熟的铝架,可进行深加工多抽管加强和异型处理,热处理等等深加工工艺,焊接也容易,另外6系铝因为含合金少,防腐性和韧性都可以,楼主说的铝材是否比6系铝更有加工和另外的优势呢?价格的话,材 .. (2022-03-24 17:08) 

朋友的分析很透彻。跟6系比较,加工性能都差不多,包括异性挤压,焊接以及后期的表面处理等。主要的优势是强度和硬度比6系高一倍左右,因此可以制作更轻的车架和零部件。
自行车行业不是太熟悉,想先做了解。我这个材料要推广是跟整车厂合作好还是跟生产车架的供应商合作更好呢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2022-03-24
pbrvvv:楼主的一楼数据只是表明7a48铝的实验室数据。其实是否适合做车架还需要把这种材料做成成品车架后进行长期多范围普遍性测试才行,就如7005一样,实验室数据说7005比6061硬,但是做成车架经过长期测试后,有些还是裂了,所以,还是要做车架进行普遍性测试才行
 (2022-03-24 17:23) 

数据不止是实验室的,材料已经在军工和航天领域批量应用了,只是关键的结构件,用量不大,所以想在民用推广

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2022-03-24
470991899:数据不止是实验室的,材料已经在军工和航天领域批量应用了,只是关键的结构件,用量不大,所以想在民用推广
 (2022-03-24 17:46) 

材料大神,很少人能拿到这些专业数据吧,这材料参数确实非常不错,如您能用来做车架,将会造福我们车友啊

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2022-03-24
pbrvvv:材料大神,很少人能拿到这些专业数据吧,这材料参数确实非常不错,如您能用来做车架,将会造福我们车友啊
 (2022-03-24 17:58) 

北京航发材料研究院做的检测数据,我们做材料的也是希望找到能发挥材料优势的应用行业

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2022-03-24

搞这种小小布应该很有市场
你是猴子请来逗我的吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2022-03-25
qpf1987:[图片]
搞这种小小布应该很有市场 (2022-03-24 22:52) 

这是折叠车吧,国内是好像大行做的比较好。大街上很少看到,不知道有没有市场

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2022-03-25
qpf1987:[图片]
搞这种小小布应该很有市场 (2022-03-24 22:52) 

这个车对车架有高的要求吗?好像有钢架,铝架,钛架。这种车没有碳架的吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2022-03-25
小小布用的是标准布车架吧,这个应该有市场,能严格符合高铁的要求。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2022-03-25
hupo:小小布用的是标准布车架吧,这个应该有市场,能严格符合高铁的要求。 (2022-03-25 11:07) 

高铁?这个跟高铁有啥关系?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2022-03-25
也不知道7系合金应力腐蚀问题在自行车上严不严重
至少按我单位做铝合金腐蚀的人的说法,, 宁可用6系增重也不太敢贸然用7系.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2022-03-25
回 470991899 的帖子
470991899:这个车对车架有高的要求吗?好像有钢架,铝架,钛架。这种车没有碳架的吗?
 (2022-03-25 10:43) 

什么材料的都有,不是讨论新铝材嘛,现在宝鸡钛都在做小布,还有国产钢布,碳小布好像韩国有,标准布都泛滥了,这种小小布很有意思,尺寸小好携带上高铁旅行方便
你是猴子请来逗我的吗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2022-03-25
qpf1987:什么材料的都有,不是讨论新铝材嘛,现在宝鸡钛都在做小布,还有国产钢布,碳小布好像韩国有,标准布都泛滥了,这种小小布很有意思,尺寸小好携带上高铁旅行方便 (2022-03-25 23:24) 

感谢指教

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2022-03-28
aarroo:也不知道7系合金应力腐蚀问题在自行车上严不严重
至少按我单位做铝合金腐蚀的人的说法,, 宁可用6系增重也不太敢贸然用7系. (2022-03-25 18:35) 

是有影响的,7005车架就会开裂,焊接产生的应力腐蚀是重要的原因。
我这里有个数据比较7075抗应力腐蚀指数为0.847。
7A48抗应力腐蚀指数<0.05
(指数越小抗应力腐蚀越强)