切换到宽版
  • 6348阅读
  • 113回复

[经验分享]耶耶耶!润的不要不要的... [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2016-11-01
412-KA672-YA883-FA083-412-MQ14-钢架700c-脉途AA14A-经典鸟

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2016-11-02
看了你们在斯比,我忍不住说两句:
我骑车不多,却是个装备控,曾经迷恋ck的花鼓和氮化硅陶瓷滚珠轴承。得益于单位的试验条件,为两种轴承做了比较科学的试验,方法如下:
用了两种我们最最常用的6810轴承(非塔基上的轴承,塔基的轴承相对较大,滾阻也要小些),一个是普通钢珠,一个是氮化硅陶瓷滚珠,用同一种Shimano苹果酱润滑脂,加上80kg的径向载荷(没有加轴向载荷,平时在骑行的时候轴向载荷不大,试验时候忽略),测试了在不同转速和不同轴承温升下的轴承消耗功率,得出的结论可能让咱们中间的一些装备控会打脸!

内容来自Android手机客户端

1条评分金钱+1
joard0118 金钱 +1 精彩讨论 2016-11-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2016-11-02
Re:耶耶耶!润的不要不要的...
每次提到KING,都会撤出撕比贴
没数据的对比本身就是个主观东西,除非性能差异明显到溜车一个能跑100米,一个能跑70米,不然我是感觉不出来
之前和朋友出去玩,相近体重的俩人,一个PRP,一个按摩师,PRP是kingR45,按摩师是shimano 5500花鼓,溜车没感觉多大差异,无非就是前后脚的事儿,这种差异如果2个人比较,还能从谁的车在前面一点来分辨,如果是一个车换俩轮组,在不同的时间地点客观环境下对比,还真难区分差异。
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2016-11-02
接着说试验结果:
转速1500转的时候(各位大侠不会骑辣么快吧?!),钢珠轴承温升不到5℃,陶瓷滚珠温升不到4℃,温升稳定时间10分钟,钢珠轴承功耗0.28w,陶瓷滚珠功耗0.17w,每台车算6个轴承,算一算由于采用不同轴承功率消耗的差别微乎其微!特别在自行车这种低速转动的轴承,陶瓷滚珠还是忽悠的成分大,实际效果几乎可以忽略,骑行感受只能呵呵了!所以陶瓷轴承……滚一边吧!

1条评分金钱+1
joard0118 金钱 +1 精彩讨论 2016-11-10

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2016-11-02
回 luzhiming_bj 的帖子
luzhiming_bj:看了你们在斯比,我忍不住说两句:
我骑车不多,却是个装备控,曾经迷恋ck的花鼓和氮化硅陶瓷滚珠轴承。得益于单位的试验条件,为两种轴承做了比较科学的试验,方法如下:
用了两种我们最最常用的6810轴承(非塔基上的轴承,塔基的轴承相对较大,滾阻也要小些),一个是普通钢珠,一 .. (2016-11-02 00:07) 

其实我就进来说了一句我比较不出来我那么多轮组那个润哪个不润,比较佩服楼主能体会出来。。。结果就是你看到的。。。。不多说了。
你想说的是其实没多少区别对吧!
GIANT TCR ADV PRO0
SPECIALIZED ROUBAIX
常州吊丝一枚
VX:13584330100

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2016-11-02
回 150448215 的帖子
150448215:每次提到KING,都会撤出撕比贴[表情] [表情]
没数据的对比本身就是个主观东西,除非性能差异明显到溜车一个能跑100米,一个能跑70米,不然我是感觉不出来
之前和朋友出去玩,相近体重的俩人,一个PRP,一个按摩师,PRP是kingR45,按摩师是shimano 5500花鼓,溜车没感觉多大差异 .. (2016-11-02 00:20) 

凹凸曼,你还不睡觉啊!我反正体会不出来我那个陶瓷轴承花鼓的VISION和ZONDA有什么区别。最多就是空气动力上的区别我有点点可以体会到差距。
常州吊丝一枚

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2016-11-02
luzhiming_bj:看了你们在斯比,我忍不住说两句:
用了两种我们最最常用的6810轴承(非塔基上的轴承,塔基的轴承相对较大,滾阻也要小些),一个是普通钢珠,一 .. (2016-11-02 00:07) 

普通的陶瓷轴承的轴套所用的钢材硬度应该不够应付陶瓷滚珠吧。
要不你回头找俩高级花鼓试试
【北京】兼职改装、组装折叠车公路车,专门解决折叠车各种疑难杂症。QQ:1790008417

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2016-11-02
回 wujunleave 的帖子
wujunleave:凹凸曼,你还不睡觉啊!我反正体会不出来我那个陶瓷轴承花鼓的VISION和ZONDA有什么区别。最多就是空气动力上的区别我有点点可以体会到差距。 (2016-11-02 00:24) 

前提就是同一辆车 同一条路 不同的轮组在跟着同一个人后面骑车。我骑下来确实VISION碳刀要稍微的轻松一点。在41码左右的速度上 确实ZONDA要累那么一点。
  我这里有一段16公里的路,可以骑上40+。当然我不跟车不能保持16公里40+
常州吊丝一枚

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2016-11-02
回 wujunleave 的帖子
wujunleave:凹凸曼,你还不睡觉啊!我反正体会不出来我那个陶瓷轴承花鼓的VISION和ZONDA有什么区别。最多就是空气动力上的区别我有点点可以体会到差距。 (2016-11-02 00:24) 

又不是骑千八百块车的人,都是玩几千块轮组的,我觉得性能差异主要来自于轮组刚性和气动,一直觉得花鼓润度都是忽悠人,只要加工精度好,保证不制约轴承性能降低轴承寿命的花鼓都是好花鼓,尤其我这种体重65KG以下的,比体重100KG的人,对于花鼓负载后的润度差异应该更小,所以我现在不纠结花鼓的问题,只要质量可靠就行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2016-11-02
再说一下后花鼓的其他阻力,其实棘轮机构的阻力可能要比轴承的阻力更大!ck r45这种机构要比传统的棘轮机构从原理来讲要小很多,也就是他的优越之处,也是我最最喜欢的地方,至于能减少多少阻力,那也是非常之有限!可以说1k以上的花鼓骑行感受基本没有什么区别!dt的花鼓结构也是很赞的!
我喜欢ck r45,喜欢dt240s,是喜欢他们的结构要比其他的稍好,滚阻可能也稍微小辣么一点,靠骑行能感觉到差别……只能呵呵!除非原来的花鼓太渣渣了!!
以上仅供各位大侠参考,勿喷!

1条评分金钱+1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2016-11-02
150448215:普通的陶瓷轴承的轴套所用的钢材硬度应该不够应付陶瓷滚珠吧。
要不你回头找俩高级花鼓试试 (2016-11-02 00:24) 

就我们这点体重……HRC>40的任何轴承钢都能胜任!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2016-11-02
150448215:又不是骑千八百块车的人,都是玩几千块轮组的,我觉得性能差异主要来自于轮组刚性和气动,一直觉得花鼓润度都是忽悠人,只要加工精度好,保证不制约轴承性能降低轴承寿命的花鼓都是好花鼓,尤其我这种体重65KG以下的,比体重100KG的人,对于花鼓负载后的润度差异应该更小,所以我 .. (2016-11-02 00:33) 

确实 我拆过cp的zonda前轮加过黄油 居然不是轴承的!不过也一样好用。我体会不出所谓的珠子得不如轴承得说法。

常州吊丝一枚

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2016-11-02
luzhiming_bj:就我们这点体重……HRC>40的任何轴承钢都能胜任!
 (2016-11-02 00:38) 

那也就是说不存在所谓的滚珠花鼓换陶瓷滚珠后磨损珠碗的问题了?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2016-11-02
夏阿飞:你换之前和别人一起溜几次 换完溜几次不会吗?
 (2016-11-01 21:51) 

其实没必要上陶瓷轴承,普通的就可以,还能省1k银子。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2016-11-02
150448215:那也就是说不存在所谓的滚珠花鼓换陶瓷滚珠后磨损珠碗的问题了? (2016-11-02 00:41) 

除非原来的轴承是伪劣产品,否则不需要。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2016-11-02
wujunleave:确实 我拆过cp的zonda前轮加过黄油 居然不是轴承的!不过也一样好用。我体会不出所谓的珠子得不如轴承得说法。
 (2016-11-02 00:41) 

理论来讲,培林花鼓的受力情况不如珠碗花鼓(以Shimano为代表),但是他需要专业人士借助专业的测力工具(控制预压力)才能调整好!培林花鼓就简单多了!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2016-11-02
吃瓜群众 路过  怎么无端撕逼起来了 奇了个怪

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2016-11-02
有个问题,就是楼主提到一点,就是king空转很垃圾

有没有想过,为什么king空转会不润?这其实是我最关注的问题。

因为像其他大品牌的轮组或者花鼓
比如shimano,dt,mavic,cp这些,再比如台湾三大花鼓品牌久裕,乔森,昆腾。
为什么都没有出现空转不润的问题,无论滚珠还是培林。
这些花鼓空转都很润。同时负载状态这些花鼓依然很润。

所以负载和空转同时润,看起来是个很容易的事情,大部分花鼓就是这样。

好了那么问题来了,king是如何能做到空转不润到“垃圾”,但是负载却能润到“不要不要”的
这个命题成立么?

不过有一点是可以肯定,就是king在空转时的确是不润。这就是我想弄清楚的。特别是前花鼓
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2016-11-02
夏阿飞:是的 其实花鼓到了一定价位都挺润的了,2000/3000/4000花鼓可能都是各自技术不同,但都挺润的。这种级别就买自己喜欢了
 (2016-11-01 22:47) 

+1,润是必须的。只是做了它这个级别该做的。ck爬坡加速都是很带劲的。…我觉得贵价货不是比润,因为润是有极限的…应该比较下力量感受

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2016-11-02
wujunleave:看来你是站在光光一边的了? (2016-11-01 22:39) 

不知道那人说了啥。兄弟,不要太认真,笑下就算了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2016-11-02
luzhiming_bj:接着说试验结果:
转速1500转的时候(各位大侠不会骑辣么快吧?!),钢珠轴承温升不到5℃,陶瓷滚珠温升不到4℃,温升稳定时间10分钟,钢珠轴承功耗0.28w,陶瓷滚珠功耗0.17w,每台车算6个轴承,算一算由于采用不同轴承功率消耗的差别微乎其微!特别在自行车这种低速转动的轴承, .. (2016-11-02 00:21) 

轮组润度不是拼轴承的…塔基内的棘轮消耗多大你能不能测下?chrisking的特别之处就是棘轮…

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2016-11-02
光光:有个问题,就是楼主提到一点,就是king空转很垃圾
有没有想过,为什么king空转会不润?这其实是我最关注的问题。
....... (2016-11-02 01:21) 

我也去搜了下 有人说041042空转比xt厉害多了...可堵负载就呵呵了,我没用过041042和xr,你知道不

本贴暂锁24小时,稍后再作处理。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2016-11-02
luzhiming_bj:再说一下后花鼓的其他阻力,其实棘轮机构的阻力可能要比轴承的阻力更大!ck r45这种机构要比传统的棘轮机构从原理来讲要小很多,也就是他的优越之处,也是我最最喜欢的地方,至于能减少多少阻力,那也是非常之有限!可以说1k以上的花鼓骑行感受基本没有什么区别!dt的花鼓结构也是 .. (2016-11-02 00:36) 

我是一个400左右的后花鼓升级的...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2016-11-02
luzhiming_bj:再说一下后花鼓的其他阻力,其实棘轮机构的阻力可能要比轴承的阻力更大!ck r45这种机构要比传统的棘轮机构从原理来讲要小很多,也就是他的优越之处,也是我最最喜欢的地方,至于能减少多少阻力,那也是非常之有限!可以说1k以上的花鼓骑行感受基本没有什么区别!dt的花鼓结构也是 .. (2016-11-02 00:36) 

棘轮阻力能测吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2016-11-02

搜了下 041,042是久yu的,另外是xt 刚一条打错了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2016-11-02

我有回帖别人说确实没有不要不要的这种夸张,但却是润,因为滑行距离远了点,而且我也还说了,几千以上的花鼓是都差不多润了,而且我也说了 我是400元的花鼓升级的...400的花鼓其实也很不错了,至少拿数据说话,滚珠和轴承的这个结论我在贴吧看过,你能拿数据说话挺赞的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2016-11-02

举个简单例子吧 不抹任何润滑油 空转 要比 抹了润滑油 润,因为这时候润滑油的阻力相对很大,但是负载后就不一样了。另外r45可能和棘轮也有关系,具体原因我也说不明白,还是那句话 别看空转了,忽悠小白...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2016-11-02
luzhiming_bj:其实没必要上陶瓷轴承,普通的就可以,还能省1k银子。

后花鼓钢和陶瓷相差500不到左右吧,买陶瓷是因为考虑到已经买那么贵了...不如直接最高配,不留遗憾,每个人都会有这种想法吧 哈哈

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2016-11-02
luzhiming_bj:其实没必要上陶瓷轴承,普通的就可以,还能省1k银子。

这个差距在中轴上价格差距比较大,一般中轴100多,陶瓷的加个0...

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2016-11-02