切换到宽版
  • 28231阅读
  • 404回复

[知识介绍]更新3.2版——新设计适用于小轮车10T盖飞,希望能得到厂商的跟进 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 210楼 发表于: 2014-09-03

小鹿后几片小飞轮的结构供你参考:
http://www.okbike.net/thread-70731-1-1.html

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 211楼 发表于: 2014-09-03
我也简单的建了一个模,没时间细化,但是尺寸绝对是正确的。

看到实际问题了吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 212楼 发表于: 2014-09-03
回 子弹壳 的帖子
子弹壳:我也简单的建了一个模,没时间细化,但是尺寸绝对是正确的。
[图片]
[图片]
.......(2014-09-03 15:39)嬀/color]

一目了然。。。要不然小鹿结构塔基怎么会设计为分段式的呢会做图就是好啊。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 213楼 发表于: 2014-09-03
也就是说,目前标准的塔基,在制定标准的时候,就是以11T为最小飞轮而设计的,所有尺寸已经是安全极限了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 214楼 发表于: 2014-09-03
回 子弹壳 的帖子
子弹壳:
我也简单的建了一个模,没时间细化,但是尺寸绝对是正确的。
[图片]
[图片]
.......

有看到红色箭头部分吗?它的宽度大约是2MM   加上原有11T飞轮片本身就外扩的1MM  其间隔正好是我现有的九速飞所需要的3MM间隔

十速十一速的飞轮间隔只可能更小而不可能更大

我完整地完成了现有车架的构思   建模   仿真   装配   制造   测量   调试   组装  试骑等过程   三爪仑之行的游记你也能在坛里看到   整个车架比我期待的还要好  

所以我应该是比你意料中的那个dragonfly更加的成熟  

现在   如果我要甘心  那只能是做出实物

而如果要让你们信服   也只能拿出实验成果  

正在进行数据精确化   希望能早日拿到样品吧  
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 215楼 发表于: 2014-09-03
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:[图片]
[图片]
.......(2014-09-03 16:02)嬀/color]

先问一个问题:你的这个变动是N+1系统?或是N-1+集成飞轮盖系统?
如果是N+1系统,箭头空出的这个空地你就不用想了,是被原先最小的11T给占着了吧?
如果是N-1+1系统,你的10T飞轮总得压着底下的11T吧?其中不用有东西垫着来压,难道是空气么?
是我想错了还是你没想过这个。。。
再说楼上那位说的可不是飞轮之间间隔的问题,而是10T飞轮理论上的极限口径问题,就像130BCD的盘片最少也只能是39T那个道理,不知我有没有理解错。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 216楼 发表于: 2014-09-03
那么,减小 花鼓尺寸,同样直径的最大飞可以容纳更大齿数的飞轮,
也就改善了折叠车的高速低速性能。

不过,相应的牙盘,链条,变速可能需要重新设计了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 217楼 发表于: 2014-09-03
回 家飞猫 的帖子
家飞猫:先问一个问题:你的这个变动是N+1系统?或是N-1+集成飞轮盖系统?
如果是N+1系统,箭头空出的这个空地你就不用想了,是被原先最小的11T给占着了吧?
如果是N-1+1系统,你的10T飞轮总得压着底下的11T吧?其中不用有东西垫着来压,难道是空气么?
是我想错了还是你没想过这个。。。 .. (2014-09-03 16:25) 

我已经说过很多遍了   我没想创造出12速飞轮来

我只是将最小飞11T替换成10T  并将飞轮盖集成在10T当中

垫圈是一个问题   但肯定会有解决的办法   最差的解决方案是磨去部分处于末端的定位条  当然   在动手做这一步前   我会寻求最佳的不动塔基加垫圈的办法
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 218楼 发表于: 2014-09-03
dragonfly:我已经说过很多遍了 我没想创造出12速飞轮来
我只是将最小飞11T替换成10T瘀将飞轮盖集成在10T当中
.......(2014-09-03 16:34)嬀/color]

好吧,就是在原有的N速上换成10T飞轮盖锁紧的方式对吧。。而且原有的变速飞轮区域也得往外移一点对吧?(否则”垫圈“会被定位条卡住)
楼上那位的图说的是10T飞轮理论上的极限口径问题,(就像130BCD的盘片最少也只能是39T那个道理)。我不确定10T飞轮外径是否能大于塔基外径,幸运的话大一点点吧,但你是否忽略了10T压着11T之间还必须要有个垫圈?这个才是致命的问题,不是说你磨掉塔基定位条就能解决得了的。磨掉定位条难道10T与11T之间就不用东西垫着了?。这个”垫圈“厚度是否能小于10T飞轮的外径?。这些问题跟飞轮之间间隔3MM有个毛关系???
再退一万步,如果你靠着磨塔基才掉上10T,那跟第二版的方案又有何区别。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 219楼 发表于: 2014-09-03
我好象测量过,11T的飞轮小径(齿底部直径)约是35,那么10T的飞轮底径就是(35-(15.7/3.14)=30,大于32!可见,行不通呀,楼主!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 220楼 发表于: 2014-09-03
回 家飞猫 的帖子
家飞猫:好吧,就是在原有的N速上换成10T飞轮盖锁紧的方式对吧。。而且原有的变速飞轮区域也得往外移一点对吧?(否则”垫圈“会被定位条卡住)
楼上那位的图说的是10T飞轮理论上的极限口径问题,(就像130BCD的盘片最少也只能是39T那个道理)。我不确定10T飞轮外径是否能大于塔基外径, .. (2014-09-03 16:53) 

现在讨论已经有很多没有依据的猜测了  你我的言语当中都有

希望CNC不要太贵吧   只要不贵过小鹿   我还是愿意投入去验证自己的想法与设计的

好了   下面就用事实说话吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 221楼 发表于: 2014-09-03
回 hewolf 的帖子
hewolf:我好象测量过,11T的飞轮小径(齿底部直径)约是35,那么10T的飞轮底径就是(35-(15.7/3.14)=30,大于32!可见,行不通呀,楼主! (2014-09-03 17:02) 

你测的哪个部位?内径?

我测量每齿最深处的直径接近38MM

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 222楼 发表于: 2014-09-03
我已经拍了一些照片,给楼主参考,稍等

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 223楼 发表于: 2014-09-03
鼓励一下!再接再厉为车友造福!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 224楼 发表于: 2014-09-03
我先来几张照片,我不保证10T飞轮取的是最正确的值,不过大概情况就是,除非”垫圈“不存在厚度,否则应该会比10T大。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 225楼 发表于: 2014-09-03
回 家飞猫 的帖子
家飞猫:我先来几张照片,我不保证10T飞轮取的是最正确的值,不过大概情况就是,除非”垫圈“不存在厚度,否则应该会比10T大。。。
[图片]
[图片]
....... (2014-09-03 17:23) 

那个…………11T不是对称的   你直接量两个齿的间距不是真实的数据

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 226楼 发表于: 2014-09-03
dragonfly:[表情]那个…………11T不是对称的 你直接量两个齿的间距不是真实的数据(2014-09-03 17:27)嬀/color]

不想拆飞轮了。。太脏麻烦。。。实际的数据应该会比我测的这个大一微点。但肯定是小过塔基条的外径的。。等专家的图吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 227楼 发表于: 2014-09-03
回 家飞猫 的帖子
家飞猫:我先来几张照片,我不保证10T飞轮取的是最正确的值,不过大概情况就是,除非”垫圈“不存在厚度,否则应该会比10T大。。。
[图片]
[图片]

看错了   竟然是量的10T飞的尺寸  

太感谢了  正愁找不到这数据!

34MM与我的建模数据相当

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 228楼 发表于: 2014-09-03
回 azuretears 的帖子
azuretears:鼓励一下!再接再厉为车友造福! (2014-09-03 17:21) 

谢谢校长!

总算有精华了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 229楼 发表于: 2014-09-03
回 家飞猫 的帖子
[图片]
[图片]

能否再帮我量下10T飞轮的外径?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 230楼 发表于: 2014-09-03
既然楼主这么认真,我只好拆了我的车拍几张照片吧。

第一,塔基凸起部分在边缘的间隙,不是2mm,而是小于1.5mm,虽然家里没有卡尺,但是下图也足以说明。

第二,拆掉11T最小飞后,塔基凸起,并不像楼主说的躲在第2飞的里面,看下图。

第三,看看11T最小飞的侧面构造,最左边直径稍大的垫圈是要顶进第2飞的内部的,中间直径最小的垫圈是第1-2飞直径的间隔,即使这个垫圈直径比11T的齿谷还低,但链条侧缘仍然会压到垫圈,请仔细看齿谷旁边的垫圈位置有链条侧缘压出的印子。

第四,装上最小飞,可以看到最小飞的右侧(外侧)跟塔基的右侧(外侧)只有不到1mm的右偏(外偏),很显然这个外偏的1mm不足以容纳10T的1.8mm厚度。

第五,为了更能说明问题,我用链条做了10节封闭圈,套在塔基上,刚刚能套进塔基的最小外径上。那么看看剩余不到0.3mm的间隙里,如何放进可以顶住第2飞的垫圈(或者分立垫条)。

第六,再来看看侧边,链条在塔基凸起条外边的时候,跟第2飞之间的距离关系,是不是2飞之间的标准距离。

第七,当然,楼主可能会想到把整组飞轮往外垫一点,那么看看下图,看看如果链条不压到塔基凸起条的时候,会不会挤到车架。

其实这些问题是很容易验证的,不要仅靠脑子去想。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 231楼 发表于: 2014-09-03

很遗憾,没有量10T外径的本事。。不过以下的图基本上可以告诉你。。。你的构思无望了。。。
目测10T的外径无限接近没有定位条塔基的外径,塔基定位条的外径明显大于10T飞轮的外径。
10T的情况下,加上链条本身所占的空间,(即使不被塔基定位条卡住)链条本身也已经和塔基发生接触了。。。”垫圈“是不可能存在的

再补充一下:10T的外径是33.2MM,希望对你有帮助 (拿下来量的,数值比较准确)

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 232楼 发表于: 2014-09-03
回 子弹壳 的帖子
子弹壳:既然楼主这么认真,我只好拆了我的车拍几张照片吧。
第一,塔基凸起部分在边缘的间隙,不是2mm,而是小于1.5mm,虽然家里没有卡尺,但是下图也足以说明。
[图片]
....... (2014-09-03 17:40) 

这才是具有建树的讨论  非常感谢!

我的所有言说都是建立在对自己那穷苦的九速飞和不知几速的久欲塔基的基础上的   而看你的花鼓   应该是11速的吧   所以几何上是会有偏差的

那既然是这样   是可以证明我的构想并不能简单通用于九  十   十一速的塔基中   这一点你证明了  我得承认

最后我想说在我现有的配件中   我的设想仍有实施的可能   我仍然会努力改进   并付诸实施   至于能否在其它部件中通用   仍需要我的改进

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 233楼 发表于: 2014-09-03
回 家飞猫 的帖子
家飞猫:很遗憾,没有量10T外径的本事。。不过以下的图基本上可以告诉你。。。你的构思无望了。。。
目测10T的外径无限接近没有定位条塔基的外径,塔基定位条的外径明显大于10T飞轮的外径。
10T的情况下,加上链条本身所占的空间,(即使不被塔基定位条卡住)链条本身也已经和塔基发生 .. (2014-09-03 17:48) 

我们对待机械设计时应该尽量地精确   但是我们仍然可以理解机械是不会简单存在于我们的计算中而不会有些许变化的  

我相信你也知道链条会在长期骑行中被拉长的   但不是达到非常明显的程度   我们仍然可以顺畅的使用    这至少说明了我们的飞轮设计并不需要固守什么死标准   而是能够进行些许变通

我说这些话也许你会认为我在狡辩   但我只是相信对于没有被试过的模糊设想   它始终是有成功的可能的  

看来我仍然需要在电脑中完整建模以确认是不是该向CNC商家投几百块钱  

仍然很希望你能测量10T飞的外径  但如果不能   仍然很感谢你给予的所有帮助!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 234楼 发表于: 2014-09-03
看了小鹿的方案,我觉得还是放弃10t算了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 235楼 发表于: 2014-09-03
dragonfly:这才是具有建树的讨论  非常感谢!
我的所有言说都是建立在对自己那穷苦的九速飞和不知几速的久欲塔基的基础上的   而看你的花鼓   应该是11速的吧   所以几何上是会有偏差的
....... (2014-09-03 17:58) 

我的花鼓是8、9速通用的青豪花鼓。10速飞轮上到这个塔基上,还需要一个非常薄的垫片。

所以可以说,至少8-9-10速是没有指望的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 236楼 发表于: 2014-09-03
实际上使用中,为了防止链条和飞轮夹得太紧,飞轮整个外径还要比楼上10节链条围成的圆圈要小!我记得11T的飞轮左侧的那个淺槽直径是35(之前表达不太准确)!这样算来10T的飞轮两侧就必须的空间外径不能大于30!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 237楼 发表于: 2014-09-03
楼主虽然精神可佳,但没有贴近实际!或者说是考虑问题上有漏洞!因此只能是空想!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 238楼 发表于: 2014-09-03
如果能买到这个花鼓就好了!http://bbs.77bike.com/read.php?tid=101806

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 239楼 发表于: 2014-09-03
回想XX1把塔基搞得天翻地覆,其实不就是为了加一片10T么。。。。。。。