切换到宽版
  • 28072阅读
  • 404回复

[知识介绍]更新3.2版——新设计适用于小轮车10T盖飞,希望能得到厂商的跟进 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 150楼 发表于: 2014-09-03
回 dragonfly 的帖子
dragonfly:
好吧  不知道即将发布的第三版你会怎么看

第三版的意思就是其他什么都不动,直接将10T飞轮整合到飞轮锁紧盖上,是吧?
先说说问题:
1. 飞轮锁紧盖原本是有力矩要求的,大概是40牛锁紧力吧?不记得了。。问题就是,将飞轮整合到盖子上,极速踩踏过程中对10T飞轮产生的力矩将会是有多巨大,这个我想像不到。。。有没有力将盖子拆下来另说。。
2. 最重要的问题,原本130/135开档的花鼓,飞轮的区域行程和所处位置都是有其科学性的,你突然给飞轮的变速行程增加了一段,相应的后拔那也得加上1速,例如是由910速,那不同品牌的10速变速系统得相应跟上(当然,可以将飞轮摘掉换上一个垫片,仍旧用回原来的变速段,变速行程区域整体外移,变速系统可以不必更改)。 配套的变速系统可变可不变的情况下,成本也会有可变可不变的影响。
钱是小事,由改动变速行程区域段引发的技术问题是,飞轮片变得无限靠近外侧,对于链条极可能擦车架,或者链线变得更靠外容易掉链,由此而起的齿感问题等等显而易见。。。变速系统是个要求很精确的东西,几十年的知识积累下来才成为今天的样子,随便就能加个飞轮上去,那CP称霸多年的11速还有价值可言?

其实将卡飞搭配最小旋飞塔基旋紧的思路在几十年前就已经存在了,你的这个思路最大的亮点是将这个旋紧飞轮改进成了普通拆飞轮工具可用的形状。。。但说真的,没用。。

你这个主题最开始的第一版初衷是造个通吃四方的可替换塔基,但很明显你没留意到基本上所有塔基都不同,市场成本不说,只能是个空想
然后后面第二版是制造3级飞轮,并通过改造塔基来实现。。这个对于现实来讲有可能做到,但执行性和可行性早已远离初衷,极端的玩家都不一定做得到
第三版算是个最容易实现的理想,但由此引发的技术(经济)上的问题,和由要解决这些问题所带来的负面作用,与仅仅是为实现一个10T哪一个更重要?
请记得你的初衷,是要做一个比小鹿更有性价比,更合理科学的东西出来,不是随便想想搞个东西出来,然后才被发现问题一步步妥协。。。要搞研发,基本的专业知识要具备,市场的经济主导影响结果更要有预判力。。。干劲可以给个好评你,但在研发上,看大家的反响你应该明白了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 151楼 发表于: 2014-09-03
回 家飞猫 的帖子
家飞猫:其实他想讲的就是我说的近代变速飞轮片上的上落齿设计切削面。。。每级飞轮的齿与齿之间的排列是有科学性的。。但回过头来退后十几年,当年的飞轮没有这么严谨的科学设计也能够使用。。你把没有上落设计的飞轮片搭在原本有的大半套飞轮上面,算是小小的妥协。。。当然我说过了这 .. (2014-09-03 00:24) 

虽然问题不大,没大到不能用的地步,但是确实不是可以忽略的问题,我曾经试过用12-25的HG50-9的12-13-14-15以及11-32的PG970的17-19-21-24-28这几片组合过一个12-28的山马飞,由于SHIMANO和SRAM飞轮的爬链区设计不同,导致15T上17T的时候并不那么顺畅,这两片之间的变速非常迟缓,需要将指拨稍微多按一点下去才可以实现相对比较快速的变速动作,而且变速飞轮相邻两片的位置是固定的,如果采用旋紧式固定方式,就会导致盖飞和固有卡飞的结合部的相邻两齿之间的齿牙位置随机,这样会不会影响结合部的上链精准度也是个未知数,所以多方考虑我觉得最小的那几片还是做成卡飞的形式并且由专业厂家针对不同大厂飞轮设计出爬链区这样要靠谱的多
个人淘宝小店 https://shop114530766.taobao.com/
无良奸商,专卖三无产品[手动滑稽
VX18601717634

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 152楼 发表于: 2014-09-03
回 家飞猫 的帖子
家飞猫:....... (2014-09-03 01:48) 

这个东西能做出来我信,能做的有性价比,我打死不信。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 153楼 发表于: 2014-09-03
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:虽然问题不大,没大到不能用的地步,但是确实不是可以忽略的问题,我曾经试过用12-25的HG50-9的12-13-14-15以及11-32的PG970的17-19-21-24-28这几片组合过一个12-28的山马飞,由于SHIMANO和SRAM飞轮的爬链区设计不同,导致15T上17T的时候并不那么顺畅,这两片之间的变速非常迟缓 ..(2014-09-03 02:48)嬀/color]

这个对位不准的问题由于是旋飞锁紧方式肯定是解决不了的,只能忽略了。。

而且现在楼主妥协到出第三版了,第二版的问题就由它过去吧。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 154楼 发表于: 2014-09-03
走自己的路让别人也有路可走
不为自己活着就是为自己活着
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 155楼 发表于: 2014-09-03
钻研精神很难得。。。帮顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 156楼 发表于: 2014-09-03
这个必须支持,不仅精于用心,更会推动小轮世界更加精彩!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 157楼 发表于: 2014-09-03
我也来打击一下楼主:第三版设计如果塔基不截短,10飞轮必定会比原来装正常飞轮外移,会磨车架或卡链条而不能使用!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 158楼 发表于: 2014-09-03
好吧,恭喜你又回到最初的老路上!
第三版盖飞的齿盘是否应该再向内侧移动一些呢?
按你图上的样子感觉飞轮会变成n+1速啊!
或者变成这样

而且加垫圈后会造成飞轮间距不一样,拉线恐怕很难调!
问个事,别打我!
用碳板的,你们的菊花充话费还送吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 159楼 发表于: 2014-09-03
回 子弹壳 的帖子
子弹壳:我希望你拆一个11T的飞轮片,用卡尺卡一下它左侧连体垫圈的直径,看看它跟塔基最直径相差多少,然后再计算一下10T跟11T的垫圈直径应该相差多少。
一节链距是12.7mm,那么飞轮相差一个齿,可以近似的认为周长相差12.7mm,那么直径相差12.7/π=12.7/3.14=4.04mm,你还认为你用更薄 .. (2014-09-03 00:51) 

11T的飞轮片我测算过很多次了   要不然怎么建模  

以原有部件作必要参考对象   并与其它保留部件保持相当的关系   这点操守我还是有的   而且这东西我是要做出来的   不是天马行空的拿彩笔在画

既然我画出了盖飞的三维图   我就能保证它安装上后与原有11T的飞处于同一平面上   也许我这样旋入方式很难保证爬链区与12T相协调   但它是个如虎添翼的飞轮   并不是常用的一个   所以偶尔上档或退档有迟缓   而后换来想要的骑速   至少我是能够接受的
[ 此帖被dragonfly在2014-09-05 11:43重新编辑 ]
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

QQ群:126898629

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 160楼 发表于: 2014-09-03
回 villagesnow 的帖子
villagesnow:注意下设计成变速齿
还有飞轮盖成为了飞轮的话链条在最小齿一定会磨架子,11t的时候链条和后上叉距离就很小了
楼主设计的时候考虑下 (2014-09-03 01:07) 

飞轮盖并不与后叉相接触   而且整合进飞轮的飞轮盖是向内靠了   更不可能磨架子

变速齿的问题   我也正在研究
八十大王淘宝店https://shop117061018.taobao.com/?spm=a1z10.3-c.0.0.lepcz0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 161楼 发表于: 2014-09-03
回 纯黑棒棒糖 的帖子
纯黑棒棒糖:虽然问题不大,没大到不能用的地步,但是确实不是可以忽略的问题,我曾经试过用12-25的HG50-9的12-13-14-15以及11-32的PG970的17-19-21-24-28这几片组合过一个12-28的山马飞,由于SHIMANO和SRAM飞轮的爬链区设计不同,导致15T上17T的时候并不那么顺畅,这两片之间的变速非常迟缓 .. (2014-09-03 02:48) 

10T在16  18寸轮径上并不会是最常用的一片飞   它只是在骑者需要高速巡航时才被启用   并不会像三四飞那样频繁换档   所以当启用它时  换档迟缓   我是愿意接受的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 162楼 发表于: 2014-09-03
回 hewolf 的帖子
hewolf:我也来打击一下楼主:第三版设计如果塔基不截短,10飞轮必定会比原来装正常飞轮外移,会磨车架或卡链条而不能使用! (2014-09-03 08:33) 

没有外移   因为原有的11T飞轮的内侧就离塔基外测有1MM的距离   你可以拆开来量一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 163楼 发表于: 2014-09-03
回 g81205 的帖子
g81205:好吧,恭喜你又回到最初的老路上!
第三版盖飞的齿盘是否应该再向内侧移动一些呢?
按你图上的样子感觉飞轮会变成n+1速啊!
或者变成这样
[图片]
....... (2014-09-03 08:46) 

原11T飞内侧与塔基最外沿有1MM的距离   你可自行测量   所以盖飞固定后   与原11T的位置一样

垫圈只是让两飞间距适当   所以当盖飞锁紧到位后   各飞间距仍然保持原有数据   不会影响拉线比的不适

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 164楼 发表于: 2014-09-03
你这么厉害,家里人知道吗?赞!

存起了好好学习!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 165楼 发表于: 2014-09-03
会UG又会骑自行车的就是牛X

海螺海里
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 166楼 发表于: 2014-09-03
楼主有没有想过一个问题,你这个一体三速飞轮直接螺纹连接到塔基上,踩时间久了,这飞轮可就拆不来了。

而且螺纹这么一直的拧紧受力,时间长了,螺纹也受不了啊。。。
海螺海里

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 167楼 发表于: 2014-09-03
dragonfly:
11T的飞轮片我测算过很多次了   要不然怎么建模   以原有部件作必要参考对象   并与其它保留部件保持相当的关系   这点操守我还是有的   而且这东西我是要做出来的   不是天马行空的拿彩笔在画
既然我画出了盖飞的三维图   我就能保证它安装上后与原有11T的飞处于同一平面上   也许我这样旋入方式很难保证爬链区与12T相协调   但它是个如虎添翼的飞轮   并不是常用的一个   所以偶尔上档或退档有迟缓   而后换来想要的骑速   至少我是能够接受的

我看了你的10T建模,你的10T建模,根本就没有考虑10T飞轮左侧塔基的外径,只是考虑了塔基内径螺纹。下面是你的建模,蓝线标的是塔基内径螺纹,绿线标的是塔基外径,那么10T和12T之间的垫圈厚度呢?有没有考虑?

另外还要考虑一个你忽略的问题,最小飞跟次小飞之间的垫圈(也就是最小飞的一体凸起垫圈),是要插进次小飞的凹进部分的,也就是说,这个垫圈不是一个随便能买到的成品垫圈,它有自己的严格直径的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 168楼 发表于: 2014-09-03
你不但要学会UG的建模,还需要学会UG的装配,你把塔基、所有飞轮片、垫圈、甚至包括一段链条全部建模好,然后在UG里面装配起来,就知道各个部件之间的关系是不是有问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 169楼 发表于: 2014-09-03
回 子弹壳 的帖子
子弹壳:你不但要学会UG的建模,还需要学会UG的装配,你把塔基、所有飞轮片、垫圈、甚至包括一段链条全部建模好,然后在UG里面装配起来,就知道各个部件之间的关系是不是有问题。 (2014-09-03 10:48) 

装配我也会   只是工程量太大

我现在手边有塔基和成品飞轮   用游标卡尺量   然后对应我的建模进行兼容性的测算   结果是可行的

当然  这只是在心中进行换算   真正要量产的话   还得进行全部配件的建模与装配   模拟成功后再量产  

如果下午我有时间的话   我是会进行模型的精确化进程  而后导出图纸制造

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 170楼 发表于: 2014-09-03
回 hailuohaili 的帖子
hailuohaili:楼主有没有想过一个问题,你这个一体三速飞轮直接螺纹连接到塔基上,踩时间久了,这飞轮可就拆不来了。
而且螺纹这么一直的拧紧受力,时间长了,螺纹也受不了啊。。。[表情]  (2014-09-03 09:47) 

旋飞就是这样卡紧的   而且爬坡时用大飞对于螺纹的吃进更加强力   但你若拆过旋飞   也就不会有这样的顾虑了

塔基是铝的   盖飞是钢的   不会有咬合锈死的可能

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 171楼 发表于: 2014-09-03
我们来计算一下,标准塔基是否能容纳下10T飞轮吧,我手上有一个飞轮垫圈,内径是35mm,我们就当这个内径有1mm的匡量,那么就当塔基外径是34mm好了。

我要算的是飞轮之间垫圈外径的允许最大值!!!

垫圈最大允许外径 = [(链条节距 / 2)/ sin(360/飞轮齿数/2)] * 2 - 链条节轴外缘直径,其中链条节距=12.7mm,链条节轴外缘直径=8.2mm

11T垫圈最大允许外径 = [ ( 12.7 / 2 ) / sin( 360 / 11 / 2) ] * 2 - 8.2 =( 6.35 / sin16.36 ) * 2 - 8.2 = 6.35 / 0.28173 * 2 - 8.2 = 22.5391 * 2 - 8.2 = 45.0782 - 8.2 = 36.878mm

10T垫圈最大允许外径=  [ ( 12.7 / 2 ) / sin( 360 / 10 / 2) ] * 2 - 8.2 =( 6.35 / sin18 ) * 2 - 8.2 = 6.35 / 0.309 * 2 - 8.2 = 20.549 * 2 - 8.2 = 41.098 - 8.2 = 32.898mm

计算结果是10T左侧的垫圈最大允许外径32.898是小于塔基外径34mm的。
1条评分金钱+2
hewolf 金钱 +2 优秀讨论文章 2014-09-03
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 172楼 发表于: 2014-09-03
太厉害了 制图学的不错

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 173楼 发表于: 2014-09-03
小鹿飞轮不就是这样的吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 174楼 发表于: 2014-09-03
回 子弹壳 的帖子
子弹壳:我们来计算一下,标准塔基是否能容纳下10T飞轮吧,我手上有一个飞轮垫圈,内径是35mm,我们就当这个内径有1mm的匡量,那么就当塔基外径是34mm好了。
我要算的是飞轮之间垫圈外径的允许最大值!!!
垫圈最大允许外径 = [(链条节距 / 2)/ sin(360/飞轮齿数/2)] * 2 - 链条节 .. (2014-09-03 11:07) 

数学学的比我好  也很感谢你能花时间算这些

虽然我也意识到塔基外径确实过大   会影响到垫圈的安装  

但你若观察12T的飞轮可以看到它面向11T的方向有九个凹陷   而塔基也是有九个安装槽  

这个安装槽的直径是32MM   也就是说   垫圈也许无法使用连续的   但是可以使用分体的   安放三五个分体垫圈在槽内   那样就能控制10T与12T的间距在允许的范围内    也能迫紧其它大飞

分体的垫圈似乎还没有   但加工起来也不难   只需要切断打磨就行了   这个工续对我来说是不难的   可以提供加工

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 175楼 发表于: 2014-09-03
第三版,由于垫圈原因,行不通!实在要搞的话,只能车短一点塔基,并且安装时要调整10T和12T之间的距离!实际操作上不好把握!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 176楼 发表于: 2014-09-03
回 RiggyChen 的帖子
RiggyChen:
小鹿飞轮不就是这样的吗

第二版确实与小鹿系统有相似之处   只是小鹿工程量大   当然它也能解决飞轮定位等问题  毕竟是SHIMANO  毕竟整体都是特别设计的

我的第二版设计更简便和造价低廉   适用面广   但在三连飞与大飞间转换可能会迟缓甚至卡顿   这是需要着力解决的

第三版则很简单  更加可行  弊端更少  

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 177楼 发表于: 2014-09-03
dragonfly:数学学的比我好  也很感谢你能花时间算这些
虽然我也意识到塔基外径确实过大   会影响到垫圈的安装  
....... (2014-09-03 11:27)

作为一个研发产品20多年的屌丝工程师,我对你的评价是,你的思维还处于典型的工程师思维的初级阶段,而不是一个产品设计师的成熟思维。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 178楼 发表于: 2014-09-03
小鹿这个第三方修补飞轮我觉得就挺好了

10-11-12-13 一体,后面6片随便配个什么都行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 179楼 发表于: 2014-09-03
回 子弹壳 的帖子
子弹壳:作为一个研发产品20多年的屌丝工程师,我对你的评价是,你的思维还处于典型的工程师思维的初级阶段,而不是一个产品设计师的成熟思维。 (2014-09-03 11:38) 

我的工作并不是工程师   只是希望将自己的想法用最小的成本实施下去  偶有小成足矣

产品设计师也不是我要走向的职业   我在这里只是一个喜欢动脑动手的车友  首先是解决自己遇到的问题   取悦自己   而后才是推广给众车友使用