切换到宽版
  • 1159阅读
  • 42回复

[经验分享]关于我改装牛角把的那些破事 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2023-10-04
之前装好的KHS F20R,骑了几次以后感觉座舱空间小(虽然已经用了130的把立)而且用平把不太舒服,萌生了换牛角把的想法,于是淘宝买了个便宜的碳纤维牛角把,和往常一样,放了一年才真正开始改装,由于对牛角把不熟悉,走了很多弯路,其中过程也是非常曲折,闹心,且听我一一道来:

最开始的想法是不换后拨,用TT指拨直接代替平把指拨,由于是red后拨,所以斥巨资海鲜市场买了一对sram的TT指拨;

考虑到指拨和TT刹把安装位冲突,于是自己设计了一个延长座,想将指拨安装在刹把旁边;

这是设想的安装效果;

等待加工期间,海鲜市场偶然看到一个手工的转接座,于是先买了尝尝鲜,结果买来发现做工感人,自己打磨修整搞了一下,勉强能看,但是安装效果却是不理想,后买直接又卖了;

想到现在已经是电变的天下,于是脑子一热动起了手搓电变的想法,买了微型电缸,控制器和遥控器,锂电池这全套东西,测试发现这东西控制精度达不到,半途而废;

偶然间在77上听说轮峰电变二手才1600,心想这尼玛折腾个毛线的手搓电变,费劲巴拉的,立马上海鲜市场淘了一套轮峰EDS,转手就卖掉了sram的TT指拨、red后拨;

装了轮峰后拨发现原装的长腿导板太长,几乎要碰到地面,原先的链条也远远不够长,于是又买了短腿导板和新链条;

总算装起来开始调试,发现比较难调到完美状态,要么上得去大飞轮下不来小飞轮,要么下得来上不去,总之就是感觉每档的位置并不是很确定,后来研究一番才知道它的精度确实一般,头大;

强迫症的我本身对电子的东西就不是很放心,于是狠心放弃轮峰,挂咸鱼卖掉了。

打算仍然用机械变速,重新买了一只R8000后拨(shimano和微转兼容,选择更多)和微转的带夹环8速TT指拨,力求用较低的成本实现改装目的;

之所以买最便宜的8档指拨,是因为它的右指拨可以调成无级变速模式(下图中F和8切换),也就是通过摩擦力来定位,我觉得这样可能比定档模式调节起来更省事。收到货以后观察发现左右指拨的拉线半径,旋转角度范围都是一样的,因此两个指拨都可以拿来控制后拨,实际上我后来用的就是左手那只;

安装的时候发现买的牛角把太粗,接近23mm,无法装指拨,用锉刀打磨,总装勉强装上了指拨,但是新的问题来了,无论怎么安装,变速线管的位置都不好,会和握把的手干涉,头大;

没办法,在车把附近找其他可以安装的地方,偶然发现把指拨装在头管和把立的连接处似乎可行,走线也舒服,安装位置也还凑合,操作起来不是很麻烦,于是稍加思索想到一个办法,马上淘宝买了一根外径22mm,内孔8mm的聚an  脂棒(PU胶),25号下单本来是打算国庆前弄好的,结果快递到现在还没到,后来说是丢件了,前天又重新买了一根,今天到货;

截了一小段(比指拨夹环的宽度稍微长1mm),然后塞进夹环内,用长螺丝将大垫片、聚an  脂棒串起来固定到把立上,弄好了感觉还有点小好看,看效果吧;

装上线管,穿变速线(走了狗屎运,线管长度截的刚刚好,变速线固定好在后拨上只漏个头出来,1mm不多1mm不少);

稍微调了一下,赶紧拉出去试车。效果不是很满意,最小飞下不去,另外发力的时候车把很软,变形明显,估计是牛角把太软,总之还得继续折腾,哎,路漫漫。。。
今天难得假装加班来单位搞了一下,下次折腾又要等机会了。
2条评分金钱+2威望+2
zhouyf911 威望 +2 忍不住给你手动点赞! 2023-10-04
zhouyf911 金钱 +2 忍不住给你手动点赞! 2023-10-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2023-10-04
买对vision刹把什么问题都解决了,你这个寨碳把可以兼容vision刹把和tt指拨
有一种态度叫大家一起‘哈哈哈’

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2023-10-04
回 鬼猫 的帖子
鬼猫:买对vision刹把什么问题都解决了,你这个寨碳把可以兼容vision刹把和tt指拨 (2023-10-04 16:34) 

是的,折腾一圈都是无用功,这个把不行,我要换个铝的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2023-10-04

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2023-10-04
点赞支持  这位置还挺好看的呢  有点老公路车装在竖管两边的赶脚了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2023-10-04
回 zhouyf911 的帖子
zhouyf911:点赞支持[表情]  这位置还挺好看的呢  有点老公路车装在竖管两边的赶脚了[表情]  (2023-10-04 17:01) 

就是这么考虑的,以前的老公路用粱变都可以操作,我这应该也行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2023-10-04
折腾有乐,过程也挺好玩的

内容来自Android手机客户端

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2023-10-04
其实可能一开始用弯把最省事

骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2023-10-04
ken564300317:其实可能一开始用弯把最省事[图片]
 (2023-10-04 17:12) 

弯把用过,但是感觉市区里随时要刹车有点不方便,后来改的直把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2023-10-04
牛角加手变吧,除了难看没毛病

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2023-10-04
曾经折腾过这种,二三十块的无档变速,感觉用着定位还行

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2023-10-04
咋都能用长腿,18寸轮也能用么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2023-10-04
我自组Y架车上用了轮峰的这套电变,搭配禧玛诺11速11-32t飞轮,调教好了之后挺润的。
确实调教起来不容易,要先用机械微调,再用app设置参数,我中间还找了官方售后工程师沟通

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2023-10-04
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:是的,折腾一圈都是无用功,这个把不行,我要换个铝的 (2023-10-04 16:42) 

不是有山寨版的Paul指拨座吗90块夹在tt把上不香吗

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2023-10-04
鬼猫:不是有山寨版的Paul指拨座吗90块夹在tt把上不香吗 (2023-10-04 18:20) 

之前不知道啊,现在也不知道你说的是啥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2023-10-04
goo128:咋都能用长腿,18寸轮也能用么?
 (2023-10-04 18:04) 

我用的短腿

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2023-10-04
shuangjiang100:我自组Y架车上用了轮峰的这套电变,搭配禧玛诺11速11-32t飞轮,调教好了之后挺润的。
确实调教起来不容易,要先用机械微调,再用app设置参数,我中间还找了官方售后工程师沟通 (2023-10-04 18:15) 

唉,我没那耐心,另一个轮峰还是太大,装上去有点不协调

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2023-10-04
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:就是这么考虑的,以前的老公路用粱变都可以操作,我这应该也行[表情] (2023-10-04 17:03) 

装这里的指拨真的就是梁变移上来,后方的车友看起来就像在摸裆的样子,所以冠名“前列腺变速”

我床底下还有个梁变转头管的转接座呢。

让你参考下,虽然没什么可比性
http://www.biketo.com/product/41415.html
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2023-10-04
shuangjiang100:我自组Y架车上用了轮峰的这套电变,搭配禧玛诺11速11-32t飞轮,调教好了之后挺润的。
确实调教起来不容易,要先用机械微调,再用app设置参数,我中间还找了官方售后工程师沟通 (2023-10-04 18:15) 

请教下能细说调教的事么,正在准备上轮峰的电变,有线变速我都调的直上火

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2023-10-04
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:之前不知道啊,现在也不知道你说的是啥[图片]
 (2023-10-04 18:31) 

哈哈,你这明显是功课没做足
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2023-10-04
上几张图一起研究。我目前用的轮峰,还是一切正常。

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2023-10-04
我觉得你直接在淘宝买成品改装件算了,绝对比你这各种定做便宜

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2023-10-04
上一张我的老车,给你参考一下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2023-10-04
鬼猫:我觉得你直接在淘宝买成品改装件算了,绝对比你这各种定做便宜
[图片] (2023-10-04 18:47) 

这种一样的问题,线管会影响手握把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2023-10-04
回 简单又明了 的帖子
简单又明了:这种一样的问题,线管会影响手握把
(2023-10-04 18:50)

不影响啊,至少我没感觉影响,因为走在内测,手都碰不到那里,只有摇车时会握到,把带的磨损程度就证明了根本握不到那里

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2023-10-04
bixm123:上几张图一起研究。我目前用的轮峰,还是一切正常。
[图片] (2023-10-04 18:46) 

这个我之前看到过,不过一开始想着省钱来着,没舍得买这种刹把

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2023-10-04
谢谢分享

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2023-10-04
折腾并快乐着。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2023-10-04
感觉vision这款TT刹把蛮好看的。。。电变按钮是怎么固定上去的?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2023-10-04
这弯路走的…想法不要太多,行动不要太快

内容来自iPhone手机客户端