切换到宽版
  • 4985阅读
  • 105回复

[经验分享]普及一下关于金属材料的尝试 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-08-19
多谢科普,顺便求科普钛合金相关知识

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-08-19
李狗蛋Gordon:就那个转贴特别长的是吧。。
 (2016-08-19 10:29) 

对。。。

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-08-19
轻微中毒:看多了发现不懂谁对谁错了[图片]
 (2016-08-19 08:56) 

+1

内容来自iPhone手机客户端

查QQ号加我微信注明77ID

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-08-19
MEGANNicole:我也是读材料的。昨天看到有人发的帖子 我默默地拿出了书本
 (2016-08-19 10:14) 

昨天那个帖子到底对还是不对?还是半对半不对?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-08-19
李狗蛋Gordon:就那个转贴特别长的是吧。。
 (2016-08-19 10:29) 

专业人士评论下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-08-19
回 nbmike 的帖子
nbmike:昨天那个帖子到底对还是不对?还是半对半不对?
 (2016-08-19 12:31) 

你看他虽然反驳了很多观点,但是并没有什么站得住脚的论据能支撑自己的说法,我觉得没什么意义吧。。。个人观点
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-08-19
回 jimkatexo0 的帖子
jimkatexo0:多谢科普,顺便求科普钛合金相关知识
 (2016-08-19 11:04) 

钛合金太高端了,但是众所周知大部分用在航空航天领域,我觉得是因为它耐热和耐腐蚀性能,放自行车上挺鸡肋的,密度又没有铝小,我不知道为什么能在高端自行车上那么广泛应用。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-08-19
回 HYLBB 的帖子
HYLBB:问楼主一个问题ASP23或30和ASSAB17比,哪个的韧性好? (2016-08-19 10:59) 

刚百度一下这是瑞典牌号的高合金工具钢,估计你是大神。小弟接触的国标和欧标比较多这个不懂,但是一般制造自行车都用结构钢像en10025和en10028这种。你说这个一般用制造刀、具,因为硬度特别大,这样谈韧性就没太大意义了。而且我猜这刚合金成分高,碳当量不会小,焊接性应该不太好,不适合做结构,划不来。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-08-19
回 seaten 的帖子
seaten:只有专业才能成功,只有专业才有机会 (2016-08-19 10:42) 

承蒙厚爱,就是在这方面比一般车友多懂一点而已,别的领域不知道要被车友们爆掉多少条街

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-08-19
回 李狗蛋Gordon 的帖子
李狗蛋Gordon:如果是没有折叠扣的车,一般来说最弱的地方应该是焊缝,折叠扣我不懂,但是折叠扣的地方结构突变明显,应该会产生应力集中,所以也是很弱,甚至比焊缝还弱得多。再给大家普及个知识,关于6系和7系铝合金,很多人觉得7系比较经典。我师兄大论文是做铝合金的,我问过他,7系的强度大 .. (2016-08-19 08:31) 

大湿继续科普一下刚性,弹性模量和吸震的关系呀,坐等。
转职佛系奶爸。淘宝小店暂停接单,希望日后有机会再为车友服务。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-08-19
李狗蛋Gordon:焊接变形不可避免,因为金属有热膨胀系数,我们一般用夹器固定防止变形,这样内应力会增加,但是对于大多数构件变形的影响远大于内应力。但是我不建议自己焊,因为修补焊本来就很难,焊接材料和工艺对焊缝影响挺大的。
 (2016-08-19 08:22) 

对头,一般焊接以后还要进行退火去应力,这一步自己焊是做不到的,即使能做退火,你也不知道最佳的退火温度,这个是专业加实验得出的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-08-19
给楼主点赞,写的很专业

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-08-19
李狗蛋Gordon:钛合金太高端了,但是众所周知大部分用在航空航天领域,我觉得是因为它耐热和耐腐蚀性能,放自行车上挺鸡肋的,密度又没有铝小,我不知道为什么能在高端自行车上那么广泛应用。 (2016-08-19 13:51) 

钛合金有个特点,轻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-08-19
轮下柏油路:钛合金有个特点,轻
 (2016-08-19 15:33) 

钛合金的密度在4.5左右,铝大概在2.7吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-08-19
李狗蛋Gordon:钛合金的密度在4.5左右,铝大概在2.7吧
 (2016-08-19 15:40) 

但是相同强度的管材,钛的壁厚更薄,总体下来更轻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-08-19
李狗蛋Gordon:钛合金的密度在4.5左右,铝大概在2.7吧
 (2016-08-19 15:40) 

曾经也迷信钛合金的舒适度,但后来醒悟到,花同样的钱,买普通软尾都差不多顶配了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-08-19
路过看看的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-08-20
想当初我们办公室两个力学的博士,一个金属材料的博士,我楞是什么都没跟人家学来,现在买自行车仍然只看颜值
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-08-20
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-08-20
回 wulaila 的帖子
wulaila:想当初我们办公室两个力学的博士,一个金属材料的博士,我楞是什么都没跟人家学来,现在买自行车仍然只看颜值 (2016-08-20 00:50) 

这些东西本来就没用,都是设计者该考虑的,每个构件都能满足需要,消费者就是要弄得好看弄得润就好啦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-08-22
李狗蛋Gordon:那么什么样的断裂危险呢?脆性断裂。我觉得骑车的人可能经历的脆性断裂有两种吧,一种是碳纤维这种本身是脆性材料的断裂,我们能做的就是远离山寨车山寨碳,另一种就是疲劳断裂。这里面有个词叫疲劳极限,就是说内应力不达到某个值是不会发生疲劳断裂的,如果受到的应力大于疲劳极 .. (2016-08-19 08:18) 

钢和钛才有疲劳极限。只要周期应力不超过某个值,工程上可近似认为永不断裂。这个值就是疲劳极限。
铝是没有疲劳极限的。不管再小的周期应力只要达到一定的周期都会断裂。计算铝的寿命时,用10^7个周期对应的应力作为疲劳强度。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-08-22
李狗蛋Gordon:很多人愿意比较钢和铝的性能,在比较金属材料结构力学性能时候难免要提一个词,强度。这个其实是广大车友对力学性能的一个误区。强度这个词,在我理解就是屈服强度,就是你给它多大力让他变形之后就回不来原来的形状了。这个物理量我们通常是考量材料拉伸性能的,平心而论,没有哪 .. (2016-08-19 08:12) 

不同意这句话:“考察强度对骑车的人来说是没意义的”
虽然只看强度是有失偏颇的,论坛很多明白人都知道,但是所有其他的你可能会提出来的参数,都是和强度强相关的。
比如铝金属的疲劳,在应力远远小于屈服点时,材料学上虽然认为终究会疲劳,但是对自行车的生命周期来说,完全可以忽略。
再比如你认为钢屈服后,其实微小形变对各种特性的影响很小,还不至于断,还能骑。对于买菜车来说,也许是这样,但是对于一辆运动型的车来说,一点材料的形变,放到几何形状来说,并非可以忽略,是不能接受的。

只看强度很偏颇,但是找不到比强度更适合的参数了。驳斥一个观点,但是提不出一个更优的观点,恰恰证明了它的正确。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-08-22
楼里专家好多

弱弱的问一句有人愿意来兔几共事的吗>.<真正投入自行车行业,搞出一番动静来~~

这楼的22和23层都是兔子的0.0

shop123474405.taobao.com 兔子工坊~打造各种神奇小零件~QQ群 213119805
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-08-23
coolsear:钢和钛才有疲劳极限。只要周期应力不超过某个值,工程上可近似认为永不断裂。这个值就是疲劳极限。
铝是没有疲劳极限的。不管再小的周期应力只要达到一定的周期都会断裂。计算铝的寿命时,用10^7个周期对应的应力作为疲劳强度。 (2016-08-22 17:43) 

版主你说的不对,我现在恰好每天跟师姐做疲劳试验,而且是低温,铝合金700万以上个周期不断很常见

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-08-23
ccboy85:不同意这句话:“考察强度对骑车的人来说是没意义的”
虽然只看强度是有失偏颇的,论坛很多明白人都知道,但是所有其他的你可能会提出来的参数,都是和强度强相关的。
比如铝金属的疲劳,在应力远远小于屈服点时,材料学上虽然认为终究会疲劳,但是对自行车的生命周期来说,完全 .. (2016-08-22 18:37) 

这位车友你认真的吗?我这么跟你讲,塑性材料的脆性断裂,据我所知,只有疲劳断裂。而塑形变形韧性断裂这事,你自己百度就行了,我不想讲了挺费电的。你认真的吗?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-08-23
coolsear:钢和钛才有疲劳极限。只要周期应力不超过某个值,工程上可近似认为永不断裂。这个值就是疲劳极限。
铝是没有疲劳极限的。不管再小的周期应力只要达到一定的周期都会断裂。计算铝的寿命时,用10^7个周期对应的应力作为疲劳强度。 (2016-08-22 17:43) 

额我回错观点了好像,以100万或者200万个周期作为疲劳寿命的,大部分都是这么算的。但是铝合金和钢在评价方法上没什么区别。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-08-23
李狗蛋Gordon:
版主你说的不对,我现在恰好每天跟师姐做疲劳试验,而且是低温,铝合金700万以上个周期不断很常见

李狗蛋Gordon:

额我回错观点了好像,以100万或者200万个周期作为疲劳寿命的,大部分都是这么算的。但是铝合金和钢在评价方法上没什么区别。

没看懂你在说什么。总之你说的"这里面有个词叫疲劳极限,就是说内应力不达到某个值是不会发生疲劳断裂的"这句话只适用于钢、钛等,不适用于铝。
这两种材料在疲劳寿命上有着本质的不同,从它们的S-N疲劳曲线可以看得很清楚。钢会在一个值上趋近水平,而铝不会。钢只要不超过疲劳极限,就永远不断。而铝不断,只是因为应力周期不够多。只要够多,应力再小也会断。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-08-23
coolsear:没看懂你在说什么。总之你说的"这里面有个词叫疲劳极限,就是说内应力不达到某个值是不会发生疲劳断裂的"这句话只适用于钢、钛等,不适用于铝。
这两种材料在疲劳寿命上有着本质的不同,从它们的S-N疲劳曲线可以看得很清楚。钢会在一个值上趋近水平,而铝不会。钢只要 .. (2016-08-23 01:18) 

钛也是有色金属

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-08-23
李狗蛋Gordon:这位车友你认真的吗?我这么跟你讲,塑性材料的脆性断裂,据我所知,只有疲劳断裂。而塑形变形韧性断裂这事,你自己百度就行了,我不想讲了挺费电的。你认真的吗?
 (2016-08-23 00:25) 

还纠结在塑性形变和脆性形变?看来你还抱着塑性形变可以接受的观点。
我前面讲过了,这种观点只适用于买菜车。对自行车管材来说近端一倍的形变偏移,到了10倍远的远端就是10倍的位移,所以局部微小的不可逆形变,对车架来说就是变形了。
所以,必须保证强度有足够的冗余,保证超过强度的冲击生命周期内完全不发生。如果自行车的冲击是0位置正态分布的话,要保证超强度概率几乎为0,那么比较接近强度的概率就极其低,大部分冲击都远小于强度。这时候疲劳可以忽略。

如果你还在纠结于超强度受力可以接受,我给你举一个我自己的例子:上坡的时候发力过猛,用力拉了把横,结果明显感觉把横变形了,有一边比另一边弯。可能有人会此时告诉我,这种情况下,铝合金和钢有区别,铝合金只能掰回来10次,钢能掰回来100次不疲劳断裂。我只会回答他,这个把横已经报废了,因为我没有任何办法让让它复原达到原来的精度,这不是300块的山地车,变形了我给它几锤就好。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-08-23
ccboy85:还纠结在塑性形变和脆性形变?看来你还抱着塑性形变可以接受的观点。
我前面讲过了,这种观点只适用于买菜车。对自行车管材来说近端一倍的形变偏移,到了10倍远的远端就是10倍的位移,所以局部微小的不可逆形变,对车架来说就是变形了。
所以,必须保证强度有足够的冗余,保证超 .. (2016-08-23 09:48) 

这种事情首先发生概率很小,其次我也说过,先变形后断裂,断裂之前的塑性变形肯定能达到你不敢骑的程度,我不想回你了,看书吧,经验不是科学。