切换到宽版
  • 8111阅读
  • 60回复

[经验分享]VG2018组车血泪史 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-08-19

说到为何装VG2018这辆车,纯粹是被@5017621 的这篇帖子给搞的心痒【 爆改的风行 】。77上各位好像比较关注重量,VG2018这款车架确实牛重,不过本人典型的涂装党,涂装不好看,再轻我都不稀罕。买车配置可以改,涂装可改不了,千金难买心头爱,重量什么的在【喜欢】面前已是浮云了。
      坑爹的是现在旧款涂装都没了,新款大梁的那驼色款简直跟屎一样。没办法,勉强接受吧,那天心血来潮把V刹柱割了补土重新喷的时候,顺便把涂装改回旧版好了。
    因为折叠仅作为4+2以及偶尔动车使用,所以折叠体积不予考虑,入弯把、一体前叉。本来想请无敌兄帮忙装车(想偷懒来着),奈何本人特殊要求较多,最后还是回归自己组车。谢谢无敌兄对组车前的帮助。 已有一辆山地,折叠作为主要夜骑对象,不作为通勤使用,所以大胆的往自己喜欢的方向去折腾,哪怕搞的4不像,最终的结果是自己喜欢就好。定好的大方向,和大部分人的方向不同,不考虑重量,不考虑折叠体积,满足自身的需求,所以这辆车注定了和别人不太一样,但是,为什么要和别人一样?组车的初衷是自己使用,所以以自己【喜欢】为第一要素,于是有了这辆车。
    先上一发完整图片及配置单。
     (快拆更换成了山地100*135的钛快拆,虽然后面是130开档,不过快拆杆的螺纹一般都有加深,所以只是突出一小段,没有强迫症不影响使用。并且130快拆在135开档位置,也是可以使用的。更换快拆最主要的不是重量,而是觉得纯粹熊猫色好像有点儿单调,于是用了红色快拆点缀一下。脚踏实际使用原山地的XT785锁踏。)
车架原本卖家说要订货一周,没想到2天就订到了,这就导致了我轮组最迟到,然后随着配件到齐一点点组起来,中间走了N多弯路,组了4~5个晚上。得到一个教训:一定等配件都到齐了组车,能省很多时间和精力。

初始装车:

这时候轮组还没到,建党组装了下,搞了个轮廓出来。

线管搞了1个晚上,在那边设计走线方向,结果轮组到了后发现。。。

这夹器位置也是醉了,好吧,只能倒装。

5800前拨太长,碰车架,只能改换2400前拨,所以在前拨还没到的时候,想了想走线绕一下,这样比较河蟹。。
然后前拨到了发现如果按照原来走线,前拨和刹车在打架,只能换了回来。

中部空间实在紧张,细心的朋友可以观察下,后夹器的微调螺丝被我取消了。实在是没办法的办法了,取消掉微调螺丝线管帽塞不进去,用手磨机把线管内部金属圈打磨圆滑,然后直接硬塞。

最坑的就是前拨。

前拨碰车架。。心塞。。只能用2400+5800的2个垫圈一起装了。这样才能后移几毫米,前拨有更加靠内的空间,小盘+大飞不会蹭前拨。如果不靠内,小盘在第6枚飞轮的时候就开始蹭前拨了,而且大盘也上不去,为了2枚垫圈,直装螺丝更换了一枚长度更长的。
这时候我在思考,到底是VG2018车架的挂耳太靠前,还是风行品控的原因我中奖了,前拨位置实在搞的我头大,七搞八搞才搞定。当然这种思考是没有意义的,因为事情解决了就不想再去折腾了。如果这个架子有办法把挂耳靠后5mm,我想装车会变得简单很多。不懂其他架子有没有这个事情。
头管位置原本想用喇叭口,这样过度会自然些。后面想到这居然是个绝佳的放车灯电池的地方。嘿嘿~~

调整手变,缠把带等。把带选了白色,无所谓容不容易脏了,自己喜欢就好。纯粹为了配色,坐垫也是白的,看着舒服。

店家给的脚撑太短了,最后舍弃掉,没办法方便的停车,停车的时候要注意了。

另外说下脚踏,XT785锁踏,原左脚踏被本人拧爆了(系方向弄反导致),卡在曲柄下不来,上网买了个单边的修补件(785框770轴心),到手后转了转,发现有麻点,例行公事拆进去保养。内部黄油变黑变稀,轴心有和锁死螺丝螺纹处有锈迹,所有部件用WD40冲洗。拆出后第一个反应是轴心好沉,仔细查看发现785是镂空的轴心,770是实心的轴心。这不算完,等到我想要装起来的时候发现,这单边脚踏尼玛只有22颗滚珠!我勒个去,我读书少你别骗我,难怪有麻点,少了2颗滚珠,必须超出扭矩紧迫锁死螺丝,这就造成了麻点的缘故。好在我之前保养锁踏多买了滚珠,原来的滚珠舍弃,全部更换。这里要说明下,滚珠脚踏更换滚珠,必须是整套更换,不能因为缺少几枚就换几枚,滚珠磨损不同步,如果仅更换几枚,会造成珠子大小不一致,旧的小一点,新的大一点,这样容易造成框量。

整辆车组下来,最头大的是线管和前拨,这是造成血泪史的大部分原因,心累。对比之下,组山地实在简单,2~3个小时搞定。这辆车组了4~5个晚上的空闲时间。。。好在效果是我喜欢的,中间动手和思考的经验,弥足珍贵。

最后附上整车重量(含脚踏、前灯、前灯电池组、尾灯、码表及兔子宠物):10kg整

不要问我为什么有兔子,o(∩_∩)o 哈哈~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-08-19
附上一些零件重量图。5800 165mm牙盘忘记拍照了,官方重量是700g+貌似,不重要了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-08-19
挺漂亮的!
无手观音

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-08-19
2400神前拨兼容11速?

内容来自Android手机客户端

床底零件太多。。。
卖零件还是买多张床
这真是个问题。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-08-19
折腾并享受着

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-08-19
回 jokergundam 的帖子
jokergundam:2400神前拨兼容11速?
 (2015-08-19 09:22) 

2400前拨比5800前拨还宽一些,减少蹭链,为什么不能兼容 - -
前拨的作用只有2个,一个是防掉链,一个是拨链条,中间没有齿轮什么的,为什么不能兼容?所谓拉线比,好像主要靠手变控制吧0  0

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-08-19
回 shenlanqian 的帖子
shenlanqian:挺漂亮的! (2015-08-19 09:20) 

谢谢夸奖。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-08-19
动手能力真强。
文-凭,路边老王办的。初中的水平---水的,小学.....幼儿园真的.........一般人我不告诉他......................
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-08-19
新涂装就是比旧涂装好看。另外前拨我用4600,加垫片后正常,但未出现打车架的情况。夹器因为梧桐树延长座用不了,我是扩孔正装,也是耗时费力,我没换前叉,试过弯把和TT把,最后暂时保留TT吧。最后只能说一句,车架实在牛重、但装车效果不错,喜欢,没办法。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-08-19
回 yee445 的帖子
yee445:新涂装就是比旧涂装好看。另外前拨我用4600,加垫片后正常,但未出现打车架的情况。夹器因为梧桐树延长座用不了,我是扩孔正装,也是耗时费力,我没换前叉,试过弯把和TT把,最后暂时保留TT吧。最后只能说一句,车架实在牛重、但装车效果不错,喜欢,没办法。 (2015-08-19 09:35) 

4600前拨正常吗?我还特地选了2400前拨,估计也是少了垫片。这架子无法上夹器延长座的。我扩孔后没办法正装,只能倒装。也有可能失望扩孔位置不理想,要再斜一些扩孔就可以了,不然更喜欢正装,也有可能是车架的细节差异。车架喜欢,重量让他浮云了。其实我喜欢旧款涂装,简洁。新款涂装中间那陀色块实在丑的一逼。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-08-19
我的是老款黑色vg2018黑色开档是74-130有没有兴趣换下车架?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-08-19
好看!自己动手真是好,另外同5800 UNO FSA 世文(700C)...
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-08-19
漂亮的熊猫车~
每次换行,都是对自己的挑战

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-08-19
玩小折就是要折腾并且乐在期中
骑不动的,永远不是你的腿,而是你的心。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-08-19
后夹器正装目测用加长刹块就可以了。。。

这车五通好高啊。。。
人人都是井底之蛙,区别在于井口直径大小的不同而已

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-08-19
看看。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-08-19
五通多高?
屎弗痕!斋折腾!心中有貂!话知你嚣!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-08-19
把带缠反了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-08-19
車頭被抬高了, 看着快起飛

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-08-19
回 欢欢 的帖子
欢欢:我的是老款黑色vg2018黑色开档是74-130有没有兴趣换下车架?
 (2015-08-19 09:44) 

没有,已经有一辆黑色山地了,我只要白色的小折。而且现在你就是给我白的架子,我也不换。也就到时候自己喷个漆而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-08-19
回 辛苦來瘟疫去 的帖子
辛苦來瘟疫去:車頭被抬高了, 看着快起飛 (2015-08-19 13:10) 

抬高一些些还好。没有搞过原装叉。451轮组5通是会抬高一些就是。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-08-19
回 068333 的帖子
068333:把带缠反了[表情]  (2015-08-19 12:51) 

果然细心,我故意的。。这样摩擦力大一些,我山地也是用把带,也是这样缠的。o(∩_∩)o 哈哈~~握着还算舒服。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-08-19
回 狗车 的帖子
狗车:五通多高?[表情]  (2015-08-19 11:38) 

451会抬升一些5通,还有一体前叉好像也有抬一些。然后我用165曲柄,5通视觉上看也会高一点点。回头我量下拍个照

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-08-19
回 误讲得 的帖子
误讲得:后夹器正装目测用加长刹块就可以了。。。
这车五通好高啊。。。 (2015-08-19 10:22) 

没事儿,能不换东西就不换了,451会抬升一些5通,还有一体前叉好像也有抬一些。然后我用165曲柄,5通视觉上看也会高一点点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-08-19
回 paulrock 的帖子
paulrock:好看!自己动手真是好,另外同5800 UNO FSA 世文(700C)... (2015-08-19 10:05) 

如果不是腿短,我就想搞公路了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2015-08-19
回 ken564300317 的帖子
ken564300317:[表情] 玩小折就是要折腾并且乐在期中[表情]  (2015-08-19 10:20) 

得了一种病,叫不折腾不舒服斯基

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2015-08-19
回 saint.kal 的帖子
saint.kal:漂亮的熊猫车~ (2015-08-19 10:13) 

谢谢夸奖。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2015-08-19
回 辛苦來瘟疫去 的帖子
辛苦來瘟疫去:車頭被抬高了, 看着快起飛 (2015-08-19 13:10) 

后轮也有抬高,就是不明显。车头抬高是一体前叉的功劳吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 28楼 发表于: 2015-08-19
请问楼主的 DT 350s 后花鼓是更换了 11速的塔基吗?我也是 DT 350S,买的时候看介绍是支持11速,但是装10速飞轮已经满了,问商家也没个准确答复。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 29楼 发表于: 2015-08-19
手變角度有點不對,前撥走線需要繞到五通下面么?