切换到宽版
  • 4260阅读
  • 70回复

[综合讨论]2016深圳车友的406魔刃 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2016-06-02
回 Liuwen12 的帖子
Liuwen12:不知道强度如何
 (2016-06-02 08:18) 

钢价,小伦金,又是营架钢叉,其实早就强度过剩了。
东京Alex MOULTON 车友会
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2016-06-02
回 jackohara 的帖子
jackohara:好久没见楼主了,勃朗宁重机gun好评 (2016-06-02 08:37) 

真车的视觉冲击力更大,准备让楼主做台满身打孔的做铁灰色喷涂。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2016-06-02
应力集中,违反设计原则!!!!!超差评了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2016-06-02
回 cuncao 的帖子
cuncao:坐管坐包角度太难看。另外镂空车架却堆了一堆牛重的配件……
 (2016-06-02 09:01) 

车架故意做成TT的角度,目前是世界上唯一量产的TT小伦经,配件的话,可能拿到客人手里 被装了一身菜件增重,楼主也很郁闷。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2016-06-02
回 ppisacat 的帖子
ppisacat:既无美感又不实用  不知搞来作甚 (2016-06-02 09:20) 

搞来作甚,当然是搞来赚钱啦,日本人 新加坡,欧洲人都很喜欢这样的个性产品啊,订单不断,楼主今年下半年那款新奔驰入手应该是没有悬念了。同时我以一个产品工业设计,著名美院老师和 自行车公司老板的 审美,觉得这车漂亮又有特点,不但TT几何适应小伦经竞速,还有别致特殊的打孔车身管。每个人审美不一样无可厚非,但别人已经取得成就和市场认可啦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2016-06-02
回 guzziagusta 的帖子
guzziagusta:搞来作甚,当然是搞来赚钱啦,日本人 新加坡,欧洲人都很喜欢这样的个性产品啊,订单不断,楼主今年下半年那款新奔驰入手应该是没有悬念了。同时我以一个产品工业设计,著名美院老师和 自行车公司老板的 审美,觉得这车漂亮又有特点,不但TT几何适应小伦经竞速,还有别致特殊的打 .. (2016-06-02 10:36)

谢谢您的认可,是的,这台车是已经出售的定制车,明天就准备发货了,
这个车架一开始只是为我自己的骑行需求特意制作,打孔是过分了些,但也遵循一定的规则,除了五通下面的那个大孔,其他都不是在受风面,打孔最多的地方都是在三角区之内,毕竟这个是要拿来用的,所以打这些孔不是随便乱来,每2个孔位之间的距离都是等距,精度要求非常苛刻,用有数显的钻铣床一个一个小心的打,每次打孔都确定小数点后三位数是000,那样打孔是很费神的,但最终还是坚持打完了,
车架做完后,我没有足够的资金把他装出来,而且还是觉得躺车更适合我,所以就一直挂在墙上了,那时想如果有人要的话,很可能是个比我更轻的女生,但具体是谁,我就不知道了,
直到一位玩躺车的朋友与他老婆特意开车从深圳来广州找我,他知道我设计并量产了魔刃,想买一台给他女儿做六一的礼物,
我当然很在乎他女儿的身高、体重、雨天是否骑行等情况,就觉得这个406的车架真的很适合,而且我8个颜色里,唯独宝石蓝是她妈妈喜欢的,那就无二选择了,于是就下了这个订单,他们对变速没有什么要求,8速即可,整车价位不超4000,那么就在这样的价位里使用性能最好的零件了,于是这台车就这样完成了,

科技与意志是制胜的关键
577466857@qq.com
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2016-06-02
打孔可以考虑交错,而且不用这么圆整,用长圆形就好,蜂窝分布或者两线分布,应该能打多些面积
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2016-06-02
回 macos 的帖子
macos:打孔可以考虑交错,而且不用这么圆整,用长圆形就好,蜂窝分布或者两线分布,应该能打多些面积 (2016-06-02 11:44) 

在受力时,相比之下,圆形孔的变形还是比长圆孔小,
考虑到骑行时车架收到的扭力,所以打孔还是尽可能左右对称,
科技与意志是制胜的关键

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2016-06-02
坐式车还在继续吗?

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2016-06-02
回 aabbc 的帖子
aabbc:坐式车还在继续吗?
 (2016-06-02 12:02) 

谢谢你关注我设计的坐式车,
暂时没有,但还是有3个订单等着呢,我在的这个厂的老板说他6月份准备把厂搬到另一个地方,具体什么时候,什么地方,还不知道,还是得等搬好了,才能安下心来做东东,
科技与意志是制胜的关键

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2016-06-02
guzziagusta:车架故意做成TT的角度,目前是世界上唯一量产的TT小伦经,配件的话,可能拿到客人手里 被装了一身菜件增重,楼主也很郁闷。 (2016-06-02 10:25) 

觉得TT角度的架子,配置成TT把或公路弯把才够和谐,平把配置总觉得是个未完成版。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2016-06-02
回 流浪1234 的帖子
流浪1234:应力集中,违反设计原则!!!!!超差评了[表情] [表情] [表情] [表情]  (2016-06-02 10:23) 

呵呵,生产这车的从工厂老板到车间主任再到一线焊接师傅,都是平均10年以上的自行车行业经验,如果几何真的有问题,早就叫了。而且这车架从有限元分析到昆山国家级自行车检测机构测试得出的报告都是超NJS标准两倍以上的高峰数值,车子还是要骑后才会有直观真切体验,特别是钢架。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2016-06-02
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:觉得TT角度的架子,配置成TT把或公路弯把才够和谐,平把配置总觉得是个未完成版。 (2016-06-02 13:09) 

这架子打孔应该都费了大把工时,给妹子装平把肯定浪费了。一身菜件
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2016-06-02
guzziagusta:呵呵,生产这车的从工厂老板到车间主任再到一线焊接师傅,都是平均10年以上的自行车行业经验,如果几何真的有问题,早就叫了。而且这车架从有限元分析到昆山国家级自行车检测机构测试得出的报告都是超NJS标准两倍以上的高峰数值,车子还是要骑后才会有直观真切体验,特别是钢架。 (2016-06-02 13:37) 

我说的是不该打孔,打孔必然应力集中,而应该抽管才对。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2016-06-02
女孩子54公斤到56其实很容易

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2016-06-02
56公斤,不是平胸就是矮,你确定架子大小合适?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2016-06-02
流浪1234:我说的是不该打孔,打孔必然应力集中,而应该抽管才对。 (2016-06-02 14:24) 

这点我和您想法完全一样,作为自行车产业人员 我看到这条帖子直接联想到的是,楼主为了赚钱娶白富美买车买房,根据美国手工车展的客户需求,定做了一批这种车架出口赚美金。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2016-06-02
guzziagusta:这点我和您想法完全一样,作为自行车产业人员 我看到这条帖子直接联想到的是,楼主为了赚钱娶白富美买车买房,根据美国手工车展的客户需求,定做了一批这种车架出口赚美金。 (2016-06-02 18:19) 

我不是行内人士,但完全不同意你的说法。中国人就不应该享有更好的产品和设计????!!!!
1条评分金钱+1
2534422542 金钱 +1 Orz 2016-06-04
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2016-06-03
guzziagusta:呵呵,生产这车的从工厂老板到车间主任再到一线焊接师傅,都是平均10年以上的自行车行业经验,如果几何真的有问题,早就叫了。而且这车架从有限元分析到昆山国家级自行车检测机构测试得出的报告都是超NJS标准两倍以上的高峰数值,车子还是要骑后才会有直观真切体验,特别是钢架。 (2016-06-02 13:37) 

这位朋友,看来你并不了解实际情况,我告诉你吧,
我在广州花都设计研发了这个魔刃,试验版的车架都是我手工制作,我对车架制作的精度要求偏高,
所以特意在展会上寻找做工最好的厂家,然后选中了深圳的一个车架厂合作,他主要做外销,当然也做国内的订单,所以要求偏高,这正合我意,但第一次商谈量产魔刃的车架,失败了,因为要妥协舍弃原有的一些特色,我很难接受,但一年后,不能再继续等待下去了,于是再去深圳商谈,当然妥协了还是得妥协的部分,但车架几何不变,只是管型尽可能使用他们现有的模具,于是魔刃的量产版车架、前叉(当然是没有减轻孔的)量产了100份,
我有个之前在永久的同事移民去了新西兰,她说,新西兰单车运动的氛围不错,希望能把我设计的车发往新西兰,她来做销售,但车架必须通过欧盟测试,
于是发了一个车架到制作魔刃的深圳厂家,他们有渠道可以做测试,但车架厂老板说量产版的车架可能无法通过测试,建议增加架构,
但2.46KG的车架,车友已经觉得偏重了,所以实在不想增加结构,所以我坚持不加结构做测试,这样即便出问题也更容易了解到底是不是我的设计有问题,
大概三周后,深圳那边说测试通过了,真是皆大欢喜,之前的深圳厂家老板的顾虑也烟消云散了,
2个多月后,那台紫罗兰的魔刃到了新西兰,她告诉我,车包装得很好,超出她的预期,想再要10台,我说你还是骑一段时间,至少1000KM之后,真正了解了魔刃再告诉我需要多少台订单,
我可不想销售魔刃的是个对魔刃一问三不知的,她说,好吧,
她告诉我,在新西兰,是否知名不重要,重要的是你的车到底怎么样,尽心做好你该做的就行,

当然不久后某宝上也终于开始正式销售魔刃了,但销售成绩很差,我也只能勉强维持最基本的生活,
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2016-06-03
流浪1234:我不是行内人士,但完全不同意你的说法。中国人就不应该享有更好的产品和设计????!!!! (2016-06-02 20:35)

谢谢你的支持,设计产品方面,我很讨厌山寨产品,我也曾在发往南京的魔刃纸箱上写过“坚持原创,拒绝山寨!”
我在番禺时,就有车友对我说“你为何一定要那么费劲的搞自主研发,山寨不是很好,别人能活,你也能活,”就从那天开始,我与他再也不是朋友,
在研发的过程中,山寨有时是一种比较快速了解产品的方式,但那只能是研发的一个过程,只要你对产品是有属于自己理想与要求的,只要你使用过山寨的产品,还是会发现这样那样的问题,也就是通过山寨了解产品的缺陷,而你把发现的问题解决了,就拥有了属于自己的产品,那样就不是山寨了,但很多厂家并不是这样,
而是猴急着把第一版研发成果量产了,于是别人有问题,你继续,

关键是别人对你的抱怨你是否在乎,还是回复,他们都是不懂的,我遇到过那样的设计者,
但实际情况并非如此,还是需要静下心来思考别人的反应是否属实,是否有道理,如果的确有道理,那么还是该改进他,
别人说你的产品是在乎你,如果不说,那就是都已经懒得理你了

2条评分金钱+6
2534422542 金钱 +1 Orz 2016-06-04
zhangt71 金钱 +5 支持原创精神! 2016-06-03
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2016-06-03
guzziagusta:这点我和您想法完全一样,作为自行车产业人员 我看到这条帖子直接联想到的是,楼主为了赚钱娶白富美买车买房,根据美国手工车展的客户需求,定做了一批这种车架出口赚美金。 (2016-06-02 18:19)

关于赚钱娶老婆这个问题,你真心想错了,
我是曾经爱过一个人,但也因此看清了女人的所有弱点,
而且要命的是,我是一个容易为爱迷失的人,而且一旦不开心,就连做事的心情都丝毫留不住,这么多年,我始终都是孤军奋战,如果我不做事,那我吃什么,
所以我绝不想因为感情问题而影响我搞单车的欲望,那么只有继续坚持单身才能解决这样的问题,
娶白富美买车买房,我这辈子是不奢望了,自己能一个人活下去,再活5年,都绝对是奇迹了,又何必再找个人与我分担痛苦呢,
我实在不觉得出任何一个白富美愿意与我在一起的理由是什么,不管什么理由都实在太牵强了,这个世道,始终孤注一掷的人有几个,像我这样的实在太罕见了,你不觉得吗?
关于出口,我不会英语,就完全靠新西兰的朋友自己操作了,而且她是个不懂车的,又要照顾她3个儿子,精力有限啊,所以能做到什么程度,真是天意了,
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2016-06-03
回 ddup2007 的帖子
ddup2007:56公斤,不是平胸就是矮,你确定架子大小合适? (2016-06-02 16:40) 

麻烦你把35楼,我的回复仔细看一遍,谢谢:)
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2016-06-03
guzziagusta:这架子打孔应该都费了大把工时,给妹子装平把肯定浪费了。一身菜件 (2016-06-02 13:39) 

麻烦你把35楼的回复仔细看一遍,休闲骑,直把足够了
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2016-06-03
中午,犀牛皮快递到货了,花了番功夫剪纸样,再复制到犀牛皮上,再剪下来,然后小心贴到车架上,

[ 此帖被speedattack在2016-06-03 16:04重新编辑 ]
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2016-06-03
流浪1234:我不是行内人士,但完全不同意你的说法。中国人就不应该享有更好的产品和设计????!!!! (2016-06-02 20:35) 

http://bbs.77bike.com/read.php?tid=172728
研发的3种不同的方式与真心激励

这个是我写的,你看完了,或许能了解研发的各种心酸,
你也可能会了解到为什么中国设计总是不那么容易存活下去..........
科技与意志是制胜的关键
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 2016-06-03
回 speedattack 的帖子
speedattack:http://bbs.77bike.com/read.php?tid=172728
研发的3种不同的方式与真心激励
这个是我写的,你看完了,或许能了解研发的各种心酸,
....... (2016-06-03 16:08) 

有志于设计不错支持
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 2016-06-03
speedattack:不是两截,是一整根的管子,装前变速器的管子与后下叉的管子之间的角度必须符合SHIMANO的63-66度,那样就不需要前变速器转接座,前变速器的安装就与常规公路车完全一样 (2016-06-02 10:05) 

这样设计也不错
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 2016-06-03
speedattack:这位朋友,看来你并不了解实际情况,我告诉你吧,
我在广州花都设计研发了这个魔刃,试验版的车架都是我手工制作,我对车架制作的精度要求偏高,
所以特意在展会上寻找做工最好的厂家,然后选中了深圳的一个车架厂合作,他主要做外销,当然也做国内的订单,所以要求偏高,这正合 .. (2016-06-03 14:43) 

不错不错!!!!加油!!!!!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 2016-06-03
这个太无聊了,有挖洞那功夫换些轻量配件重量也就回来了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 2016-06-03
speedattack:麻烦你把35楼,我的回复仔细看一遍,谢谢:) (2016-06-03 15:04) 

看完了,谢谢。