切换到宽版
  • 1867阅读
  • 100回复

[综合讨论]想开一家国布专门店 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 05-09
回 组装小布 的帖子
组装小布:那就没得干[图片]
 (2024-05-09 13:35) 

你这个说法在两年前是完全正确的,但是这两年市场发生了特别大的变化,我不知道你在哪个城市,但是就成都的市场而言,两年内运动自行车的骑行人群差不多翻了十倍,我们这边有一家叫“单车行”的,从一家店开到了十二家,其他老资格做自行车的,基本上规模也有3倍以上的扩张。这边车店目前已经细分成做运动自行车的基本不再做低端通勤和山地。只有在整个背景下我说的这个才是成立的。国布的价格和目前主流入门公路相比,一点都不高,对于公路车随便几万的消费者来说,再花三五千搞个方便出行的小布完全合理(我本人就是这么走过来的),我只是做方便这些人买到小布的这个动作。至于我说的这些愿意花几万的消费者,以前我们都觉得肯定是资深玩家,但现在的情况是,90%连变速都不会调,这就是从小众运动走向大众的过程,如果不是这个过程,那我这种毫无机会。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 05-09
回 dalianmao 的帖子
dalianmao:说实在话,要么开个英布的店,要么别搞了。。
你看现在活得滋润的都是大牌车店,比如闪电崔克梅花,捷安特和美利达都一般,因为实体店实际在做社交,定期组织活动把这些好大哥好大姐凑一起骑行,是个社交活动,普通人哪有拿几万出来买个公路车的。
真正爱好骑行的基本都有组车能 .. (2024-05-09 14:22) 

说实话,我身边花几万块钱买公路车的人挺多的,然后后来又买了折叠的也有,但是买英布的只有几个,原因就是英布的价格,在稍微会玩点公路车的眼里,总有种智商税的感觉,我本人其实就是这样,以我的收入水平,买个T line也没多大压力,但是那个价格会让我觉得我是个傻子,国布就让我觉得值这个钱,但是即使我做了不少功课,仍然是会踩坑,如果能直接现场买,肯定比线上安心的多。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 05-09
回 dalianmao 的帖子
dalianmao:说实在话,要么开个英布的店,要么别搞了。。
你看现在活得滋润的都是大牌车店,比如闪电崔克梅花,捷安特和美利达都一般,因为实体店实际在做社交,定期组织活动把这些好大哥好大姐凑一起骑行,是个社交活动,普通人哪有拿几万出来买个公路车的。
真正爱好骑行的基本都有组车能 .. (2024-05-09 14:22) 

布式折叠是好东西,但是英布的玩法是弄城奢侈品,但我觉得这个东西更应该成为生活中的日用品。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 05-09
回 nmanyun 的帖子
nmanyun:等秋波来回答。 (2024-05-09 13:09) 

我加他微信想请教,她还没通过···
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 05-09
回 oaker 的帖子
oaker:一般都是主卖大行之类的大牌,顺便带点国布吧。
国布专卖店不乐观,大城市嫌国布丢人,小城市嫌国布贵。
除了大行,小布。没有折叠店敢卖单一品牌吧。 (2024-05-09 13:06) 

是的,正是因为没有人做,所以我才觉得是个机会。大行的车运动性能不错,但是便利性不足,和小布实际上是功能不太相同的两类。我做国布也不打算做单一品牌,是类似于秋波那种,把主流国布都弄来卖。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 05-09
回 qq360504338 的帖子
qq360504338:肯花五六千买折叠车的,很可能不在乎多花五千买英布,或者干脆省点去大行,然后实体店的成本放在那,搞国布,我感觉大概率会很尴尬,高不成低不就。然后最可怕的是一旦英布放下傲慢降价,那就死得更快了
 (2024-05-09 12:57) 

英布和国布的差价,可不止5000,英布1.1万那个是a line,实际感受和2.5K的国布差不多,ruhm 6.5k的那个,英布做到同样水平的要1.6W再花个几千换配件才能做到一样额精致度。英布目前的这个销售逻辑,是不可能降价的,一是他们的经营成本高,降不下去,二是一旦降价,奢侈品属性没了,反而更难卖,你见过哪个奢侈品降价的么···

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 05-09
你开实体 线上干不过别的优惠价格

线下能有几个人买国布,大城市还好一些,小城市根本每人玩

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 05-09
大号爬坡手:英布和国布的差价,可不止5000,英布1.1万那个是a line,实际感受和2.5K的国布差不多,ruhm 6.5k的那个,英布做到同样水平的要1.6W再花个几千换配件才能做到一样额精致度。英布目前的这个销售逻辑,是不可能降价的,一是他们的经营成本高,降不下去,二是一旦降价,奢侈品属性没 .. (2024-05-09 15:08) 

那就大胆去做,祝成功

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 05-09
回 53798221 的帖子
53798221:[表情]英布其实很普通,我不知道怎么会被媒体打上奢侈品这种定位的,买车的也都是普通人,无非多花的那点钱都是为了汇率买单,开店利润的话肯定国布有优势,我也感觉那英布能挣什么钱啊,尤其在国内各种成本高的吓人 (2024-05-09 11:50) 

我本身是做商业地产出身的,所以英布这个运作方式,我是一点都不陌生,因为同品类里面没有别的竞争对手,所以我就按奢侈品的方式做,站住这个生态位以后别人就进不来了。实际上这个也不奇怪,商场里面卖的衣服,如果从品牌方那算,毛利率都在90%左右,鞋包类一般80%以上,自行车做个70-80%的毛利率,并不离谱。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 05-09
回 qq360504338 的帖子
qq360504338:那就大胆去做,祝成功
 (2024-05-09 15:13) 

谢谢!其实我开这个贴,主要是想问问,整车我做这几个品牌妥不妥,还有就是配件有哪些能做的,我的认知可能不太全面
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 05-09
我看自行车工作量都差不多,但高低端差价就大了去了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 05-09
回 tomoku 的帖子
tomoku:你开实体 线上干不过别的优惠价格
线下能有几个人买国布,大城市还好一些,小城市根本每人玩 (2024-05-09 15:08) 

线上厂家方面会管理价格体系,如果管不好我就不做那个牌子。城市层面我是在成都,我认为这是最适合国布的城市类型,上海北京可能很多人都去买英布了,再低线的城市,骑行氛围还没彻底起来,也不好做。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 05-09
回 tailss 的帖子
tailss:我看自行车工作量都差不多,但高低端差价就大了去了 (2024-05-09 15:17) 

的确如此,太低端的人工和房租吃毛利吃的太厉害,国布的价格区间,考虑上相对较高的毛利率,毛利水平,还是可以接受的。高端车也有高端的弊端,销售成本高,走不了量。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 05-09
53798221:老外东西利润都挺低的,消费者多花钱还是得多花钱,那你要想做整车的话,那都做国产试试?国产利润确实不错的 (2024-05-09 11:59) 

主要他们做那么好的营销,在商场里面开那些赚钱很难的店,不得从其他方面找补回来么···

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 05-09
回 大号爬坡手 的帖子
大号爬坡手:英布和国布的差价,可不止5000,英布1.1万那个是a line,实际感受和2.5K的国布差不多,ruhm 6.5k的那个,英布做到同样水平的要1.6W再花个几千换配件才能做到一样额精致度。英布目前的这个销售逻辑,是不可能降价的,一是他们的经营成本高,降不下去,二是一旦降价,奢侈品属性没 .. (2024-05-09 15:08) 

a line的车架比最好的国布车架焊工好、轻。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 05-09
回 大号爬坡手 的帖子

我记着,c line开始就是钛前后叉了吧,高价国布目前还都是全钢的。这么一看六七千的国布好像也不那么超值了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 05-09
oaker:我记着,c line开始就是钛前后叉了吧,高价国布目前还都是全钢的。这么一看六七千的国布好像也不那么超值了。 (2024-05-09 16:00) 

没记错的话,好像p line才是钛后叉,要不p和c就没啥区别了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 05-09
回 大号爬坡手 的帖子
大号爬坡手:我本身是做商业地产出身的,所以英布这个运作方式,我是一点都不陌生,因为同品类里面没有别的竞争对手,所以我就按奢侈品的方式做,站住这个生态位以后别人就进不来了。实际上这个也不奇怪,商场里面卖的衣服,如果从品牌方那算,毛利率都在90%左右,鞋包类一般80%以上,自行车 .. (2024-05-09 15:14) 

他一直都不是奢侈品,在全球都如此吧,尤其国外那价格就是几百一千多,亚.洲市场在新加坡日本都是普通车,也就因为现在汇率低,一堆人跑日本买去了,我估计可能是国内媒体给他扣上了金色的光环吧,其实就是一普通的不能再普通的自行车了,国内人喜欢改装,改装的钱比车还贵,我在国外看老外压根想都不会去想要改这东西,那些改装件是真的贵,逛了一圈上海展,最大的感触就是台湾人制造的小配件全是天价,老外的贵是没办法的贵,他要在国内生产还卖这价那是割韭菜,现在说白了大家都是为了汇率买单,没人想多花钱但是没办法,你不能拿人.民.币给人家英国劳动人民开工资,另外说到国布还是不错的,我家里有mint小小布给小孩练车,细节各方面也不错了,不像以前只是纯粹的仿造,像现在铝合金的小布听群里人反馈也不错,我感觉今后会成为一个好的卖点!英布的专利也到期了,今后国布发展趋势我也是很看好的,其实我一直都不太喜欢把英布和国布分开比较,其实都是车,不到为什么现在都要区别分类了,平时不看自媒体,感觉都是媒体故意炒作引导消费,好好的公路车也是的,怎么都是骑,非要区别分类
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 05-09
53798221:[表情]他一直都不是奢侈品,在全球都如此吧,尤其国外那价格就是几百一千多,亚.洲市场在新加坡日本都是普通车,也就因为现在汇率低,一堆人跑日本买去了,我估计可能是国内媒体给他扣上了金色的光环吧,其实就是一普通的不能再普通的自行车了,国内人喜欢改装,改装的钱比车还贵 .. (2024-05-09 16:23) 

嗯,是的,我的看法也是如此,其实奢侈品这个东西,只要东西本身不错,主要就是看包装,小布具备1.精巧设计,2.手工打造,3.精致度高 这几个属性,被包装成奢侈品来做也是一种很自然的事情,类似的操作还有早年的Lamy(凌美)钢笔,本来就德国一个有品质的日常品牌,硬是被包装秤了高级货。具体的包装手法,就是店铺和奢侈品,高定这些开在一起,定价高一点,店铺装修好一点,然后再做点投放,就自然有人追捧了。

至于车展我也去看了,说到底,制造还得看国内,只要是有点量的东西,最后都能做得又好又便宜。Mint算是做得还可以的,尤其价格还低,但是要论做工精致,研发也做得比较细,还是要看ruhm,他们家真的是花心思,最近升级了后面的减震胶,泄力的情况好了不少,然后我车展看他们还在研究最小9t的飞轮用于小布,这个真的太有必要了,现在最小11t的飞轮,哪怕搭配58t的牙盘,稍有点缓下就要踏空。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 05-09
回 大号爬坡手 的帖子
大号爬坡手:嗯,是的,我的看法也是如此,其实奢侈品这个东西,只要东西本身不错,主要就是看包装,小布具备1.精巧设计,2.手工打造,3.精致度高 这几个属性,被包装成奢侈品来做也是一种很自然的事情,类似的操作还有早年的Lamy(凌美)钢笔,本来就德国一个有品质的日常品牌,硬是被包装秤 .. (2024-05-09 16:30) 

同感,量产必须看大陆,也只有国内能真正的把价钱打下来,越卷越好,只有卷才能给消费者带来实实在在的优惠,现在就是希望能看到国内卷起来,很多东西并不难只是没人愿意去做,都让台湾人钻了空子

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 05-09
ace的大本营不就在成都吗?超慢老板的店在动物园那。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 05-09
开一家卖二手还好, 收优质车卖
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 05-09
小布那些港澳台工作室所谓的改装件,全是设计好委托大陆量产,然后贴牌天价卖出,专骗有钱人。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 05-09
之前论坛有个在拉萨开大行门店的  得有一年多时间了 不知道现在生意咋样

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 05-09
大号爬坡手:你这个说法在两年前是完全正确的,但是这两年市场发生了特别大的变化,我不知道你在哪个城市,但是就成都的市场而言,两年内运动自行车的骑行人群差不多翻了十倍,我们这边有一家叫“单车行”的,从一家店开到了十二家,其他老资格做自行车的,基本上规模也有3倍以上的扩张。这边 .. (2024-05-09 14:55) 

你都调查过了,那市场还是可以的,那就干,

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 55楼 发表于: 05-09
大号爬坡手:我本身是做商业地产出身的,所以英布这个运作方式,我是一点都不陌生,因为同品类里面没有别的竞争对手,所以我就按奢侈品的方式做,站住这个生态位以后别人就进不来了。实际上这个也不奇怪,商场里面卖的衣服,如果从品牌方那算,毛利率都在90%左右,鞋包类一般80%以上,自行车 .. (2024-05-09 15:14) 

这么高的毛利我就没见过那3000的进货,你不是要卖5100到5400了除非你自己生产才有这个利如果你不嫌麻烦的话,你找个厂贴牌吧,现在大部分的国部都是这样贴牌的,然后你这个店说做个直营店再多开分店这样搞吗?就是累了一点赚的钱多。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 56楼 发表于: 05-09
回 大号爬坡手 的帖子
大号爬坡手:布式折叠是好东西,但是英布的玩法是弄城奢侈品,但我觉得这个东西更应该成为生活中的日用品。 (2024-05-09 15:01) 

这一点,表示相当同意!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 57楼 发表于: 05-09
组装小布:这么高的毛利我就没见过[图片]
 (2024-05-09 19:46) 

我说的那些毛利率不是经销商能拿到的,是直营模式下的毛利率,商场里面卖的服装一千块的,出厂成本一般都不到一百。如果给经销商,哪怕是服装能有五六十也算很高了。进商场的绝大部分品牌都是直营模式。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 58楼 发表于: 05-09
组装小布:你都调查过了,那市场还是可以的,那就干,[图片]
 (2024-05-09 19:38) 

宏观自行车市场是高速膨胀的的,但国布这个领域是全新的,的确没人验证过,我的假设是会有部分骑过公路或者其他运动自行车的人会想要便携的折叠车,但是这个比例能有多少,大家对国布这种产品能不能认可,还是有疑问的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 59楼 发表于: 05-09
vf11:ace的大本营不就在成都吗?超慢老板的店在动物园那。
 (2024-05-09 18:01) 

啊,额,居然门口没了解过,改天我去动物园那边看看,感谢信息。