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[游记大片]生涯热力图之漠河-满洲里-霍林郭勒(20251002~12) [复制链接]

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D5 10.6 黑山头-满洲里
2025-10-06 D5 黑山头-满洲里  距离 251.71km 运动时间 12:13:02 运动均速 20.6 km/h 累计爬升 761m 消耗 6703kcal


中秋节快乐!在这团圆的日子里,我却踏上了前往满洲里的漫长征程。路书上标注着到满洲里有250公里,这可不是一段轻松的距离。清晨6点,闹钟准时响起,我立刻从床上弹起,简单收拾后便出门寻找早餐。肉包子6元一个,牛奶6元一碗,这价格比平时贵了不少。
前三十公里是顺风,骑得特别轻松,心里还偷偷高兴,想着今天这二百五十公里说不定能轻松拿下。谁知一转向西南,侧风就来了。再抬头一看,前方的天空乌云密布,黑压压的一片,一看就是有明显降雨的迹象,我心里顿时咯噔一下,暗自觉得不妙。果不其然,骑到 44 公里的时候,小雨就淅淅沥沥地落了下来,我赶紧停下车,从背包里拿出雨衣穿上。好在这场雨没下太久,穿过一段 4 公里左右的降雨带后,天空就放晴了,阳光重新洒在身上,心里也舒坦了不少。
停在路边收雨衣时,碰见一个同向的骑友,从北极村出发,目的地也是满洲里,节奏差不多,于是我俩结伴同行。
接下来这段路,主要是沿着边境线骑行。沿途偶尔能看到一些村镇,但都离公路很远,没什么人迹。路过贡诺尔嘎查的时候,看到有一个蒙古包部落,里面还提供食宿。我本来想进去看看能不能补给点东西,结果一问价格,餐饮费用高出我的预期太多,就只买了一瓶水。然后找了个路边的地方蹲下,一边啃着自己带的月饼和其他零食,一边欣赏着不远处的巴彦淖日湖。湖水清澈,周围是一片开阔的景象,倒也惬意。这儿的虫子特别多,要是在夏天,那 “蚊虫大军” 估计能把人吓得够呛。
虽然我们走的路线已经处于呼伦贝尔大草原的边缘,但放眼望去,视野之内依然是辽阔的草原,一眼望不到边,那种广袤的感觉让人心里格外敞亮。道路也修得笔直,一眼能望到很远的地方。可到了下午,天公又不作美,开始刮起了逆风,风迎面吹来,骑起来比较费力,难度一下子就增大了。
到了绥满高速入口,要是能上高速,能少走四十多公里。这对已经骑了大半天的我们来说,可是个不小的诱惑。但无奈我们骑的是单车,高速不让上,只能乖乖绕路。绕路的时候,还翻了几个小山头,本来就因为逆风消耗了不少体力,翻完山头后,困意一下子就涌了上来,眼睛都有点睁不开。实在没办法,我只好把车停在路边,找了个排水沟边上躺下,眯了 10 分钟,稍微缓解了一下困意,才又重新上路。
傍晚的时候,幸运地欣赏到了草原落日,夕阳把天空染成了金黄色,草原也被镀上了一层温暖的光芒,特别漂亮。紧接着,月亮也慢慢升了起来,圆圆的月亮挂在草原的上空,别有一番韵味。等到天完全黑下来的时候,我们终于到了磋同镇,这时候一看里程,已经骑了近 200 公里了。磋同镇是这一路上最大的一个补给点,虽然从主路到镇上再出来,要多走 10 公里的往返路,但此时我们的水和食物都所剩无几,必须得在这里补给,也就顾不得多走的路程了。​
进了镇里,找了一家小饭馆,我们各自点了一盘牛肉水饺。上来一尝,水饺的馅料很足,满满的都是牛肉,真材实料,味道特别好。老板人也很实在,还特意在我们的汤里多放了几片牛肉。看到这几片额外的牛肉,我不禁想起了在贡诺尔嘎查那个蒙古包部落的物价,心里琢磨着:“就光是这几片牛肉,要是在那个部落里,估计都能做三份牛肉面了。” 吃完热乎乎的水饺,身上又有了劲,我们在饭馆里补充了水,把自行车的前后灯都装好,准备开启最后近 60 公里的路程。
从嵯岗镇出来后,有一段 20 公里的大直路。因为天已经黑了,路上没路灯,每当有车辆从对面开过来,老远就能看到车子的前灯,明亮的灯光划破黑暗,等车子开过去后,尾灯的红光又要过很久才会消失在视线里。骑了一段时间,远远地就看到扎赉诺尔区的灯光,那些灯光在黑暗中连成一片,给了我们不少动力,可即便如此,还是骑了一个小时才真正到扎赉诺尔区。​
出了扎赉诺尔区,就上了海满一级公路,这最后的 25 公里,差点把我骑崩溃了。这段公路的路面老化得很严重,路面极其粗糙的,我们骑的两台公路车在上面颠簸得厉害。后来发现,沿着路面上的白线骑,颠簸的情况能稍微缓解一点,就只能一直盯着白线往前骑。更糟糕的是,还剩下 8 公里左右的时候,突然刮起了 5 级大逆风,骑行难度陡增,在某个拐弯的地方,风一下子就把我们的车子吹停了,小小休息了一会儿。没办法,只能咬着牙,拼尽全力往前踩。​
好不容易骑进了满洲里市区,看到路边的路灯亮了起来,心里一下子就踏实了。更让人开心的是,市区里的路面是新铺的,特别平整,车轮在上面滚动的时候,一点颠簸的感觉都没有,平稳得让人觉得连车子都在 “感动”。​
因为一路上耽误了不少时间,加上路程确实远,当初预定的民宿在城市东面,等我骑到民宿的时候,已经是 23 点 30 分了。同行的队友订的住宿在市区里面,比我更远,过了 0 点才到。​
我住的民宿在城边一个新小区里,是一套大房子,房主打理得特别干净,屋里收拾得整整齐齐,让人感觉很舒服。现在已经过了旅游旺季,又快到十一节末了,住客很少,整个民宿就我一个人。放下行李,我赶紧点了个外卖烧烤,一方面是饿了,另一方面也是想小庆祝一下,毕竟整个骑行路程,算是完成了半程!
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D6 10.7 满洲里-新巴尔虎右旗
2025-10-07 D6 满洲里-新巴尔虎右旗 距离 141.49km  运动时间 8:01:33 运动均速 17.6 km/h 累计爬升 991m 消耗 3712kcal

今天天气预报说有西风7级(10点后转为6级,15点后转为5级),果然一出门就感受到大风的力量。早晨先去套娃广场打卡,逆风骑行了9公里,足足用了一个小时。
到满洲里火车站拍完照,总算是正式出城了,可没想到,真正的考验这才刚刚开始。
接下来的六十公里,全程都是猛烈的侧风。四周是开阔的平地,没有任何树木、房屋之类的遮挡物,风毫无.遮挡地吹过来。我整个人像挂在车把上,歪歪扭扭地骑。尤其是前 12 公里,横风来得又猛又急,所有精力都得用来跟风 “掰扯”,想把速度稳定在 10 公里每小时都特别难,稍一放松,风就把我往路中间推。
骑到 13 点 30 分,终于到了呼伦镇,这时候肚子早就饿得咕咕叫了,赶紧找了家饭馆进去吃午饭。点了一大碗牛肉面,老板特别实在,从冰箱里拿出一块新鲜的牛肉,当场切好下锅煮。牛肉没炖多久就端上来了,嚼起来有点费劲,得慢慢嚼才能咽下去。吃完饭看了下路书,显示还有 85 公里的路程。想起上午顶着大风骑行的节奏,还有这丝毫没减弱的风势,我心里有点悲观,估摸着照这个情况,晚上 8 点才能到目的地。
继续抗了10公里侧逆风,终于进入丘陵地带。有小山包挡风,风势小多了,速度能上到20。路线朝东南方向,侧风影响进一步降低,虽然借不到风力,但至少不拖后腿了。
翻过一个小山包,远远就看见山坡上有两条大狗,它们朝着我这边狂吠,一边叫一边往我这边奔来。当时正好是逆风,而且那段路还是小上坡,想骑车跑肯定跑不过狗,我赶紧停下车,在路边找能防身的东西。万幸路边有几块散落的石块,还有一根大车遗落的木条,我赶紧捡起来,用力敲击路边的护栏,想通过声音把狗吓退。可能是声音起到了作用,两条狗跑到离我 50 米左右的 U 型沟对面就停下了,在地上刨了刨土,还撒了点尿,像是在宣誓地盘。我心里还是没底,赶紧掏出手机打开抖音,搜了老.虎的吼叫声放出来,同时继续敲击护栏。没想到这招还真管用,两条狗犹豫了一会儿,就转身往山坡上的屋子方向走了,看着它们走远,我才松了口气,赶紧骑上车离开。
到了下午 4 点左右,风力明显变小了,只是偶尔有一阵微风。我抓紧时间,尽量把速度提到三十,骑了一段时间,远远地就能看见前方城市的灯光,就像看到了救星。一路加速,终于在 18 点 20 分到达了酒店,比之前悲观估计的时间早了不少,心里别提多开心了。
一整天和大风较劲,骑得我一点胃口都没有。晚饭就简单对付了一瓶黄桃罐头,清清甜甜,补充点糖分。今天这60公里的侧风路段,可真是把我累得够呛,不过总算安全到达了。
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大风吹得我心里哇凉哇凉滴

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D7 10.8 新巴尔虎右旗-新巴尔虎左旗
2025-10-08 D7 新巴尔虎右旗-新巴尔虎左旗 距离 128.51km  运动时间 5:06:26 运动均速 25.2 km/h 累计爬升 141m 消耗 3635kcal

昨天骑得实在太累了,今早起来就临时改了计划。
开地图一看,从右旗出发,到阿尔山有 310 公里,到左旗是 120 公里,到诺门罕 185 公里,到罕达盖苏木则要 255 公里。​诺门罕其实是个最佳选择,它是个比较大的村庄,地图上能清晰看到有一家宾馆,在几个出行 APP 上还能预订房间。不过点开一看价格,比前几天住过的地方都要高不少。这地方估计就这一家像样的宾馆,物以稀为贵,也没别的办法。又开始担心,万一骑到那儿,宾馆没营业,到时候还得再多骑 70 公里去罕达盖苏木,实在折腾不起。思来想去,还是觉得稳妥点好,索性就决定住左旗,120 公里的路程,权当调整了。
收拾好东西出城,骑了没一会儿,就远远看到了 G331 国道的 5000 号路碑,停下来拍照留念。老天赏脸,刮着二级顺风,顺风而行的优势尽显,速基本稳定在30公里左右巡航,码表显示均速竟达到了25公里/小时,这在长距离骑行中算是难得的轻松时刻。
沿途经过一段与呼伦湖相近的国道路段,虽看不见湖面,但立着“呼伦湖”字样的石碑就在道旁,站在碑侧极目远眺,倒是能瞅见一抹若有若无的水色。行至贝尔湖路口,指示牌写着前方还有70公里,听说那片区域属于特殊管理区,想着今日本就打算休整,便打消了探秘的念头。​
一路顺风顺水,骑完 120 公里,到左旗的时候刚好是 13 点 30 分,比预想的还早一点,也就没再多耽误,直接找地方歇脚。在左旗转了转发现,住的地方附近那一排临街店铺,几乎都是经营酒店业务的,随便挑了一家看起来干净整洁的就住下了。​
晚上本想找家地道的蒙餐尝尝,附近转了一圈没找到。再说自行车已经搬上了楼,实在懒得再折腾下去,干脆就在楼下小店吃了一碗热乎乎的饸饹面,简单解决了晚饭。
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D8 10.9 新巴尔虎左旗-阿尔山伊尔施
2025-10-09 D8 新巴尔虎左旗-阿尔山伊尔施 距离 176.5km 运动时间 8:55:09 运动均速 19.8 km/h 累计爬升 578m 消耗 4565kcal

昨天睡了个踏实觉,一觉醒来浑身轻松。照例6点起床,6点半出门,吃过早饭就骑车上路了。前天的强逆风实在折腾人,昨天算是补回来一点,今天风向变成了侧风——前二十公里顶着三.级逆风,蹬得费劲,速度勉强维持在十五左右。
骑到诺门罕的时候,风变成了 3 级侧风,力道比正逆风好受些。诺门罕这儿有个诺门罕战役遗址,我特意停下车绕到遗址附近看了看。看着遗址旁立的介绍牌:1939 年 5 月到 9 月,日本关东军、伪满洲国军和苏联、蒙古军队在这儿打了场硬仗,双方来了 20 多万人,除了海军,所有兵种和现役装备都用上了,最后关东军输得很惨。记载里说苏蒙军伤亡 1.85 万多人,日军死伤加被俘有 6.1 万多人,站在那儿,心里隐隐有点沉甸甸的,好像能隐约想到当年炮火连天的样子。
过了诺门罕,地貌开始变化。不再是望不到边的大草原,路边渐渐有了树木。新修的国道又平又直,旁边还留着老路,比新路矮两米左右。虽然有些路段坑洼不平,但在老路上骑特别挡风,速度能提到二十五左右。越往山里走,树木越密,成片的森林出现了——这才意识到,我们已经离开了呼伦贝尔大草原。
在七仙湖休息区附近的山坡上,第一次看见打草机工作。机器在草原上来回穿梭,把牧草卷成一个个巨大的草卷,整整齐齐码在坡地上,远看就像给草原铺上了一排排金黄的大蛋卷。
七仙湖的湿地里更热闹,成群的大雁排着队形,呼朋引伴地在空中盘旋,它们变换着队形向南迁徙,为秋日草原增添灵动生机。。
15点半骑到罕达盖,这是个挺大的镇子,饭馆和旅馆不少。我找了家临街的小面馆,热腾腾的面条下肚,疲惫的身体渐渐回暖,为接下来的四十多公里储备能量。
果然,一出镇子就遇上大坡。爬上这个坡,就算离开呼伦贝尔,进入兴安盟了。到达伊尔施时天已经擦黑,这里到阿尔山市区还有20公里缓上坡。看了看接下来的路线和住宿情况,决定今晚就在这儿住下。
住的酒店藏在一个小区里,是民房改造的,倒是挺干净。
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