切换到宽版
  • 5353阅读
  • 54回复

关于无线变速器和无线刹车的构想 [复制链接]

上一主题 下一主题
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 30楼 发表于: 2011-04-22
干扰不是问题,是有解决方案的,有可能会涉及到专利以及军事技术,相关知识图书馆可以查得到。体积和供电也没有想像中那么困难,通过合理设计执行器方案,减少耗电量,就可以进行小型化或者微型化了。
为了实现功能,而且需要很可靠,投入的代价和产出的效果可能不等称。
我回了这么多,好像我很支持电子化的样子,其实不然,我赞成简单化。
我回贴,只是想表明,现代技术是可以实现的。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 31楼 发表于: 2011-04-22
引用第30楼hoverfish于2011-04-22 22:21发表的  :
干扰不是问题,是有解决方案的,有可能会涉及到专利以及军事技术,相关知识图书馆可以查得到。体积和供电也没有想像中那么困难,通过合理设计执行器方案,减少耗电量,就可以进行小型化或者微型化了。
为了实现功能,而且需要很可靠,投入的代价和产出的效果可能不等称。
我回了这么多,好像我很支持电子化的样子,其实不然,我赞成简单化。
我回贴,只是想表明,现代技术是可以实现的。

刹车是没法小型化微型化,也没办法节省电力的。。。。。。因为需要的刹车力摆在那里的。除非再搞个动能回收装置。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 32楼 发表于: 2011-04-22
版主亲自出现,谢谢
我之前说过的,刹车并不一定需要刹钳,刹车力矩也不一定需要电力来实现。
刹车过程是个耗能过程,既然能白白的变成热量浪费掉,也就能成为控制刹车的能量。这只是刹车能量的来源之一,还有很多种来源。
精工有种手表,不需要电池,是上发条的,但却是只石英表,指针转动的时候产生的电能提供电路工作,电子刹车控制手表指针速度。发电和电子刹车——也就是阻尼器,其实是一个部件。
说手表有点跑题了,与自行车没有关系,可能也没有可借鉴的地方。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 33楼 发表于: 2011-04-22
回头看看,手表的介绍会诱导别人,我说的能量来源并不特指是产生电力的能量来源,利用刹车回馈电力并不是个好主意,那真的需要大部件了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 34楼 发表于: 2011-04-22
引用第32楼hoverfish于2011-04-22 22:54发表的  :
版主亲自出现,谢谢
我之前说过的,刹车并不一定需要刹钳,刹车力矩也不一定需要电力来实现。
刹车过程是个耗能过程,既然能白白的变成热量浪费掉,也就能成为控制刹车的能量。这只是刹车能量的来源之一,还有很多种来源。
精工有种手表,不需要电池,是上发条的,但却是只石英表,指针转动的时候产生的电能提供电路工作,电子刹车控制手表指针速度。发电和电子刹车——也就是阻尼器,其实是一个部件。
说手表有点跑题了,与自行车没有关系,可能也没有可借鉴的地方。

以人类现有的技术,动能回收装置是不能作为刹车装置使用的~~~动能回收装置只能和刹车装置共存。这是大前提。

不管是什么形式的刹车,最终体现都是制动力矩,我可没说只能是钳刹。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 35楼 发表于: 2011-04-22
想法很好,就不知道能实现不。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 36楼 发表于: 2011-04-22
我说点大家容易理解的

用过无线码表和有线码表的筒子都应该有体会,哪个更灵敏,哪个反应更快

无线码表慢半拍是非常正常的,这还不考虑干扰的问题

同理,无线变速如果也慢半拍会怎么样?大概变速会非常不爽

无线刹车慢半拍或者受干扰会怎样? 会死人的

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 37楼 发表于: 2011-04-23
引用第36楼光光于2011-04-22 23:37发表的 :
我说点大家容易理解的
用过无线码表和有线码表的筒子都应该有体会,哪个更灵敏,哪个反应更快
无线码表慢半拍是非常正常的,这还不考虑干扰的问题
.......

会死人的呵呵,除非立即脚刹
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 38楼 发表于: 2011-04-23
群众的力量是强大的,,顶,说不定以后不就以电子变速为主的情况下会出现无线版。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 39楼 发表于: 2011-04-23
对某种有自锁倾向的结构进行有控制的自锁,就是动能回收与刹车装置的完美结合。
实际上并不一定需要自锁机构来完成设计,还有其它途径。
我说得很泛泛,我没有做过类似的刹车设计,不能一时就勾勒出具体结构,对不起了。
不再回此贴,以免成为争论贴。

唉,一天5贴很麻烦。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 40楼 发表于: 2011-04-23
7904电动套件,全是浮云,好多人都是新鲜两下就不用了,加上电池盒、电机啥的比线控还啰嗦

shimano都不敢给刹车上无线,谁敢?即使可行,你得装多大个电机多大个电池啊?刹车需要的扭力,估计systema的超高扭都未必够用吧

刹车不用线好办啊,装倒刹花鼓,或者把鞋底用刹车胶皮来做。
[ 此帖被nouswolf在2011-04-23 10:39重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 41楼 发表于: 2011-04-23
刹车和变速不一样。
刹车需要比较大的力度和速度才行。
所以对电机功率有相当的要求。纽扣电池很难满足
如果通过齿轮组也能达成较大的刹车力度,但是反应速度会很慢。危险而且不稳定。

你这个想法不如放在车头线控折叠扣,还比较实用一点。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 42楼 发表于: 2011-04-23
真雷人啊  小生第一次 看到~~~~~~~~~~~~~
石家庄美利达专卖—北城店!

地址@ 泰华街与北城路交叉口东行50米路北!

特利丰:15932679908

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 43楼 发表于: 2011-04-23
比较喜欢声控 或者 思想YY变速

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 44楼 发表于: 2011-04-23
有个简单办法,电控千金片,刹车时候变成fix gear,用脚刹车
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 45楼 发表于: 2011-04-23
SRAM已经有电子刹车了!
职业酱油骑行党

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 46楼 发表于: 2011-04-23
回 45楼(CD菜头) 的帖子
有链接吗?我研究下,搜了好久没搜到啊
412单速,K3外五,BBB没有A
Life is Short, Play More
微信/QQ:2325693,苏州车友欢迎交流

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 47楼 发表于: 2011-04-23
引用第45楼CD菜头于2011-04-23 14:57发表的  :
SRAM已经有电子刹车了!

难得现在还有人信那张PS出来的图

几年前就辟谣了,您out大了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 48楼 发表于: 2011-04-23
SRAM E么。。。。。。。那个图实在太假了,好歹手变里有根弹簧压
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 49楼 发表于: 2011-04-23
用脚刹吧,把鞋底当刹车胶。既省重量又便捷。耐克鞋底挺耐磨的。
咱们都是人生的,所以要互相尊重。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 50楼 发表于: 2011-04-23
其实重型矿山车的刹车就是电子的,提供反向直流电,驱动电机反转,就一下刹住了,只是这体积也只能在电传操作系统的矿山车上用用了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 51楼 发表于: 2011-04-23
任何机械产品,结构越简单,可靠性越高,效率越高。
haha haha  haahaha

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 52楼 发表于: 2011-04-23
引用第50楼linyun_jt1于2011-04-23 21:54发表的  :
其实重型矿山车的刹车就是电子的,提供反向直流电,驱动电机反转,就一下刹住了,只是这体积[表情]也只能在电传操作系统的矿山车上用用了

但凡大点的东西必须是的呀,总不能靠人手或人脚出力吧~~~
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 53楼 发表于: 2011-04-25
这么多年来线管一直是自行车不可缺少的一部分,如果真的没有了,大家需要很长时间来适应这种感觉!我一直认为自行车欣赏的就是机械美!电子产品应该少之又少!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 54楼 发表于: 2011-04-25
引用第32楼hoverfish于2011-04-22 22:54发表的  :
版主亲自出现,谢谢

这个不就是再生制动么……电力机车常用技术,包括江南常见的川崎重工的E2-1000
主要问题是,线管的微小空气阻力和电子系统的额外重量相比是否足够核算?
还有电子刹车装置的可靠性与备份问题……
旧爱:Airnimal,BF PS
堆积:speeding tikit、某tikit测试品(车架困在魔都)
在用:883(初代)、683(女王车),titus