切换到宽版
  • 19377阅读
  • 99回复

大行头管折的角度看得我蛋疼,有没有直的解决方案? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 60楼 发表于: 2011-05-01
引用第56楼兰色-m于2011-04-24 10:14发表的  :
我想我们说的是同一根线,但是“前叉上管角度是怎么来的?是把前叉安装到立管里边,由立管角度确定的”我有点异议,同样的车架,装20寸叉和700的叉(放大了差异),这根线的角度取决于什么呢?

自行车的本质就是竖着两根管横着三根轴。立管角度是自行车最最基本的几何参数,可从来没有人去关心“前叉上管角度”哈

设计自行车,车架是绝对先行的,等车架设计好以后,再根据车架整体的几何结构并考虑进诸如前叉挠度一类的参数设计前叉,最后验算。

在描述车架参数的时候,可没有“如果胡乱搞个叉子上去”这种前提存在。。。。。。可以看47楼的图。车架参数就是车架参数,非要搞个错误的叉子上去破坏整个自行车的几何结构,这是绝对错误的做法。错误做法还有什么可假设可讨论的呢?

车架和前叉,根本不存在先有鸡还是先有蛋的疑问。这根本就是母鸡生小鸡,谁先谁后,谁主谁从,无论从哪个方面来讲,毫无争议。

PS:上面讲虚迷效应的文章,正是在讨论如何设计车架的。“If you make the head angle steeper”被杯具的翻译成了“一台单车有接近垂直的头管”,其实应该是“如果你把立管角度设计得更大些”。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 61楼 发表于: 2011-05-01
刚开始看的时候我也觉得很难看。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 62楼 发表于: 2011-05-01
大行有直的,加上直把就是不折不扣的菜车。KA061的看看

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 63楼 发表于: 2011-05-01
引用第40楼bigerg于2011-04-23 21:26发表的 :
我同意这二点:
一、前倾的本质就是取代把立,从而大幅减小折叠时的体积;
二、(大行前倾头管)不能像把立一样可以细选前伸长度。
.......

这两句,已经总结得很好了。

折叠车配置前倾式头管,等于配上了一个虚拟把立。这与非前倾式头管+把立的效果等同,强度、刚性无损,又可以更加节省折叠空间,也更加轻量化。要说缺点,那就是无法根据各人的具体情况再作微调,除非同时为一款车设计几种不同前倾角度的头管--鸟车是这方面的一个例子。

把横位置的适当前伸,是骑行姿势的需要,更是高速骑行中稳定操控的需要,这里尚不涉及到虚迷效应问题。。。虚迷效应只与车架前立管的角度、以及前叉挠度有关,与什么样式的头管没半点关系。

喜欢不喜欢是一回事,合理不合理又是一回事。

恰好,我的鸟车正是经历了从原配直式头管--直式头管加装把立--前倾式头管,这样一个过程,大致解说一下:

上面这张图,是鸟车刚到手的样子,原配为直式头管(相对于前倾头管,我们称之为后倾头管)。在这个状态下骑了一段时间后,发现存在一些问题:骑行姿势不够舒展,影响发力,而且无法摇车,总之就是不爽。于是设法进行改装,在原配头管上加装了把立,变成下面图中的样子:

加装把立之后,姿势问题基本解决了,骑起来足够舒展了,发力也顺畅了,但又带来新的问题:加装的把立在折叠时,额外增加了占用空间,使整车折叠时显得零乱、不紧凑,而且在偶而摇车时腿部会碰到头管。后来在朋友的帮助,很不容易地弄到了一根原厂鸟车的前倾式头管,立刻装上,成为现在的状态:

于是一切OK,姿势问题、发力问题、折叠问题统统解决!

当然,采用什么样的头管,终究与各人的骑乘习惯有关,仍然也有人喜欢并且适应于后倾式头管的。。。太平洋公司对于鸟车的两种头管分别命名为:运动型头管、休闲型头管,比较恰当。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 64楼 发表于: 2011-05-01
张老师,鸟车的休闲头管不是直头管呀,还是有角度的,只不过比较小而已。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 65楼 发表于: 2011-05-01
[upload=1]
LZ你要的是這種效果?很簡單換跟頭管就好了!
[ 此帖被lkk621212在2011-05-01 18:02重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 66楼 发表于: 2011-05-01
引用第64楼coolsear于2011-05-01 16:26发表的 :
张老师,鸟车的休闲头管不是直头管呀,还是有角度的,只不过比较小而已。

大致类似,这样解说比较便于理解。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 67楼 发表于: 2011-05-28
好贴 必须顶
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 68楼 发表于: 2011-05-28
你要是骑惯大车,的确是看着这个前倾式上管蛋疼,直式上管+把立看起来的确是有劲道,有美感,但是折叠就不行了。

BTW,现在怎么都叫连在前轮的上管叫头管了?头管不是指焊死在车架的那根短管吗?也就是上管通过碗组与头管链接,还有人把上管上面的那根连接把立的折叠管叫头管,如果在这个前提下讨论头管角度那就彻底驴唇不对马嘴了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 69楼 发表于: 2011-05-28
引用第68楼光头于2011-05-28 18:03发表的  :
BTW,现在怎么都叫连在前轮的上管叫头管了?头管不是指焊死在车架的那根短管吗?也就是上管通过碗组与头管链接[表情],还有人把上管上面的那根连接把立的折叠管叫头管,如果在这个前提下讨论头管角度那就彻底驴唇不对马嘴了。

“头管”在折叠车论坛绝对是没有任何歧义的。我也从来没有见人把(头管)上管称之为头管的。。。。。。

head tube,为和头管区分,我称之为立管
seat tube,我称之为坐管
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 70楼 发表于: 2011-05-28
原来如此
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 71楼 发表于: 2011-05-29
我改412的时候只嫌前倾不够
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 72楼 发表于: 2011-05-30
是不是跟什么虚迷效应有关?
为了提高行驶的稳定性。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 73楼 发表于: 2011-05-30
回 72楼(milkcsl) 的帖子
前面有TX分析过了,在TRAIL为正值的时候比较容易发生虚迷效应。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 74楼 发表于: 2011-05-31
和0级车的换换骑
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 75楼 发表于: 2011-05-31
是使骑行时身体更伸展吧
活着的时候快乐点,因为我们要死很久。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 76楼 发表于: 2011-05-31
主销后倾角
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 77楼 发表于: 2011-06-03
这个也有这么多研究,太深奥了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 78楼 发表于: 2011-06-03
我也不喜欢前倾的样子,正琢磨咋弄直喽。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 79楼 发表于: 2011-06-04
楼上的兄弟,我用KA061的头管跟你换,绝对与坐管平行!与车架立管在同一直线上!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 80楼 发表于: 2011-06-04
引用第69楼coolsear于2011-05-28 18:10发表的  :
“头管”在折叠车论坛绝对是没有任何歧义的。我也从来没有见人把(头管)上管称之为头管的。。。。。。
head tube,为和头管区分,我称之为立管
seat tube,我称之为坐管

haha,head tube还是叫首管吧,这样子就不用挤占本来的立管的名字了。
不过你把立管叫做坐管对于折叠众倒是非常的亲切且无歧义(有歧义也是跟坐杆,就不属于车架范畴了)
lz期望的的头管角度说实话我觉得dahon可以考虑搞,因为现在女性车友骑dahon普遍觉得偏长,原因就是头管前倾比较厉害。市面上又缺少铝的小角度头管改装件,反装双把立又实在外形无法接受~~
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 81楼 发表于: 2011-06-04
引用第80楼dahaoren于2011-06-04 17:15发表的  :
haha,head tube还是叫首管吧,这样子就不用挤占本来的立管的名字了。
不过你把立管叫做坐管对于折叠众倒是非常的亲切且无歧义(有歧义也是跟坐杆,就不属于车架范畴了)
lz期望的的头管角度说实话我觉得dahon可以考虑搞,因为现在女性车友骑dahon普遍觉得偏长,原因就是头管前倾比较厉害。市面上又缺少铝的小角度头管改装件,反装双把立又实在外形无法接受~~

立管、竖管本来就有极大的歧义,用这个来称呼head tube的很多,不见得比seat tube的少,这不是我发明的呀,其实我接触单车一开始就被觉得head tube是立管,seat tube就是坐管,和折叠车都还没扯上关系,后来才发现原来“立管”这个词是可以随便乱用的。。。。。。。
[ 此帖被coolsear在2011-06-04 18:59重新编辑 ]
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 82楼 发表于: 2011-06-05
老外词汇量也不够用。还是文言文好啊,一个:“骓”,直接告诉你是青白杂色的马。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 83楼 发表于: 2011-06-05
引用第82楼tomyeah于2011-06-05 22:37发表的  :
老外词汇量也不够用。还是文言文好啊,一个:“骓”,直接告诉你是青白杂色的马。

同感,只是文言文的使用需要技术,过于简炼了,还常用通假搞得头都大了。

儿子问为何辛弃痴的“最喜小儿亡赖”用要“亡”来通“无”,而不直接用“无”。想了半天不好答,只好说古人什么都要简单,写个字也为了环保尽量少写字、少写笔划,“无”的繁体比“亡”多笔划,于是诗人就顺手写成“亡”了。  
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 84楼 发表于: 2011-06-07
楼主买大行0级车吧,头管就是这个角度。。。。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 85楼 发表于: 2011-06-07
这帖子很给力啊。
挠度神马的,依旧茫然
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 86楼 发表于: 2011-06-07
所以我用了KHS的前、大行的后啊!!
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 87楼 发表于: 2011-06-08
看看真相吧
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 88楼 发表于: 2011-06-08
上传个图账号就不能用了,重新来过

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 89楼 发表于: 2011-06-08
引用第86楼ht3799于2011-06-07 21:53发表的  :
所以我用了KHS的前、大行的后啊!!  

发个照片来看看???
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。