切换到宽版
  • 29441阅读
  • 343回复

[综合讨论]业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节奏? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 150楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:
[表情] 我遵循国际惯例,不先出手而已,我看你是跃跃欲试了嘛,跟芝麻官里那个猴子似的跳来跳去。

这句话完全看不懂。啥国际惯例,啥先出手,啥芝麻官,啥猴子……
用这些词汇能讨论个所以然出来才怪

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 151楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:
[表情]
没辙,大师都追求天人一体,随时保持100%效率,在真空里骑行

使用数字数据要慎重,数字是精确的定量,随随便便在无根据无设定的前提下就抛出个100%效率,120%效率,就是瞎扯淡。

话说你这是在质疑对于效率的追求吗?是在质疑追求本身,还是在质疑追求的方法?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 152楼 发表于: 2014-05-15
回 yikki 的帖子
yikki:这句话完全看不懂。啥国际惯例,啥先出手,啥芝麻官,啥猴子……
用这些词汇能讨论个所以然出来才怪[表情]
 (2014-05-15 18:46) 

原来我们还在讨论我感觉对不起猪的时候就没再想要跟你讨论了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 153楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:
原来我们还在讨论[表情]我感觉对不起猪的时候就没再想要跟你讨论了。

依旧是逻辑问题。
我说的是用这些词汇讨论不出结果,并没有说你我还在进行讨论啊。你的思路真跳跃,真会偷换概念。
君不见之前我已经用你我吵了那么多回这样的词眼了嘛。

不过,我现在做的的确是单方面的讨论尝试,即指出你言词的逻辑错误,并对你的观点提出质问。而已。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 154楼 发表于: 2014-05-15
Re:业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节 ..
曾经有一大群车友看到我由折叠换了公路骑得蛮爽的样子,然后也纷纷从折叠转向公路。当时没有想到也找不到46的大盘,我用了三盘也用过压缩盘。其他车友都觉得应该尊重原厂设计也不想花那改装的钱。然后纷纷膝盖受伤,然后纷纷放弃公路,其实,这真不是公路车的错。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 155楼 发表于: 2014-05-15
回 zhangt71 的帖子
zhangt71:  找了几款较常见的综合型10S飞轮,观察一下齿数组合情况:
5600,12-27T
12-13-14-15-16-17-19-21-24-27
....... (2014-05-15 15:28) 

+1

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 156楼 发表于: 2014-05-15
回 G1683 的帖子
G1683:曾经有一大群车友看到我由折叠换了公路骑得蛮爽的样子,然后也纷纷从折叠转向公路。当时没有想到也找不到46的大盘,我用了三盘也用过压缩盘。其他车友都觉得应该尊重原厂设计也不想花那改装的钱。然后纷纷膝盖受伤,然后纷纷放弃公路,其实,这真不是公路车的错。。。[表情]  (2014-05-15 19:05) 

大部分没有人指导的爱好者都会犯这样的错,但只要点明一个骑行首要关注踏频,那9成9的人都能马上醒悟了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 157楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:大部分没有人指导的爱好者都会犯这样的错,但只要点明一个骑行首要关注踏频,那9成9的人都能马上醒悟了。 (2014-05-15 19:19) 

光注意踏频是远远不够的,合理的踏频更需要合理的齿比来支撑。

你也应该知道同一个人在不同的阶段不同场地和不同骑行目的需要不同的齿比。

本帖的牙盘讨论相信对许多车友收益匪浅,至于讨论言语和方式真不需要过多较真。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 158楼 发表于: 2014-05-15
Re:业余公路骑行界到底有多少需要48、46T大盘的?生产这种盘片有钱赚还是作死的节 ..
@自由质子   @yikki   两位,这讨论齿盘呢,何必人参公鸡?须知论坛第一原则“先撩者贱”,都消停吧,否则闹腾起来禁言个10天半个月的,何苦?
本帖提到的人: @自由质子 @yikki

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 159楼 发表于: 2014-05-15
嗯,自由质子 我们还是来谈谈你对追求最高效率的看法吧,你认同还是反对呀?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 160楼 发表于: 2014-05-15
回 yikki 的帖子
yikki:嗯,自由质子 我们还是来谈谈你对追求最高效率的看法吧,你认同还是反对呀?[表情] [表情]  (2014-05-15 20:45) 

我很认同先撩者贱的说法。

而且你这种装呆来撩的手法根本引不起我的兴趣了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 161楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:有一款UT的飞  12到23,没记错的话,反正前面12到19全是连续的,可惜很难买到。记得论坛里也有人自己拆飞轮搭出来了的。
但厂家这么设计也是有原因的,上机械原理课程的时候老师有提到过,齿轮式传动某些齿比是绝对不能选择的,否则会造成对应的齿加速磨损。
 (2014-05-15 15:31) 

不爬坡了???
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 162楼 发表于: 2014-05-15
回 G1683 的帖子
G1683:光注意踏频是远远不够的,合理的踏频更需要合理的齿比来支撑。
你也应该知道同一个人在不同的阶段不同场地和不同骑行目的需要不同的齿比。
....... (2014-05-15 19:49) 

虽然同意你的说法,但我依然怀疑在”一点点传动损失“和”换牙盘“之间,一般人怎么抉择。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 163楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:虽然同意你的说法,但我依然怀疑在”一点点传动损失“和”换牙盘“之间,一般人怎么抉择。 (2014-05-15 20:52) 

这点上,我选择了换牙盘。毕竟长期的倾斜链条是错误的骑法,换个齿盘也用不了多少钱。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 164楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:
我很认同先撩者贱的说法。
而且你这种装呆来撩的手法根本引不起我的兴趣了

同意先撩者贱的说法,不同意你说我装呆来撩的说法。
自己说不清楚,就不要怪别人呆。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 165楼 发表于: 2014-05-15
喜欢骑公路最容易犯的错误是,盲目地剽速度
因为你跨上公路车,就有把自己整成死狗的冲动

如果先学习一下公路车的骑行知识
按这个实习一下,再试试菜车骑法
你会觉得那种有效?

踏频,你得投资,买表来测
各种频率试过,才能找出齿比和频率

踏频,速度,体力,身体舒适度,
找到自己的节奏,膝盖受不了伤
假设你的踏频是80,
重齿,力量大了,大腿受不了,
轻齿,踏频高了,心肺受不了

哈哈,骑车,就是折磨自己的过程
俺喜欢700c ~ ~ ~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 166楼 发表于: 2014-05-15
回 车轮滚滚 的帖子
车轮滚滚:喜欢骑公路最容易犯的错误是,盲目地剽速度
因为你跨上公路车,就有把自己整成死狗的冲动
如果先学习一下公路车的骑行知识
按这个实习一下,再试试菜车骑法
....... (2014-05-15 21:12) 

这些是理论上的东东
结合到实际的情况
同样的线路,今天路上车少,明天路上车多
对你选择的齿比会有什么影响?
链线会不会歪?
俺喜欢700c ~ ~ ~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 167楼 发表于: 2014-05-15
回 自由质子 的帖子
自由质子:
虽然同意你的说法,但我依然怀疑在”一点点传动损失“和”换牙盘“之间,一般人怎么抉择。

基于避免链线歪斜的“一点点传动损失”,以及更换齿盘后更加绵密细致的换档、以及由此带来的轻量化,换个齿盘还是相当划算滴!

齿盘重量对比:

5075原配50T齿盘,105克

FSA牙盘的46T齿盘,85克

这20克减重就算是白赚的了,哈哈。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 168楼 发表于: 2014-05-15
zhangt71:  基于避免链线歪斜的“一点点传动损失”,以及更换齿盘后更加绵密细致的换档、以及由此带来的轻量化,换个齿盘还是相当划算滴!
....... (2014-05-15 22:05) 

更有避免了链线歪斜难道没有快感吗?人不都在千方百计的最求着各种快感吗呵呵。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 169楼 发表于: 2014-05-15
回 G1683 的帖子
G1683:更有避免了链线歪斜难道没有快感吗?人不都在千方百计的最求着各种快感吗呵呵。。。 (2014-05-15 22:13) 

总之换个小齿盘是各种利处、花钱不多,何乐不为?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 170楼 发表于: 2014-05-16
回 yikki 的帖子
yikki:同意先撩者贱的说法,不同意你说我装呆来撩的说法。
自己说不清楚,就不要怪别人呆。[表情] (2014-05-15 20:58) 

我看这个帖子里其他所有人都看懂我的话了,就你一只,到现在还打肿脸装胖子。你要乐意就继续表演呗
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 171楼 发表于: 2014-05-16
zhangt71:  基于避免链线歪斜的“一点点传动损失”,以及更换齿盘后更加绵密细致的换档、以及由此带来的轻量化,换个齿盘还是相当划算滴!
....... (2014-05-15 22:05) 

拆换个牙盘,对你我来说可能真是举手之劳,因为我们都有折腾的基础了。

对“一般人”,我还是持怀疑态度。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 172楼 发表于: 2014-05-16
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:不爬坡了??? (2014-05-15 20:52) 

你又绕回去了,如果我说换小盘能爬,你肯定还得问”你那种坡度的坡叫坡?没爬过妙峰/龙井的叫爬过坡?“

这样有意思?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 173楼 发表于: 2014-05-16
回 自由质子 的帖子
自由质子:你又绕回去了,如果我说换小盘能爬,你肯定还得问”你那种坡度的坡叫坡?没爬过妙峰/龙井的叫爬过坡?“
这样有意思? (2014-05-16 08:29) 

小盘带23T在我们这里确实出门就得推车。出门就推车,就有意思?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 174楼 发表于: 2014-05-16
回 自由质子 的帖子
自由质子:拆换个牙盘,对你我来说可能真是举手之劳,因为我们都有折腾的基础了。
对“一般人”,我还是持怀疑态度。 (2014-05-16 08:25) 

我觉得我们就是一般人。道理摆在这里,讲通了明理了自然会换。非要死鸭子嘴硬硬挺的,就让它用53t去骑吧,死了伤了累了关我什么事哦
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 175楼 发表于: 2014-05-16
53T的路过...
大盘基本不用....
温州水心杏花路捷安特专卖店首席大水逼~

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 176楼 发表于: 2014-05-16
回 自由质子 的帖子
自由质子:
[表情]
我看这个帖子里其他所有人都看懂我的话了,就你一只,到现在还打肿脸装胖子。你要乐意就继续表演呗

我不知道你所谓的听懂是什么程度。
我的理解是:正因为你语言缺乏精确和显见的偷换概念,所以导致了你观点的模糊且缺乏逻辑和说服力,以至于别人无法认同你那些模凌两可的观点。

举例说明:
当我提出不应该反对对于效率的追求时,你立刻撤出一个“根本没有人反对追求完美”的观点。此时自己在不经意间已经将“效率”偷换成“完美”。
在潜意识里你可能已经意识到,你无法说出“没有人反对追求效率”或者“我不反对追求效率”这样的话。因为你之前的言论确确实实的在质疑业余爱好者对于效率的追求,所以你不得不采用回避掉效率的概念,只用完美这种无特指的形容词来进行搪塞。
以下是你的原话:
其实嘛,都菜腿了,也不用在乎几度的链条倾斜了,传动损失能有多大呢?0度跟1度间的一点点差异,不是业余爱好者需要重点关注的,没有明显的异响就可以完全接受,大盘1~7飞小盘4~10飞都可以用。
你自己看看吧。

再举例说明:
当光光提出 业余爱好者只是体能差一些,并不等于说态度也要随便。的观点时,你并没有直接对爱好者之态度表态和论述,而是扯到了爱好者之精力,之后扯到了风向、环法等等等等。慢慢的你甚至发现搞不清光光究竟是赞同还是反对你的观点(其实,你的观点已经混乱到自己也不认识了。)

再再举例说明:
你提出过’骑出去比光研究齿有价值‘的观点,这是一句正确无误的废话,骑出去当然比宅家里研究齿有价值,可是这与选择合理齿比有啥联系,难不成研究齿比的人都不骑出去了吗。

如果你能换个角度反省,你会发现你所做的一切几乎都是在不断提出各种思维极其跳跃的疑问,更为关键的是光光其实已经一次次的回答你进二连三的各种跳跃性疑问,包括我在内的其他人也多次直面回答了你各种跳跃性疑问。而你依然只是继续提出更多跳跃性问题,同时回避别人的观点,从未就一个单一的概念进行正面清晰的讨论。这是有问题的。

在与他人的观点交锋上你的劣习在于闪烁其词,这种错误且卑劣的做法虽然会让你的所谓观点有某种不可言败的存在感,但对于理清事实和逻辑毫无益处。当然你的卑劣也在于即便你回避了所有的与他人观点的正面交锋,在一味的扯开话题的同时还能恬不知耻的指责我装呆,真不知道是谁在装呆哦。

而我之所以要反复强调,需要你明确且重申你的观点是否反对对于效率的追求,是因为只有这才是与你对话的唯一可能性。
你的问题确确实实在于逻辑,而不在于所提观点内容本身之细节。

最后,简单点,自由质子你是否反对业余爱好对于效率的追求?

[ 此帖被yikki在2014-05-16 10:05重新编辑 ]

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 177楼 发表于: 2014-05-16
自由质子 就没有发现没有人支持你的理论.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 178楼 发表于: 2014-05-16
@光光   请教光版,3盘53/39/30改双盘,想改成46/30 可行吗?
本帖提到的人: @光光

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 179楼 发表于: 2014-05-16
回 西涅克 的帖子
西涅克:@光光     请教光版,3盘53/39/30改双盘,想改成46/30 可行吗? (2014-05-16 10:38) 

链线可能不对,46位置太靠内,带小飞链条太斜

再就是46/30的齿落差太大,前拨可能不支持
本帖提到的人: @光光