切换到宽版
  • 7730阅读
  • 27回复

[不懂就问]悲哀。。。换新链条后竟然跳链了。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2013-08-28
昨晚给通勤车换了新链条,原以为今早骑车会很顺畅,没想到却跳链了。。。
昨天用普通直尺测量的结果,原链条10节长度已经达到了25.6cm。正常新链条的长度是25.4cm的,按照SB老头的说法,超过25.5cm就应该换链条了;但如果一直拖着到接近25.7cm的话,则齿盘、飞轮都已经会被磨损了。
早上骑行时测试了一下,挂中盘时,第四大飞轮片19T时跳链最厉害,第三片21T也有跳链情况。看来不但最常用的飞轮片磨损厉害,就连牙盘中齿片36T也遭受了磨损,悲哀。。。
更悲的是看到x宝上面原来买的lx牙盘竟然价格翻了一倍了。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2013-08-28
你说的跳链是什么情况
我觉得是变速没调好

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2013-08-28
一直想收个lx牙盘,可一般都是175腿    
西格玛16.12无线码表230元,带踏频320元。全新正品,数量不多.

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2013-08-28
飞轮和链条要一起换哦,牙盘不用换
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2013-08-28
引用第1楼简单又明了于2013-08-28 09:54发表的  :
你说的跳链是什么情况
我觉得是变速没调好

不是变速问题,就是飞轮牙盘都磨损了。
我说的跳链,就是正常踩踏的时候,有踏空的情况,原因是链条不咬合飞轮片。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2013-08-28
我的原装P8也跳链啊,只在4档的时候跳,其他不跳,求解决方法

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2013-08-28
试试调整后拨弹力螺丝,让导轮更接近飞轮一点。我这么解决过,但不肯定是否具备普适性。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2013-08-28
先试试把张力螺丝拧到底   还不行的话只能把飞轮一起换了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2013-08-28
最好连飞轮一起换了吧.
等我有了钱.买2辆豪车.一辆在前面开道.一辆在后面护航.我在中间骑自行车!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2013-08-28
楼主多滤了,我出掉哪个SP18,踩了10000公里,没量过,没见有任何情况,牙盘和飞轮照旧
带翅膀的不一定是天使,他可能是鸟人
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2013-08-28
引用第9楼arzhuo于2013-08-28 10:17发表的  :
楼主多滤了,我出掉哪个SP18,踩了10000公里,没量过,没见有任何情况,牙盘和飞轮照旧

你原来的2个,不管怎么磨损,该组合都是一起磨损的,所以是吻合的。
只要你替换飞轮或者链条中的一个,新的组合就会产生跳链了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2013-08-28
是这样的,常见的情况,以前没注意保护好飞轮,所以链条可以换,但飞轮也已经磨损了,所以飞轮也需要换了。
其实才25.6的长度太小拉伸了,两个办法,一个是旧链条和旧飞轮继续用到老,用到报废为止,都已经磨损了。
另一个就是换新飞轮,注意保护好,三条链条交替换延长磨损,最后就是3个链条和飞轮一起磨损到报废,要远远增加寿命。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2013-08-28
前提你确定你上的新链条 的规格速比是合适 的么?????
肥蕉
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2013-08-28
一般链条飞轮都是一起换的。。。看楼主的情况,恐怕是连牙盘都要一起换了。
不失为一个升级的好机会。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2013-08-28
引用第13楼pla0083于2013-08-28 11:43发表的  :
一般链条飞轮都是一起换的。。。看楼主的情况,恐怕是连牙盘都要一起换了。
不失为一个升级的好机会。[表情]

手头只有替换的飞轮,没有牙盘。
中午回去换飞轮,看牙盘是否磨损厉害。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2013-08-28
前段时间新买了一条X10,准备和5701轮换用

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2013-08-28
把飞轮和牙盘的磨损情况拍个照发来看看吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2013-08-28
一般来说牙盘不需要的 毕竟齿多 抗磨
当我们是少数时,可以测试自己的勇气;当我们是多数时,可以测试自己的宽容
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2013-08-29
印象中旧炼条上新飞问题不大,反过来就
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2013-08-29
牙盘好像也悲哀了。。。飞轮、链条都换了后,还是跳链。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2013-08-29
骑了多少KM啊?要把36T都给磨了可真不容易

牙盘更加经用,正常人哪有那么容易报废的

你是不是截链后上销钉太紧链条变形导致的跳?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2013-08-29
应该是飞轮的固定某一个常用齿磨尖了,一发力就飞。楼主换别的档位 发力试试,如果没问题,可以考虑换飞轮。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2013-08-30
引用第20楼tony801于2013-08-29 16:39发表的  :
骑了多少KM啊?要把36T都给磨了可真不容易
牙盘更加经用,正常人哪有那么容易报废的
你是不是截链后上销钉太紧链条变形导致的跳?

不是链条变形弄成的,上销钉后还用双手掰了好几下链条,让关节活动开了的。
算了一下,从去年6月到现在,大概用这车骑行了7641公里。
大雨天也通勤骑行。。。可能是脏污造成的磨损的。。。不过平时都比较注意保养传动系统的。。。要不就是盘片不是很耐用。。。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2013-08-30
引用第21楼mindflayer于2013-08-29 17:37发表的  :
应该是飞轮的固定某一个常用齿磨尖了,一发力就飞。楼主换别的档位 发力试试,如果没问题,可以考虑换飞轮。

换过了不同组合的档位,几乎都存在跳链现象。。。轻重不同而已。。。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2013-11-18
想知道,最后完美解决了么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 25楼 发表于: 2013-11-18
所有挡位都跳吗?通常情况是某些档位跳的。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 26楼 发表于: 2013-11-18
一般来说换了新链条后最小的一或二个齿片容易发生跳链,如果追求完美的话就换个飞轮,就解决了,反之骑一段时间后就自然解决了。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 27楼 发表于: 2013-11-18
引用第24楼liejian于2013-11-18 09:48发表的  :
想知道,最后完美解决了么?[表情]

算是解决了。
最先是觉得kmc z72链条不是很正中、有些偏,用手掰正了觉得有偏斜的链节,基本上不跳链了,但是运转仍觉得不够顺滑,上链下链有明显的响声。
过了一段时间,单独把LX550牙盘换成了M430牙盘,其他保持不变,结果变速和骑行都非常顺畅。据此,可以判断,x宝上面买来的kmc z72链条与lx 550牙盘不太兼容。
最新的情况是我把日驰的8速飞轮换成hg50了,结果发现变速还是不够理想。不知道是否买到质量不好的hg50?