切换到宽版
  • 1715阅读
  • 24回复

亲们,用闪光灯拍的照片都很灰啊 [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2015-12-16
大家好·困扰小弟好几年的一个问题。。
在光线不足的环境,用闪光灯+自动挡,快门会变得很快,拍出来的照片感觉上光源都是靠闪光灯的,虽然拍的清楚,但是会很灰,一点都不好看。

以前我的解决办法就是用m档,自己设一个比较长的快门时间,这样闪光灯感觉上就是起到补充光源的效果。出来的照片就比自动挡+闪光灯好很多了。

我想问问,用自动挡+自动挡。。有没有什么设置方法可以让自动挡控制的快门时间不要太短?
就是自动测光能不能智能点??

我说的不太清楚,因为我自己也不懂啥回事,希望你们听的明白。谢谢

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2015-12-16
等高人回答了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2015-12-16
单反吗?如果你要想只控制快门速度可以选择快门优先,这样快门速度你随你设置了,然后光圈是自动的了,外闪设置自动的话一般也不太用管它,灯头跳闪,或者稍稍向后打光线会更加柔和接近自然。

内容来自Android手机客户端

降低风阻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2015-12-16
高感解决问题,闪光灯照出来的都是法医照片

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2015-12-16
回 HB大鹏 的帖子
HB大鹏:单反吗?如果你要想只控制快门速度可以选择快门优先,这样快门速度你随你设置了,然后光圈是自动的了,外闪设置自动的话一般也不太用管它,灯头跳闪,或者稍稍向后打光线会更加柔和接近自然。
 (2015-12-16 11:56) 

快门速度只是一方面啊,就是我自动挡的话,快门调长了,可是自动挡测光会把光圈也自动收了,此消彼长,结果照片出来还是很灰。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2015-12-16
拍照无非就是3个维度,光圈,快门,光线
既然都要上闪光了,说明你有需要手动控制这3要素的需求,为什么在光圈快门上还要自动呢?
既然自动, 那自然是按照机器脑袋怎么想的就怎么在拍了,自动测光只关心18%灰,其他条件都是会被用来满足18%灰的

推荐你好好读一下亚当斯的《论摄影》,学一下分层曝光法,弄明白前后景EV值光比,就知道你要的效果该怎么配置3要素来达到目的
实在搞不明白的话,那就先学用Av档吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2015-12-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2015-12-16
感光度固定的话要曝光一致的话,快门速度高,光圈就小。照片有多灰?上图看看。

降低风阻

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2015-12-16
回 kolmaro 的帖子
kolmaro:高感解决问题,闪光灯照出来的都是法医照片
 (2015-12-16 12:00) 

推荐你两本书,乔.麦克纳利的《热靴日记》和《瞬间的背后》,比较适合初学者接触闪光灯,了解闪光灯能做什么和为什么要用闪光,至少能让你看到用闪光拍的其实不都是那种正面硬光照片
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2015-12-16

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2015-12-16
闪光也不要机闪的,效果非常差。
光线太硬,可以用抽纸遮住闪光灯,有柔光效果。
至于弱光环境的拍摄,你要选择合适的快门速度,用S档,先用S档拍一张照片,记住光圈值,然后在M档下,用同样的光圈和快门速度值,再开闪光,这样,就可以同时采集到现场环境光和闪光灯的光线了。自动挡不够智能,除非巧合,否则现场环境光和闪光灯的光线肯定是不和谐的。
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2015-12-16
闪光别打在主体上

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2015-12-16
闪光就别自动挡了 还可以用跳闪试试 推荐看看热靴日记

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2015-12-16
回 timonlio 的帖子
timonlio:拍照无非就是3个维度,光圈,快门,光线
既然都要上闪光了,说明你有需要手动控制这3要素的需求,为什么在光圈快门上还要自动呢?
既然自动, 那自然是按照机器脑袋怎么想的就怎么在拍了,自动测光只关心18%灰,其他条件都是会被用来满足18%灰的
推荐你好好读一下亚当斯的《论摄 .. (2015-12-16 12:01) 

好的,谢谢你的回复,意思就是闪光灯是手动挡的。
跳闪是什么意思?就是打到墙上反射?

我想问问,我看到一些人用佳能的机·闪光灯可以不停闪烁,脉冲形式的闪光灯叫什么?
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2015-12-16
回 HB大鹏 的帖子
HB大鹏:感光度固定的话要曝光一致的话,快门速度高,光圈就小。照片有多灰?上图看看。
 (2015-12-16 12:06) 

·用电筒看世界的感觉。
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2015-12-16
回 HELVETICA 的帖子
HELVETICA:闪光也不要机闪的,效果非常差。
光线太硬,可以用抽纸遮住闪光灯,有柔光效果。
至于弱光环境的拍摄,你要选择合适的快门速度,用S档,先用S档拍一张照片,记住光圈值,然后在M档下,用同样的光圈和快门速度值,再开闪光,这样,就可以同时采集到现场环境光和闪光灯的光线了。自 .. (2015-12-16 12:43) 

你这个方法应该可以解决我的问题了。谢谢

我想问问,我看到一些人用佳能的机·闪光灯可以不停闪烁,脉冲形式的闪光灯叫什么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2015-12-16
回 陈振聪 的帖子
陈振聪:你这个方法应该可以解决我的问题了。谢谢
我想问问,我看到一些人用佳能的机·闪光灯可以不停闪烁,脉冲形式的闪光灯叫什么? (2015-12-16 13:18) 

我没有用过单反,也没有用过高档闪光灯,所以我也不清楚。
不能发广告!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2015-12-16
HB大鹏:单反吗?如果你要想只控制快门速度可以选择快门优先,这样快门速度你随你设置了,然后光圈是自动的了,外闪设置自动的话一般也不太用管它,灯头跳闪,或者稍稍向后打光线会更加柔和接近自然。
 (2015-12-16 11:56) 

如果是手机,夜拍怎样可以减小燥点?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2015-12-16
回 陈振聪 的帖子
陈振聪:好的,谢谢你的回复,意思就是闪光灯是手动挡的。
跳闪是什么意思?就是打到墙上反射?
我想问问,我看到一些人用佳能的机·闪光灯可以不停闪烁,脉冲形式的闪光灯叫什么? (2015-12-16 13:16) 

跳闪就是把光打到天花板或者墙上反射,达到扩大光源面积,柔化光线的作用
不停闪烁的要么是开拍前的预闪测光,或者防红眼,要么是频闪
频闪是为了捕捉连续定格效果,一般不会开,因为那个是高频高功率输出,很可能要烧坏灯头上的附件

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2015-12-16
有一只小手动灯,不会用,来学习学习

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2015-12-16
自带闪光灯基本无解。

而且闪光灯的用途,更多是局部补光,而不是把全世界都照亮。
折叠二元:16寸412,能骑的最小轮径;451弯把,能折的最大轮径。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2015-12-16
买个可以同步的闪光灯试试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2015-12-16
设自动ISO,然后用原厂闪光灯,佳能尼康都没问题。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2015-12-16
闪光灯的指数不够大 还有应该配合角架+慢速快门 应该可以了

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2015-12-17
我一般用AV档,