切换到宽版
  • 2344阅读
  • 24回复

[综合讨论]大家测FTP都是在骑行台上测么? [复制链接]

上一主题 下一主题

发帖
贡献值
爱心值
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2017-06-23
功率花鼓买来半年,只在台子上用8分钟测试法测了2,3回,最后一次的算出来215。所以码表设定就一直按这个。昨天心血来潮又用20分钟测试法测了下,提高有限,关键是到后面简直眼睛都睁不开了,看这架势是需要两个大风扇。不知道论坛里的大神们都怎么测的?附两张图,看这个测得算对么?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 沙发  发表于: 2017-06-23
利害了我的哥,我功率花鼓还没测呢!

内容来自Android手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 板凳  发表于: 2017-06-23

疯狂计算车辆总重中......

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 地板  发表于: 2017-06-23
台子上测可以,测FTP有的误差完全可以接受,毕竟FTP主要用来作为训练依据,其他没啥

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 4楼 发表于: 2017-06-23
8分钟毛用都没有。1小时算标准,尽力20分钟是最低要求。

出去骑比骑行台要高一点,因为骑行台一点鸡情都没,室外看见前面有姑娘会自动开启氮气模式,提高20w不在话下。但是室外又很少有好的路况让你尽情发挥。还是老老实实20分钟测试,但是要多测几次,取个平均值。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 5楼 发表于: 2017-06-23
没看到心率图

如果之前知道是215的话,按进步3-5%算,就按225瓦FTP预设,那么20分钟就压在235线骑,第一个5分钟尽量不要超过235,前3分钟应该不会超过阈值心率,如果心率上升太快,说明一开始就太用力了。

从20分钟功率曲线上看你前面超250瓦太多了,我估计心率上升太快,后面衰减自然也就厉害了。

测FTP,局部时间,尤其是前段时间骑得太高对整体平均贡献并不大,并不能使平均功率达到最大值,一定要平稳输出。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 6楼 发表于: 2017-06-23
回 aabx 的帖子
aabx:8分钟毛用都没有。1小时算标准,尽力20分钟是最低要求。
出去骑比骑行台要高一点,因为骑行台一点鸡情都没,室外看见前面有姑娘会自动开启氮气模式,提高20w不在话下。但是室外又很少有好的路况让你尽情发挥。还是老老实实20分钟测试,但是要多测几次,取个平均值。 (2017-06-23 10:08) 

8分钟当然有用,8分钟的测试方法是测2个8分钟的平均功率,并且FTP换算是按0.9换算的。

事实上对很多人来说,8分钟测试更痛苦。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 7楼 发表于: 2017-06-23
对我来说不能回复你更痛苦

还真不知道有8分钟测试,话说8分钟时间也太短了,2个8分钟间隔多久?

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 8楼 发表于: 2017-06-23
回敏感词:就昨天忘了带心率带,过几天再试试。码表显示的即时功率感觉有延时,而且我控制不稳,练得不够。还是你说得对,以后尽量多室内练练,每次龙井一小时NP都在FTP徘徊,回来还没骑行台上IF只有0.85的一小时骑行累。每天时间就只有一个小时,我现在是10分钟100%~105%ftp三组,有时候卡着90%FTP连续一小时,这样有效么?多的时间是实在抽不出来了。。。
敏感词的帖子太难回复了
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 9楼 发表于: 2017-06-23
8分钟测试时2个8分钟之间隔10分钟吧

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 10楼 发表于: 2017-06-23
我都是抄个小纸条放把立上看着,印象中8分钟没这次20分钟的累,这次做下来汗水把鼻子和眼角浸得今天还痛。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 11楼 发表于: 2017-06-23
回 aigis 的帖子
aigis:回敏感词:就昨天忘了带心率带,过几天再试试。码表显示的即时功率感觉有延时,而且我控制不稳,练得不够。还是你说得对,以后尽量多室内练练,每次龙井一小时NP都在FTP徘徊,回来还没骑行台上IF只有0.85的一小时骑行累。每天时间就只有一个小时,我现在是10分钟100%~105%ftp三组 .. (2017-06-23 10:39) 

FTP不要测得太频繁。

在初级阶段,进步幅度比较大的时候,4-6周测一次,每次测要在恢复周之后或者充分休息2-3天。最好测的前一天做几个短而高的间歇激活一下身体。

测FTP一定要带心率带,这样可以估算出阈值心率,对训练很有参考价值。

如果没有买APP的课程的话,可以按照乔福瑞的训练圣经安排计划,但是对初训者很难。

初级阶段,一般通用计划就可以,不用所谓的针对性计划。

推荐Tainerroad或者Sufferfest这2个APP,都是要付费的。一周可用时间短,TR可以选择初级计划,从BASE开始。SF更偏重短时间搞强度的训练。

也不用刻意去关心FTP进步多少,只要充分进行训练,初级阶段自然会进步很快的。
1条评分金钱+1
gaogao 金钱 +1 精彩讨论 2017-06-23

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 12楼 发表于: 2017-06-23
关键问题是各种测法都要求充分热身,耗尽无氧能力,这个比较难把握

内容来自iPhone手机客户端

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 13楼 发表于: 2017-06-23
回 billleng 的帖子
billleng:关键问题是各种测法都要求充分热身,耗尽无氧能力,这个比较难把握
 (2017-06-23 11:24) 

APP的测FTP课程,佳明码表内置的FTP测试,都有充分热身和无氧消耗的部分,跟着目标指示功率骑就可以了。楼主的第二张图里面已经体现了。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 14楼 发表于: 2017-06-23
自律做好训练就好,FTP差个10瓦问题也不大。

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 15楼 发表于: 2017-06-23
多谢敏感词指点。好台子暂时搞不动,app还行,去研究下

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 16楼 发表于: 2017-06-23
刘影:自律做好训练就好,FTP差个10瓦问题也不大。 (2017-06-23 11:57) 

好的,多谢指点

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 17楼 发表于: 2017-06-23
这贴值得学习
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 18楼 发表于: 2017-06-23
想问一下 zd壳
trainerroad的训练计划是会隔一段时间就更新吗?还是永远就那些?
准备买个计划用用。
谢谢!

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 19楼 发表于: 2017-06-23
回 gaogao 的帖子
gaogao:想问一下 zd壳
trainerroad的训练计划是会隔一段时间就更新吗?还是永远就那些?
准备买个计划用用。
谢谢![表情]  (2017-06-23 18:06) 

TR的计划每年都会做一些优化,但原则不会变。构成计划的课程库里面的课程也会不断优化,有些也会删除掉。

所有的APP的训练计划,TR是最忠实于乔福瑞的周期性、结构化原则的。也是我最推荐的一个训练APP

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 20楼 发表于: 2017-06-23
最好是找个长坡全力爬坡测个NP60,FTP最准确的意义,骑行台和室外还是有差别的。北京妙峰山最合适,每次都是60分钟左右登顶,进60了可以装个逼,大概也能知道NP60发数据,没进也有准确的NP60

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 21楼 发表于: 2017-06-23
晓evo:最好是找个长坡全力爬坡测个NP60,FTP最准确的意义,骑行台和室外还是有差别的。北京妙峰山最合适,每次都是60分钟左右登顶,进60了可以装个逼,大概也能知道NP60发数据,没进也有准确的NP60 (2017-06-23 23:12) 

也有道理,不过附近好像没这么长的坡。我想骑行台测的ftp用于骑行台练习总是准的吧,下周trainerroad走起试试

发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 22楼 发表于: 2017-06-24
台子和室外不一样的,FTP不通用,如果你要用台子训练就用台子测FTP,在外面训练就外面测FTP
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 23楼 发表于: 2017-06-24
回 zd壳 的帖子

TR的计划每年都会做一些优化,但原则不会变。构成计划的课程库里面的课程也会不断优化,有些也会删除掉。
所有的APP的训练计划,TR是最忠实于乔福瑞的周期性、结构化原则的。也是我最推荐的一个训练APP

谢谢解答!
已经买了一年,哦呵呵呵呵呵。
等有钱还要买你强烈推荐的neo.
发帖
贡献值
爱心值
只看该作者 24楼 发表于: 2017-06-28
trainerroad目前在用,感觉不错